Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Атомная энергетика: тренды и прогнозы

23.06.2014 | 11:30 - 12:30
В настоящее время на нашей планете ведется строительство свыше 70 ядерных энергоблоков. По мнению многих международных экспертов и ученых, доля атомной энергетики в мировом балансе будет лишь увеличиваться. Во время онлайн-конференции Александр Бычков расскажет о сотрудничестве МАГАТЭ с Беларусью, современных тенденциях в мировой атомной энергетике и видении специалистами будущего ядерной генерации.

Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время конференции. Ответы будут публиковаться 23 июня после 11.30 по мере готовности.

Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Александр Викторович, какие сегодня существуют основные тренды в мировой атомной энергетике? Каким эксперты видят ближайшее будущее ядерной генерации?
На VI Международном форуме "Атомэкспо-2014", прошедшем недавно в Москве, ученые и эксперты из разных стран как раз обменивались мнениями о тенденциях и прогнозах развития ядерной энергетики. Большинство из них единодушны в том, что на сегодняшний день атомная энергетика - это устойчивая и экологически безопасная система для производства электроэнергии, и необходимо максимально воспользоваться теми значительными преимуществами, которые она дает. Сейчас в мире в целом ощущается нехватка электроэнергии, а от этого зависит социально-экономическое "самочувствие" стран. Есть страны, где наиболее актуально создавать новые источники электроэнергии, а есть страны, где, напротив, наиболее актуальны не новые источники, а энергоэффективность.

Одна из явных глобальных современных тенденций - это диверсификация источников энергии, поскольку энергетическая безопасность для многих сегодня является очень важным вопросом. Государства стремятся разнообразить свою "энергетическую корзину". Как известно, газ, уголь, нефть требуют достаточно больших коммуникационных затрат и устойчивых путей транспортировки. А атомная энергетика нет. Например, для перезагрузки одного ядерного реактора достаточно поездом или даже самолетом привезти топливные сборки всего один раз в год!

В последние годы появляются разнообразные схемы финансирования строительства атомных станций - МАГАТЭ отслеживает существующие в мире подходы. Поскольку атомные объекты - это дорогостоящие сооружения, а производимая ими электроэнергия должна впоследствии быть доступной для потребителей, то мы приветствуем, когда поставщики ядерных технологий могут предложить еще и гибкие варианты финансирования проектов по возведению АЭС, как, например, это делает Россия. Очень важное значение имеют гарантии государства, строящего АЭС, по стабильной покупке электроэнергии в будущем. Из совокупности таких моментов формируется будущая стоимость и конкурентоспособность атомного киловатт-часа. Что касается прогнозов развития и роста ядерной генерации, очевидно, что в любом случае этот рост неизбежен. Но вот каким он будет - это зависит от многих политических, социальных и экономических факторов. В том числе и от того, как будет складываться ситуация с другими видами энергоносителей.

Еще один, на мой взгляд, немаловажный фактор - подготовка специалистов для атомной энергетики и сопутствующих отраслей. Если предположить, что в мире производство ядерной генерации в ближайшие 15 лет удвоится (а это как раз самый оптимистичный прогноз), то необходимое количество квалифицированных кадров под этот рост подготовить сегодня просто не представляется возможным. С технической точки зрения на заводах вполне можно произвести нужное количество оборудования для АЭС - мощностей хватит, но вот что касается специалистов, то с этим будет сложно. А с учетом того, что уже действующие АЭС также требуют и будут требовать нового поколения сотрудников, то специалистов необходимо будет подготовить даже не вдвое, а втрое больше. А это очень сложная задача.

Торник Елена
Александр Викторович, изменилось ли в последние годы общественное мнение по отношению к атомной энергетике?
Уже тех больших страхов, которые были после фукусимских событий, конечно же, нет. Но в умах многих людей атомная энергетика по-прежнему связана с ядерным оружием, с большой опасностью, хотя как квалифицированный специалист могу сказать, что это на деле вовсе не так.

Атомная энергетика для многих стран - хорошая возможность сделать скачок в экономическом развитии, решить многие социальные проблемы, ликвидировать нищету и бедность населения, обеспечить доступ к чистой питьевой воде и современному уровню оказания медицинской помощи. Это еще и развитие нации, внедрение высокотехнологичной индустрии, развитие культуры безопасности.
Логвинов Сергей
Как, на ваш взгляд, можно развеять необоснованные опасения насчет мирного атома у людей?
Рецепт один: открытость, прозрачность и максимальный доступ к информации. Вот здесь хочу искренне поблагодарить коллег из Республики Беларусь. МАГАТЭ совместно с белорусскими и приглашенными экспертами выполняло для Беларуси ряд исследований по оценке национальной атомной программы - энергетическое планирование, изучение устойчивости ядерно-энергетической системы на длительный период, анализ инфраструктуры для строительства первой АЭС - и дало ряд рекомендаций. Вся эта информация доступна для населения, общественных организаций и политиков. Все данные можно найти в интернете. Белорусы в развитии своей национальной ядерной программы работают открыто - это очень важно.

В любой стране, где впервые приступают к сооружению АЭС, необходима разъяснительная работа с подрастающим поколением, молодежью, с различными слоями населения. Это должно быть частью государственной политики. Кстати, очень важным шагом является решение об открытии в Минске информационного центра по атомной энергии. Думаю, это позволит снять имеющиеся у некоторых людей предубеждения и опасения.
Казимеж Мазовецкий
Япония изменила свое решение о закрытии атомных станций в стране. Чем это вызвано? Какие еще страны передумали сворачивать ядерные энергетические программы и вернулись к своим планам по развитию атомной генерации?
Что касается Японии, то там, по мнению экспертов, важную роль сыграл экономический фактор. Страна столкнулась с высокими ценами на энергоресурсы, что повлекло за собой большой рост стоимости электроэнергии - а это удар по японской промышленности. Ожидается, что до 2/3 японских реакторов будет возвращено в работу. Хотя, конечно, это сегодня достаточно сложный процесс для японской индустрии.

Хороший пример - Великобритания. Страна возвращается к развитию атомной энергетики, при этом выстраивается новая модель развития. По сути, новым строительством будет заниматься не государство, а бизнес-сектор. Государство гарантирует покупку электроэнергии, создавая условия для стабильных инвестиций, а строительство новых АЭС становится чисто коммерческим проектом.

Вообще, энергетический баланс Европы весьма специфичен. Для западноевропейских стран сейчас строить новые атомные мощности не так уж и важно. Для них гораздо важнее такое направление, как энергоэффективность при увеличении доли возобновляемых источников. Доля атомной энергетики высока, например, во Франции работают 58 атомных реакторов, которые обеспечивают электроэнергией не только французских потребителей. Это очень важный фактор в энергетике региона в целом. По-другому обстоят дела в восточной Европе: Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Польша - планируют или уже строят новые блоки.

Добавлю, что на протяжении многих лет в Соединенных Штатах не начинались стройки атомных реакторов, а вот в прошлом году в США заложили сразу четыре новых.
Степнов Алексей Иванович
Александр Викторович, сколько всего энергоблоков, по данным МАГАТЭ, строится в мире?
Сейчас, по официальным данным, в мире строятся 72 энергоблока - это на 10 больше, чем в 2013 году. Из этих 72-х в Китае возводятся 28 энергоблоков, в России - 10.
Регина
Какая страна имеет наиболее масштабную программу по развитию атомной энергетики?
Безусловно, это Китай. Приведу только некоторые наглядные цифры: в нынешнем году КНР уже запустила в работу один реактор. До конца 2014 года китайцы намерены запустить еще четыре реактора и начать строить пять новых. У Китая не только самая большая программа по развитию атомной энергетики, но и потребности в новой генерации тоже самые большие. Хотя АЭС в ближайшем будущем не будут доминировать в энергобалансе Китая, в стране будут параллельно строить также угольные и газовые электростанции.
Корр. БЕЛТА
Как в МАГАТЭ оценивают сотрудничество с Беларусью?
Я всегда говорю о том, что уровень взаимодействия Беларуси с МАГАТЭ может служить примером для других стран, начинающих ядерные программы. Беларусь, развивая собственную атомную энергетику, следует рекомендациям Международного агентства по атомной энергии.

Мы используем пример Беларуси для рекомендаций еще и в другом аспекте. В разных странах сегодня существуют различные подходы к начинаемым атомным программам. Есть страны, которые строят АЭС на коммерческой основе с поддержкой государства, например, Объединенные Арабские Эмираты, и есть страны, которые, сооружая атомную станцию, выстраивают специализированную жесткую государственную вертикаль, как в Беларуси. То есть в Беларуси вопросами строительства, контроля и подготовки к эксплуатации АЭС занимается государство.

Обе модели имеют право на жизнь. Однако для некоторых стран подход, предусматривающий выстраивание именно государственной вертикали, может быть гораздо эффективнее. Каждая страна принимает в этом вопросе решение самостоятельно, но белорусскую модель мы рассматриваем как одну из весьма удачных.
Круталевич Николай
Сколько миссий МАГАТЭ посетили Беларусь с момента решения нашей страны о строительстве собственной атомной станции?
Как Вы знаете, МАГАТЭ направляет миссии по запросу государства. В Беларусь агентство направляло миссию, связанную с изучением инфраструктуры перед началом строительства АЭС. Эта работа носила интегральный характер, и отчет включал рекомендации по многим направлениям - технические аспекты, безопасность, система регулирования, подготовка кадров и другие вопросы, всего 19 направлений. В целом экспертами МАГАТЭ по Беларуси осуществлен довольно большой объем работ. И, кстати, отчет есть в открытом доступе.

Кроме этого, мои коллеги посещали Беларусь для подготовки других миссий. Например, в 2016 году планируется детально проверить работу белорусского регулирующего органа в области атомной энергетики - это так называемая IRRS (Integrated Regulatory Review Services) миссия. МАГАТЭ будет продолжать содействие успешному продвижению белорусской атомно-энергетической программы.

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.265 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко считает главным достижением суверенную и независимую Беларусь

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.