ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 18 мая 2022
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Новости компаний
13 февраля 2016, 16:30

Беларусбанк за 2015 год зафиксировал более 30 случаев мошенничеств с карточками в США

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусбанк за 2015 год зафиксировал более 30 случаев мошенничеств, совершенных с его платежными карточками на территории США. Такая информация содержится в интервью с исполнительным директором Натальей Соколовой, размещенном на сайте банка после принятия решения о введении ограничений на снятие наличных с карточек за рубежом.

"За 2015 год по карточкам банка зафиксированы 34 мошеннические операции на территории США. Потому мы лимитировали даже операции оплаты на АЗС на территории этой страны", - отметила Наталья Соколова.

Как сообщалось, Беларусбанк ввел временные ограничения на снятие наличных с карточек за рубежом. Снятие денег в банкоматах с помощью карточек, содержащих чип и магнитную полосу, приостановлено до 20 октября 2017 года в некоторых странах дальнего зарубежья, включая США. Срок переноса финансовой ответственности определен платежными системами Visa и MasterCard.

"Дело в том, что на штатовские банки не распространяются правила международных платежных систем в части переноса финансовой ответственности, если банк не обеспечил проведение операции по платежной карточке со считыванием микропроцессора (чипа). Собственно, как и на банки всех перечисленных ранее стран", - уточнила исполнительный директор.

Она также заверила, что никаких проблем с валютой у банка нет. "Есть вопросы, возникающие у наших клиентов, когда они вдруг обнаружат, что с их карты без их ведома сняты деньги. Знаете, современные технологии в руках людей, не имеющих прочной нравственной основы, в отдельных случаях используются как орудие преступления - несанкционированное снятие денег. И именно в странах Юго-Восточной Азии, к примеру, Вьетнам, Таиланд, Китай, Индия, где так любят отдыхать наши соотечественники, подобные случаи имеют место быть", - разъяснила Наталья Соколова.

С карточек Беларусбанка, которые имеют только магнитную полосу, снимать деньги временно запретили во всех зарубежных странах. По данным банка, это узкий карточный сегмент. Число таких карт Беларусбанка составляет не более 0,3% от общего количества международных карточек.

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое предлагает более 100 видов банковских услуг и продуктов. Сеть подразделений банка насчитывает 34 филиала и 96 центров банковских услуг, а также 1 647 отделений (47% в городах и 53% в сельской местности). Функционирует около 1,3 тыс. банкоматов, 2,1 тыс. инфокиосков, 1,9 тыс. пунктов выдачи наличных, 1,9 тыс. пунктов приема коммунальных платежей. Ресурсная база Беларусбанка за 2015 год увеличилась на 34,9% и на 1 января составила Br267,9 трлн. Нормативный капитал банка на 1 января составил Br33,8 трлн, уставный фонд сложился в размере Br26,7 трлн, или 1,3 млрд евро. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси