Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Детские пособия

30.08.2012 | 11:00 - 12:30
Как отметили в Минтруда и соцзащиты, повышение качества жизни семей с детьми, реализация мер по усилению государственной поддержки семей в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей является приоритетным направлением социальной политики государства. По словам специалистов, росту уровня благосостояния семей с детьми способствовали как повышение заработной платы, снижение безработицы, так и совершенствование системы материальной поддержки семей, воспитывающих детей.

На каком этапе разработка законопроекта по привязке размера государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет к среднемесячной заработной плате в республике? Когда и насколько повысится размер этого пособия, по прогнозной оценке? Планируется ли лишать матерей-одиночек преференций, в том числе в отношении повышенного размера детского пособия? Снят ли с повестки дня вопрос введения в Беларуси материнского (семейного) капитала? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Галина
Мой сын – школьник, перешел в 11-й класс. В мае месяце ему исполнилось 16 лет. Пособие выплатили только до 1 августа. Положено ли на него пособие с 1 сентября?
Пособие на детей – учащихся общеобразовательных учреждений (общеобразовательных школ, гимназий, лицеев) выплачивается за весь период обучения – включительно по июль месяц. Поэтому, при предоставлении справки из школы о продолжении обучения с 1 сентября 2012 г., выплата пособия будет возобновлена с момента приостановки, т.е. с 1.08.2012 г.

В случае окончания учебы в школе пособие за август не выплачивается. Право на дальнейшее получение пособия будет определяться при условии поступления ребенка в учреждение образования, исходя из вида и условий обучения в нем. В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 30.10.1992 г. № 1898-XII выплата пособия продолжится с 1 сентября 2012 г., если ребенок в возрасте старше 16 лет будет являться: учащимся вечерней школы, одновременно с учебой в школе получающим профессию и неработающим; учащимся, обучающимся за счет собственных средств в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования; получающим профессиональную подготовку за счет собственных средств. При обучении в указанных учреждениях образования ребенок будет иметь право на обеспечение пособием по день достижения им возраста 18 лет.

Ирина
Какие выплаты положены при рождении близнецов? Где они выплачиваются и какие нужны документы?
При рождении двоих и более детей (от одной беременности) предусмотрена единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости. Эта выплата производится в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума на каждого из родившихся детей. Она выплачивается в дополнение к единовременным пособиям, которые семьи получают при рождении детей. Таким образом, при рождении близнецов семье положены:

на каждого ребенка – единовременное пособие в связи с рождением детей и единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости;
и если мать стала на учет до 12-недельного срока беременности, то положено еще одно единовременное пособие в размере одного бюджета прожиточного минимума (но оно выплачивается одно независимо от количества родившихся детей).
Итого, при рождении двойни общая сумма единовременных выплат может составить 29 бюджетов прожиточного минимума, с 1 августа 2012 года это – 24 млн. 472 тыс. 230 рублей.

Если в семье уже есть дети и рождаются близнецы, тогда общая сумма единовременных выплат на двойню может составить 33 бюджета прожиточного минимума, с 1 августа 2012 года – это 27 млн. 847 тыс. 710 рублей.

И работающим, и неработающим женщинам обращаться за этой выплатой следует в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) матери (усыновителя, удочерителя, опекуна) либо, в случае отсутствия матери, – по месту жительства (месту пребывания) отца. Срок для обращения – 6 месяцев со дня рождения ребенка (усыновления, удочерения, установления опеки).

Для получения выплаты на близнецов необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и свидетельства о рождении детей.
Ольга
Я живу в г. Брагине, в каком размере мне положено пособие на ребенка?
Брагин относится к территории радиоактивного загрязнения – зона с правом на отселение. Согласно Закону Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий» от 6 января 2009 г. № 9-З лицам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или с правом на отселение, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 150%. Льгота предоставляется только на детей до 3 лет.

В повышенном размере пособие выплачивается при наличии удостоверения потерпевшего от катастрофы на ЧАЭС (ст.ст. 21, 22 Закона от 6.01.2009г. № 9-З) и регистрации по месту жительства в зоне последующего отселения или с правом на отселение.

Екатерина
Скажите, пожалуйста, правомерно ли нам отказали в назначении пособий на детей старше 3 лет? Я не работаю, муж – предприниматель, является иностранным гражданином. Страховые взносы в Фонд социальной защиты не уплачивал и не уплачивает, т.к. освобожден от уплаты.
Индивидуальные предприниматели относятся к лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование самостоятельно в порядке, установленном законодательством. В соответствии с пунктом 32 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, от 31 марта 2008 г. № 490 пособие на детей старше 3 лет таким лицам назначается, если в году, предшествующем году обращения за пособием, они уплачивали страховые взносы более чем за 6 месяцев (183 календарных дня).

Законом Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» от 31 января 1995 г. № 3563-XII предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь, не подлежат обязательному государственному социальному страхованию, но имеют право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию (статья 7 Закона). Для этого им необходимо подать заявление в органы Фонда социальной защиты населения о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов (пункт 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты от 16 января 2009 г. № 40).

Таким образом, Вам правомерно отказано в назначении пособий на детей старше 3 лет, поскольку не выполнено условие об уплате страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.
Валентина
У моего сына инвалидность, я не работаю, ухаживаю за сыном и получаю на него пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Если я еще буду ухаживать за ребенком-инвалидом из другой семьи, положено ли мне будет пособие по уходу за ним и в каком размере?
Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют как родственники, так и любое другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком-инвалидом, при условии если это лицо не работает, не учится, не получает пенсии (статья 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 30.10.1992 г. № 1898-XII).

Пособие по уходу назначается в размере 100% бюджета прожиточного минимума на каждого ребенка-инвалида и не зависит от установленной ребенку степени утраты здоровья.

Поэтому, если Вы будете осуществлять уход за двумя детьми-инвалидами, то на каждого ребенка Вам будет положено пособие в размере 100% бюджета прожиточного минимума. В августе месяце 2012 года размер пособия по уходу за одним ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет составляет 843 870 рублей, соответственно за двумя детьми-инвалидами размер выплат составит 1 687 740 рублей.

При этом комиссия по назначению государственных пособий местных исполнительных и распорядительных органов при принятии решения о назначении пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеет право получить подтверждение факта данного ухода исходя из дополнительных сведений (акт обследования).

Анна
Я одна воспитываю сына, 10.01.2011 года рождения, не работаю. Являюсь одинокой матерью. Ребенок находится дома, в детский сад не оформлялся. Почему за июль месяц пособие мне выплачено в уменьшенном размере?
В июле 2012 года Вашему ребенку исполнилось полтора года. После исполнения этого возраста уменьшается размер надбавки к пособию на детей, рожденных женщинами вне брака, если сведения об отце ребенка в записи акта о рождении произведены по указанию матери: до полутора лет выплачивается надбавка в размере 75% от размера пособия, после исполнения полутора лет – 40% (статья 23 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 30.10.1992 г. № 1898-XII).

Соответственно, размер пособия за июль 2012 года составил за период с 1 по 10 июля – с надбавкой в размере 75%, с 11 по 31 июля – с надбавкой 40%.
Ольга Александровна
Нашему ребенку два с половиной года, он ходит в детский сад. После оформления его в детский сад пособие стала получать в размере 50%. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, но собираюсь выйти на работу. Буду ли я иметь право на пособие?
Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют все семьи. Его размер не может быть ниже 50%. Поскольку Вам уже выплачивается пособие в размере 50%, Ваш выход на работу не повлияет на его размер.

Факт выхода на работу имел бы значение, если бы ребенок находился дома, т.е. если бы Вы получали пособие в полном размере. Тогда при выходе на работу на условиях, предусматривающих занятость на протяжении более половины месячной нормы (т.е. более чем на 0,5 ставки), пособие полагается в размере 50%, а при выходе на работу на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) или при работе на дому – пособие выплачивается в полном размере (100%).

Для общей информации хотелось бы добавить, что для студенток, обучающихся на дневной форме получения образования, установлен иной порядок. Они имеют право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 100% независимо от продолжения учебы и от получения стипендии.

Елена Алексеевна
Имею ли я право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом, если я работаю, и у меня родился второй ребенок? Старший ребенок – инвалид, 12 лет. Младший ребенок родился в апреле 2012 года. По месту работы я нахожусь в отпуске по беременности и родам.
Да, Вы имеете право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет после окончания отпуска по беременности и родам – со дня оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (статья 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 30.10.1992 г. № 1898-XII).

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначается и выплачивается органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Галина Николаевна
Я являюсь опекуном над внучкой. Родители девочки умерли, и нам присвоен статус опекунской семьи. Я на внучку получаю ежемесячные выплаты в отделе образования. Может, на мою внучку положено еще и пособие?
На детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении и воспитываемых в опекунских семьях, назначаются следующие пособия:

- по беременности и родам (при установлении опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев);
- в связи с рождением ребенка (при установлении опеки над ребенком в возрасте до 6 месяцев);
- по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
- по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;
- по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
- по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
- при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Таким образом, на детей, воспитываемых в опекунских семьях, назначаются все виды пособий, кроме пособия на детей старше 3 лет и пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

Дополнительно разъясняем, что опекунам, которым не присвоен статус опекунской семьи (т.е. тем, которые не получают выплаты от органов образования), назначаются все виды пособий, в том числе и пособия на детей в возрасте старше 3 лет.
Александра
Включается ли в доход семьи при определении права на пособие старше 3 лет полученная мною в прошлом году адресная социальная помощь?
В соответствии с подпунктом 4.38 пункта 4 Инструкции о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет от 28 марта 2008 г. № 58/47 в состав совокупного дохода семьи при определении права на пособия на детей старше 3 лет, включаются государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Остальные виды государственной адресной социальной помощи, в том числе и единовременное социальное пособие, в совокупном доходе семьи не учитываются.
Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.427 BYN 2.431 BYN
USD
2.1411 BYN 2.14 BYN 2.144 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.262 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: дзюдо

Инфографика

Портрет среднестатистического белорусского мужчины В общей численности населения Беларуси мужчины составляют 46,6% (4 416 тыс.).