ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
16 мая 2011, 11:00

Государственное социальное страхование

Каковы особенности уплаты взносов на государственное социальное страхование? Сколько средств идет на выплату пособий работающим гражданам (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, в связи с рождением детей и др.)? Как осуществляется профессиональное пенсионное страхование? На эти и другие вопросы дадут ответы представители Фонда во время online конференции. Участие в интерактивном диалоге примут заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Наталья Николаевна Шавловская, начальник отдела организации сбора платежей Александр Степанович Солодовченко, начальник отдела социального страхования Лариса Ивановна Капыльская, начальник отдела профессионального пенсионного страхования Елена Николаевна Хлус, начальник отдела персонифицированного учета Нина Викторовна Грабар. Вопросы можно задавать на сайте БЕЛТА www.belta.by в разделе "ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ" и на сайте Фонда www.ssf.gov.by. Предварительно вопросы также принимаются по факсу (017) 334-30-61, e-mail fsp@ssf.gov.by.

Вопросы конференции

Алексеев А.
Для работника установлен суммированный (месячный) учет рабочего времени. Во время трудового отпуска наступила временная нетрудоспособность в связи с заболеванием. За какое количество дней начислять пособие по временной нетрудоспособности?
Как установлено п. 12 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 № 1290 (далее – Положение), лицам, находящимся в трудовом отпуске, пособие по временной нетрудоспособности назначается в случае наступления у них в указанный период временной нетрудоспособности (кроме случаев ухода за больным членом семьи и за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, а также санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).

Трудовой отпуск в таких случаях продлевается в порядке, установленном законодательством.

Согласно п. 35 Положения пособие по временной нетрудоспособности назначается за пропущенные по графику работы рабочие дни (часы), удостоверенные листком нетрудоспособности.

Лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила в период трудового отпуска, пособие по временной нетрудоспособности назначается за пропущенные рабочие дни (часы) по графику работы, по которому они работали бы, если бы не находились в отпуске.

Учитывая изложенное, для исчисления пособия по временной нетрудоспособности нанимателю следует определить, какое количество рабочих часов работник пропустил в связи с временной нетрудоспособностью.
Александр
Работник отработал рабочий день 29 апреля 2011 г. После работы он обратился в поликлинику и с этого дня ему был выдан листок нетрудоспособности. Как производить оплату пособия по временной нетрудоспособности?
Как установлено п. 35 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 № 1290 (далее – Положение),  пособие по временной нетрудоспособности назначается за пропущенные по графику работы рабочие дни (часы), удостоверенные листком нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности (п. 27 Положения).

При определении количества рабочих дней (часов), за которые пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов среднедневного (среднечасового) заработка, отсчет 6 календарных дней нетрудоспособности производится с первого дня освобождения от работы, указанного врачом в листке нетрудоспособности.

За отработанный рабочий день 29 апреля 2011 г. работнику выплачивается заработная плата, а пособие по временной нетрудоспособности за этот день не назначается. Однако отсчет 6 календарных дней временной нетрудоспособности для назначения пособия  в размере 80% среднедневного заработка производится  с 29 апреля 2011 г.
Вероника Александровна
Работник представил листок нетрудоспособности в связи с заболеванием с 16 апреля по 5 мая 2011 г. Он работает по графику 5-дневной рабочей недели. Согласно постановлению Правительства рабочий день 2 мая (понедельник) перенесен на субботу 14 мая 2011 г. Назначается ли ему пособие по временной нетрудоспособности за 2 мая 2011 г.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2011 № 232 «О переносе рабочих дней в 2011 году» рабочий день с понедельника 2 мая 2011 г. перенесен на субботу 14 мая 2011 г.

Правилами планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 25.06.2001 № 75, установлено, что перенос рабочего дня на выходной день, приходящийся на субботу, осуществляется для работников, работающих по режиму 5-дневной рабочей недели. Если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется.

В данном случае перенос  рабочего дня на работника не распространяется и пособие по временной нетрудоспособности за рабочий день 2 мая 2011 г.  ему следует назначить.
Анна Петровна
Женщина работает в организации по трудовому договору и по договору подряда. Представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный с 11 мая по 13 сентября 2011 г. Как ей назначается пособие по беременности и родам?
Согласно п. 7 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 № 1290 (далее – Положение), пособие по беременности и родам назначается по каждому месту работы.

Учитывая, что женщина работает в организации и по трудовому договору, и по договору подряда, исчисление пособия по беременности и родам  ей производится по каждому месту работы отдельно.

При исчислении пособия по беременности и родам по месту работы по трудовому договору применяются п.п. 27, 31-35, 44 Положения. Исчисление пособия по месту работы по договору подряда производится по правилам п. 40 Положения.

Следует отметить, что размер пособия по беременности и родам по  месту работы по договору подряда не должен превышать 70 процентов суммы обязательных страховых взносов, уплаченных с вознаграждения, из которого исчислялось пособие. При этом, если исчисленный размер пособия по беременности и родам составляет менее установленного минимального размера пособия по беременности и родам (50% величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за каждый календарный месяц, за который назначается пособие по беременности и родам), то пособие назначается в минимальном размере.
Веремейчик С.
Какие документы персонифицированного учета и в какие сроки следует представлять при приеме на работу физического лица, не имеющего свидетельства социального страхования?
При приеме на работу физического лица, не имеющего свидетельства социального страхования, в течение пяти дней со дня принятия его на работу необходимо представить в орган Фонда форму ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» (тип формы – регистрация). По истечении отчетного квартала, в течение следующего месяца представляется форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (тип формы – исходная), в течение первого квартала представляется форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (тип формы – исходная), содержащая сведения о выплатах, на которые начисляются страховые взносы, суммах пособий по временной нетрудоспособности. Требования по заполнению указанных форм изложены в Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. № 159.
Иванов Р.
С какого времени сведения о заработке (доходе) и периодах работы застрахованного лица, учитываемых при назначении пенсии, подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета этого лица?
В соответствии со статьями 51 и 57 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» сведения о заработке (доходе) и периодах работы застрахованного лица после 1 января 2003 года подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета этого лица, выдаваемой органами Фонда социальной защиты населения. Другие документы в качестве документов, подтверждающих стаж и заработок для назначения пенсии за периоды работы после 1 января 2003 года, не принимаются.
Алферова В.
Предусмотрена ли административная ответственность за несвоевременное представление документов персонифицированного учета?
Да, предусмотрена. Согласно статье 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством Республики Беларусь, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцать базовых величин.
Ирина Николаевна
Разъясните обязанности работодателя в период оформления документов для назначения (перерасчета или перевода) пенсии в условиях ведения персонифицированного учета?
В случае, если застрахованное лицо принято на работу (или уволено с работы) в квартале, в котором реализует свое право на пенсию, для своевременного назначения пенсии (перерасчета назначенной пенсии, перевода с одного вида пенсии на другой) работодатель обязан в течение 10 дней со дня подачи застрахованным лицом работодателю, в орган по труду, занятости и социальной защите, в орган Фонда социальной защиты населения заявления о назначении пенсии представить в орган Фонда социальной защиты населения по месту постановки на учет в качестве плательщика страховых взносов форму ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (тип формы – назначение пенсии), в т.ч. форму ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (тип формы – исходная).
Татьяна Васильевна
Я работаю за границей, хотя являюсь гражданкой Беларуси и прописана в Минске. Слышала, что пенсионные отчисления я должна делать сама. Правда ли это?
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» гражданам, работающим за пределами Республики Беларусь,   предоставляется право участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

Для реализации данного права гражданину, работающему за пределами Республики Беларусь, необходимо стать на учет в качестве плательщика страховых взносов в отделе Фонда социальной защиты населения по месту жительства в Республике Беларусь.

Для постановки на учет  указанные выше граждане подают заявление установленной формы  и следующие документы:

документ, удостоверяющий личность;

трудовой договор (контракт)  (или) гражданско-правовой договор, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, на одном из государственных языков Республики Беларусь.

Уплата страховых взносов в Фонд на пенсионное страхование осуществляется указанными гражданами в размере 29 процентов от определяемого ими дохода, ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, за который указанные взносы должны быть уплачены.

Право на  такие выплаты  как пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия, связанные с рождением детей, граждане, работающие за пределами Республики Беларусь, не приобретают.
Иван Николаевич
Отдельные работники нашей организации являются инвалидами. Предусмотрены ли для них льготы по уплате обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения?
Да, действительно льготы существуют.  Согласно статье 4 Закона Республики Беларусь «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» от уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование освобождены все работодатели, применяющие труд инвалидов, в части выплат, начисленных в пользу инвалидов I и II групп.

С выплат, начисленных в пользу инвалидов I и  II групп, работодатели уплачивают страховые взносы на социальное страхование (6 процентов), а также удерживают и перечисляют в Фонд социальной защиты населения  1 процент индивидуального заработка инвалидов (на пенсионное страхование).

Также следует отметить, что в соответствии со статьей 3 названного Закона общественные объединения инвалидов (их законных представителей) и организаций, имущество которых находится в собственности этих общественных объединений, уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное страхование в размере 5 процентов (для подавляющего большинства плательщиков обязательных страховых взносов размер страховых взносов на пенсионное страхование составляет 28 процентов).
Анна Петровна
Я являюсь бухгалтером организации. Наша организация осуществляет уплату обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения ежемесячно. От коллег слышала, что отдельные организации уплачивают взносы один раз в квартал. Кому предоставлено такое право?
С 1 января 2011 г. право уплачивать обязательные страховые взносы не реже одного раза в квартал предоставлено плательщикам из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно. При этом уплата производится не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала. Данная норма введена Указом Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2010 г. № 676. В 2010 году таким правом пользовались коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно.
Николай
Я являюсь индивидуальным предпринимателем и учусь в Белорусском государственном университете. Обязан ли я уплачивать страховые взносы в Фонд социальной защиты населения?
Индивидуальным предпринимателям, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности обучаются в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, законодательством предоставлено право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

Уплата страховых взносов в Фонд социальной защиты населения на пенсионное и (или) социальное страхование данной категорией индивидуальных предпринимателей осуществляется в добровольном порядке с даты подачи в органы Фонда социальной защиты населения заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси