ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
15 сентября 2022, 11:00

Добровольная накопительная пенсия с финансовой поддержкой государства: актуальные вопросы

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

В соответствии с указом Президента Беларуси №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии" с 1 октября 2022 года в стране вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства.

Специалисты Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и страховой компании "Стравита" ответили на вопросы, связанные с введением этой страховой программы.

Участники:

Екатерина Лихачева Заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Елена Тулейко Заместитель генерального директора государственного предприятия "Стравита"

Вопросы конференции

Организация-резидент ПВТ
Работник изъявил желание участвовать в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии. Каким образом будет реализован данный механизм, если для отчислений в ФСЗН применяется ограничение в размере средней заработной платы по Беларуси за предыдущий месяц согласно п.34 декрета Президента РБ от 22.09.2005 №12?
Лихачева Екатерина

К данному вопросу предполагаются две ситуации:

1. Отчисления производятся в пределах ограничения.

2. Работник отказывается от применения ограничения, вследствие чего отчисления рассчитываются от фактически начисленной заработной платы.

Указом №367 от 27 сентября 2021 года "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии" предусмотрено, что работодатель перечисляет в РУСП "Стравита" страховые взносы по договору добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии из сумм выплат, начисленных в пользу работника в определяемом им размере, но не более 13%.

При этом терминологией к указу №367 определено, что суммами выплат, начисленных в пользу работника, являются выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси. Следовательно, в представленных ситуациях страховые взносы в РУСП "Стравита" будут исчислены: для примера один - из суммы средней заработной платы по республике; для примера два - из сумм пяти величин средних заработных плат по республике.

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, имею наемного работника, могу ли я участвовать в системе добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии?
Лихачева Екатерина

В соответствии с нормами указа №367 в страховании дополнительной пенсии участвуют только работающие граждане.

Работодатели, в том числе и индивидуальные предприниматели, являются плательщиками страховых взносов в РУСП "Стравита" за своих работников, участвующих в накоплении пенсии.

Средства, уплаченные в размере страховых взносов в РУСП "Стравита", работодатель компенсирует за счет удержаний из заработной платы работника и за счет снижения размера взносов в ФСЗН.

Что касается индивидуальных предпринимателей как субъектов хозяйствования, то, согласно нормам указа №367, им право на участие в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии не предоставлено.

Данное ограничение обусловлено тем, что индивидуальные предприниматели, в отличие от работающих граждан, уплачивают взносы в бюджет фонда не от своего дохода (заработной платы), а от сумм, определяемых ими, но не ниже размера минимальной заработной платы, что в свою очередь уже является преференцией по уплате взносов в бюджет фонда. Второй немаловажной причиной является то, что индивидуальные предприниматели уплачивают взносы в бюджет фонда один раз в год, следовательно, при применении к индивидуальным предпринимателям норм указа №367 страховые взносы, уплаченные в РУСП "Стравита" по итогу года, не позволят обеспечить равномерную капитализацию направленных средств и, как следствие, значительно уменьшат итоговую выплату к периоду пенсионного обеспечения.

Следует отметить, что индивидуальные предприниматели вправе участвовать в других добровольных накопительных системах страхования.

Хранить накопленные средства можно только в белорусских рублях? Будет ли учитываться инфляция при этом?
Тулейко Елена

Накопления на "вторую пенсию" и выплаты производятся в белорусских рублях. Норма доходности по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования устанавливается в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в соответствующем периоде срока страхования. Государство регламентирует размещение денежных средств страховщика в государственных банках и ценных бумагах Министерства финансов и Банка развития.

Что будет, если гражданин получит инвалидность или умрет?
Тулейко Елена

При прекращении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования в случае смерти или инвалидности (I или II группы) страхователя выплачивается выкупная сумма в размере суммы фактически уплаченных страховых взносов за вычетом расходов на ведение дела, увеличенная на величину дохода (норма доходности и страховой бонус).

В случае смерти кому выплачивается накопленная пенсия? В какие сроки производится данная выплата? Какой конкретно пункт указа №367 регламентирует такую выплату? Какие документы нужно подавать для получения денег?
Тулейко Елена

Выплачивается наследникам. Накопления по страхованию дополнительной пенсии наследуются по закону. Кроме этого, можно оформить завещание с указанием, кто будет вправе получить средства после смерти.

Выплата выкупной суммы производится в течение 15 рабочих дней со дня подачи наследником заявления о выплате выкупной суммы, а также документа, удостоверяющего личность заявителя, копии свидетельства о смерти страхователя и свидетельства о праве на наследство.

Такую выплату регламентирует п.18 Положения о порядке и условиях осуществления добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии, утвержденного указом №367 от 27 сентября 2021 года "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии".

До какого момента начисляется дополнительная доходность? Продолжает ли она начисляться на оставшиеся средства после начала выплат накопительной пенсии? Какова периодичность начисления дополнительной доходности? Как и где можно ее отслеживать?
Тулейко Елена

Дополнительная доходность (страховой бонус) продолжает ежемесячно начисляться на оставшиеся средства после начала выплат накопительной пенсии.

Информацию по договору можно отслеживать в личном кабинете по адресу www.newclient.stravita.by.

На какой максимальный и минимальный срок работник может прекратить отчисления?
Тулейко Елена

Ограничений нет.

Если человек ушел на пенсию, но продолжает работать, будут ли уменьшены выплаты по накопленной "второй пенсии"?
Тулейко Елена

По достижении общеустановленного возраста страхователь будет получать накопленную дополнительную пенсию ежемесячно в течение 5 или 10 лет (на его выбор). Если человек продолжает работать после достижения общеустановленного пенсионного возраста, это не влияет на размер дополнительной накопительной пенсии, ее человек получает в полном объеме в соответствии с договором страхования.

Можно ли, работая по договору подряда, участвовать в таком накоплении пенсии?
Тулейко Елена

Работающие граждане - это люди, работающие как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам. Соответственно, у вас есть право на участие в системе страхования.

Нужен ли контроль за тем, как перечисляет средства работодатель? Нужно ли собирать подтверждения о выплатах для страховщика?
Тулейко Елена

После передачи договора страхования работодателю собирать подтверждающие справки о выплатах не надо. "Стравита" сама проверяет работодателя. Но для смены тарифа или приостановки уплаты взносов вам необходимо обратиться в страховую компанию и впоследствии уведомить об этом работодателя.

Работник может выбрать процент отчислений от своей зарплаты, работодатель обязан добавлять столько же, но не более 3%. А если работодатель не согласен? Можно ли его обязать? И кто это должен делать?
Тулейко Елена

Согласно указу №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии" работодатель не вправе отказать в участии в страховании.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси