Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Изменения в налогообложении: экологический и земельный налоги, налог на недвижимость

31.01.2013 | 11:00 - 12:00
С 2013 года в Налоговый кодекс Беларуси внесены изменения и дополнения в порядок уплаты экологического и земельного налогов и налога на недвижимость. О наиболее существенных изменениях, а также об особенностях администрирования и уплаты этих налогов расскажет во время оnline конференции консультант управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Наталья Кондратенко.

Конференция организована Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке  ООО "ЮрСпектр".
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Фокин Алексей, Минск
Сколько средств в 2012 году было привлечено в бюджет Беларуси от налога на недвижимость? Прогнозируется ли увеличение поступления налога в 2013 году, учитывая, что Налоговым кодексом предлагается областным (Минскому городскому) Советам депутатов увеличивать до 5 раз ставки налога на недвижимость по неиспользуемым или неэффективно используемым объектам на соответствующей территории?

В 2012 году в местные бюджеты поступило около Br3,4 трлн. налога на недвижимость, что в сопоставимых ценах составляет 121,1% к 2011 году. Безусловно, наибольшая доля поступлений приходится на налог на недвижимость от организаций. Граждане за 2012 год уплатили налога на недвижимость Br128,8 млрд., что составляет 3,8% от общей суммы налога на недвижимость.

С 1 января 2013 года областные и Минский городской Советы депутатов вправе увеличивать ставки налога на недвижимость до 5 раз по неиспользуемым и неэффективно используемым зданиям, сооружениям. Эти увеличенные ставки будут применяться к объектам недвижимости, включенным в соответствующие перечни по областям и г.Минску. Условия, на которых будут формироваться перечни, будут установлены постановлением Совета Министров, проект которого в настоящее время находится на стадии согласования. Поэтому в 2013 году дополнительных поступлений в связи с применением пятикратного повышения налога на недвижимость не ожидается.

Дополнительные поступления в бюджет по налогу на недвижимость ожидаются в связи с появлением новых объектов налогообложения (зданий, сооружений), а также с произведенной на 1 января 2013 года переоценкой основных средств.

Воевод Олег
Какие изменения произошли в налоговом законодательстве для граждан – плательщиков налога на недвижимость и земельного налога?
Существенных изменений в порядке исчисления и уплаты физическими лицами налога на недвижимость и земельного налога в текущем году не произошло. В частности, уточнен порядок определения налоговой базы земельного налога. С 1 января 2013 года налоговая база земельного налога будет определяться на 1 января календарного года в белорусских рублях путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Национального банка Беларуси, установленному на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

С 1 января 2013 года расширен перечень объектов недвижимости, в отношении которых гражданам представляется льгота в виде полного освобождения от уплаты налога на недвижимость. Так, освобождается от налога на недвижимость одно жилое помещение (квартира, комната) в блокированном жилом доме, принадлежащее физическому лицу на праве собственности. Ранее такая льгота предоставлялась только на жилые помещения в многоквартирных жилых домах.

Кроме того, конкретизирован срок вручения плательщикам – физическим лицам извещений на уплату налога на недвижимость и земельного налога в случае приобретения, получения или возведения ими капитального строения или земельного участка после 1 августа текущего года. Они будут вручаться в тридцатидневный срок со дня получения налоговым органом информации о таком объекте недвижимости.
Мазалевский Максим
В связи с тем, что пункты 1 и 2 статьи 184 Налогового кодекса, устанавливающие особенности определения плательщика при аренде, ином возмездном или безвозмездном пользовании капитальными строениями, изложены в новой редакции, кто является в 2013 году плательщиком налога на недвижимость по объектам, находящимся в доверительном управлении имуществом и переданным доверительным управляющим (например, индивидуальным предпринимателем или иностранной организацией) в аренду либо безвозмездное пользование третьим лицам?
Пункт 4 статьи 184 Налогового кодекса предусматривает специальную норму для договоров доверительного имущества: по объектам недвижимости, переданным в доверительное управление и (или) приобретенным в процессе доверительного управления, плательщиком признается вверитель.

Передача имущества доверительным управляющим в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование не приводит к переходу статуса плательщика на иное лицо (арендатора, ссудополучателя).
Витушко Д.М.
Индивидуальный предприниматель является лизингополучателем передвижного здания по договору финансового лизинга, причем согласно договору предмет лизинга не учитывается на балансе организации-лизингодателя. Лизингодателем выступает иностранная организация. Кто признается плательщиком налога на недвижимость по указанному зданию в 2013 году?

В данном случае индивидуальный предприниматель, выступающий в качестве лизингополучателя здания, является плательщиком налога на недвижимость, так как по условиям договора лизинга объект не находится на балансе организации-лизингодателя.

Жуковская Инга
В соответствии с п.5 ст.188 НК по зданиям, сооружениям, их частям, неиспользуемым (неэффективно используемым) и включенным в соответствующий перечень, областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право увеличивать, но не более чем в пять раз, ставки налога на недвижимость. В то же время право увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость для отдельных категорий плательщиков, но не более чем в два раза, имеют и местные Советы депутатов. Утвержден ли на 1 января 2013 года данный перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) объектов и порядок его применения? Как применяются ставки по налогу на недвижимость, в случае если на плательщика распространяются как ставки, увеличенные (уменьшенные) по решению местных Советов, так и увеличенные ставки по неиспользуемым (неэффективно используемым) зданиям и (или) сооружениям?
Перечни неиспользуемых (неэффективно используемых) зданий, сооружений, по которым применяется пятикратная ставка налога, формируются областными и Минским городским Советами депутатов либо по их поручению областными и Минским городским исполкомами в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Беларуси. Соответствующий проект постановления правительства в настоящее время находится на согласовании. В связи с тем, что отсутствовал установленный порядок формирования таких перечней, на 1 января 2013 года они не утверждались.

Поскольку Налоговым кодексом предусмотрено, что местные Советы депутатов увеличивают ставки налога на недвижимость не более чем в два раза, за исключением случаев, когда такие ставки увеличены в пять раз, то по неиспользуемым (неэффективно используемым) зданиям, сооружениям будет применяться только увеличение ставки налога на недвижимость в пять раз.
Гузова Елена
В 2013 году изменились правила бухгалтерского учета объектов, подлежащих государственной регистрации: до момента государственной регистрации такие объекты числятся отдельно на счете 08 «Капитальные вложения». С какого момента здания, сооружения, их части, машино-места, подлежащие государственной регистрации, признаются объектами обложения налогом на недвижимость: с момента приобретения либо с момента их перевода в состав основных средств в соответствии с правилами бухгалтерского учета?

Нормы Налогового кодекса содержат определение, какие объекты относятся к зданиям, сооружениям в целях исчисления налога на недвижимость. Оно не относит к объектам налогообложения только те здания, сооружения, которые отражены в составе основных средств. В связи с этим объектами налогообложения признаются здания, сооружения, их части, машино-места с момента их приобретения, независимо от того, что до момента государственной регистрации они отражаются на счете 08 «Капитальные вложения».

Игорь Николаевич, главный бухгалтер
Кто является плательщиком налога на недвижимость при субаренде:
(собственник – арендатор – субарендатор) физлицо – организация - индивидуальный предприниматель;
физлицо – организация (весь объект)-организация (часть объекта);
иностранная организация – ИП – ИП.
По общему правилу плательщиками налога на недвижимость являются организации, у которых объекты налогообложения находятся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении, и физические лица, которым принадлежат объекты налогообложения. Вместе с тем в 2013 году Налоговым кодексом установлены случаи, когда статус плательщика налога на недвижимость переходит на иных лиц. В частности, если белорусская организация как арендатор (ссудополучатель) заключает договор аренды (безвозмездного пользования) объектов недвижимости с физическим лицом или иностранной организацией, то плательщиком налога на недвижимость признается эта белорусская организация.

Исходя из этого, рассмотрим, кто является плательщиком налога в предлагаемых примерах:

1. Физическое лицо сдает объект недвижимости в аренду организации, а последняя, в свою очередь, передает этот объект в субаренду индивидуальному предпринимателю.

Согласно особенностям, установленным Налоговым кодексом, организация-арендатор признается плательщиком налога на недвижимость при аренде у физического лица. В случае заключения в дальнейшем организацией договора субаренды с индивидуальным предпринимателем переход статуса плательщика на последнего Налоговым кодексом не предусмотрен. Таким образом, в данной ситуации плательщиком налога на недвижимость является организация-арендатор.

2. Физическое лицо сдает объект недвижимости в аренду организации, а последняя передает часть этого объекта в субаренду другой организации.

Как и в предыдущем примере, при заключении договора аренды статус плательщика налога на недвижимость переходит от физического лица-собственника к организации-арендатору. В случае заключения в дальнейшем договора субаренды между двумя организациями на часть арендуемого объекта законодательство не предусматривает перехода статуса плательщика налога на субарендатора. Таким образом, плательщиком налога на недвижимость является организация-арендатор.

3. Иностранная организация сдает имущество в аренду индивидуальному предпринимателю, который, в свою очередь, передает его в субаренду другому индивидуальному предпринимателю.

Законодательством предусмотрен переход статуса плательщика налога на недвижимость по объекту, собственником которого является иностранная организация, только в случаях, когда арендатором выступает белорусская организация. Поскольку в приведенном примере арендатор - индивидуальный предприниматель, обязанность по уплате налога на недвижимость сохраняется за иностранной организацией-собственником.
Гузова Елена
Ежегодно вносятся изменения и дополнения в перечень земельных участков, признаваемых и не признаваемых объектами налогообложения земельным налогом, уточняется состав предоставляемых льгот. Расскажите, какие изменения внесены в 2013 году?
В 2013 году из состава льгот по земельному налогу в перечень земельных участков, не признаваемых объектом налогообложения земельным налогом, перешли земли заповедников, национальных и дендрологических парков, ботанических садов; земельная полоса, проходящая непосредственно вдоль Государственной границы.

С 2013 года не льготируются земельные участки, находящиеся в стадии сельскохозяйственного освоения или улучшения их состояния, а также земельные участки, в отношении прав на которые законодательством установлены ограничения (обременения).
Гузова Елена
Как в 2013 году определяется налоговая база земельного налога?
С 2013 года налоговая база земельного налога определяется путем пересчета кадастровой стоимости в долларах США в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка, установленному на 1 января соответствующего года.
Александра
С 2013 года для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, установлена обязанность исчисления и уплаты земельного налога, кроме тех, у которых общая площадь земельных участков не превышает 0,5 га. Каков порядок исчисления земельного налога организациями в случае увеличения общей площади используемых земельных участков сверх установленного предела в 0,5 га?
Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобретает статус плательщика земельного налога с месяца, следующего за месяцем, в котором общая площадь земельных участков, выделенных организации, превышает установленный предел в 0,5 га. Исчисление и уплата земельного налога, таким образом, начинается с первого числа месяца, в котором приобретен статус плательщика земельного налога (т.е. с месяца, следующего за месяцем, в котором превышен установленный предел по площади земельных участков).
Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.