ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
29 мая 2015, 11:00

Лето-2015: укрепить здоровье и отдохнуть

Лето у взрослых традиционно ассоциируется с отпуском, у детей - с каникулами. И каждому хочется провести летние месяцы с пользой: укрепить здоровье, отдохнуть, получить новые впечатления. Кто-то предпочитает заграничные курорты, но для очень многих белорусов (да и для иностранцев тоже) более привлекателен отдых в санаториях и детских лагерях республики. К услугам желающих отдохнуть и подлечиться 111 санаторно-курортных и 233 оздоровительные организации Беларуси.

Насколько значительно возросли цены на путевки в санатории на лето и можно ли их еще приобрести? Какова ценовая политика в отношении путевок для иностранцев и белорусов? Какие экзотические виды услуг внедряют здравницы? Какова готовность оздоровительных лагерей к приему детей? Укомплектованы ли они квалифицированным персоналом? Сколько процентов стоимости путевки в лагеря компенсируется дотацией?

Участники:

Геннадий Болбатовский Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Геннадий Николаевич, здравствуйте! Сколько человек пройдет санаторно-курортное лечение и оздоровление в 2015 году за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования, а также за средства юридических и физических лиц? Каков годовой объем детского оздоровления?
Болбатовский Геннадий

Прогнозируется, что в нынешнем году пройдут санаторно-курортное лечение и оздоровление около 1 млн 300 тыс. человек. Так, за счет средств юридических и физических лиц - более 560 тыс. человек, за счет средств республиканского бюджета и средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения - более 650 тыс. человек, в том числе свыше 580 тыс. детей, включая 79 тыс. детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и более 2 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Капустина Светлана, Минская область
Что из себя представляет сеть санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики? Будет ли она расширяться? На ваш взгляд, нужно увеличивать или уменьшать количество койко-мест в здравницах?
Болбатовский Геннадий

В настоящее время в республике функционирует 111 санаторно-курортных организаций на 27,6 тыс. мест и 233 оздоровительные организации на 41 тыс. мест, подтвердившие свой статус в результате прохождения процедуры государственной аттестации.

Что представляют собой санаторно-курортные организации? Это 73 санатория на 19,7 тыс. мест, 7 детских санаториев на 1,8 тыс. мест, 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров на 4,1 тыс. мест, 2 реабилитационных центра на 0,5 тыс. мест, 17 студенческих санаториев-профилакториев на 1,5 тыс. мест.

Оздоровительные организации включают 172 оздоровительных лагеря на 32,2 тыс. мест, а также базы и дома отдыха, оздоровительные центры (комплексы), профилактории, пансионаты, иные организации, одним из видов деятельности которых является оздоровление населения, - всего их 61 на 8,8 тыс. мест.

Государственная политика в области санаторно-курортного лечения предполагает дальнейшее развитие системы посредством укрепления материально-технической базы имеющихся организаций с постепенным повышением статуса оздоровительных и строительством новых санаторно-курортных организаций в местах расположения природных лечебных факторов, пользующихся повышенным спросом.

Куракин Григорий, Брест
Скажите, пожалуйста, насколько значительно возросли цены на путевки в санатории на лето? Остались ли еще путевки и где их можно приобрести? И каков ваш прогноз на цены в межсезонье?
Болбатовский Геннадий

Весной текущего года был проведен анализ стоимости путевок. По результатам мониторинга средняя стоимость 1 койко-дня пребывания по путевкам, самостоятельно реализуемым здравницами юридическим и физическим лицам (гражданам Беларуси), с размещением в двухместном однокомнатном номере в апреле составила Br391,5 тыс.

Ожидается, что в летний период в связи со значительным повышением спроса на услуги санаторно-курортных и оздоровительных организаций средняя стоимость 1 койко-дня по путевкам в свободной реализации возрастет примерно на 10% по отношению к апрелю и достигнет Br432 тыс.

На сегодняшний день еще открыто бронирование путевок на летний период нынешнего года. Приобрести путевки можно через туроператоров, на сайтах санаториев.

Кстати, наибольшим спросом у населения пользуются путевки с продолжительностью пребывания 12-14 дней.

Прогнозируется, что в межсезонный период (с октября по 20 декабря текущего года) в целях повышения спроса на услуги санаторно-курортных и оздоровительных организаций средняя стоимость 1 койко-дня пребывания по путевкам, самостоятельно реализуемым здравницами, снизится на 9-10% по отношению к стоимости в летний период и составит около Br390 тыс.

Микоянов С.С., Могилев
Добрый день! Какой, по прогнозам, будет средняя заполняемость санаторно-курортных организаций в текущем году, в том числе в летний период? Какова динамика этого показателя в последние годы? Какая заполняемость считается оптимальной?
Болбатовский Геннадий

Функционирующий коечный фонд санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики позволяет ежегодно оздоравливать более 1 млн 300 тыс. человек и не снижать объемы оздоровления населения на протяжении последних пяти лет.

Обеспечена стабильная и безубыточная работа санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики. Прогнозируется, что среднегодовая заполняемость санаторно-курортных и оздоровительных организаций в 2015 году, как и в предыдущие годы, составит около 90%. При этом ожидается, что в летний период текущего года этот показатель превысит 90%, а в ряде санаторно-курортных организаций - 100% (с учетом дополнительно развернутых койко-мест).

Для обеспечения стабильной и безубыточной работы здравницы, достижения желаемого уровня рентабельности, выполнения норм прибыли и установленных бизнес-планами показателей средняя заполняемость санаторно-курортной или оздоровительной организации должна составлять около 80-85%. При этом оптимальным является показатель 90-95%.

Кукуева Антонина, Пинск:
Добрый день! У меня есть несколько вопросов. Сколько здравниц имеют первую и вторую категории? Как проходит аттестация? Зависит ли от категории стоимость путевки?
Болбатовский Геннадий

Положение о критериях и порядке проведения государственной аттестации санаторно-курортных и оздоровительных организаций утверждено постановлением Совета Министров от 1 ноября 2006 года №1450. Комиссией по государственной аттестации санаторно-курортных и оздоровительных организаций первая категория присвоена 68 здравницам, вторая - 25, аттестованы без присвоения категории 18 здравниц.

Определенная связь между категорией здравницы и стоимостью путевки, безусловно, существует. При проведении республиканским центром открытых конкурсов по закупке услуг оцениваются два критерия. Первый - результаты государственной аттестации, второй - цена конкурсного предложения. В качестве оценки показателя качества (первый критерий) используется балл аттестации. Учитывая, что удельный вес первого критерия составляет 49%, участник, имеющий более высокую цену конкурсного предложения и высокий балл аттестации, при проведении оценки (ранжирования) за счет высокого балла аттестации занимает более высокое место по степени выгодности, чем участник с низким баллом аттестации и более низкой ценой. Следовательно, чем выше относительный балл аттестации участника, тем немного выше цену он может заявить на открытый конкурс.

В условиях рынка балл аттестации не оказывает существенного влияния на ценовую политику организации. Здесь большую роль играет конъюнктура рынка, воздействие спроса и предложения, комфортности условий проживания, фактические затраты на оказание услуг, желаемый уровень рентабельности организации, а также наличие более развитой материально-технической базы, мощной медицинской базы с широким перечнем предоставляемых медуслуг и т.д.

Данилюк Татьяна, Брестская область
Геннадий Николаевич, добрый день! Какова ценовая политика собственников здравниц в отношении путевок для иностранцев и белорусов?
Болбатовский Геннадий

Республиканский центр обеспокоен соблюдением санаторно-курортными и оздоровительными организациями равных прав и единого подхода для граждан Беларуси и граждан Евразийского экономического союза при формировании стоимости путевок и дополнительных платных медицинских услуг. Центр неоднократно обращал внимание руководителей здравниц на необходимость обеспечения равных прав для граждан Беларуси и ЕАЭС.

К слову, этот вопрос обсуждался на республиканском совещании "Итоги работы по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения за 2014 год и задачи на 2015 год", которое проходило в феврале текущего года. По результатам совещания собственникам и руководителям санаторно-курортных и оздоровительных организаций рекомендовано обеспечить единый подход при формировании стоимости путевок и дополнительных платных медицинских услуг для всех граждан ЕАЭС.

Цены на услуги санаторно-курортных и оздоровительных организаций (за исключением цен на путевки в оздоровительные лагеря) государством не регулируются, они самостоятельно определяются собственниками здравниц с учетом конъюнктуры рынка, спроса и предложения, комфортности условий проживания, фактических затрат на оказание услуг и уровня рентабельности организаций.

При формировании стоимости путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление для граждан Беларуси и граждан стран ближнего и дальнего зарубежья применяется одинаковый подход. Для удобства в производимых расчетах прейскуранты цен на услуги санаторно-курортных и оздоровительных организаций для иностранных граждан формируются в белорусских рублях и иностранной валюте. Уровень цен на путевки для белорусов и иностранцев может отличаться с учетом воздействия спроса и предложения, дополнительных затрат на продвижение и реализацию услуг за рубежом, а также риска снижения конкурентоспособности.

Ивановский Владимир, Молодечно
Геннадий Николаевич, каков объем доходов от реализации дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость путевки? Чаще получателями дополнительных платных услуг являются белорусы или иностранцы? Сколько денег в среднем оставляет иностранец в санатории (помимо путевки)?
Болбатовский Геннадий

Благодаря повышению качества и расширению перечня оказываемых услуг, внедрению новых форм обслуживания, оптимальному уровню цен обеспечен рост доходов от реализации дополнительных платных услуг, в том числе медицинских.

В прошлом году здравницы республики реализовали дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость путевки, на сумму Br391,1 млрд - на 27,1% больше, чем в 2013 году, в том числе медицинских - на Br230,6 млрд (рост на 27,1%).

Гражданам стран ближнего и дальнего зарубежья было реализовано дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость путевки, на сумму Br197,7 млрд (на 18,7% больше, чем в 2013 году), из них медицинских - на Br148,9 млрд (рост на 21,2%).

Более 50% дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость путевки, были реализованы гражданам стран ближнего и дальнего зарубежья.

Наибольшим спросом у отдыхающих пользуются процедуры с использованием минеральной воды (на территории санаториев функционирует более 90 скважин) и лечебных грязей (с четырех месторождений республики), а также косметология, криотерапия, озонотерапия, реабокс, янтарная комната, бассейн с эффектом Мертвого моря, СПА-капсула, в которой используются уникальные комбинации физиотерапевтических факторов.

В прошлом году граждане стран ближнего и дальнего зарубежья на приобретение дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость путевки (в том числе медицинских) в среднем тратили около Br2 млн.

Шаурко Л.В., Витебская область
Появится ли в Браславском районе белорусская Мацеста? Каковы результаты исследований сероводородных источников?
Болбатовский Геннадий

Сероводородная криница в Браславском районе Витебской области на окраине поселка Видзы-Ловчинские известна с давних времен. Еще в XIX веке здесь действовала минеральная лечебница на 50 ванн, работали два врача и средний медперсонал. На лечение сюда приезжали не только местные дворяне, но и такие знаменитости, как Адам Мицкевич, великий князь Михаил (брат русского царя Александра I). Об видзовских ваннах упоминалось в энциклопедических изданиях того времени наравне с литовским Друскининкаем. Но сегодняшняя мощность данного родника не позволяет использовать его для санаторно-курортного лечения.

Национальной академией наук Беларуси (Институт геохимии и геофизики) проведены поисковые исследования, в результате которых были обнаружены и первично охарактеризованы большие запасы гидросульфидных сапропелей озер Лазенки и Черное, а также сульфатно-хлоридные воды и бромные рассолы, но сероводородных вод, типа "Мацеста", обнаружено не было. Однако, как утверждают ученые, их наличие вполне обосновано, требуется дополнительное финансирование поисковых работ, с целью бурения более глубоких пластов.

Богданович Людмила, Гродно
Сколько детских лагерей будет функционировать в период летней оздоровительной кампании (с дневным пребыванием, с круглосуточным пребыванием, в том числе стационарных, ЛТО)? Какова динамика по сравнению с прошлогодней оздоровительной кампанией?
Болбатовский Геннадий

В период летней оздоровительной кампании будут функционировать более 5 тыс. оздоровительных лагерей: более 1,5 тыс. лагерей с круглосуточным пребыванием детей (в том числе 154 стационарных), более 4 тыс. лагерей с дневным пребыванием детей. Более 800 лагерей труда и отдыха откроются для школьников в возрасте от 14 до 18 лет, где подростки смогут укрепить свое здоровье и получить возможность трудиться.

В 2014 году функционировали 5 тыс. 967 оздоровительных лагерей: 1 тыс. 574 с круглосуточным пребыванием (в том числе 161 стационарный) и 4 тыс. 393 - с дневным пребыванием детей.

Маркина Дарья, Светлогорск
Какова готовность оздоровительных лагерей к приему детей? Сколько средств вложено в подготовку лагерей государством и собственниками? Какой объем средств, заработанных на субботнике, направлен на эти цели?
Болбатовский Геннадий

На подготовку загородных оздоровительных лагерей к работе в летний период использовано, по оперативным данным, Br77,7 млрд: средства государственного социального страхования - Br4,7 млрд, собственников лагерей - Br28,5 млрд, местных бюджетов - Br26,3 млрд, республиканского субботника - Br16 млрд, иных источников (долевое участие организаций, не имеющих своих лагерей, средства районных субботников и др.) - Br2,2 млрд.

Напомню, решением правительства 50% денежных средств, заработанных на республиканском субботнике, остались в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Они направлены в том числе и на подготовку оздоровительных лагерей к летнему сезону, на развитие и укрепление их материально-технической базы. Это стало действенной мерой для укрепления материально-технической базы стационарных оздоровительных лагерей. Финансовые средства направлены на ремонт зданий и сооружений, обеспечение помещений горячим водоснабжением, канализацией, системами обогрева, благоустройство территории, приобретение технологического и холодильного оборудования, спортивного инвентаря и мебели.

Мясницкая Валентина, Мозырь
Санаториям по итогам аттестации присваивают определенную категорию. Не планируется ли ввести категориальность для стационарных детских лагерей?
Болбатовский Геннадий

В соответствии с постановлением Совета Министров от 1 ноября 2006 года №1450 "О государственной аттестации санаторно-курортных и оздоровительных организаций" категории присваиваются оздоровительным лагерям по результатам государственной аттестации. Так, первая категория - у 6 оздоровительных лагерей, вторая категория - у 49, третья категория - у 117 оздоровительных лагерей.

Жаркович Д.Д., Гомельская область
Сколько процентов стоимости путевки в лагеря всех типов компенсируется дотацией?
Болбатовский Геннадий

По предварительным расчетам, средняя стоимость путевки в летний период 2015 года составит в лагерь с круглосуточным пребыванием Br3720 тыс., из них средств государственного социального страхования - Br1400 тыс., или 37,6%; в лагерь с дневным пребыванием - Br775 тыс., из них средств государственного социального страхования - Br580 тыс., или 74,8%; в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием - Br866,7 тыс., из них средств государственного социального страхования - Br650 тыс., или 75%; в профильный лагерь с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней - Br798,7 тыс., из них средств государственного социального страхования - Br600 тыс., или 75,1%.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси