ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
03 апреля 2015, 10:00

Чемпионат мира по футзалу в Беларуси

Матчи ХI Чемпионата мира по футзалу состоятся 17-25 апреля в пяти белорусских городах: Борисове, Бресте, Минске, Молодечно и Пинске. Сборная Беларуси на чемпионатах мира трижды выходила в четвертьфинальную стадию (1997, 2007, 2011), а на чемпионатах Европы дважды завоевывала золото (2004, 2014) и один раз была бронзовым призером (2008). Когда определится окончательный состав национальной сборной Беларуси на домашний чемпионат мира? Как команда готовится к старту? Каковы шансы белорусской сборной попасть в тройку призеров предстоящего мирового первенства?

Вопросы конференции

Рыжанков Сергей, Минск
Каким образом Беларуси удалось получить право провести чемпионат мира по футзалу, кто был конкурентом?
8 лет подряд мы боролись за право проведения главного форума в нашей стране. К сожалению, в прошлом цикле предпочтение отдали Колумбии. Но на протяжении всех прошлых лет мы постоянно старались доказать, что имеем на это полное право. Ведь сборная страны – действующий чемпион Европы, гомельская команда "ВРЗ" ярко выступала на клубных континентальных турнирах, да к тому же наши спортивные сооружения позволяют принимать мероприятия самого высокого уровня. Нашими конкурентами на право проведения чемпионата мира-2015 были Уругвай и Тайвань.
Луценко Анатолий, Гомель
Как давно в нашей стране развивается этот вид спорта? Сколько команд участвует в чемпионате Беларуси по футзалу, кто является чемпионом страны?

Белорусская федерация футзала официально была зарегистрирована Минюстом в 1993 году, но еще до этого команды Беларуси участвовали в соревнованиях на просторах СССР и СНГ, начиная с 1990 года.


Сейчас подходит к концу юбилейный, 20-й чемпионат  Республики Беларусь. В этом сезоне в нем участвуют 7 клубов. Чемпион определился за тур до окончания первенства – золотые медали уже обеспечила себе брестская команда "Брестворчермет", которая уже недосягаема для конкурентов.

В заключительном туре определятся остальные призеры - на второе и третье места претендуют сразу 4 дружины - гомельский "ВРЗ", команда Бобруйска, пинский "Аист" и "Строитель" из Червеня.

Андрей, Пинск
Сколько стран входит в Международную федерацию футзала? Какие команды являются ведущими в мире в этом виде?
Общее количество стран, развивающих футзал, превышает 50, а лидерами в этом виде спорта  традиционно являются латиноамериканские команды - Колумбия, Аргентина и Парагвай.

В Европе в число сильнейших входят сборные Бельгии, России, Чехии и, конечно же, Беларусь.
Корр. БЕЛТА
Когда определится окончательный состав национальной сборной Беларуси на домашний чемпионат мира, как команда готовится к старту?
Уже есть список кандидатов на попадание в число 12 игроков, которые примут участие в домашнем чемпионате мира. Сборную Беларуси составляют игроки, представляющие Гомель, Минск, Брест, Минск и Пинск. Эти спортсмены в прошлом году выиграли чемпионат Европы. Один тренировочный сбор мы провели в феврале в "Раубичах", а вскоре, 7 апреля, начнется основной предсоревновательный сбор в Минске, на который прибудут 17 лучших футзалистов страны. Из них будут выбраны 12 человек, которые войдут в официальную заявку национальной команды на мировое первенство. Окончательное решение по составу будет принято после товарищеских матчей со сборной России, которые состоятся 11 и 12 апреля.
Корр. БЕЛТА
По вашим оценкам, может ли белорусская сборная попасть в тройку призеров предстоящего мирового первенства?

Безусловно, такая задача ставится изначально, ведь не зря мы боролись за проведение планетарного футзального форума. Более того, имеется потенциал для ее выполнения, а последние достижения сборной, в частности, золото чемпионата Европы-2014, вселяют определенную уверенность.

Вообще, сборная Беларуси достойно выступает на международной арене - на планетарных форумах она трижды выходила в четвертьфинальную стадию (1997, 2007, 2011), а на чемпионатах Европы дважды завоевывала золото (2004, 2014) и один раз была бронзовым призером (2008).

Мошанский Игорь, Минск
В чем основные отличия футзала от мини-футбола, который гораздо более популярен в мире, и в Беларуси в частности?
Первое и основное отличие – это то, что футзал более контактный вид спорта: разрешена игра в корпус, а также подкаты, но это чистый контакт. Второе - это метод ввода мяча в игру после аутов, как в большом футболе - руками из-за головы. Третье - это незначительные отличия в размерах мячей: футзальный несколько меньше.

Кроме того, ввод мяча голкипером по воздуху добавляет игре динамичности, также вратарь имеет возможность неограниченное количество раз играть в пас с игроками, однако сам не может пересекать центральный круг, переходя на половину поля соперников.
Дмитрий, Кобрин
По какой формуле будет проходить футзальный чемпионат мира-2015, кто его главные фавориты?
В предстоящем чемпионате планеты примут участие 16 команд, которые на первом этапе разделены на 4 группы, в которых пройдут встречи по круговой системе. Затем по две лучшие команды из каждого предварительного квартета выйдут в четвертьфинальную стадию. Победители четвертьфиналов продолжат борьбу в полуфиналах, триумфаторы которых  встретятся в решающем поединке за чемпионский титул, а неудачники разыграют бронзу. Отметим, что оба медальных матча состоятся на площадке "Минск-Арены" - 24 апреля игра за 3-е место, а 25 апреля – главный финал.

Соперниками белорусов в предварительной группе А, матчи которой будут проходить в "Минск-Арене" и Дворце спорта, будут сборные Австралии, Бразилии и Уругвая. Самыми именитыми оппонентами являются бразильцы, которые дважды становились чемпионами мира (1982, 1985). В активе команды Уругвая серебро мирового первенства-1997, австралийцы пока не имеют громких званий на международной арене.

Составы остальных предварительных групп:

В (Минск, Молодечно, Борисов) - Парагвай, Бельгия, Норвегия, Марокко;
С (Брест) - Колумбия, Чехия, Венесуэла, Кюрасао;
D (Пинск) - Аргентина, Россия, Словакия, Кыргызстан.

Фаворитами этого чемпионата, скорее всего, будут Колумбия, Аргентина, Парагвай, Бельгия, Россия, Чехия и, будем надеяться, Беларусь.
Банушев Илья, Минск
Почему было решено проводить матчи мирового первенства сразу в пяти городах, это ведь проблемы для организаторов турнира – размещение команд, переезды?
Популяризация футзала по всей стране – одна из главных задач организаторов форума. Пусть это и сложнее организовать, зато какой праздник футбола для жителей нашей страны из не избалованных большими спортивными событиями городов. Помимо этого, есть еще государственная задача - показать спортивную Беларусь участникам чемпионата.
Терещенко Михаил, Брест
Когда в Беларусь прибудут участники мирового первенства, сколько ожидается зарубежных болельщиков?
Все команды прибывают в разное время, так сборная России приедет раньше всех, 9 апреля, чтобы провести два  спарринга. Остальные участники чемпионата прибудут в Минск в период с 12 по 16 апреля.

Пока сложно сказать, сколько будет иностранных болельщиков, так как билеты продаются, в том числе, и онлайн. Наверное, самым представительным будет десант из далекой и дружественной нам Венесуэлы. Наши венесуэльские коллеги в официальной заявке на билеты и визы запрашивали места для 250 человек, несмотря на огромное расстояние между нашими странами.
Никита, Минск
Слышал, что билеты на матчи уже продаются. Как они раскупаются, где их можно купить, сколько стоят?

Билеты поступили в продажу в середине января, а сами продажи идут очень динамично, даже лучше, чем предварительно ожидалось. На матч открытия турнира - Беларусь-Бразилия, который, к слову, состоится в "Минск-арене" 17 апреля, практически не осталось мест на центральных трибунах. Очень хорошо раскупаются квитки на полуфиналы и матчи за награды.

Уверен, что у нас будут аншлаги на многих матчах, в первую очередь с участием сборной Республики Беларусь. Кроме того, на матчи в Пинске проданы практически все билеты.

Билетная программа рассчитывалась еще в сентябре 2014 года. Несмотря на изменение курса валют, мы решили на повышать цены. На сегодня цены на игры группового раунда варьируются от Br60 до Br110 тыс. Самый дорогой билет на финальный поединок стоит Br210 тыс., что по нашему мнению, вполне приемлемо.

Официальным билетным оператором является ticketpro.by, на их сайте можно приобрести все билеты, а также узнать адреса касс, где можно их можно купить "вживую". По стране таких пунктов насчитывается более 300.

Дмитриев Алексей, Червень
Каких успехов добились наши клубы в европейских клубных турнирах?
В Беларуси есть серьезные достижения на еврокубковой арене. Гомельская команда ВРЗ дважды, в 2012 и 2013 годах, становилась победителем Лиги чемпионов по футзалу, брестский "Меркурий" был обладателем и призером Кубка УЕФС. На данный момент по клубному рейтингу в футзале Беларусь занимает в Европе третье место.
Петр, Жодино
Что скажете о шансах нашей команды, ведь в группе А, где выступает сборная Беларуси, сразу две команды из Южной Америки, хорошо известные в футбольном мире - Бразилия и Уругвай. Эти соперники так же сильны и в футзале?
Бразилия и Уругвай являются лидерами как в футболе, так и в футзале. Бразильцы - двукратные чемпионы мира в этом виде спорта, в Минск они привезут достаточно опытных игроков, у которых серьезная школа за плечами.

Наш следующий соперник в группе А уругвайцы - призеры мировых форумов, что говорит об их возможностях и потенциале. Несомненно, белорусам бороться за право выхода из группы придется с этими командами.

На мой взгляд, именно в играх с бразильцами и уругвайцами определятся наши перспективы на домашнем мировом форуме. Австралийцев также не стоит сбрасывать со счетов, они давно развивают этот вид спорта и могут показать хорошую игру.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси