Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Безопасная миграция

04.02.2014 | 11:00 - 12:00
Миграционные процессы существовали всегда, а в последние годы, как свидетельствует мировая статистика, они значительно активизировались. Под воздействием экономических, экологических и демографических факторов мобильность населения возрастает. В этой связи все большую актуальность приобретает такой аспект, как безопасность миграции. Принимать решение о трудоустройстве за рубежом, выезде за границу с целью замужества или обучения нужно с открытыми глазами. Поэтому задача государства - создать цивилизованные условия миграции и вооружить людей необходимой информацией, чтобы до минимума снизить для них риск попадания в сети торговцев людьми, в другие сложные ситуации.

Сколько за последние годы в Беларуси выявлено преступлений, связанных с трудовой и сексуальной эксплуатацией? Какие методы используют вербовщики? В каких странах белорусы чаще всего становились живым товаром? Насколько актуальна для Беларуси бизнес-миграция? На эти и другие вопросы ответят во время онлайн-конференции.

Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время проведения конференции. Ответы будут публиковаться 4 февраля по мере готовности.

Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Максименко С.Д.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, когда начнется разработка новой редакции закона о внешней трудовой миграции? И каковы основные новации?
Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О внешней трудовой миграции" включен в план подготовки законопроектов на 2014 год. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел.

На наш взгляд, назрела объективная необходимость совершенствования правового регулирования отношений в сфере трудоустройства граждан за пределами страны и противодействия незаконной миграции, а также в сфере осуществления трудовой деятельности в Беларуси иностранными гражданами и лицами без гражданства, не имеющими разрешений на постоянное проживание в республике, в том числе временно пребывающими или временно проживающими.

Так, следует исключить любую возможность совершения правонарушений физическими лицами и субъектами хозяйствования, способствующими выезду граждан с целью трудоустройства, поскольку в большинстве случаев условия труда, предложенные посредником, не совпадают с реальными условиями труда у иностранного нанимателя. Следовательно, нарушаются права и законные интересы граждан за пределами Беларуси.

Внесение изменений и дополнений в закон "О внешней трудовой миграции" позволит создать условия для привлечения в Беларусь высококвалифицированных работников из числа иностранцев. Планируется ввести понятие высококвалифицированного трудящегося-иммигранта, сезонного трудящегося-иммигранта, а также определить порядок осуществления этими категориями иммигрантов трудовой деятельности в республике.

Планируется расширить круг обязанностей иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность на территории Беларуси, а также предусмотреть ответственность в случае ненадлежащего исполнения этих обязанностей.

Предусматривается изменить основания для отказа в выдаче и аннулировании разрешений на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в республике. Это будет способствовать предотвращению заполнения вакансий дешевой иностранной рабочей силой. Возможно, такие меры будут содействовать сокращению оттока отечественных специалистов, стабилизации криминогенной и санитарной обстановки.
Котиков С.С.
Беларусь присоединилась к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми. Какие в связи с этим обязательства взяла на себя страна? Требуется ли внесение изменений в национальное законодательство? Каков размер ежегодного взноса?
В 2013 году Республика Беларусь присоединилась к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми. Фактически присоединение к указанной Конвенции вступит в силу с 1 марта 2014 года. Размер ежегодного взноса составляет около 7 тыс. евро.

Во исполнение статьи 3 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года № 40 "О присоединении Республики Беларусь к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми" МВД совместно с заинтересованными государственными органами разработан законопроект, который приводит национальное законодательство в соответствие с Конвенцией. Соответствующий проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О противодействии торговле людьми" внесен в Совет Министров.

Основные новеллы связаны с уточнением и дополнением понятийного аппарата ("торговля людьми" и "эксплуатация"), а также с предоставлением 30-дневного срока на обдумывание для лиц, которые могли пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений. В течение этого срока предполагаемая жертва должна получить реабилитационную помощь, а также не может быть депортирована из страны. По окончании этого срока предполагаемая жертва должна принять решение о том, обращаться или нет в правоохранительные органы с заявлением о совершенном в отношении нее преступлении.

Эскин Михаил
Сколько белорусских фирм имеют лицензию на трудоустройство граждан за границей? Их количество уменьшается или увеличивается?
В настоящее время деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Беларуси, осуществляют 82 субъекта хозяйствования (80 юридических лиц и 2 индивидуальных предпринимателя). Им Министерством внутренних дел выданы специальные разрешения (лицензии) на этот вид деятельности.

Количество лицензиатов постоянно меняется, в основном в сторону увеличения.
Ходянок Светлана
Какова динамика выезда трудящихся-мигрантов за рубеж, в том числе в Россию на основе подписанных договоров и контрактов? На какие виды работ они в основном привлекаются в других странах?
В 2013 году на основании подписанных договоров и контрактов, представленных в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел, на работу за границу выехали 5 тыс. 715 человек (в 2012 году - 6 тыс. 534). В Российскую Федерацию в прошлом году выехали 4 тыс. 916 человек.

Подавляющее большинство эмигрантов трудится по рабочим специальностям - 3 тыс. 569 человек. В качестве квалифицированных рабочих и специалистов выехало 677 человек, работников, занятых в сельском хозяйстве, - 301, на должности руководителей - 15, работников сферы обслуживания, торговли - 1 тыс. 153.
Данилюк П.Т.
Были ли случаи лишения или приостановления действия лицензии на трудоустройство за границей?
Да, было несколько случаев, когда по решению суда за грубые нарушения законодательства о лицензировании (в частности, за направление граждан на работу за пределами Республики Беларусь без заключения трудового договора) действие лицензий было приостановлено сроком на 6 месяцев.

В случае нарушения лицензиатом правил и условий осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами республики, если в этих действиях нет состава преступления, установлена административная ответственность по ч. 5 ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь. Протоколы уполномочены составлять должностные лица подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел. Дела об административных правонарушениях рассматривает суд. За данное правонарушение предусмотрены штраф и лишение права заниматься определенной деятельностью.
Лавренков Сергей
Где можно получить информацию о наличии у фирмы лицензии на трудоустройство за границей? Это бесплатно?
Информацию о наличии у юридического лица лицензии на деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Беларуси, можно получить бесплатно по телефону горячей линии Департамента по гражданству и миграции МВД 218-52-64. Информация о лицензиатах находится и на официальном сайте МВД Беларуси.

Жариков Сергей
Добрый день! У меня вопрос о так называемой бизнес-миграции. Инвестирование какой суммы в экономику республики позволяет иностранцу рассчитывать на предоставление вида на жительство в Беларуси? Сколько человек воспользовалось такой возможностью, из каких они стран?
Миграционным законодательством Республики Беларусь закреплена возможность получения разрешения на постоянное проживание иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые вложили инвестиции в размере не менее 150 тыс. евро в объекты инвестиционной деятельности на территории нашей страны.

В 2013 году по этому основанию разрешения на постоянное проживание получили 7 иностранцев (Иран, Грузия, Молдова, Италия, Турция).
Свирков Г.Л.
Когда заработает в Беларуси механизм компенсационных выплат иммигрантам? О каких категориях и каких суммах идет речь?
Закон "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" дополнен новой статьей "Компенсация расходов на переезд в Республику Беларусь и первоначальное обустройство". Она гласит, что в случае получения разрешения на постоянное проживание право на компенсацию расходов на переезд в Беларусь и первоначальное обустройство имеют следующие категории иностранцев: работники и специалисты, в которых нуждаются организации республики, а также иностранцы, обладающие исключительными способностями и талантом и имеющие выдающиеся заслуги перед республикой в области науки, культуры, техники и спорта. Право на компенсацию имеют супруги таких иностранцев и их несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные (удочеренные).

В июле нынешнего года планируется вступление в силу нормативного акта, который определит размер денежных выплат, условия и порядок их осуществления.

Национальной программой демографической безопасности на 2011-2015 годы предусмотрены финансовые средства на компенсацию расходов на переезд и обустройство в сумме Br2,8 млрд ежегодно.
Заико З.Д.
Здравствуйте! С какими государствами планируется подписание межправительственных соглашений о взаимном трудоустройстве? И какова география таких соглашений в настоящее время?
В целях защиты интересов Республики Беларусь на международном рынке труда и эффективной защиты своих граждан, работающих за границей, а также в целях противодействия незаконному трудоустройству граждан Беларуси за границей заключаются соглашения о временной трудовой деятельности и социальной защите граждан, работающих за пределами своих государств.

Двусторонние межправительственные соглашения в этой области заключены с Российской Федерацией (1993 год), Республикой Молдова (1994 год), Украиной (1995 год), Республикой Польша (1995 год), Республикой Армения (2000 год), Азербайджанской Республикой (2007 год), Республикой Сербия (2009 год) и Социалистической Республикой Вьетнам (2011 год).

В рамках формирования правовой базы Единого экономического пространства 19 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге подписаны два соглашения, регулирующих вопросы трудовой миграции. Это Соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств и Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Они регулируют порядок трудоустройства граждан Беларуси, России и Казахстана на территории указанных государств. Эти соглашения уже вступили в силу.

Проводится работа по завершению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Таджикистан о временной трудовой деятельности граждан.

Федорченко Дарья
По оценке, сколько белорусов работает в России? В разных источниках указываются разные цифры - от 100 тыс. до 1,5 млн. человек.
В своей практической деятельности Департамент по гражданству и миграции руководствуется ведомственной статистикой, которая формируется на основании трудовых договоров (контрактов), заключенных между гражданами и иностранными нанимателями. Такие сведения ежеквартально представляются в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь.

Вместе с тем, есть ряд исследований, в которых представлены различные данные о количестве граждан Беларуси, трудоустроенных в России, но они не носят официальный характер.

Повышению миграционной активности граждан Беларуси и Российской Федерации способствуют отсутствие границ и языкового барьера, двусторонние международные акты в области внешней трудовой миграции, а также в рамках ЕЭП. Кстати, в 2013 году на территорию Беларуси въехали из России более 1500 человек.
Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4349 BYN 2.426 BYN 2.434 BYN
USD
2.1455 BYN 2.141 BYN 2.144 BYN
RUB
3.261 BYN 3.263 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе * Запасы готовой продукции на конец января составили 64,1% среднемесячного объема промышленного производства.