ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
21 апреля 2024, 00:58

Луна помешает наблюдению за одним из старейших звездопадов в ночь на 22 апреля

Фото из архива
Фото из архива
21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приближающееся полнолуние будет засвечивать ночное небо, что помешает наблюдению в ночь с 21 на 22 апреля пика метеорного потока Лириды, история которого насчитывает более 2,5 тыс. лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского планетария.

Метеорный поток Лириды активен с 15 по 29 апреля.

"Каждую весну в конце апреля Земля проходит через шлейф пыли, порожденный за долгие годы хвостом кометы C/1861 G1 Тэтчер. Пылевые частицы и крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км со скоростью около 49 км/с и красиво сгорают. Эти световые вспышки мы видим в качестве метеоров. Лириды являются одним из древнейших и непрерывно наблюдаемых метеорных потоков", - так подчеркнули в планетарии, добавив, что первое упоминание о метеорном дожде датируется 687 годом до нашей эры.

Оптимальным для наблюдения является момент, когда небо не засвечено Луной, а радиант метеорного потока (точка происхождения метеоров) находится достаточно высоко на небосводе.

"В 2024 году условия для наблюдения метеоров оказываются неблагоприятными: Луна в ночь пика (с 21 на 22 апреля) стремится к полнолунию, которое наступит 23 апреля, и помешает планам по наблюдению метеорного потока", - выразили свое мнение астрономы, указав на то, что вспышки на небе можно увидеть не только 21-22 апреля, но и за день до этого и даже в ночь после пика.-0-
Теги
космос
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси