Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первая очередь завода "МАЗ-Азия" во Вьетнаме начнет работать в сентябре - Катеринич

Новости компаний 22.06.2018 | 10:45

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первая очередь завода "МАЗ-Азия" во Вьетнаме начнет работать в сентябре. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ОАО "МАЗ" - управляющая компания холдинга "Белавтомаз" Дмитрий Катеринич сегодня перед 14-м заседанием Белорусско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мировые рынки в сфере машиностроения защищены высокими таможенными пошлинами, поэтому в рамках ЕАЭС и Вьетнама было заключено соглашение. Согласно данному соглашению, мы должны были создать совместное предприятие, и нам выделяется квота беспошлинной поставки во Вьетнам автомобилей, автобусов и машинокомплектов. Начали беспошлинные поставки автомобилей во Вьетнам, заключили несколько контрактов на общую сумму более $18 млн. В сентябре первая очередь совместного предприятия "МАЗ-Азия" по производству грузовиков начнет работать", - сказал Дмитрий Катеринич.

Отвечая на вопрос о производственных мощностях первой очереди завода, он сказал: "Если будет необходимо, завод будет работать в две, три смены, по скользящему графику. Пока сложно давать предварительную оценку. Во время посещения Вьетнама белорусской делегацией совместному предприятию удалось заключить договоры с потребителями на более чем 1,1 тыс. единиц техники".

Касательно планов по строительству второй очереди совместного предприятия он отметил, что достигнуты предварительные договоренности о предоставлении переходного периода сроком 18 месяцев. "Во Вьетнаме изменилось законодательство, сегодня на межправкомиссии будем рассматривать вопрос о предоставлении переходного периода. Законодательство значительно повысило требования к локализации, технологическим операциям. Необходимы дополнительные вложения, для того чтобы соответствовать новым правилам. Предварительно правительство пошло нам навстречу и для совместного предприятия "МАЗ-Азия" даст такой переходный период", - пояснил гендиректор МАЗа.

Производимые на заводе грузовики планируется поставлять не только на рынок Вьетнама, но и в Камбоджу, Лаос, Малайзию, Индонезию и в другие страны региона.

Рассматривается также второй проект по созданию совместного предприятия по выпуску пассажирской техники. "В настоящее время рассматриваем возможность создания совместного предприятия с участием белорусского капитала. Не исключаем возможности, что сборка автобусов будет осуществляться и на совместном предприятии "МАЗ-Азия", - отметил Дмитрий Катеринич. - Первые партии автобусов МАЗ уже поставили во Вьетнам, проведены испытания. Вьетнамские партнеры остались очень довольны автобусами".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.