ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
10 августа 2023, 11:18

В Риме нашли затерянный театр императора Нерона

Фото Unsplash
Фото Unsplash

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руины театра, принадлежавшего римскому императору Нерону, были обнаружены в итальянской столице всего в нескольких метрах от Ватикана, сообщает CNN.

Находка, обнаруженная специальным суперинтендантом Рима Даниэлой Порро, раскрывает место, где Нерон репетировал поэзию и музыку. Театр находится недалеко от того места, где сейчас стоит базилика Святого Петра. На территории есть элегантные мраморные колонны, украшения из сусального золота и складские помещения с остатками костюмов и декораций, использовавшихся в театральных постановках Нерона. Нерон был пятым римским императором, правившим между 54 и 68 годами нашей эры.

До сих пор существование античного театра вызывало недоумение у многих историков, потому что он упоминался в римских текстах, написанных древнеримским писателем-эрудитом Плинием Старшим.

Раскопки являются частью проекта реконструкции Палаццо делла Ровере на улице Виа делла Кончилиационе, которая ведет к площади Святого Петра. Проект превратит часть здания эпохи Возрождения в отель Four Seasons, открытие которого запланировано на 2025 год - к празднованию юбилейного года Рима, которое, как ожидается, соберет в город миллионы людей.

Суперинтендант Порро сказала в заявлении для прессы, что исключительные находки дают возможность узнать о периодах, начиная с правления Нерона и заканчивая XV веком. По ее словам, некоторые из более поздних артефактов свидетельствуют об использовании этого места в качестве театра, в том числе остатки костюмов, а также более поздние гончарные изделия и кухонная утварь.

Ранее было найдено семь стеклянных чаш, относящихся к периоду между правлением Нерона и XV веком, когда Рим неоднократно подвергался грабежам. Также были обнаружены цветные стеклянные кубки и остатки глиняной посуды, условно датируемые X веком.

По словам Порро, многие из более мелких экспонатов будут доставлены в римские музеи для демонстрации, а руины сооружения будут перезахоронены после того, как будут каталогизированы.-0-

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси