ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
16 мая 2024, 17:05

Тараканы и клопы заводятся только у грязнуль? Гигиенист развеяла мифы

Клопы-вампиры и тараканы-путешественники: какие незваные гости могут нагрянуть в наши квартиры и как их оттуда выпроводить, рассказывает врач-гигиенист.

Рыжие "стасики"

 Тараканы те еще путешественники. Они мигрируют из квартиры в квартиру в поисках еды, причем довольно быстро передвигаются почти по любой поверхности. Лазейку к соседям всегда найдут: вентиляционные шахты, трубные отверстия, розетки, летом могут переползти по наружным стенам, через окна, балконы.

- Есть стереотип, что тараканы заводятся только в квартирах, где текут краны, где не убирают и редко моют посуду. Но на самом деле они могут завестись даже у чистюль. В жилище рыжие "стасики", как их называют в народе, попадают разными способами: если в вашем доме на первом этаже есть магазин, они могут пробраться к вам через вентиляцию, а тем, кто купил бывшие в употреблении предметы и технику - микроволновку, тостер или стиралку, достаться вместе с ними. Вообще, принести с собой таракана можно откуда угодно в сумке или пакете. Хотя, конечно, если вы не убираете сразу после еды посуду, не вытираете лужицы на кухне и в ванной, у вас течет кран, то эти насекомые появятся в вашей квартире с гораздо большей вероятностью. Для развития им прежде всего нужна вода и только потом - еда. Идеальное для них место - там, где не убирается вода и скапливаются пищевые отходы, - отмечает врач-гигиенист (заведующий) отделением коммунальной гигиены ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска" Людмила Колячко.

Чтобы избежать появления таких незваных гостей, она рекомендует чистить канализацию, замазывать трещины и дыры, ремонтировать вовремя сантехнику от протечек. Не забудьте установить на отверстия в стенах специальные защитные приспособления: в магазинах они продаются под названием "сетки на вентиляцию".

- Важно также часто проветривать жилье: холодный и сухой воздух для тараканов некомфортен. А если в ваших правилах не оставлять крошки на столе, в раковине - грязную посуду, а в урне - пакет с мусором, то вредным насекомым будет нечем питаться, - говорит врач-гигиенист.Понять, что в доме уже есть тараканы, можно по нескольким признакам: во-первых, они оставляют фекалии и сухие шкурки, во-вторых, провоцируют появление очень специфического запаха - маслянистого, затхлого.

Людмила Колячко напоминает, что прусаков можно уничтожить самим - в магазинах большой выбор подходящих аэрозолей, таблеток-ловушек, различных видов отрав, которые растворяются в воде. Но в особо запущенных случаях лучше обратиться за помощью к специалисту - дезинсектору. Он обработает квартиру более мощными препаратами - инсектицидами. Цена за стандартную "двушку" у государственных дезинсекторов - до 60 рублей. Но перед приходом специалиста придется хорошенько потрудиться: сделать генеральную уборку, вынести мусор и продукты, отключить электричество, снять со стен полки, картины, перевернуть кровати, стулья, кресла, диваны и укрыть их.

- Грамотный специалист также попросит хозяев изолировать квартиру, устранить подтеки воды, - уточняет врач-гигиенист. - При этом нужно понимать, что обработка не гарантирует полного избавления от тараканов. Иногда необходимо ее повторить. Ведь дезинсекторы подбирают препараты исходя из своего опыта, поэтому если не сработает один инсектицид, попробуют другой.

Вернуться в квартиру ее жильцы смогут не раньше чем через 6 часов. И сразу им снова предстоит генеральная уборка: вымыть полы, столы, стулья, дверцы шкафов...

Мал клоп, да кусач

 
Микроскопические постельные клопы - вампиры, они питаются кровью человека. Эти насекомые хитро устроены: когда кусают, заводят под кожу два хоботка, по одному из которых в организм жертвы поступает вещество наподобие анестезии. Если у человека болевой порог снижен, он укуса вообще может не почувствовать, к тому же на охоту эти кровопийцы выходят ночью, когда люди спят.

- Голодные постельные клопы очень подвижны и практически неуязвимы. Только после насыщения кровью это насекомое становится круглым и менее подвижным. Клопы, живущие в доме, особенно активны ночью: благодаря легкому весу и цепким лапкам легко переползают по стенам и потолку. Днем прячутся в щелях, постельном белье, электронике. Клопы скапливаются поближе к источнику питания в безопасных местах, где их трудно найти и увидеть. Визуально места их скопления обнаруживают по темным пятнам экскрементов, яиц и кожицы. Если ночью включить свет, взрослых особей видно на светлом постельном белье, - рассказывает Людмила Колячко. В отличие от тараканов, постельным клопам антисанитария не жизненно необходима. Они могут жить и в чистом помещении, если там есть человек. Кстати, его присутствие эти насекомые определяют безошибочно. У клопов очень развито обоняние: если одежда не стирана, они забираются в нее, чувствуют запах человека и ждут своего часа. Проводили такой эксперимент: в коробку с клопами положили две футболки - ношеную и новую, и клопы безошибочно заползли в ту, что с запахом человека, а новой пренебрегли.

- Чаще всего эти насекомые переползают от соседей через вентшахты. Но есть и другие способы заселения: с новой мебелью или одеждой, купленной с рук, в чемоданах и сумках из путешествий, после ночевки в отелях или съемном жилье, где водятся клопы. При этом если вы случайно принесете домой хотя бы пару насекомых, через несколько недель их станет значительно больше: за сутки самка откладывает до пяти яиц. Когда насекомых становится довольно много, в квартире появляется специфический запах. Он ощущается как неприятный, с оттенком алкоголя, кинзы, миндальной горечи, - уточняет врач-гигиенист.

Избавиться от постельных клопов удастся только при комплексном подходе. Ведь они могут обитать не только в постели, поэтому нужно проверять плинтусы, трещины, наличники у дверей, отклеившиеся обои. Внимательно осмотрите матрас, одежду и постельное белье.

- Когда обнаружите место обитания клопов, обработайте его, а также ближайшие локации, куда они могут переместиться, инсекцидами в виде спрея, порошка или раствора. После этого держите двери и окна в помещении закрытыми столько, сколько указано на упаковке средства. Далее не менее часа проветривайте помещение. Все поверхности в это время обработайте раствором соды и мыла, а одежду и все текстильные вещи постирайте. Для постельного белья при этом выберите режим с температурой воды 90С и временем стирки не менее 30 минут. Дело в том, что клопы очень чувствительны как к очень низким, так и к очень высоким температурам. Если у вас есть сушильная машина - отлично, так будет еще эффективнее, - уверяет Людмила Колячко.

| Елена ИВАШКО, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Как избавиться от мелких мошек на кухне? Народные способы и советы

Это не сюда. Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Дерматологи напомнили, как часто нужно менять постельное белье на самом деле

Теги
Беларусь
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси