ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 13 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
20 декабря 2013, 11:00

Государственная адресная социальная помощь

В целях введения дополнительных мер, направленных на профилактику иждивенчества, принят указ Президента №550 "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", который вступает в силу с 1 января 2014 года. Указом предусмотрены ограничения по предоставлению ГАСП в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни в отношении трудоспособных членов семьи (граждан).

Каковы главные новации указа? Как часто принимается решение об отказе в выделении ГАСП и по каким основаниям? Планируется ли изменять критерий нуждаемости для получения права на государственную адресную социальную помощь? Возможно ли получение пособия на оплату технических средств социальной реабилитации импортного производства? Каковы направления дальнейшего совершенствования системы ГАСП? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты. В ней примут участие заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец и заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова.

Контекст:

В Беларуси внедряются новые фильтры при назначении ГАСП для профилактики иждивенческих настроений

В Беларуси совершенствуется тарифное регулирование ЖКУ и порядок оказания адресной соцпомощи

Адресная соцпомощь в январе-сентябре назначена 160,7 тыс. жителей Беларуси на Br278,3 млрд.

Адресная соцпомощь будет оказываться домохозяйствам при доле расходов на ЖКУ более 15%

Вопросы конференции

Марчук Сергей, г. Минск
Здравствуйте! У меня вопрос, который волнует, как я полагаю, многих. Александр Алексеевич, каковы дальнейшие направления совершенствования системы ГАСП?
В целях совершенствования механизма предоставления государственной адресной социальной помощи, а также введения дополнительных мер, направленных на профилактику иждивенчества, 5 декабря 2013 года  подписан Указ Президента №550 "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", который  вступит в силу с 1 января 2014 года. Указом предусмотрены меры, направленные на совершенствование порядка предоставления ГАСП.

Так, увеличена периодичность получения социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников  с 2 до 4 раз в течение календарного года с сохранением общего объема пособия. Вводится дополнительный способ выплаты ежемесячного и единовременного социальных пособий и социального пособия на подгузники для отдельных категорий нетрудоспособных граждан и семей - через организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий и пособий.

Уточняются документы, представляемые гражданами для получения ГАСП.

Важная новация - ограничения по предоставлению ГАСП в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни в отношении трудоспособных членов семьи (граждан), которые в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, менее 6 месяцев являлись занятыми либо зарегистрированными в качестве безработного; являясь безработными, в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, отказались от предложенной подходящей работы либо от прохождения профессиональной подготовки или повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

Также указом предусмотрены нормы по расширению полномочий комиссии по оказанию ГАСП путем разработки при необходимости в отношении трудоспособного получателя ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни плана по самостоятельному улучшению материального положения,. В этом плане предусматриваются конкретные меры, в реализации которых будут участвовать соответствующие подразделения местного исполнительного и распорядительного органа.

Одновременно расширяется перечень оснований для отказа в предоставлении этих социальных выплат семьям, повторно обращающимся за помощью, в которых трудоспособный член семьи не выполнил определенный комиссией план по самостоятельному улучшению материального положения (за исключением невыполнения такого плана по объективным причинам).

Дополняются условия предоставления ежемесячного социального пособия. Такое пособие предоставляется при реализации семьей права на получение в соответствии с законодательством социальных трансфертов, а также алиментов. Такой подход позволит исключить предоставление пособия неполным семьям, родитель в которых не предпринимает мер по привлечению к содержанию несовершеннолетних детей другого родителя.

Зуева Светлана Вас., Молодечно
Что входит в полномочия комиссии местных исполнительных органов, которые принимают решения о выделении ГАСП с учетом последних новаций?
Указом Президента от 19 января 2012 года №41 определено, что комиссия по оказанию государственной адресной социальной помощи местных исполнительных и распорядительных органов принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) ГАСП, ее видах, формах, размерах и периоде предоставления.

С 1 января 2014 года вступит в силу Указ Президента №550 "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен)  на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", которым внесены изменения и дополнения в действующее законодательство по государственной адресной социальной помощи. В том числе указом предусмотрены нормы по расширению полномочий комиссии.

Так, при вынесении решения о предоставлении ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни комиссией при необходимости будет разрабатываться план по самостоятельному улучшению материального положения для трудоспособных членов семьи (граждан).

При повторном обращении за этими социальными пособиями семьям, в которых трудоспособный член семьи не выполнил определенный комиссией план по необъективным причинам, комиссии наделены правом отказа в предоставлении помощи.
Мясников Алексей, Солигорск
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как часто комиссии принимают решение об отказе в выделении ГАСП? По каким основаниям?
Государственная адресная социальная помощь включает 5 видов социальных выплат: ежемесячное и единовременное социальные пособия, социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников, социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Указом Президента №41 по каждому виду пособий определены условия, при которых такая помощь не предоставляется.

В Беларуси за 9 месяцев текущего года за ГАСП обратилось 170,1 тыс. человек, помощь предоставлена 160,7 тыс. человек. Таким образом, 9,4 тыс. человек было отказано в предоставлении ГАСП.
Христофорова И.В., Борисов
Были ли случаи обжалования решений комиссий об отказе в назначении ГАСП? И с каким результатом?
Положением о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи определен порядок обжалования решения комиссии по оказанию ГАСП. Такое решение подлежит обжалованию в комитет по труду, занятости и соцзащите облисполкома (Мингорисполкома). В случае несогласия с принятым этим органом решением спор разрешается в судебном порядке.

Министерство не участвует в процессе учета обжалования решений комиссий. В связи с этим статистикой по обжалованию решений комиссий не располагаем.
Кротов Василий, Витебск
Какова динамика охвата ГАСП малообеспеченного населения за последние годы?
За 9 месяцев 2013 года охват государственной адресной социальной помощью в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни малообеспеченного населения республики составил 18,8%, в 2012 году - 33,5%.
Соловейчик Тамара, Новополоцк
Добрый день! Планируется ли изменять критерий нуждаемости для получения права на ГАСП?
В  рамках системы ГАСП предоставляются 5 социальных выплат, в том числе для малообеспеченных семей (граждан) - ежемесячное социальное пособие и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Критерием нуждаемости для определения права на эти пособия является бюджет прожиточного минимума (БПМ).

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 БПМ.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников и социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) установленным категориям граждан при наличии соответствующего врачебно-консультативного заключения госорганизации здравоохранения или на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида.

В настоящее время изменять критерий нуждаемости для определения права на ГАСП не планируется.
Кашеваров Андрей Сергеевич, Минск
Каковы особенности предоставления адресной социальной помощи по оплате услуг ЖКХ в 2014 году? Какой объем средств планируется на эти цели?
Указом Президента от 19 января 2012 года №41 установлено, что при наличии задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги или плате за пользование жилым помещением с согласия гражданина ГАСП в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий предоставляется на внесение платы (полностью или частично) за ЖКУ или плату за пользование жилым помещением.

В части предоставления государственной адресной социальной помощи по плате за жилищно-коммунальные услуги законодательство не изменилось.

За 9 месяцев текущего года на эти цели направлено Br1,1 млрд., или 1,4% от общей суммы ежемесячного и единовременного социальных пособий.
Аксеевич Д.Д., Витебская область
В системе государственной адресной социальной помощи появились дополнительные фильтры в целях профилактики иждивенческих настроений. По оценкам, насколько эти фильтры снизят количество получателей ГАСП?
Действительно, с 1 января 2014 года вступает в силу Указ Президента №550, которым предусмотрены дополнительные меры по профилактике иждивенчества.

Необходимо отметить, что дополнительные фильтры введены не с целью снижения численности получателей ГАСП, а направлены на активизацию усилий по улучшению своего материального положения некоторых трудоспособных граждан, а также на привлечение к содержанию своих несовершеннолетних детей обоих родителей.
Савицкая Жанна, Минская область
Сколько человек стали получателями социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников? Каков его размер в среднем на получателя?
За 9 месяцев текущего года получателями государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников стали более 22 тыс. человек. Средний размер пособия на одного человека составил Br2 млн. 443,7 тыс.
Жилинская Марина, Минск
С 1 января вводится дополнительный способ выплаты ежемесячного и единовременного социальных пособий и социального пособия на подгузники для отдельных категорий нетрудоспособных граждан и семей - через организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий и пособий. Для каких категорий будет осуществляться доставка на дом? Сколько средств за эту услугу возьмут организации? Кто будет оплачивать?
Доставка такой помощи на дом будет востребована у одиноких инвалидов I и II группы и граждан, достигших 70-летнего возраста, у родителей в неполных семьях, являющихся инвалидами I или II группы, либо осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Организации по доставке пенсий и пособий осуществляют деятельность в Минске и Молодечно. Услуга по доставке помощи на дом составляет 0,9% от суммы помощи. Расходы, связанные с выплатой ГАСП, будут осуществляться за счет средств местных бюджетов.
Авдеева Татьяна, Гомель
Сколько семей получают социальное пособие в натуральной форме? Чем это регламентируется и как осуществляется?
В соответствии с Указом Президента №41 государственная адресная социальная помощь в натуральной форме предоставляется в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, а также может предоставляться в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий.

ГАСП в виде обеспечения продуктами питания предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума. Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода. Пособие предоставляется в виде наборов продуктов питания, выдачу которых осуществляют организации торговли.

За 9 месяцев текущего года продуктами питания обеспечено 42,2 тыс. детей на сумму Br123,6 млрд.

Ежемесячное и единовременное социальные пособия предоставляются в натуральной форме в случаях, когда родители не обеспечивают должный уход за детьми или когда выделенная помощь в денежной наличной форме может использоваться не по назначению. В таких случаях специалисты органа по труду, занятости и социальной защите или территориального центра социального обслуживания населения за счет денежных средств, выделенных на ГАСП, приобретают для семей (граждан) продукты питания, одежду, обувь, лекарственные средства, школьные принадлежности, топливо.

За 9 месяцев текущего года в натуральной форме ежемесячное и единовременное социальные пособия назначены на сумму Br736,5 млн. (1% от общей суммы данных пособий).
Булак Даниил, Гродненская область
Здравствуйте. Меня волнует такой вопрос. Возможно ли получение социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации импортного производства?
Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется в соответствии с нормами Указа Президента №41. Такое пособие предоставляется в денежной наличной и денежной безналичной формах. В денежной наличной форме пособие предоставляется на оплату технических средств социальной реабилитации, определенных указом и имеющихся в розничной сети УП "Белмедтехника", в том числе и импортного производства. Что касается предоставления такого пособия в денежной безналичной форме, то оно предоставляется на оплату технических средств социальной реабилитации, изготовленных республиканским унитарным предприятием "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр".
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси