ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
11 июня 2013, 16:00

Градостроительная политика Минска

Численность населения Минска приблизилась к 2 млн. человек. Столица активно застраивается, и в городе уже практически не осталось свободных, не обремененных сносом территорий. В результате все чаще принимаются решения об уплотнении жилой застройки, что нередко приводит к конфликтам. Многих минчан волнуют изменения в жилищной политике, связанные с уменьшением господдержки, расширением возможностей самостоятельного жилищного строительства, возведением арендного жилья и развитием городов-спутников. Не теряет остроты проблема своевременного ввода жилых домов в эксплуатацию и финансирования объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Какие меры принимают городские власти для завершения проблемных строек? Сколько арендных квартир планируется построить в столице? По какому пути пойдет Минск в развитии территорий? Где граница между разумным уплотнением и переуплотнением? Что будет с частным сектором? Когда начнется массовое возведение жилья для минчан за Минской кольцевой автодорогой? На эти и другие вопросы ответит заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь.

Ответы будут публиковаться 11 июня после 16.00 по мере готовности.



Вопросы конференции

Сегодняшняя онлайн-конференция очень важна, так как 4 июня у главы государства прошло совещание, посвященное строительству. Те вопросы, которые были поставлены главой государства, сегодня мы ежедневно обсуждаем и принимаем меры по реализации поставленных задач. Сегодня те проблемы, которые были обозначены на совещании, являются очень актуальными, болезненными. Уже не первый год мы принимаем меры, которые позволят обеспечить жильем 249 тыс. нуждающихся, которые сегодня стоят на очереди в городе Минске.

Сроки, качество и стоимость жилья - это то, что сейчас беспокоит жителей Беларуси и города Минска. Сегодня в столице есть 30 проблемных жилых домов со сроками строительства, превышающими установленные нормативы. Заказчиками 16 из этих домов выступают УКСы районов города Минска, 14 - коммерческие организации. В сентябре прошлого года таких домов было 54, но за прошедший период, то есть за 7 месяцев, введено в эксплуатацию 27 проблемных домов, но появились еще 3. Таким образом, их сегодня у нас 30. На прошлой неделе было проведено совещание в горисполкоме, на котором определены ответственные за ввод этих жилых домов. Ими стали главы администраций районов, непосредственно участвующие в штабах, которые еженедельно проводятся по строительству этих жилых домов. На завтра назначено совещание еще одного штаба по обеспечению ввода в эксплуатацию именно этих жилых домов. Поставленная главой государства задача ввести в эксплуатацию эти проблемные жилые дома в текущем году будет выполнена.

Что касается цены, то, как было сказано Президентом, средняя стоимость 1 кв.м должна равняться средней заработной плате. В 2012 году мы уложились в тот отведенный уровень, средняя стоимость 1 кв.м составила около Br4,6 млн. без учета сетей и дополнительных затрат. Чуть более Br4,5 млн. - средняя стоимость 1 кв.м такого жилья по городу Минску для граждан, состоящих на учете нуждающихся, и тех, кто пользуется государственной поддержкой. Сюда вошли жилые дома в крупнопанельном исполнении, из кирпича и др. Стоимость 1 кв.м в домах в крупнопанельном исполнении даже ниже Br4,5 млн.

Качество - это третий момент, на котором основывается строительство. Жилье, которое сегодня возводится для нуждающихся, - в основном строится ОАО "МАПИД" по утвержденным проектам жилых домов, и это достаточно отработанная серия домов. Те нарекания, которые есть сегодня у жильцов данных домов, относятся к неисполнительности и некачественному выполнению работ строителями.

Есть еще один вопрос, который будет важен тем, кто интересуется перспективами строительства в Минске. С начала текущего года мы уже не предоставляем земельных участков под жилищное строительство коммерческим организациям. В соответствии с поручением правительства коммерческим организациям участки под жилищное строительство будут предоставляться только на рыночных условиях. По заявительному принципу выделяются земельные участки только коммунальным унитарным предприятиям, управлениям капитального строительства города и районов. И данные участки под строительство жилья реализуются следующим образом: если участок свободен от сноса, от застройки, то на нем будут проектироваться жилые дома для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо арендные дома. Это еще одно направление, которое сегодня развивается: уже введены в эксплуатацию два жилых 19-этажных дома на территории Парка высоких технологий, начато строительство двух жилых домов на территории района Магистр, в закладке которого принимал участие глава государства. В текущем году будет введено не менее 30 тыс.кв.м арендного жилья для тех, кто имеет право им пользоваться. В районе Магистр - для молодых ученых, в целом - для граждан, определенных в соответствии с действующим законодательством.

Марина Вячеславовна
Арендное жилье будут предоставлять только очередникам или строить также для предприятий?
В соответствии с действующим законодательством приоритет в получении квартир в арендных жилых домах имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по сроку постановки. Те около 300 квартир, которые сегодня есть в Минске, предоставлены в основном по такому принципу. Но уже есть проект, которым горисполком предлагает правительству возможность выделения квартир, построенных в арендных жилых домах (особенно, если в их строительстве принимали участие предприятия) по принципу места работы будущих владельцев. Это позволит закрепить тех людей, которые состоят в очереди нуждающихся, на предприятиях. Вопрос удовлетворения потребностей этих граждан, которые стоят в очереди на жилье, не снимается с повестки дня. Мы внесли в правительство предложение о некоем пропорциональном предоставлении таких квартир.
Александр Нестеров
Озвученные в последние годы крупные градостроительные проекты реализуются с заметным опозданием, к примеру, застройка проспекта Дзержинского, строительство жилого района Лебяжий и т.п. Можно ли сегодня с достаточной степенью уверенности назвать значимые для города жилые и общественные объекты или комплексы, которые будут введены в строй в 2013, 2014, 2015 годах?
Из тех комплексов, которые уже реализуются, вы назвали, например, Лебяжий. Там уже начался ввод в эксплуатацию жилых домов. В прошедшем месяце был сдан дом общей площадью более 10 тыс.кв.м. Перед всеми застройщиками при заключении договоров на право проектирования и строительство было поставлено условие по срокам. На сегодняшний день еще не все участки распределены, но все инвесторы, с которыми были заключены договоры, подтвердили свои обязательства о строительстве в установленные сроки. В частности, Лебяжий будет выглядеть так, как в проекте, - к чемпионату мира по хоккею. Также можно видеть реализацию значимого проекта "Маяк Минска", проезжая по проспекту Независимости.

Что касается микрорайонов массовой жилой застройки, которые застраивает УКС Мингорисполкома, в том числе это Каменная Горка, то все видят, что это уже более миллиона квадратных метров жилья. Строительство в Каменной Горке мы планируем завершить полностью в 2015 году. Лошица тоже сегодня активно застраивается. Вынос авиаремонтного завода и запрет на полеты в аэропорту Минск-1 позволят продолжить освоение этих территорий, ведь сегодня есть ограничение по высотности жилых домов. В Московском районе Минска достаточно много сегодня примеров строительства, инвестиционных договоров. Ну а если говорить об опоздании, то кризис в 2010 году, безусловно, повлиял на реализацию некоторых проектов. Мингорисполком отменил отдельным заказчикам акты выбора. Всего их отменено более 100 за последние пять месяцев, они пересмотрены городской комиссией. Принято решение об их отмене и предоставлении другим застройщикам тех территорий, которые не реализованы.
Николай Николаевич
На 20 февраля 2013 года был назначен повторный аукцион по продаже комплекса бывшего завода "Бровар" по улице Чижевских (Лошицкий парк). Каков результат этого аукциона и какова дальнейшая судьба этих исторических строений?
Аукцион не состоялся.
Щербакова Наталья Ивановна
Добрый день! Планируется ли включать близлежащие деревни и агрогородки в состав Минска? Заранее спасибо.
В прошлом году к столице присоединена территория бывшего военного полигона Зеленый Бор, сейчас ведется работа по включению в состав Минска поселка Колодищи. Эта территория в ближайшее время может стать частью города. По поводу включения в черту Минска других населенных пунктов пока нет ни планов, ни поручений. Остается возможность застройки таких территорий, как Щомыслица, Бехтеревка, Новый Двор и некоторых других. Однако ввиду того, что это сельскохозяйственные земли, строительство на данных территориях мы пока не планируем.
Иван Кротов
Во многих мировых столицах развивается высотное строительство. А нужны ли Минску небоскребы?
Несомненно, нужны. Это показывает и уровень развития технологий, и уровень развития города в целом. Но лично я против того, чтобы высотки были жилыми - они должны быть административными. Плотность необходимой инфраструктуры (детские сады, парковки и проч.) на маленькой территории у небоскреба обеспечить очень сложно. Поэтому, на мой взгляд, высотное строительство должно быть с административной нагрузкой. Размещение пентхаусов, эксклюзивного жилья возможно, но в очень небольших объемах.
Щербакова Наталья Ивановна
Планируется ли в ближайшее время возведение жилья за МКАД? Какими наиболее перспективными будут районы застройки за МКАД?
Подготовлен и находится на согласовании указ главы государства о городах-спутниках, в том числе о Смолевичах, Заславле, Руденске, Логойске. Указ проходит согласование в установленном порядке. Специалисты посетили в Заславле несколько площадок, сейчас работаем по предоставлению городу актов выбора для возможности начать проектирование многоэтажной жилой застройки в Заславле. Это одна из ближайших перспектив.

В северо-западной окраине Смолевичей уже строится жилой дом, в прошлом году состоялось торжественное начало его строительства. В декабре текущего года дом должен быть введен в строй - почти 10 тыс.кв.м. Это ЖСК для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В состав ЖСК были включены только очередники Минска. Градостроительными документами предусмотрено строительство еще 9 домов общей площадью около 90 тыс.кв.м. Также необходимо построить там школы и детский сад.

В целом строительство в Смолевичах с учетом жилых домов, школ и детского сада, инженерно-транспортной инфраструктуры оценивается ориентировочно в Br900 млрд. Разработана градостроительная документация по этому городу-спутнику. ГПО "Минскстрой" определено заказчиком, ведется проектирование города-спутника.

"Зеленый бор" - также большая территория. Разработан, прошел экспертизу и утвержден план детального планирования застройки данной территории. Необходимость вложения очень больших средств в ее освоение в части инженерно-транспортной инфраструктуры пока не позволяет начать там широкомасштабную застройку. Поэтому принято решение о первоочередной застройке индивидуальными жилыми домами, это 300-400 участков. УКС Мингорисполкома определено заказчиком по застройке территории. Наверное, какая-то часть жилой застройки будет коммерческой, потому что затраты, которые необходимо будет вложить в застройку данной территории (строительство подъездной дороги, инженерных сетей), необходимо, в соответствии с постановлением Совмина, покрывать в том числе за счет коммерческой застройки.

Татьяна
Часто у нас как людей заинтересованных возникает вопрос, как рассчитывается квартплата в арендных квартирах? Проясните его, пожалуйста.
Это тоже предусмотрено законодательством - через базовую величину плата определяется исходя из количества квадратных метров квартиры, но есть повышающие коэффициенты, зависящие от расположения жилья. В среднем мы рассчитывали, что за 2-3-комнатную квартиру нужно будет заплатить Br800 тыс.- Br1 млн. аренды. Это значительно ниже того, что сегодня предлагается на рынке частными владельцами квартир.
Левчук Светлана Дмитриевна
В микрорайоне Уручье, обделенном спортивными сооружениями, недавно застройщик жилого комплекса "Вивальди" отказался от планов по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. Планирует ли Мингорисполком в связи с этим строительство ФОКа на другой площадке данного микрорайона? Возможна ли организация движения общественного транспорта по МКАД в близлежащие микрорайоны - Ангарская (где строится ФОК) и Чижовка (где сдается многофункциональная "Чижовка-арена")?
Мне неизвестно, что застройщик комплекса "Вивальди" отказался от строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Кроме того, в другом комплексе - "Магистр" - также предусмотрен ФОК. В Заводском районе также начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, фитнесс-залом и даже боулингом. Заказчики доказали, что боулинг сегодня востребован и положительно влияет на окупаемость подобного рода проектов.
Валентина Ивановна
Много ли желающих в Минске построить жилье в городах-спутниках? Какова примерная стоимость квадратного метра для нуждающихся в домах, которые строятся в Смолевичах? Каковы планы по развитию в городах-спутниках инфраструктуры?
Мы укомплектовали первый ЖСК и, уверен, укомплектуем все дома, которые там предусмотрены. Сегодня есть преференции по кредитованию в малых городах.
Владимир
При таких темпах строительства Минск рискует превратиться в Москву с ее транспортными проблемами. Какой, на ваш взгляд, предел численности населения столицы, чтобы сохранился нынешний уровень комфортности проживания?
Уверен, что численность населения столицы не должна превышать 1,9-2 млн. жителей. Уже сегодня мы видим сложности, с которыми сталкиваются горожане в часы пик, когда возникает проблема доступности и пропускной способности развязок и улиц города. Также существует проблема с парковочными местами во дворах.

В центре города есть необходимость строительства многоуровневых паркингов. Сдвинулась с мертвой точки проблема привлечения инвесторов к возведению этих объектов. В 2012 году Мингорисполком на страницах электронного инвестиционного атласа разместил более 100 объектов, среди которых и многоуровневые паркинги. Они необходимы городу, и мы предлагаем их инвесторам для заключения инвестиционных договоров в соответствии с декретом №10, т.е. даже с некоторыми преференциями и льготами. Мы пересматриваем проекты, которые у нас есть, и согласовываем с заказчиками и застройщиками некоторые изменения функционального назначения, т.е. размещение в первых этажах этих паркингов коммерческих объектов - это могут быть СТО, торговые объекты. Насколько мне известно, у нас сейчас разрабатываются 3 договора на строительство многоуровневых паркингов. Причем заявки на строительство подают не только наши инвесторы, но и иностранные компании.
В. Донин
Слышал, что районы старой малоэтажной застройки в Минске планируется реконструировать. Разработана ли такая программа, и каких микрорайонов она коснется?
Сегодня сложно осуществить снос: в каждой маленькой квартире прописано много человек. Коммерческие застройщики сейчас занимаются сносом малоэтажной застройки барачного типа. Но это уплотнение и напряжение территории. Хотя перспективы у сноса малоэтажной застройки есть. В то же время мы не можем игнорировать настроения людей.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси