Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Производство замороженной продукции полного цикла запущено в Оршанском районе

Новости компаний 14.06.2019 | 13:56

14 июня, Оршанский район /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Филиал "Тепличный" РУП "Витебскэнерго" (Оршанский район) ввел в эксплуатацию новый цех по производству замороженных овощей и ягод, сообщил журналистам генеральный директор "Витебскэнерго" Михаил Лузин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сельское хозяйство является непрофильным видом деятельности "Витебскэнерго", поэтому основная задача, стоящая перед нами, заключалась в том, чтобы вывести сельхозфилиалы на прибыльную работу. Этого можно достичь только путем глубокой переработки продукции. Так появился проект по выпуску замороженных овощных смесей и ягод. Важным фактором в пользу его реализации стал для нас и тот факт, что на данный момент на отечественном рынке присутствует в основном аналогичная продукция польского производства", - подчеркнул Михаил Лузин.

Михаил Лузин
Михаил Лузин

Инвестпроект стоимостью около Br18 млн реализован за счет собственных средств "Витебскэнерго" в поселке Ореховск. В новом цехе установлено польское технологическое оборудование, позволяющее производить при односменном режиме работы до 2 тыс. т замороженной продукции в год. Комплекс включает оборудование для первичной обработки овощей и ягод - клубники, малины, красной и черной смородины, голубики, брусники, клюквы, рябины, аронии. Оно является мобильным и позволяет выстраивать любую требуемую по технологическим операциям линию в зависимости от перерабатываемых продуктов. После предварительной обработки сырье поступает в скороморозильный туннель флюидизационного типа. Технология "кипящего слоя", используемая в туннеле шоковой заморозки, позволяет заморозить любую продукцию с наименьшими потерями в качестве и без повреждений. Для ее дальнейшего хранения оборудованы морозильные камеры с общим объемом хранения 890 т. На участке расфасовки установлены машины мобильного типа, позволяющие фасовать продукт в различные виды упаковки.

Сырье для заморозки оршанский филиал предприятия планирует использовать прежде всего собственного производства. "За счет этого "Тепличный" стал фактически первым в стране производством замороженной продукции полного цикла", - констатировал Михаил Лузин.

Возможности линии позволяют выпускать различные смеси вплоть до девятикомпонентных. Ассортимент выпускаемой продукции первоначально составит 9-12 наименований, а далее будет формироваться с учетом спроса и потребностей рынка. "Интерес к ней уже есть, в том числе со стороны различных российских компаний", - подчеркнул гендиректор. Руководитель также отметил, что ввод данного объекта позволит значительно повысить долю использования собственных овощей, а также предоставлять услуги по заморозке продукции на давальческих условиях и ее хранению.

Касаясь других важных преобразований на филиале, Михаил Лузин рассказал, что в настоящее время в деревне Стайки ведется строительство молочно-товарной фермы на 1,2 тыс. коров, ввод которой позволит создать 33 новых рабочих места. Выход объекта на проектную мощность запланирован на ноябрь этого года. Также в поселке Ореховск возводится 40-квартирный жилой дом для молодых специалистов и работников расположенных здесь филиалов и предприятия "Белорусская ГРЭС". Сдача объекта намечена на декабрь.-0-

Фото Александра Хитрова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?