ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Новости компаний
21 января 2016, 16:28

"Гродно Азот" приступил к строительным работам на площадке нового цеха азотной кислоты

21 января, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. ОАО "Гродно Азот" приступило к строительным работам на площадке нового цеха азотной кислоты, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник службы перспективного развития акционерного общества Олег Леонов.

К реализации крупного проекта по строительству нового цеха азотной кислоты мощностью 1,2 тыс. т в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси "Гродно Азот" приступил в конце 2015 года. На данный момент в соответствии с графиком начались строительные работы. Генподрядчиком строительства выступает "Гроднопромстрой". На площадке демонтированного ранее старого цеха аммиак-1 производится выемка грунтов, ведется устройство искусственного основания под корпуса строящегося цеха. Завершается армирование фундамента под колонну наружной установки азотной кислоты.

Для проекта приобретается оборудование из Германии, Чехии, Финляндии. Поставки еще осуществляются, однако практически весь крупногабаритный груз уже доставлен на строительную площадку. В том числе приобретенная в Чехии 50-метровая колонна весом около 166 т для абсорбции нитрозных газов водой с образованием азотной кислоты.

Проект должен быть завершен в декабре 2018 года. В результате его реализации предполагается увеличить производственные мощности по выпуску жидких азотных удобрений на 60% с 720 тыс. до 1,19 млн т в год с более

низкой себестоимостью, что обеспечит повышение конкурентоспособности предприятия.

После ввода в эксплуатацию нового цеха действующее с 1963 года производство азотной кислоты и жидких азотных удобрений будет законсервировано или демонтировано. При этом проведенная оценка воздействия на окружающую среду до и после строительства нового цеха показала, что валовые выбросы в атмосферу вредных веществ уменьшатся.

Общая стоимость проекта оценивается в $200 млн.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси