ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Новости компаний
04 сентября 2015, 16:56

БГПЗ планирует до конца года освоить выпуск индивидуальных фракций углеводородов

4 августа, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Белорусский газоперерабатывающий завод (БГПЗ) планирует до конца текущего года освоить выпуск нового вида продукции - индивидуальных фракций углеводородов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе производственного объединения "Белоруснефть".

Создание данного производства предусмотрено планом мероприятий инвестиционного проекта по комплексной реконструкции БГПЗ, который оценивается как один из самых масштабных в объединении. Реконструкция была начата в 2013 году и включает в себя несколько этапов, первый из которых должен быть завершен в 2015 году. Его цель - увеличение мощности завода по газофракционированию и создание более рентабельного производства за счет выпуска нового вида товарной продукции, востребованного в европейских странах. В том числе пропановой, бутановой, изобутановой, пентановой и изопентановой фракций.

В августе текущего года на предприятии был проведен самый длительный и масштабный в истории завода остановочный ремонт, для проведения которого были привлечены около 600 человек и 21 подрядная организации. В ходе ремонта были выполнены все необходимые врезки и подключения в имеющуюся инфраструктуру для перехода на новую технологическую схему - производство раздельных фракций углеводородов. После проведения комплекса пусконаладочных работ планируется осуществить пробный выпуск новой продукции.

Белорусский газоперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1976 году. Основной вид выпускаемой продукции - сжиженные углеводородные газы, которые используются в качестве топлива в быту и промышленности, а также как топливо для автотранспорта.

Проектная мощность завода составляет 500 млн куб.м газа в год. Для переработки на БГПЗ направляется газ, добытый предприятием на месторождениях республики (около 225 млн куб.м в год) и привозное сырье - широкая фракция легких углеводородов (более 280 тыс. т). После 2015 года планируется увеличить объемы переработки импортного сырья до 330 тыс. т.

Для поставок в страны ближнего и дальнего зарубежья в качестве мест перевалки используются газонаполнительные станции "Белоруснефти". Терминалы находятся в приграничных районах Брестской, Гродненской и Витебской областей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси