ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
30 августа 2012, 11:00

Детские пособия

Как отметили в Минтруда и соцзащиты, повышение качества жизни семей с детьми, реализация мер по усилению государственной поддержки семей в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей является приоритетным направлением социальной политики государства. По словам специалистов, росту уровня благосостояния семей с детьми способствовали как повышение заработной платы, снижение безработицы, так и совершенствование системы материальной поддержки семей, воспитывающих детей.

На каком этапе разработка законопроекта по привязке размера государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет к среднемесячной заработной плате в республике? Когда и насколько повысится размер этого пособия, по прогнозной оценке? Планируется ли лишать матерей-одиночек преференций, в том числе в отношении повышенного размера детского пособия? Снят ли с повестки дня вопрос введения в Беларуси материнского (семейного) капитала? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

Вопросы конференции

Галина
Мой сын – школьник, перешел в 11-й класс. В мае месяце ему исполнилось 16 лет. Пособие выплатили только до 1 августа. Положено ли на него пособие с 1 сентября?
Пособие на детей – учащихся общеобразовательных учреждений (общеобразовательных школ, гимназий, лицеев) выплачивается за весь период обучения – включительно по июль месяц. Поэтому, при предоставлении справки из школы о продолжении обучения с 1 сентября 2012 г., выплата пособия будет возобновлена с момента приостановки, т.е. с 1.08.2012 г.

В случае окончания учебы в школе пособие за август не выплачивается. Право на дальнейшее получение пособия будет определяться при условии поступления ребенка в учреждение образования, исходя из вида и условий обучения в нем. В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 30.10.1992 г. № 1898-XII выплата пособия продолжится с 1 сентября 2012 г., если ребенок в возрасте старше 16 лет будет являться: учащимся вечерней школы, одновременно с учебой в школе получающим профессию и неработающим; учащимся, обучающимся за счет собственных средств в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования; получающим профессиональную подготовку за счет собственных средств. При обучении в указанных учреждениях образования ребенок будет иметь право на обеспечение пособием по день достижения им возраста 18 лет.

Ирина
Какие выплаты положены при рождении близнецов? Где они выплачиваются и какие нужны документы?
При рождении двоих и более детей (от одной беременности) предусмотрена единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости. Эта выплата производится в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума на каждого из родившихся детей. Она выплачивается в дополнение к единовременным пособиям, которые семьи получают при рождении детей. Таким образом, при рождении близнецов семье положены:

на каждого ребенка – единовременное пособие в связи с рождением детей и единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости;
и если мать стала на учет до 12-недельного срока беременности, то положено еще одно единовременное пособие в размере одного бюджета прожиточного минимума (но оно выплачивается одно независимо от количества родившихся детей).
Итого, при рождении двойни общая сумма единовременных выплат может составить 29 бюджетов прожиточного минимума, с 1 августа 2012 года это – 24 млн. 472 тыс. 230 рублей.

Если в семье уже есть дети и рождаются близнецы, тогда общая сумма единовременных выплат на двойню может составить 33 бюджета прожиточного минимума, с 1 августа 2012 года – это 27 млн. 847 тыс. 710 рублей.

И работающим, и неработающим женщинам обращаться за этой выплатой следует в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) матери (усыновителя, удочерителя, опекуна) либо, в случае отсутствия матери, – по месту жительства (месту пребывания) отца. Срок для обращения – 6 месяцев со дня рождения ребенка (усыновления, удочерения, установления опеки).

Для получения выплаты на близнецов необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и свидетельства о рождении детей.
Ольга
Я живу в г. Брагине, в каком размере мне положено пособие на ребенка?
Брагин относится к территории радиоактивного загрязнения – зона с правом на отселение. Согласно Закону Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий» от 6 января 2009 г. № 9-З лицам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или с правом на отселение, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 150%. Льгота предоставляется только на детей до 3 лет.

В повышенном размере пособие выплачивается при наличии удостоверения потерпевшего от катастрофы на ЧАЭС (ст.ст. 21, 22 Закона от 6.01.2009г. № 9-З) и регистрации по месту жительства в зоне последующего отселения или с правом на отселение.

Екатерина
Скажите, пожалуйста, правомерно ли нам отказали в назначении пособий на детей старше 3 лет? Я не работаю, муж – предприниматель, является иностранным гражданином. Страховые взносы в Фонд социальной защиты не уплачивал и не уплачивает, т.к. освобожден от уплаты.
Индивидуальные предприниматели относятся к лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование самостоятельно в порядке, установленном законодательством. В соответствии с пунктом 32 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, от 31 марта 2008 г. № 490 пособие на детей старше 3 лет таким лицам назначается, если в году, предшествующем году обращения за пособием, они уплачивали страховые взносы более чем за 6 месяцев (183 календарных дня).

Законом Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» от 31 января 1995 г. № 3563-XII предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь, не подлежат обязательному государственному социальному страхованию, но имеют право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию (статья 7 Закона). Для этого им необходимо подать заявление в органы Фонда социальной защиты населения о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов (пункт 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты от 16 января 2009 г. № 40).

Таким образом, Вам правомерно отказано в назначении пособий на детей старше 3 лет, поскольку не выполнено условие об уплате страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.
Валентина
У моего сына инвалидность, я не работаю, ухаживаю за сыном и получаю на него пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Если я еще буду ухаживать за ребенком-инвалидом из другой семьи, положено ли мне будет пособие по уходу за ним и в каком размере?
Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют как родственники, так и любое другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком-инвалидом, при условии если это лицо не работает, не учится, не получает пенсии (статья 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 30.10.1992 г. № 1898-XII).

Пособие по уходу назначается в размере 100% бюджета прожиточного минимума на каждого ребенка-инвалида и не зависит от установленной ребенку степени утраты здоровья.

Поэтому, если Вы будете осуществлять уход за двумя детьми-инвалидами, то на каждого ребенка Вам будет положено пособие в размере 100% бюджета прожиточного минимума. В августе месяце 2012 года размер пособия по уходу за одним ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет составляет 843 870 рублей, соответственно за двумя детьми-инвалидами размер выплат составит 1 687 740 рублей.

При этом комиссия по назначению государственных пособий местных исполнительных и распорядительных органов при принятии решения о назначении пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеет право получить подтверждение факта данного ухода исходя из дополнительных сведений (акт обследования).

Анна
Я одна воспитываю сына, 10.01.2011 года рождения, не работаю. Являюсь одинокой матерью. Ребенок находится дома, в детский сад не оформлялся. Почему за июль месяц пособие мне выплачено в уменьшенном размере?
В июле 2012 года Вашему ребенку исполнилось полтора года. После исполнения этого возраста уменьшается размер надбавки к пособию на детей, рожденных женщинами вне брака, если сведения об отце ребенка в записи акта о рождении произведены по указанию матери: до полутора лет выплачивается надбавка в размере 75% от размера пособия, после исполнения полутора лет – 40% (статья 23 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 30.10.1992 г. № 1898-XII).

Соответственно, размер пособия за июль 2012 года составил за период с 1 по 10 июля – с надбавкой в размере 75%, с 11 по 31 июля – с надбавкой 40%.
Ольга Александровна
Нашему ребенку два с половиной года, он ходит в детский сад. После оформления его в детский сад пособие стала получать в размере 50%. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, но собираюсь выйти на работу. Буду ли я иметь право на пособие?
Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют все семьи. Его размер не может быть ниже 50%. Поскольку Вам уже выплачивается пособие в размере 50%, Ваш выход на работу не повлияет на его размер.

Факт выхода на работу имел бы значение, если бы ребенок находился дома, т.е. если бы Вы получали пособие в полном размере. Тогда при выходе на работу на условиях, предусматривающих занятость на протяжении более половины месячной нормы (т.е. более чем на 0,5 ставки), пособие полагается в размере 50%, а при выходе на работу на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) или при работе на дому – пособие выплачивается в полном размере (100%).

Для общей информации хотелось бы добавить, что для студенток, обучающихся на дневной форме получения образования, установлен иной порядок. Они имеют право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 100% независимо от продолжения учебы и от получения стипендии.

Елена Алексеевна
Имею ли я право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом, если я работаю, и у меня родился второй ребенок? Старший ребенок – инвалид, 12 лет. Младший ребенок родился в апреле 2012 года. По месту работы я нахожусь в отпуске по беременности и родам.
Да, Вы имеете право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет после окончания отпуска по беременности и родам – со дня оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (статья 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 30.10.1992 г. № 1898-XII).

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначается и выплачивается органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Галина Николаевна
Я являюсь опекуном над внучкой. Родители девочки умерли, и нам присвоен статус опекунской семьи. Я на внучку получаю ежемесячные выплаты в отделе образования. Может, на мою внучку положено еще и пособие?
На детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении и воспитываемых в опекунских семьях, назначаются следующие пособия:

- по беременности и родам (при установлении опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев);
- в связи с рождением ребенка (при установлении опеки над ребенком в возрасте до 6 месяцев);
- по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
- по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;
- по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
- по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
- при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Таким образом, на детей, воспитываемых в опекунских семьях, назначаются все виды пособий, кроме пособия на детей старше 3 лет и пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

Дополнительно разъясняем, что опекунам, которым не присвоен статус опекунской семьи (т.е. тем, которые не получают выплаты от органов образования), назначаются все виды пособий, в том числе и пособия на детей в возрасте старше 3 лет.
Александра
Включается ли в доход семьи при определении права на пособие старше 3 лет полученная мною в прошлом году адресная социальная помощь?
В соответствии с подпунктом 4.38 пункта 4 Инструкции о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет от 28 марта 2008 г. № 58/47 в состав совокупного дохода семьи при определении права на пособия на детей старше 3 лет, включаются государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Остальные виды государственной адресной социальной помощи, в том числе и единовременное социальное пособие, в совокупном доходе семьи не учитываются.
Козлович Ольга Андреевна
Почему, на Ваш взгляд, в Беларуси доминируют однодетные семьи? Возможно ли переломить эту ситуацию?
Семей с одним ребенком, к сожалению, в Беларуси не становится меньше, сегодня таких семей почти 67 процентов. Изменить ситуацию одними мерами социально-экономической поддержки невозможно. Необходимо влиять на изменение репродуктивных установок. Большое значение имеет отношение общества к семьям, воспитывающим детей. Формирование ценностного отношения к семье, к семейным традициям, к воспитанию детей и сохранению преемственности поколений - одна из важнейших задач демографической политики государства. Проводимая работа позволила увеличить долю рождений вторых и последующих детей.
Иванченко Элла
На какой стадии подготовки проект Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей"? Когда он вступит в силу?
В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в правительстве. Планируется, что он будет принят в 2013 году.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси