ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
08 апреля 2014, 11:00

Бизнес-образование по британским стандартам

Конференция организована в рамках I Международного образовательного форума в Беларуси, который пройдет в Минске с 8 по 10 апреля.

В ней примет участие первый проректор бизнес-школы "Магна Карта Оксфорд" Вадим Титов (Великобритания).

Вопросы конференции

Солонович Илья, студент
Чем британское высшее и последипломное профессиональное бизнес- образование отличается от бизнес-школ в других странах? Что такое британский стандарт образования?

Сегодня общепризнанными мировыми лидерами на рынке образовательных услуг считаются три страны - Великобритания, США и Австралия. Именно в них сейчас обучается наибольшее количество студентов, они готовы предоставить огромное количество программ. Стоит отметить, что Великобритания и США лидируют в разных областях. Считается, что в США - лучшие программы по обучению продажам и маркетингу. Вместе с тем Великобритания является признанным лидером в образовательных программах, которые касаются финансов, инвестиций, менеджмента, стратегического управления.  

Великобритания является традиционным лидером качественного образования в силу своей консервативности в вопросах оценки качества и подготовки образовательного контента. Работодатели во всех странах мира при прочих равных условиях для работы в своей компании выберут того, кто имеет диплом британского вуза или британской бизнес-школы. Однако если говорить о маркетологах, то крупнейшие мировые компании, скорее всего, предпочтут выпускника с американским образованием. Эти особенности тоже стоит учитывать.


Большое значение в этом вопросе имеет количество накопленных знаний и опыта. Британское образование - одно из самых старых в мире. Это говорит о том, что там сохранилось большое количество книг, подготовлено огромное количество научных работ и исследований. К тому же Великобритания находится в лидерах по соотношению научных работ и публикаций в год к количеству населения. Объем накопленных знаний и объем опыта в системном преподавании именно бизнес-предметов основывается на практических навыках. За сотни лет сформировалась такая модель и образовательный контент, который признан стандартом качества не только в Великобритании, но и во всем мире.

Менялова Алеся, Минск
Какие возможности есть сегодня у белорусов для получения высшего и последипломного профессионального британского образования?
Бизнес-школа "Магна Карта Оксфорд" – одна из немногих в мире бизнес-школ, которые предоставляют возможность всем студентам, а также специалистам, уже имеющим высшее образование, получить дистанционно английское образование нескольких типов. В частности, второе высшее профессиональное образование может получить любой студент независимо от курса, на котором он учится, и даже школьник последнего класса. Это касается программ АВЕ четвертого уровня. Это уникальная возможность для школьников, которые хорошо знают английский язык. Во время учебы в школе они могут пройти один уровень, что по английской квалификации приравнивается к одному году в вузе. Если говорить о студентах, то они могут поступать с любого курса. К моменту окончания белорусского вуза или вуза любой другой страны СНГ студент может уже получить образование шестого уровня, который в английской системе образования соответствует бакалавриату. То есть одновременно он получает второе высшее профессиональное образование.

Специалисту, который уже получил высшее образование, предлагаются два варианта. В первом случае он может получить британское высшее академическое образование, во втором - последипломное профессиональное образование, а затем последипломное академическое образование.

При этом следует различать академическое и профессиональное образование. Есть академическое высшее и академическое последипломное, профессиональное высшее и профессиональное последипломное. Для тех, кто закончил магистратуру, есть возможность получить образование на присвоение докторской степени. Обучение по этой программе длится три года, его тоже можно пройти дистанционно.
Корр. БЕЛТА
Есть ли у бизнес-школы "Магна Карта Оксфорд" еще какие-то программы профессионального образования, в которых, на Ваш взгляд, нуждается белорусский рынок?

Образовательный процесс всегда сопровождает и поддерживает процесс экономического развития страны. Если экономике требуются специалисты в области управления мирным атомом, учреждения образования начинают подготовку соответствующих специалистов. Если страна собирается интегрироваться в мировую экономику, ей будут необходимы специалисты в области международного маркетинга, цифрового маркетинга. Потребуются также специалисты в области международных финансов, управления стратегиями, управления персоналом.


Экономический рост невозможен без образованных предпринимателей: людям, инвестирующим свои деньги в создание бизнеса и управление этим бизнесом, необходима соответствующая подготовка, например изучение стратегического предпринимательства. Соответственно, они будут получать высшее профессиональное, последипломное профессиональное и докторское профессиональное образование. Все это как раз можно получить в бизнес-школе "Магна Карта Оксфорд".

Норбиков Александр, Витебск
Есть ли возможность обеспечить индивидуальный подход к обучающимся в бизнес-школе "Магна Карта Оксфорд"? Как это удается реализовать?
Любое дистанционное образование не массовое, оно индивидуально по своей сути. При дистанционном образовании студент не находится в большом классе среди сотни других обучающихся, где профессору сложно уделить внимание каждому.  Формат дистанционного образования предусматривает, что профессор помогает учиться и усвоить материал каждому студенту. Но профессор не учится за студента и не заставляет его. Для студента созданы возможности для роста, его поддерживают и помогают, но при этом студент должен хотеть учиться и прикладывать для этого усилия.

Дистанционное образование сегодня вышло на тот уровень, при котором инструментарий поддержки студента является очень качественным. Предлагаются материалы с высокой степенью интерактивности, встроенными тестовыми средами. Студент максимально вовлекается в учебный процесс благодаря  активному участию в обсуждении и разработке решений практических задач, например, через различные бизнес-игры, которые проводятся дистанционно одновременно в нескольких странах.
Станислав, Минск
На Ваш взгляд, насколько профессиональное бизнес-образование востребовано в Беларуси? Есть ли спрос на него?
Беларусь постепенно интегрируется в мировое экономическое пространство, и спрос на профессиональное бизнес-образование однозначно есть. Он наблюдается как со стороны студентов, так и со стороны молодых специалистов, у которых уже есть определенный опыт работы. После некоторого времени работы эти специалисты достигают потолка своего развития. Чтобы перейти на следующую ступень, они должны получить дополнительные навыки и опыт. Поэтому люди и стремятся получить дополнительное профессиональное образование.

На мой взгляд, самое успешное сочетание – это фундаментальное базовое образование стандарта стран СНГ и профессиональное британское образование. Такое сочетание делает специалиста самым востребованным на современном мировом рынке труда.
Курбеко Ирина, Могилев
Насколько представители белорусского бизнеса готовы воспринимать новые подходы в деловом образовании и применять их на практике?

Большинство белорусских компаний уже давно  серьезно задумались о приеме на работу специалистов, которые могут работать на международных рынках. Компании, которые занимают большой сегмент международного бизнеса, заинтересованы в специалистах с двумя высшими образованиями.  Если компания хочет добиться успеха, она должна вкладывать силы и средства в дополнительное профессиональное образование своих сотрудников. Что, конечно же, требует времени. Сегодня крупные белорусские компании это понимают.

С выходом на образовательный рынок бизнес-школы "Магна Карта Оксфорд" появились новые возможности. Теперь специалисту не нужно прерывать работу для того, чтобы пройти обучение. Немаловажно и то, что образование доступно даже тем, кто пока недостаточно владеет английским языком. С помощью образовательной программы Pre-Masters бизнес-школы "Магна Карта Оксфорд" специалист получает бизнес-образование на русском языке и одновременно учит английский.

Блиско Татьяна, Минск
Вадим Михайлович, в 2012 году Вы представляли на белорусском рынке Магна Карта Колледж Оксфорд. Сегодня Вы первый проректор бизнес-школы "Магна Карта Оксфорд". Это одно учебное заведение или же есть существенные различия?
С 2012 года Магна Карта Колледж Оксфорд получил мощное развитие и вырос в бизнес-школу. Сегодня у бизнес-школы “Магна Карта Оксфорд” есть филиал в Лондоне, подразделение, которое занимается дистанционным образованием, и другие образовательные структуры. Таким образом, Магна Карта Колледж Оксфорд сегодня – это часть бизнес-школы “Магна Карта Оксфорд”, которая имеет свои филиалы в разных странах мира. Планируем, что уже в 2019 году станем британским университетом.
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси