ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
26 августа 2016, 15:17

Зубр прибился к стаду коров в Кобринском районе

26 августа, Брест /Корр. БЕЛТА/. Самец зубра мигрировал из Беловежской пущи и прибился к стаду коров в Кобринском районе Брестской области, сообщил БЕЛТА ведущий научный сотрудник национального парка Алексей Буневич.

Молодой зубр, которому около пяти лет, облюбовал угодья ОАО "Любань" в деревне Леликово. Самец прибился к стаду в середине августа и все это время не отходит от коров. "К коровам, пастуху и местному леснику он относится дружелюбно. Если его отгоняют, то он пасется и отдыхает рядом. Ранее случаи появления взрослых самцов зубров в стаде домашнего скота заканчивались плохо - несколько коров было смертельно травмировано", - рассказал Алексей Буневич и добавил, что было принято решение перевести этого зубра в резервный генофонд и, при возможности, отловить и поместить в демонстрационные вольеры. Пока же специалисты организовали его подкормку.

Миграция зубров из Беловежской пущи - явление распространенное и свойственно только самцам. Основной причиной их ухода из своего стада являются поиск новых самок, ухудшение естественной кормовой базы или переполненность популяции. Первые выходы самцов далеко за пределы лесного массива Беловежской пущи были зарегистрированы примерно через 10 лет после выпуска зубров из загонов на свободу в 1953 году. Если животные далеко уходят от родного леса, как правило, они уже не возвращаются, в том числе потому, что гибнут от рук браконьеров.-0-

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси