Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поисковики нашли в Финском заливе миноносец "Новик", затонувший в 1941 году

Калейдоскоп 17.06.2018 | 19:00
Фото из архива
Фото из архива

Международная финско-российская экспедиция нашла в Финском заливе место гибели в 1941 году эскадренного миноносца русского флота "Новик" (в советское время он назывался "Яков Свердлов"). Об этом сообщает ТАСС.

"Новик" - это эскадренный миноносец, который считался лучшим кораблем в мире, самым быстрым и современным в годы Первой мировой войны.

Корабль лежит на дне Финского залива на глубине около 80 метров в акватории, где в годы Великой Отечественной войны было обширное немецко-финское минное заграждение "Юминда". На этом заграждении в августе 1941 года погибла большая часть кораблей во время трагического Таллинского перехода. "Новик" шел в охране крейсера "Киров", прикрывая его от торпедных атак немцев, и подорвался на мине.

Объект был обнаружен в результате гидролокационного поиска финской поисковой командой Subzone. Погружение российских и финских поисковиков состоялось 16 июня с борта исследовательского судна Yoldia. Оно заняло 150 минут.

Корпус корабля поисковики нашли разломанным на две части, носовая часть перевернута вверх килем, а корма с орудиями и надстройкой - на ровном киле. На корме отчетливо видны название корабля - "Яков Свердлов" - и герб СССР. Участники экспедиции планируют совершить еще несколько погружений для более подробного осмотра объекта.

Головной корабль серии эскадренных миноносцев "Новик" был спущен на воду в 1913 году и участвовал во всех боевых действиях на Балтике в Первую мировую войну. В 1926 году переименован в "Яков Свердлов".

Корабль 28 августа 1941 года подорвался на мине во время Таллинского перехода.

Экспедиция является совместным проектом финской поисковой команды Subzone и российской экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы".

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.