Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Где учащиеся и студенты могут подработать летом

10.06.2014 | 11:00 - 12:00
Тенденция последних лет показывает, что все больше студентов, учащихся колледжей и даже старшеклассников в период летних каникул стремятся найти временную работу, чтобы меньше зависеть от родительского бюджета. Государство в свою очередь заинтересовано в обеспечении трудовой занятости молодежи, так как это снижает социальные риски и дает возможность молодым людям приобрести первые трудовые навыки. Куда обращаться в поисках временной работы и где найти нужную информацию? Какие вакансии предлагаются несовершеннолетним? О чем нужно знать, устраиваясь на работу? Кто может поехать в трудовой лагерь, и сколько можно заработать в студенческом отряде?

Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время проведения конференции. Ответы будут публиковаться 10 июня после 11.00 по мере готовности.

Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Какие средства предусмотрены Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год на организацию временной занятости учащейся молодежи в свободное от учебы время? Получают ли какие-то преференции организации, предоставляющие такие рабочие места?

Выделено более Br25 млрд. Планируется, что за счет этих средств в программе будут участвовать около 20 тыс. учащихся. Что касается преференций для нанимателей, то для них фактически не предусмотрено никаких льгот. Но бюджетным организациям, заключившим со службой занятости договора, выделяется финансирование на налаживание вторичной занятости и на выплату заработной платы молодежи. Согласно договору, средства, которые идут на закупку инструментов и материалов, не должны превышать 50%. Ежегодно по стране заключается порядка 1 тыс. договоров. На конец мая заключено около 900 договоров.

Татьяна Кудевич: На организацию вторичной занятости в Минске выделено около Br1,8 млрд. Большая часть этих средств предоставлена государственным внебюджетным фондом социальной защиты - почти Br1,4 млрд. Остальные средства выделены из городского бюджета - Br451 млн. Нами уже заключено 129 договоров с организациями: 117 - с учреждениями общего среднего образования, 11 - с учреждениями дополнительного образования, 1 - с минским зоопарком. Отмечу, что мы организуем вторичную занятость с марта по ноябрь.

Александр Сивенок
Сколько учащихся и студентов смогли поработать прошлым летом, в каких отраслях и по каким специальностям? Какой был наибольший заработок? Какие планы на этот год, где и сколько можно заработать?
Мы можем рассказать только о молодежи, прошедшей через службу занятости. В прошлом году по договорам, которые финансировались за счет средств, направляемых на мероприятия по обеспечению занятости, были трудоустроены около 30 тыс. учащихся. Всего были трудоустроены около 32 тыс. молодых граждан.

Татьяна Кудевич:
В каких отраслях и по каким специальностям смогла поработать молодежь, расскажу на примере Минска. В 2013 году к нам обратились более 3,5 тыс. учащихся. Все они были трудоустроены. На объекты, финансируемые из государственного внебюджетного фонда, было устроено 79% молодежи, 21% - это индивидуальное трудоустройство. Сферы деятельности, куда направлялись желающие подработать, были различные: промышленность, строительство, торговля, гостиничный бизнес. Вакансии были всех видов деятельности: подсобные рабочие, рабочие зеленого строительства, грузчики, укладчики, комплектовщики, почтальоны, изготовители мороженного, оформители готовой продукции, члены бригады ресторанов быстрого питания, продавцы. Мы выдавали направления обращавшейся к нам молодежи, учитывая их пожелания, возраст. Уровень заработной платы был в районе Br2-4 млн. Отмечу, что наниматели предоставляли нам только размер оклада. В этих суммах не учтены премии и другие надбавки. Наиболее высокий уровень зарплаты был в промышленной сфере.
Елена Алексеева, Докшицы
Очень хорошо, что у нашей молодежи есть такая возможность - проверить себя на самостоятельность, на "взрослость". Но существует и много вопросов... Минск и областные центры - понятно... А вот в райцентрах трудоустроиться хотят многие 14-16-летние подростки. Вроде и работа есть, и зарплата неплохая, но наниматели зачастую не хотят связываться с несовершеннолетними (особенно до 16 лет), т.к. увеличивается ответственность, необходимо на каждого (даже если работать будет подросток всего 2 недели!!!) заводить трудовые книжки, при работе 4,5 часа платить как за все 8. Согласитесь, что для нанимателей это головная боль и лишние растраты в такой и так сложный период. Какой выход, на ваш взгляд, есть из этой ситуации?
Мы достаточно тесно сотрудничаем с коллегами из России. Там наниматели, которые принимают студенческие отряды, освобождаются от большой части выплаты налога в фонд социальной защиты. Где-то 25-26% наниматель оставляет у себя. За счет этого он может увеличить зарплату молодым людям, направить эти деньги на организацию досуга ребят-студотрядовцев. Сумма, которая остается у нанимателя, его заинтересовывает. Мы выступаем с инициативой, чтобы и на территории нашей страны заинтересовать таким образом нанимателя. Попробовать какую-то часть налога, а сегодня он порядка 34%, оставлять у нанимателя. Это будет стимулировать его не только на то, чтобы принимать отряды, но и на то, чтобы направлять деньги на воспитательные цели. Это экскурсии, творческие, спортивные мероприятия. По этому пути мы идем. Было бы хорошо, если бы у нас была поддержка на уровне государства.

Будем выступать с инициативой, в том числе применения опыта России. В этом году у БРСМ съезд, который союз проводит раз в три года. Мы будем подводить итоги работы за трехлетку, анализировать, что получилось, что нет, потому что на прошлом съезде главой государства были даны конкретные, четкие поручения. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать студотрядовское движение. Одно из направлений дальнейшего развития в том числе через стимулирование нанимателей.
Леонид, Молодечно
Где можно получить информацию о вакансиях для учащихся и студентов? Куда обращаться по поводу трудоустройства - непосредственно к работодателю или в какой-то госорган? Какие документы требуются?

В Минске мы всегда информируем управления образования и все учебные учреждения. Наши представители участвуют в штабах трудовых дел. Кроме того, ежегодно в марте мы формируем перечень организаций, которые предлагают свободные вакансии для трудоустройства молодежи. Этот перечень направляется в отдел молодежи Мингорисполкома, в БРСМ, в учебные учреждения образования и управления образования. Этот перечень также размещается на сайте Мингорисполкома. Он находится в свободном доступе, поэтому любой желающий может ознакомиться с ним. Но я всегда всем повторяю, что для решения вопросов о трудоустройстве лучше всего обращаться в отделы трудоустройства по месту проживания. Специалисты, которые работают с молодежью, правильно сориентируют учащихся и студентов, помогут им найти подходящую вакансию. Для обращения в отделы трудоустройства за получением направления на работу необходимо иметь с собой только паспорт.

Елизавета, Ивацевичи
Я бы хотела обратиться ко всем участникам: не кажется ли вам, что пора создать какую-то единую базу вакансий для учащейся молодежи, желающей подработать, чтобы она включала все возможные способы трудоустройства - от трудовых лагерей и студотрядов на лето до частичной занятости в течение всего года и по всем регионам? Думаю, сами студенты с удовольствием поддержали бы этот проект и разработали соответствующее программное обеспечение.

На уровне республики такой базы данных не сформировано, но я думаю, что Белорусский республиканский союз молодежи на своем сайте данную информацию разместил.

Только в 2013 году в Беларуси было сформировано 2,9 тыс. студенческих отрядов, в которых работало 63902 человека. Это были разноплановые отряды: строительные, сельскохозяйственные, педагогические, экологические, сервисные. В 869 строительных отрядах трудились более 16 тыс. человек, примерно 26 тыс. человек работали в сельскохозяйственных, которых насчитывалось около тысячи. В 2014 году планируется трудоустроить в студотряды такое же количество молодежи. В прошлом году в республике было сформировано 716 лагерей труда и отдыха, в которых оздоровились более 13 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. В этом году в таких лагерях планируют отдохнуть около 14 тыс. молодых людей.

Согласно указу Президента Беларуси №181, который регулирует деятельность студенческих отрядов, зарплата молодого человека, работающего в отряде, не должна быть меньше средней минимальной заработной платы (Br1 млн. 982 тыс. 986 в 2013 году).

Андрей Беляков: На сайте БРСМ размещены вакансии для учащихся и студентов. Также на сайте сегодня можно найти всю исчерпывающую информацию о том, что такое студотряд, как в него записаться, какую зарплату можно получить. Сегодня любой молодой человек черпает информацию из интернета, социальных сетей, где мы активно размещаем информацию о вакансиях, в группах в соцсетях обмениваются опытом работы в отрядах и сами ребята. Думаю, что объединять все эти вакансии в единую базу нецелесообразно. Любой молодой человек может найти всю эту информацию на сайтах БРСМ и Министерства труда и социальной защиты.

Юлия Давиденко: Опять-таки каждый отвечает за свой ресурс. Допустим, если эта вакансия, которую предоставляет наниматель, то данную информацию ежедневно актуализируют специалисты службы занятости. Поэтому я считаю, что такой ресурс просто нецелесообразен.

Дубинец Ирина
Сколько молодых людей смогут поработать этим летом в студотрядах? Сколько отрядов уже сформировано?

Перед штабами студенческих отрядов сегодня ставится задача как минимум не снизить планку прошлого года. В прошлом году путевки в студенческие отряды получили около 117 тыс. ребят, из них более 57 тыс. получали заработную плату. В нынешнем году уже проработано более 47 тыс. рабочих мест в составе студенческих отрядов, из них на 20 тыс. мест уже заключены договоры и трудоустроены ребята. Таким образом, сформировано порядка 900 студотрядов. Если говорить о рабочих местах в регионах, то ставится задачами в каждой из областей трудоустроить в составе студотрядов не менее 10 тыс. человек. Для нас это колоссальная цифра и очень серьезная задача. Однако стоит отметить, что мы видим большой интерес к работе в студенческих отрядах. Чтобы попасть на работу в студотряд, быть членом БРСМ необязательно. Мы приветствуем, когда ребята, которые состоят в БРСМ, хотят найти место работы с нашей помощью. Однако обязательного членства в БРСМ для трудоустройства не нужно. Тем не менее, мы проводим работу таким образом, чтобы после работы в отрядах и общения со сверстниками ребята приходили к нам в организацию, ведь сегодня БРСМ - это не только студенческие отряды, но и масса других интересных проектов.


Виталий Брель: Отмечу, что формированием студенческих отрядов занимаются учреждения образования, БРСМ и другие общественные организации, которые имеют право организовывать деятельность студотрядов.

Елена Владимировна Куница, Минск
Добрый день! Моему сыну 15 лет. Подскажите, пожалуйста, где он может найти работу на лето. Обращались в центр занятости населения - там отвечают, что предприятия берут с 18 лет. А вакансий для 15-16-летних нет. Заранее очень благодарна за ответ.
Действительно, есть проблема трудоустройства несовершеннолетних, потому что наниматель предлагает для них не такое большое количество мест. Плюс еще и ответственность. Но хочу сказать, что именно поэтому Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год большое внимание уделяется трудоустройству подростку.

Заключено 129 договоров, в том числе с 117 учреждениями общего среднего и 11 - дополнительного образования. На этих объектах в основном работают несовершеннолетние. На сегодня к нам обратились и трудоустроены 492 подростка. Все-таки я бы посоветовала Елене Владимировне направить своего ребенка в отдел трудоустройства. К сожалению, она не указала , в каком именно отделе трудоустройства ее сыну отказали. В любом случае если не было мест на текущую дату, то можно было предложить что-то на очередной месяц. Объекты распределены, количество мест ограничено, но вакансии есть. Подтверждение этому - мини-ярмарка вакансий для студенческой и учащейся молодежи. Наниматели предлагали вакансии и для несовершеннолетних - от 14 до 16 лет. Этих вакансий немного, но они были.

Андрей Беляков: Можно обратиться и в территориальный комитет БРСМ по месту жительства. Думаю, что там будут предложены какие-то варианты работы в студенческом отряде. 15 лет - это уже возраст членства в организации. В отряде интересно работать. Помимо того что это дружелюбный коллектив, молодой человек освобождается от уплаты подоходного налога. Благодаря указу о развитии студотрядовского движения сегодня это дополнительный мотив для молодого человека. Пусть небольшая сумма, но она остается у него.
Игнат Кокошенко, Новогрудок
На какой заработок могут рассчитывать студотрядовцы в этом сезоне?
Наиболее высокие зарплаты - в строительной отрасли. Ребята, которые работали на серьезных объектах, зарабатывали по Br10-15 млн. Неплохие зарплаты были у тех, кто выезжал в составе отрядов за пределы страны. Например, ребята, которые трудились на всероссийской студенческой стройке "Бованенково" на Ямале, зарабатывали около $1,5 тыс. в эквиваленте.

У нас есть поручение главы государства, чтобы мы стремились к заработной плате в студотрядах в размере $1 тыс. Это для нас является стратегической задачей. При этом хочу подчеркнуть, что такой заработок будет далеко не у всех - только у тех, кто будет действительно много работать, в основном зарплата будет меньше.
Михаил Широков, Сморгонь
С какого возраста можно устроиться на работу? Обязаны ли наниматели заводить трудовую книжку при временном трудоустройстве несовершеннолетних?

Заключение трудового договора допустимо в соответствии с Трудовым кодексом с 16 лет. С письменного разрешения одного из родителей, усыновителей, попечителей это возможно с 14 лет. Подросток может выполнять легкую работу, если она не является вредной для здоровья, не наносит ущерб посещаемости общеобразовательного учреждения и обеспечивает получение профессионально-технического образования. Перечень легких видов работ утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты №144 от 15 октября 2010 года. Что касается трудовой книжки, то она является основным документом о трудовой деятельности работника и заводится на каждого проработавшего в организации более 5 дней, если эта работа для него является основной. При трудоустройстве от молодого человека требуются документы, предусмотренные Трудовым кодексом, то есть ст. 26, и медицинская справка.

Денис, Минск
Расскажите, пожалуйста, об особенностях организации рабочего дня учащейся молодежи. Обязан ли наниматель учитывать учебный график работника?
Учащаяся молодежь работает в свободное от учебы время. Следовательно, учебный график должен учитываться. Что касается продолжительности ежедневной работы, то для работников в возрасте от 14 до 16 лет она не может превышать период 4 часа 36 минут, для работников от 16 до 18 лет - 7 часов. В период учебы работа молодежи 14-16 лет не может превышать 2 часов 18 минут, в возрасте 16-18 лет - 3,5 часов.
Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4377 BYN 2.433 BYN 2.439 BYN
USD
2.1564 BYN 2.154 BYN 2.158 BYN
RUB
3.2572 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 января 2019 года составила 9 475,6 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 16,2 тыс.