ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 февраля 2023
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
22 января 2023, 10:35

От чего зависит урожай? Дачница рассказала, когда начинать возиться с рассадой

Посевная-2023 не за горами, и совсем многие подоконники превратятся в мини-плантации с рассадой. Конечно, огурцы, кабачки, свеклу и морковь можно запросто сеять в открытый грунт, а вот с перцами и томатами придется хорошенько повозиться. Когда стоит начинать и от чего зависит успех будущего урожая, спросили у Нонны Бойко из Крупок, на участке которой каждый сезон произрастает более 35 сортов томатов и около 20 - перцев.

В первую очередь наш эксперт советует остановиться на выборе семян томатов и перца. Сегодня представлено множество сортов и гибридов, в том числе белорусской селекции. По своему качеству отечественные совсем не уступают зарубежным, более того - по многим показателям даже превосходят их.

- Правда, есть определенные нюансы. Так, при нашем климате лучше всего отдать предпочтение ранним и среднеранним сортам. Поздние не всегда успевают вызревать. Не зря же Беларусь хоть и в шутку, но называют страной зеленых томатов, - улыбается Нонна и подчеркивает, что у опытных растениеводов-любителей есть проверенный годами ответ на вопрос, когда сеять: - Самое подходящее время для перцев - конец февраля-начало марта. Что касается томатов, то за них лучше всего приниматься на месяц позже: в конце марта-начале апреля.

Моем емкости, готовим грунт и семена

Перед севом рассады наша собеседница советует хорошенько вымыть емкости, в которых в ближайшее время будет "проживать" рассада. Также их необходимо продезинфицировать - опустить на 15–20 минут в раствор марганцовки.

Следующий этап - выбор грунта, который можно купить в специализированном магазине или при желании смешать самому. Какими свойствами должна обладать рассадная почва? Во-первых, быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, а также питательной. Во-вторых, содержать полезные микроорганизмы. Например, томаты предпочитают землю, содержащую много органики, калия и азота. Для них можно приготовить смесь из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 1:2:1. Также добавить пол-литра древесной золы и 3 столовые ложки суперфосфата. Перец будет комфортно себя чувствовать в грунте, состоящем из дерновой земли, песка и торфа - 1:1:2. Плюс 50-60 граммов суперфосфата, 30-40 граммов аммиачной селитры и 40-50 - серного калия на ведро смеси.

- Важно, чтобы грунт был не только питательным, но и стерильным. Перед началом посева рассады я проливаю почву фитоспорином, как указано в инструкции. Этим же раствором обеззараживаю семена. Можно также использовать марганцовку - из расчета 1 грамм на 100 мл воды, - поясняет Нонна. - Оставляем семена на 15–20 минут и после промываем их в чистой воде. Затем нужно замочить их на три часа в стимуляторе роста. Когда посадочный материал в цветной оболочке, то с ним ничего не нужно делать до высадки в грунт. В этой скорлупе уже есть и удобрения, и стимуляторы.

Поим, кормим, пасынкуем

При посадке перцы нужно углубить до уровня, пока корневая шейка не будет вровень с грунтом. Томаты же опускаем вплоть до нижних листьев (можно и больше). Затем засыпаем землей и поливаем.

- Не лишней после посадки будет обработка препаратом антистрессового воздействия - "эпином", "цирконом". Через три дня нужно пролить грядку фитоспорином. Подкормку же начинаем не раньше, чем через три недели: можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Затем подкармливать растения нужно будет каждые две недели, так же, как и защищать их от вредителей и болезней. С этой задачей отлично справляются биопрепараты. Особое внимание уделите томатам. Даже в летнее время ночи бывают холодные и туманные. В такую пору фитофтора - наш главный враг.

Как считает крупчанка, на хороший урожай влияет своевременный полив. Так, перцы нужно поить 2-3 раза в неделю. Томаты - реже: достаточно одного раза в неделю. Правда, под каждое растение выливаем до 5 литров воды, стараясь при этом не попадать на листья.

Еще один важный процесс - это пасынкование, в результате которого удаляют ненужные боковые побеги главного стебля растения.

- Перцы не пасынкую, убираю только слабые листья и побеги, которые растут внутрь. Томаты же очень важно формировать: высокорослые в 2-3 стебля, средне- и низкорослые - 3-4 стебля. Пасынки удаляю до первой кисти. Главное это делать вовремя, чтобы они не отросли более чем на 5 сантиметров, тогда начинают тянуть все силы из растения, - говорит наш эксперт и рекомендует оставлять на месте удаленного отростка небольшой пенек, который приостановит быстрый рост нового пасынка.

Еще один дельный совет: самое подходящее время для пасынкования - ранее утро. Тогда к моменту солнцепека ранка на месте сорванного отростка успеет подсохнуть и затянуться. А еще накануне процедуры, лучше с вечера, растения следует хорошенько полить.

Свои правила посадки для каждого овоща

Для каждого овоща у нашей героини свои правила посадки. Томаты высевает в общую емкость на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Между рядами лучше выдержать 5 сантиметров. Сверху присыпаем выложенные семена сантиметровым слоем грунта, поливаем из опрыскивателя и накрываем емкость стеклянной крышкой, чтобы создать внутри эффект парника. Перцы же, наоборот, лучше посадить в отдельные емкости, где они будут находиться до переезда на грядку.

- У томатов первые всходы появляются на 5-7 день после посева, у перцев - на 8-12-й. Очень важно следить за состоянием грунта, чтобы он не подсыхал и не трескался. Правда, не менее важно соблюдать баланс при поливе, - отмечает она. - Когда у томатов появляются два-три отдельных листочка, следует заняться пикировкой: рассадить их по стаканчикам.

По словам Нонны, до высадки рассады перцев в открытый грунт должно пройти 70-80 дней, томатов - 55-60. Период этот выпадает как раз на конец мая-начало июня. Правда, ориентироваться нужно в том числе на погоду: пусть пройдут весенние, возвратные заморозки, от которых еще не сильно окрепшая рассада может погибнуть. Чтобы этого избежать, следует установить на грядке специальные дуги и накрыть их пленкой, создавая тем самым парниковый эффект.

- Перед высадкой грядку хорошенько перекапываем, убираем сорняки и ровняем грунт. Для высадки лучше выбрать теплый, но пасмурный день, чтобы палящее солнце не навредило растениям. Лунки для перца и томатов должны находиться на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга. Если на огороде место позволяет, то можно и больше. Между рядами - 50-60 сантиметров, - подсчитывает собеседница. - В лунку переваливаю рассаду вместе с земляным комом. Лучше, чтобы он был сухой, так что не поливайте растения перед высадкой на грядку.

Рецепт грунта для перца

Тщательно смешайте 2 части перегноя или хорошо перепревшего компоста, 2 части торфа и часть промытого песка. Опытные огородники советуют смесь хорошенько просеять и пропарить в пароварке в течение часа, чтобы защитить будущие всходы от болезней.

Рецепт грунта для томатов

Оптимальный и простой состав почвы для томатов получится, если смешать 2 части торфа, часть огородной земли, перегноя или компоста и 0,5 части песка. На ведро смеси добавить 1 стакан древесной золы или 3-4 столовые ложки доломитовой муки, а также 10 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г калийного удобрения (или заменить удобрения комплексным средством, содержащим фосфор, калий и азот).

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из архива героини.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Огород на подоконнике - это сложно? Белоруска рассказала, как вырастить овощи зимой

Не выбрасывайте скорлупу от грецких орехов: она точно пригодится в хозяйстве

Помидоры-"гномы". Странная причуда или очень интересные сорта? Узнали у эксперта

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси