ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
09 марта 2024, 11:15

Та же многослойность, узкие ремни и "персиковый пух". Что будем носить весной и летом?

Завершилась Неделя моды в Милане, где самые известные в мире кутюрье представили свой взгляд на модные тенденции весны и лета 2024 года. В основном на подиуме показаны образы, в которых представить себя на улицах родного города сложно, а иногда и невозможно. Мы поговорили с экспертом в сфере моды о том, как такие показы влияют на развитие всей фешн-индустрии и чем все же пополнить гардероб тем, кто следит за трендами.

Для красной дорожки


- Подиум Недели моды в Милане - это прежде всего сосредоточение самых разных концепций и взглядов дизайнеров. А еще - желание модных домов привлечь внимание искушенной публики, ценителей моды - расставить акценты. Конечно, каждое изделие с подиума не будет выведено на улицу в повседневную жизнь. Но я уверена, что многие идеи с миланского показа найдут место в модной индустрии. Он определит развитие масс-маркета на предстоящий сезон, - объясняет руководитель Дизайн-центра ОАО "Камволь" Эльвира Жвикова. - Позднее некоторые представленные на Неделе моды модели одежды можно будет увидеть на красных дорожках на кинозвездах и других медийных особах.

Но для нас, конечно, важнее знать, что диктует мода для каждого.

- В сезоне весна-лето в этом году сохранится тренд на многослойность, что удобно и комфортно, - говорит Эльвира. - Но эта весенняя многослойность отличается от зимней. Теперь нам нужны тренчи оверсайс из хлопка, инновационных мембранных тканей - нейлона и другой премиальной синтетики, которые способны защитить от дождя и ветра. Предпочтительна длина миди. При этом тренчи должны быть с различными кокетками, коконообразные и колонообразные, в нейтральных бежевых и серых тонах. В моде также бра, жилеты поверх рубашек, юбки и платья - поверх брюк. Юбку можно заменить платком, шарфом.

Тем, кто придерживается базового гардероба, эксперт советует обратить внимание на то, как многослойность обыгрывают модные инстаграмные блогеры:
- Они предлагают носить не просто узенький жакетик и юбку-карандаш, а стараются наполнить образ неожиданными решениями. Например, это может быть объемная или приталенная блузка.

Многослойность может выглядеть и так: одежду из полупрозрачной ткани некоторые надевают на более плотные топы.

- Такой образ уместен и в офисе, если под полупрозрачными тканями скрывается более основательный костюмный слой. Стильно здесь будут выглядеть запашные юбки из полупрозрачной вискозы, батиста, тканей из сетчатых структур. Кроме того, сохраняет актуальность костюмная группа, а в ней - тема оверсайс. Модны жакеты "с чужого плеча" и "жакеты бойфренда", придающие некоторую маскулинность образам, - отмечает дизайнер.

С другой стороны, стилисты предлагают силуэтные костюмы, приталенные и прилегающие, удлиненных и укороченных форм.

- Уместно выглядят и акцентные плечи, которые как бы выступают за естественную линию плеча. Но здесь должна быть определенная соразмерность, - подчеркивает Эльвира Жвикова и отмечает, что с жакетом можно надевать как классические брюки, так и палаццо, а юбку легко заменят шорты или бермуды. - Это позволит вполне уместно и достаточно эффектно выглядеть даже в офисе. Такой образ говорит, что вы - продвинутый человек, следящий за модой.

Женственность возвращается


- В гардеробе молодой девушки остаются укороченные и кроп-топы, открывающие животики, - отмечает собеседница. - Но теперь они уместны только на вечеринке или городской прогулке. Ни в коем случае не стоит их надевать в учебное заведение или офис. Максимум, что можно позволить себе в таких заведениях, - расстегнуть пуговицы блузки по низу, без демонстрации тела, - обращает внимание Эльвира Жвикова. - Что касается длины юбок, то одинаково актуальны до середины колена и мини. Последние хорошо будут работать с укороченными или очень узкими удлиненным жакетами. Хотя тема оверcайз и становится базовой, многие соскучились по сексуальному женскому образу, поэтому станет востребованным приталенный жакет с узкой облегающей юбкой-миди.

Брюки весной хороши со средней посадкой. Они могут быть узкими, длиной 7/8, в том числе с отложной манжетой, а также базовой длины - со стрелкой. Актуальны брюки со складками, а также длинные и широкие от бедра.

- Сохраняет свои позиции настроение "деним". Оно в юбках-миди, широких вальяжных брюках-джинсах, которые практически ложатся на пол, - отмечает эксперт, переходя к такой важной части гардероба, как платье. - В моде свободные мягкие силуэты. Если в прошлом сезоне были актуальны платья из струящихся тканей, с подрезом в области груди, то в этом линия талии переместилась гораздо ниже - к бедрам и четко не фиксируется. Акцент на талии можно сделать ремнем или поясом. Популярны трикотажные платья-чулки из тиражных полотен и платья-рубашки с трансформированными рукавами, где есть боковые разрезы со складными застежками. Их можно носить с льняными брюками, джинсами, шортами - как тренч.

Розовый не сдает позиций


- Весна, как всегда, будет наполнена цветом: немного ментола, немного лаванды и теплых солнечных красок. В тренде также свежие и мягкие розовато-лавандовые оттенки, серые и гранитовые. Сохранится история с барбикором - розовый не теряет свою актуальность, а на смену взрывному красному идет цвет георгина, - рассказывает Эльвира Жвикова. - В фаворитах у любителей принтов - полоска. Причем любая: как горизонтальная, так и вертикальная. Трендовыми станут костюмы в вертикальную полоску.

А еще эти весна и лето дают нам повод достать из комодов узкие ремни. Такими можно подхватить и большой объемный жакет, и узкий. Кстати, самый модный цвет в аксессуарах - сумках, туфлях, ремешках - "персиковый пух". В обуви, как, впрочем, и в одежде, этой весной в моде будет обилие металлика.

- Этот тренд перешел из зимних коллекций. Актуальны и металлизированное покрытие, и пайетки - особенно в вечерней одежде. В обуви модны металлические накладки в области носка, демонстрирующие небольшую агрессивную сексуальность. Сохраняют позиции лоферы с принтами животных, остроносые мюли или с закругленными носами, босоножки с открытой пяткой и острым носом. Тенденции моды очень многообразны - выберите свою. Оцените, насколько очередной тренд вписывается в ваш гардероб. На мой взгляд, мода тем и хороша, что позволяет человеку выразить индивидуальность. Главное, обязательно обновляйте свой гардероб! - советует эксперт.

| Тамара Маркина, газета "7 дней". Фото автора и из открытых интернет-источников

Читайте также:

Как изменились представления о женской красоте за 70 лет: пин-ап, анорексия, спорт

Они никогда не выходят из моды. 7 вещей, которые стоит сделать основой гардероба

Как правильно подобрать колготки? Хромченко напомнила, каких оттенков нужно избегать

Теги
мода
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси