Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Газированные напитки: правда и мифы

15.06.2015 | 11:00 - 12:00

В последние годы в Беларуси растет количество приверженцев правильного, сбалансированного питания. Его важный элемент – соблюдение рационального питьевого режима, что особенно актуально в жаркий летний период. По этой теме можно найти много информации, но, к сожалению, она не всегда достоверна. Нередко недобросовестная конкуренция рождает сомнительные с точки зрения науки мифы о пользе и вреде тех или иных напитков. На какие свойства напитков обращать внимание при их выборе? Какие напитки лучше всего утоляют жажду? Влияет ли на здоровье употребление газированных напитков?

Участники:

Константин Эллер Руководитель лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
Сергей Бельмер профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, гастроэнтеролог
Оксана Комарова Гастроэнтеролог-диетолог Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н.И.Пирогова
Дмитрий Уласевич Доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии ГУО "БелМАПО"
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Ирина Зарубина, Гродно
В современной пищевой промышленности, в том числе в производстве напитков, широко применяются разнообразные синтетические красители и ароматизаторы. Но ведь они могут нанести вред здоровью. Неужели нельзя обойтись без них или, по крайней мере, использовать натуральные добавки?
Эллер Константин Исаакович

Действительно, многие производители прохладительных напитков в определенный момент использовали синтетические ароматизаторы и красители. Они более технологичны, в отличие от натуральных, не выцветают. Однако не соглашусь с утверждением автора вопроса: все разрешенные техрегламентом к применению в пищевой промышленности добавки, включая синтетические, абсолютно безвредны для здоровья человека. Если у них выявляются даже отдаленные деструктивные свойства, то они никогда не получат официального разрешения на использование при производстве продуктов питания. Тем не менее у потребителей сложился устойчивый отрицательный стереотип по отношению искусственным добавкам. Поэтому ведущие производители переходят на натуральные ингредиенты, чтобы угодить потребителю, не потерять его. Сегодня производители используют большое количество самых разнообразных ароматизаторов и красителей, даже экстракты из фруктов и овощей.

Что касается сахара, то сегодня потребители наиболее тщательно следят за количеством его поступления в организм. Поэтому производители, особенно в некоторых европейских странах, начинают все чаще использовать натуральные его заменители. Например, экстракт листьев стевии. Он намного слаще обычного сахара, но кардинально ниже по калорийности. Есть напитки и с искусственными подсластителями. Ведь, скажем, при диабете натуральный сахар противопоказан. Но все, и натуральные, и синтетические подсластители – разрешенные вещества, прописанные в техрегламенте 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" стран - членов ЕАЭС. В этом документе перечислены и все пищевые добавки, и их дозволенные дозировки.

Бельмер Сергей Викторович

Прежде чем пищевая добавка начинает использоваться в производстве, проводятся ее тщательные лабораторные и клинические исследования: на острую и хроническую токсичность, канцерогенность, мутагенность и так далее. Проводятся испытания на животных и людях-добровольцах. Определяется так называемая недействующая доза, которая вообще не оказывает влияния на организм. Потом она уменьшается в сто раз и в такой концентрации допускается к использованию в продуктах питания. Процесс получения разрешения для использования новой добавки длится не один год. И если возникают хотя бы малейшие подозрения в ее негативном воздействии на организм человека, она никогда не попадет в производство. Все компоненты, используемые в пищевой промышленности, давно исследованы и изучены.

Мария, Новогрудок
Некоторые производители утверждают, что их напиток полностью натурален, но хранят в тайне не только рецептуру, но и некоторые ингредиенты. Как проверяется безопасность их продукции?
Эллер Константин Исаакович

Не беспокойтесь: лаборатории, которые контролируют безопасность продуктов питания, оснащены современными хромо-масс-спектрометрами. Это оборудование способно расшифровать формулу любого вещества. В том числе и ароматическую фракцию, содержащуюся, например, в "Кока-Коле". Мы видим все ее компоненты: это натуральные ароматизаторы. И каждый разрешен к применению в пищевой промышленности, входит в список уже упоминавшегося мною технического регламента 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" ЕАЭС, который регулирует производство прохладительных напитков.

Сегодня секретом является не сама формула этого натурального ароматизатора, а технология его изготовления и набора экстрактов-ингредиентов. Это – секрет, на который компания имеет патент и не обязана никому раскрывать. Но с точки зрения безопасности все прозрачно.

Владимир Иванович, г. Минск
Я много лет страдаю от гастрита. Врачи запрещают пить газированную воду, а в интернете пишут, что при таком заболевании газировка не противопоказана. Так где правда, господа ученые?
Эллер Константин Исаакович

Растворяемость углекислоты в воде составляет в среднем 7-8 г на 1 л. Это – физический параметр, который невозможно превысить. Такая дозировка ничтожна по сравнению с естественным балансом этого вещества в организме, поэтому, поступая в небольших дозах вместе с газировкой, не может оказывать на человека практически никакого влияния.

Уласевич Дмитрий Николаевич

Выбирайте те напитки, которые вам больше нравятся. И в сильно-, и в слабогазированной воде или безалкогольном напитке содержится ничтожное количество углекислоты, которое не может оказать влияние на гомеостаз организма.

А по поводу бытующего мнения, что газировку опасно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могу привести следующий факт. На кафедре гастроэнтерологии Белорусской медицинской академии постдипломного образования было проведено серьезное исследование трех видов газированных вод отечественного производства. Так вот, исследование однозначно доказало безопасность ее употребления пациентами, страдающими гастроэзофагеальной рефлексной болезнью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и кишечника. Это научный факт. В то же время следует сказать, что, вопреки еще одному широко распространенному стереотипу, ученые, к сожалению, не обнаружили никакого лечебного эффекта этих вод в отношении гастроэнтерологических заболеваний.

Комарова Оксана Николаевна

При некоторых заболеваниях газировка действительно противопоказана. Но у таких пациентов существует и масса других диетологических ограничений: нельзя жареного, кислого, соленого и многого другого. Прохладительные напитки – лишь один из пунктов в этом длинном списке.

Светлана, г. Могилев
У меня трое детей. Естественно, все любят газировку. Но постоянно читаю в прессе, что она очень вредна для несовершеннолетних, вызывает у детей различные патологии. Насколько это соответствует действительности? Есть ли какие-то возрастные ограничения для употребления таких напитков?
Комарова Оксана Николаевна

Газированные напитки не фармацевтические препараты, поэтому однозначно говорить о существовании каких-то дозировок их употребления некорректно. Для растущего организма очень важно сбалансированное питание. И в школьных буфетах запрещают продавать газировку не из-за ее небезопасности, она абсолютно безопасна, а чтобы сладкие напитки не замещали другие продукты питания, необходимые детям.

Бельмер Сергей Викторович

Никаких четких медицинских рекомендаций, с какого возраста можно пить газировку, нет. Но, исходя из физиологии детского организма, рекомендуется начинать употреблять насыщенные углекислотой напитки не ранее 5-6 лет. До этого возраста желудочно-кишечный тракт слишком лабилен – восприимчив к различным воздействиям: пищевым, нервным и другим. Конечно, если четырехлетний ребенок сделает глоток газировки, ничего страшного не произойдет. Но обычно можно начинать употреблять газировку, как я уже сказал, с 5-6-летнего возраста.

Михаил, г.Смолевичи
Люблю разные прохладительные напитки. Но иногда беспокоюсь, не слишком ли я ими злоупотребляю. Сколько взрослый здоровый человек может выпивать в день газировки без вреда для своего здоровья? И как лучше утолить жажду в жаркую погоду?
Бельмер Сергей Викторович

Если вы любите сладкие напитки, то должны контролировать ежедневное общее количество потребляемого сахара - как с напитками, так и с пищевыми продуктами. В целом рекомендуемой нормой считается 50 г в день. У людей, которые ведут активный образ жизни или занимаются физическим трудом, она несколько выше. Ежесуточную норму сахара можно определять как 10% от энергетической ценности продуктов, потребляемых за сутки. Не стоит забывать, что сахар есть и в других продуктах. Поэтому съесть конфету или выпить сладкой газировки – дело выбора и вкуса.

Нормальной суточной нормой потребления воды для взрослого человека считается 40 мл на 1 кг массы тела, половина этого объема приходится на напитки, остальное – на другие продукты питания. Если жарко, душно, при физическом напряжении - потребность организма в жидкости возрастает. Грань недостатка или переизбытка воды в организме у каждого индивидуальна и зависит от ряда физиологических особенностей.

Уласевич Дмитрий Николаевич

Когда на улице больше 30 градусов в тени, начинают работать потовые железы, способные выделять до литра влаги в час. Из-за ее потери возникает жажда. Чтобы не провоцировать обильное потоотделение, употреблять напитки рекомендуется, не дожидаясь ощущения жажды, постепенно, небольшими порциями. В целом же, чем утолять жажду – дело вкуса и особенностей организма.

Эллер Константин Исаакович

Заявления, что газировка способствует полноте – миф. Основные причины ожирения – генетическая предрасположенность, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни. На Западе эту проблему полностью списывают на прохладительные напитки из-за желания завуалировать первопричины, так как бороться с ними необходимо комплексно, а это длительный и дорогостоящий процесс для системы здравоохранения.

Галина, г. Борисов
В энциклопедии прочитал, что даже обычной водой можно отравиться. Какая критическая доза безалкогольных напитков существует для человека?
Бельмер Сергей Викторович

Действительно, умереть можно и от передозировки воды. Но это достаточно сложно сделать: придется одноразово выпить 10-12 л. Согласитесь, непростая задача. Считается, что в сутки почки здорового человека могут переработать до 20 л жидкости. Но такие эксперименты, естественно, лучше не проводить. Поэтому с точки зрения избытка именно жидкости, "опиться до изнеможения" газировкой невозможно. Есть определенные объемы жидкости, которые ежесуточно рекомендуется потреблять человеку. С возрастом они изменяются. У новорожденного ребенка потребность в воде составляет 150 мл на 1 кг массы тела, к 5-летнему возрасту этот показатель снижается до 90-100 мл, а к взрослому возрасту - становится около 40 мл. Около половины этой нормы человек получает с водой, вторую – из других продуктов питания. Говоря проще, взрослому мужчине при комфортных и спокойных условиях достаточно около 1,5-2 л жидкости в сутки. Естественно, при жаркой или душной погоде, физических нагрузках минимальная потребность существенно возрастает. Раньше в литейных цехах сталеварам было положено за смену выпивать 4-5 л жидкости. Поэтому провести четкую грань между недостаточностью и избыточностью влаги в организме очень проблематично. Задействовано много факторов. И каждый человек определяет объем необходимой жидкости исходя из личных ощущений и самочувствия.

Если говорить об утолении жажды сладкими газированными напитками, то всегда необходимо помнить о содержании сахара и контролировать его суточную норму потребления. Обычно, как я уже говорил, рекомендуется употреблять около 50 г сахара в день. Но может быть и значительно больше при физических нагрузках, которые поглощают энергию. Мы получаем сахар с различной пищей. В том числе с овощами, фруктами. Не надо бояться сахара и полностью исключать его из рациона. Его недостаток сразу даст знать о себе плохим самочувствием. Но и ежесуточные объемы потребления калорий, поступающих как из продуктов питания, так и из напитков, целесообразно контролировать. Главное - внимательно читать этикетки на продуктах, чтобы понимать содержание в них сахара и калорийность.

К сожалению, достаточно много потребителей пренебрегают информацией о правильном питании, не смотрят на упаковку. А потом рождаются мифы о вреде тех или иных продуктов питания. Это совершенно необоснованно: еда, разрешенная к розничной продаже без ограничений, априори не может быть вредной. В противном случае надо говорить о конкретном преступлении или халатности определенного производителя, а не огульно "браковать" целый класс продукции. Однако бесспорно и то, что все продукты необходимо уметь правильно употреблять и знать меру.

Кстати, сегодня многие ведущие производители газированных напитков выносят информацию о калорийности на этикетку своей продукции. Информированность в этом вопросе очень важна, так как нужно учитывать количество калорий, потребляемое со всеми продуктами.

Александр Владимирович, г. Брест
Часто бывает, что на лицевой стороне упаковки с напитком написано: на основе натуральных ингредиентов, а начинаешь изучать состав - оказывается, что присутствует Е290 и другие Е. Как это понимать? Производители обманывают потребителя?
Эллер Константин Исаакович

Никакого обмана потребителя нет. Буквой "Е", согласно международной классификации, обозначаются пищевые добавки. Их насчитывается почти 2 тыс. Они бывают совершенно различные по своей функциональности: придают вкус и аромат (ароматизаторы), цвет (красители), дополнительные свойства продукту (загустители, стабилизаторы, разрыхлители и так далее). Бывают как натуральные, так и синтетические. Еще раз повторюсь: абсолютно все пищевые добавки, применяемые в промышленности, регулируются техрегламентами. И в специальные списки попадают только проверенные и однозначно безвредные для здоровья вещества. Если вы предпочитаете исключительно натуральные ингредиенты, то просто сравните "Е" на упаковке с классификатором этих веществ.

Что касается упомянутого Е290 – это углекислота, которая содержится в атмосфере, есть в крови человека. А также применяется для газирования прохладительных напитков. Обозначение Е290 гарантирует, что углекислота чистая, может использоваться в пищевой промышленности. Это значит, что в нем не должно содержаться примесей окиси азота, углерода, других веществ. А сам по себе углекислый газ, растворенный в напитке, не оказывает практически никакого влияния на организм человека. Что подтверждено многочисленными исследованиями. На этот счет полностью отпали всякие сомнения.

Эдуард, г. Минск
Объясните, пожалуйста, такой парадокс: производители напитков утверждают, что они полностью безопасны для здоровья. А в различных СМИ, в том числе западных, постоянно появляется информация, что, скажем, газированные напитки могут повреждать различные ткани в организме. Ей даже чистить монеты можно. Кому верить?
Эллер Константин Исаакович

Вера – дело сугубо индивидуальное. Но давайте рассуждать логически: если напиток допущен к производству, получил соответствующие сертификаты и разрешения, все ингредиенты входят в списки разрешенных веществ, значит, он однозначно безопасен для здоровья. Либо надо разогнать все санитарные и сертифицирующие органы и службы. Почему мы должны отвергать результаты исследований сотен специалистов и верить какому-то одному мнению, озвученному по телевидению или в печати? Если бы все факты, которые звучат в СМИ о продуктах питания, их вреде и других страшных случаях, подтвердились хотя бы в малой части, эту продукцию уже давно бы запретили к продаже во всем мире! Но этого же не происходит. Причем заметьте: чаще всего атаке подвергаются известные международные и локальные производители.

Я могу сделать только два вывода: либо журналисты просто ищут или выдумывают "жареные" факты, чтобы привлечь интерес к своему изданию, либо имеет место недобросовестная конкуренция, когда стремятся запятнать имидж известного бренда. И для этих целей привлекают, в том числе, и некоторых людей с медицинским образованием.

Бельмер Сергей Викторович

На научных конференциях тоже происходят дискуссии, озвучивают различные мнения. Но все они научно обоснованы. К тому же разногласия возникают по различным нюансам, но никак не по поводу принципиальных вещей, которые давно изучены, исследованы и их результаты должны быть великолепно известны любому медику или химику с высшим образованием. Если он, конечно, не прогуливал занятия.

Эллер Константин Исаакович

Что касается чистящих свойств газированных напитков – это чистой воды профанация. В газировке действительно содержатся натуральные регуляторы кислотности – ортофосфорная, лимонная или другая кислота. Их концентрация сопоставима с содержанием в натуральном соке. Но почему-то никому не приходит в голову чистить монеты или бороться с ржавчиной лимоном или апельсином. А эффект будет тот же! Для чего же в этих целях в ток-шоу используют напитки со столетней историей? Если можете доказать негативный эффект их влияния на определенные органы человека – доказывайте. Но все эти манипуляции напоминают химические фокусы.


Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4349 BYN 2.426 BYN 2.434 BYN
USD
2.1455 BYN 2.141 BYN 2.144 BYN
RUB
3.261 BYN 3.263 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе * Запасы готовой продукции на конец января составили 64,1% среднемесячного объема промышленного производства.