ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
04 марта 2024, 14:27

Звездные дюны: ученые разгадали тайну песчаных пирамид Земли

Фото ВВС
Фото ВВС
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые разгадали тайну крупнейших пустынных песков Земли - дюн-пирамид, сообщает BBC.

Звездные дюны - дюны-пирамиды - названы в честь своей характерной формы и достигают сотен метров в высоту. Звездные дюны создаются встречными ветрами, меняющими направление. Они встречаются в Африке, Азии и Северной Америке, а также на Марсе, но экспертам никогда раньше не удавалось установить время их образования.

Профессор Джефф Даллер из Университета Аберистуита, который опубликовал исследование совместно с профессором Чарльзом Бристоу из Университета Биркбека, рассказал, что знание о возрасте дюн помогает ученым узнать о климате той эпохи.

Одна из известных дюн под названием Лала Лаллия в Марокко, по подсчетам ученых, образовалась 13 тыс. лет назад. Она расположена в песчаном море Эрг-Шебби на юго-востоке Марокко. Ее высота 100 м, ширина 700 м. Ученые использовали метод люминесцентного датирования, чтобы определить возраст этой дюны.

Образцы песка в Марокко были взяты в ночное время суток и проанализированы в лаборатории при тусклом красном освещении, похожем на старомодную фотомастерскую. Профессор Даллер описывает минеральные зерна в песке как "маленькие перезаряжаемые батарейки". Они хранят внутри кристаллов энергию, возникающую в результате радиоактивности в естественной среде. По его словам, чем глубже располагаются песчинки, тем большему радиоактивному воздействию они подвергаются и тем больше энергии накапливают. Когда песчинки подвергаются воздействию в лаборатории, они выделяют энергию в легкой форме, и ученые могут рассчитать их возраст.

Еще одна огромная дюна находится в американском штате Колорадо, которая является самой высокой дюной в США, ее высота составляет 225 м от основания до вершины.-0-
Теги
ученые
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси