ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
20 февраля 2024, 17:15

Не хватает ярких красок зимой? Три комнатных растения, которые поднимут настроение

Зимой, когда так не хватает ярких красок, одним из самых жизнерадостных акцентов интерьера становятся цветущие комнатные растения. Их выращивание - не самая легкая задача. Но если следовать советам минчанки Ольги Григорьевой, то на подоконнике в скором времени расцветет чувственная азалия, кудрявый гиацинт и даже восхитительная камелия.

Азалия


Вот и наша героиня признается, что всегда с трепетом поглядывала на азалию, пока на один из праздников супруг не преподнес ей горшок с цветущей красавицей.

- Первой ошибкой стал выбор места - самое видное, недалеко от батареи. Сухой и чересчур жаркий воздух привел к тому, что растение очень быстро потеряло привлекательность. Буквально через неделю листья начали опадать, еще спустя пару дней некоторые побеги оголели. Чтобы спасти цветок, нужно было срочно действовать, - говорит Ольга и отмечает, что ее в этом деле выручили советы опытных цветоводов, которые она отыскала на форумах. - Оказалось, что азалия часто подвергается грибковым инфекциям. Например, фузариозу, причина появления которого - застой влаги в грунте. Некроз листьев вызывают низкие температуры и сквозняки. То, что кусту не хватает влаги, вы поймете по усыханию и опаданию листвы.

По словам Ольга Григорьевой, если причина кроется в недостаточном увлажнении грунта, очень важно вовремя подкорректировать объем воды. Орошение лучше всего проводить по мере того, как быстро подсыхает верхний слой земли. Если земляной ком полностью высох, сразу же поместите горшок с цветком в емкость с водой на 20 минут. О дефиците полезных компонентов в грунте и высокой концентрации кальция скажет пожелтевшая крона. Чтобы восстановить растение и не допустить появления хлороза, используем минеральные комплексы.

- Можно также пролить растение подкисленной водой: в литре жидкости растворяем 2-3 капли лимонного сока. Стоит отметить, что при некрозе листовые пластины вылечить не удастся, лучше их сразу удалить, - уточняет она и тут же отмечает, что у азалии много врагов и среди насекомых. - Один из самых назойливых и вездесущих вредителей - паутинный клещ, который поселяется на нижней стороне листа. Если вовремя не обнаружить его, то через совсем непродолжительное время на растении будут заметны скопления паутинки.

В борьбе с клещом поможет мыльный раствор. Им с помощью губки нужно потереть растение и после обмыть под теплым душем. На начальной стадии этих процедур будет достаточно. Когда же азалия серьезно поражена насекомым, лучшим спасением станет опрыскивание водой с инсектицидом "Актеллик" из расчета 1-2 мл на литр жидкости.

- Чтобы кустарник радовал вас цветением, соблюдайте несколько важных правил ухода. Во-первых, размещайте горшок в светлом месте. Во-вторых, поливайте растение кипяченой или талой водой, но не переусердствуйте с увлажнением грунта. Зимой подкармливайте цветок суперфосфатом. Для пересадки используйте исключительно обеззараженный грунт, - подытоживает Ольга.

Гиацинт


Гиацинт можно выращивать не только на садовой клумбе, но и в горшке на подоконнике. Если за растением правильно ухаживать, то в комнатных условиях оно будет цвести пышно и достаточно долго.

- Пожалуй, самый распространенный вопрос: сколько гиацинт живет в горшке? Если содержать в условиях, максимально приближенных к природным, цветок проживет 8-10 лет. Однако некоторые нюансы ухода все же нужно знать. К примеру, для того чтобы луковица развивалась, при посадке следует использовать рыхлую почву. Оптимальный вариант - почвосмесь из равных частей дерновой, листовой земли, а также песка, торфа и перегноя, - поясняет собеседница. - Не менее важно соблюдать температурный режим, как в процессе хранения луковиц, так и во время роста и цветения. Растение не любит высоких температур, а при чрезмерной жаре может засохнуть.

Горшок с цветком лучше всего поставить в светлое место подальше от батарей. С поливом также нужно быть аккуратным: избегать высыхания земляного кома и переизбытка влаги в земле.

Есть правила и при выборе горшка для гиацинта. Предпочтение нужно отдать емкости, которая на 4-5 см шире луковицы. С учетом того, что должен поместиться дренаж и корни растения, выбираем горшок глубиной не менее 15 см. Землю перед посадкой нужно пропустить через пар, чтобы обеззаразить.

- Если вы купили цветок в магазине, то советую ухаживать за ним так: оставляем его в приобретенном горшке, чтобы при пересадке гиацинт не получил стресс, который сократит время его цветения. Ставим кудрявого красавца в самое освещенное место в доме. В феврале нужно дополнительно обеспечить ему подсветку. Комнату проветривайте, но следите, чтобы не было сквозняков, - дает рекомендации Ольга Григорьева. - Поливайте цветок отстоянной водой через поддон или по краям горшка не чаще двух раз в неделю. Удобрения лучше всего вносить после полива.

Камелия


Прежде чем поселить в своей квартире камелию, оцените свои возможности: она нуждается в тщательном уходе. Первым делом определяемся с местом.

- Оно должно быть непромерзающим, с постоянной температурой от +5°С до +12°С. Например, утепленный балкон, коридор, веранда, северная холодная комната. Камелия любит мягкий, но яркий свет. В притененном помещении цвести не будет, - говорит цветовод-любитель и отмечает, что в период активной вегетации и наращивания побегов горшок с камелией следует равномерно поворачивать к источнику света, даже в зимнюю пору. - Что касается поливов, то этот цветок не любит застоя воды, но и полная засуха ему не по душе. Зимой подойдет теплая вода комнатной температуры. Камелия любит и теплый душ, который позволяет содержать ее листья в чистоте.

Ольга Григорьева отмечает: как только побеги и листочки пошли в рост, стоит внести 2-3 подкормки чистыми азотными или комплексными удобрениями. Затем переходим на специальные удобрения для цветущих растений или конкретно камелий (такие продаются в магазинах). Питание растения останавливаем лишь в августе.

- Что касается вредителей, то частым и нежелательным гостем является все тот же паутинный клещ, быстро заполняющий крону. Чтобы избежать этого, старайтесь не держать цветок при сухом воздухе и повышенных температурах. Коль уж вредитель оказался на растении, бороться с ним помогут инсектициды. Если камелия долгое время находится в сырости, может появиться гниль, - уточняет минчанка. - Заметили, что опадает листва, значит, допустили ошибку с поливом. Если же листья пожухлые, то цветку не хватает питательных веществ. Солнечный ожог проявляется на листочках в виде коричневых пятен. Тогда срочно убирайте растение с подоконника. Признаком закисления почвы является слишком скудное цветение. А если дело дошло до нападения клеща, тли или щитовки, то скорой помощью станет обычный мыльный раствор, которым следует обработать листву.

Комнатные растения, цветущие зимой, можно смело назвать цветотерапевтами. Они способны помочь одолеть любую зимнюю хандру и зарядить энергией до самой весны.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси