ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 января 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Новости компаний
25 мая 2016, 16:43

"Светлогорскхимволокно" освоило выпуск бытовых изделий на основе углеродного волокна

25 мая, Светлогорск /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. ОАО "Светлогорскхимволокно" освоило выпуск бытовых изделий на основе углеродного волокна. Об этом генеральный директор предприятия Василий Костюкевич сообщил сегодня на пресс-конференции, организованной концерном "Белнефтехим" в преддверии Дня химика, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам гендиректора, благодаря углеродному волокну изделия приобретают уникальные свойства. В частности, способность углерода отражать и поглощать электромагнитные волны делает мобильный телефон в чехле из этого материала "невидимым", недоступным для сигналов извне. Нашла свое применение углеродная ткань и в медицине: нарукавники, наколенники, гетры, нижнее белье, отражая волны, которые излучает человеческое тело, разогревает определенную часть тела и способствует микроциркуляции крови.

В продажу поступили также углеродные салфетки, которые согласно исследованиям в несколько раз ускоряют заживление ран, а также действуют как антисептик.

На предприятии уделяется также большое внимание освоению новой продукции для промышленного применения. В текущем квартале здесь было организовано производство нового нетканого материала, дублированного дышащей полиэтиленовой пленкой. Мощность производства составляет 3 тыс. т в год. "Это так называемая мембрана, которая, например, может использоваться в качестве посткровельного материала. Она имеет свойства паро- и воздухопроницаемости, влагостойкая и достаточно прочная. А санитарно-гигиеническая мембрана будет широко применяться в создании изделий для детей и взрослых (подгузники, пеленки), медицинских хирургических комплектов", - сказал Василий Костюкевич. Кроме того, в нынешнем году на предприятии завершен проект по реконструкции цеха крашения полиэфирных нитей. За счет замены практически всего оборудования предприятие смогло на 7% сократить затраты на тонну крашеной нити. При этом потребление пара уменьшено на 32%, воды - на 63%, электроэнергии - на 12%.

Еще одним проектом, который реализован на заводе, стало освоение производства пневно-текстурированных нитей на заводе полиэфирных текстильных нитей. Это позволило расширить ассортимент производимой продукции, которой, по словам гендиректора, уже заинтересовано большое количество потребителей.

С момента начала коренной реконструкции предприятия, к которой приступили 8 лет назад, объем инвестиций в модернизацию производства и освоение новых видов продукции составил почти $160 млн.

Светлогорское "Химволокно" основано в 1964 году, преобразовано в ОАО в январе 2012 года. Является одним из крупнейших предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, включая в себя заводы полиэфирных текстильных нитей и искусственного волокна, производство углеродных, полимерных материалов и товаров народного потребления.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси