Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Лето-2015: укрепить здоровье и отдохнуть

29.05.2015 | 11:00 - 12:00

Лето у взрослых традиционно ассоциируется с отпуском, у детей - с каникулами. И каждому хочется провести летние месяцы с пользой: укрепить здоровье, отдохнуть, получить новые впечатления. Кто-то предпочитает заграничные курорты, но для очень многих белорусов (да и для иностранцев тоже) более привлекателен отдых в санаториях и детских лагерях республики. К услугам желающих отдохнуть и подлечиться 111 санаторно-курортных и 233 оздоровительные организации Беларуси.

Насколько значительно возросли цены на путевки в санатории на лето и можно ли их еще приобрести? Какова ценовая политика в отношении путевок для иностранцев и белорусов? Какие экзотические виды услуг внедряют здравницы? Какова готовность оздоровительных лагерей к приему детей? Укомплектованы ли они квалифицированным персоналом? Сколько процентов стоимости путевки в лагеря компенсируется дотацией?

Участники:

Геннадий Болбатовский Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Геннадий Николаевич, здравствуйте! Сколько человек пройдет санаторно-курортное лечение и оздоровление в 2015 году за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования, а также за средства юридических и физических лиц? Каков годовой объем детского оздоровления?
Болбатовский Геннадий

Прогнозируется, что в нынешнем году пройдут санаторно-курортное лечение и оздоровление около 1 млн 300 тыс. человек. Так, за счет средств юридических и физических лиц - более 560 тыс. человек, за счет средств республиканского бюджета и средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения - более 650 тыс. человек, в том числе свыше 580 тыс. детей, включая 79 тыс. детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и более 2 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Капустина Светлана, Минская область
Что из себя представляет сеть санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики? Будет ли она расширяться? На ваш взгляд, нужно увеличивать или уменьшать количество койко-мест в здравницах?
Болбатовский Геннадий

В настоящее время в республике функционирует 111 санаторно-курортных организаций на 27,6 тыс. мест и 233 оздоровительные организации на 41 тыс. мест, подтвердившие свой статус в результате прохождения процедуры государственной аттестации.

Что представляют собой санаторно-курортные организации? Это 73 санатория на 19,7 тыс. мест, 7 детских санаториев на 1,8 тыс. мест, 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров на 4,1 тыс. мест, 2 реабилитационных центра на 0,5 тыс. мест, 17 студенческих санаториев-профилакториев на 1,5 тыс. мест.

Оздоровительные организации включают 172 оздоровительных лагеря на 32,2 тыс. мест, а также базы и дома отдыха, оздоровительные центры (комплексы), профилактории, пансионаты, иные организации, одним из видов деятельности которых является оздоровление населения, - всего их 61 на 8,8 тыс. мест.

Государственная политика в области санаторно-курортного лечения предполагает дальнейшее развитие системы посредством укрепления материально-технической базы имеющихся организаций с постепенным повышением статуса оздоровительных и строительством новых санаторно-курортных организаций в местах расположения природных лечебных факторов, пользующихся повышенным спросом.

Куракин Григорий, Брест
Скажите, пожалуйста, насколько значительно возросли цены на путевки в санатории на лето? Остались ли еще путевки и где их можно приобрести? И каков ваш прогноз на цены в межсезонье?
Болбатовский Геннадий

Весной текущего года был проведен анализ стоимости путевок. По результатам мониторинга средняя стоимость 1 койко-дня пребывания по путевкам, самостоятельно реализуемым здравницами юридическим и физическим лицам (гражданам Беларуси), с размещением в двухместном однокомнатном номере в апреле составила Br391,5 тыс.

Ожидается, что в летний период в связи со значительным повышением спроса на услуги санаторно-курортных и оздоровительных организаций средняя стоимость 1 койко-дня по путевкам в свободной реализации возрастет примерно на 10% по отношению к апрелю и достигнет Br432 тыс.

На сегодняшний день еще открыто бронирование путевок на летний период нынешнего года. Приобрести путевки можно через туроператоров, на сайтах санаториев.

Кстати, наибольшим спросом у населения пользуются путевки с продолжительностью пребывания 12-14 дней.

Прогнозируется, что в межсезонный период (с октября по 20 декабря текущего года) в целях повышения спроса на услуги санаторно-курортных и оздоровительных организаций средняя стоимость 1 койко-дня пребывания по путевкам, самостоятельно реализуемым здравницами, снизится на 9-10% по отношению к стоимости в летний период и составит около Br390 тыс.

Микоянов С.С., Могилев
Добрый день! Какой, по прогнозам, будет средняя заполняемость санаторно-курортных организаций в текущем году, в том числе в летний период? Какова динамика этого показателя в последние годы? Какая заполняемость считается оптимальной?
Болбатовский Геннадий

Функционирующий коечный фонд санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики позволяет ежегодно оздоравливать более 1 млн 300 тыс. человек и не снижать объемы оздоровления населения на протяжении последних пяти лет.

Обеспечена стабильная и безубыточная работа санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики. Прогнозируется, что среднегодовая заполняемость санаторно-курортных и оздоровительных организаций в 2015 году, как и в предыдущие годы, составит около 90%. При этом ожидается, что в летний период текущего года этот показатель превысит 90%, а в ряде санаторно-курортных организаций - 100% (с учетом дополнительно развернутых койко-мест).

Для обеспечения стабильной и безубыточной работы здравницы, достижения желаемого уровня рентабельности, выполнения норм прибыли и установленных бизнес-планами показателей средняя заполняемость санаторно-курортной или оздоровительной организации должна составлять около 80-85%. При этом оптимальным является показатель 90-95%.

Кукуева Антонина, Пинск:
Добрый день! У меня есть несколько вопросов. Сколько здравниц имеют первую и вторую категории? Как проходит аттестация? Зависит ли от категории стоимость путевки?
Болбатовский Геннадий

Положение о критериях и порядке проведения государственной аттестации санаторно-курортных и оздоровительных организаций утверждено постановлением Совета Министров от 1 ноября 2006 года №1450. Комиссией по государственной аттестации санаторно-курортных и оздоровительных организаций первая категория присвоена 68 здравницам, вторая - 25, аттестованы без присвоения категории 18 здравниц.

Определенная связь между категорией здравницы и стоимостью путевки, безусловно, существует. При проведении республиканским центром открытых конкурсов по закупке услуг оцениваются два критерия. Первый - результаты государственной аттестации, второй - цена конкурсного предложения. В качестве оценки показателя качества (первый критерий) используется балл аттестации. Учитывая, что удельный вес первого критерия составляет 49%, участник, имеющий более высокую цену конкурсного предложения и высокий балл аттестации, при проведении оценки (ранжирования) за счет высокого балла аттестации занимает более высокое место по степени выгодности, чем участник с низким баллом аттестации и более низкой ценой. Следовательно, чем выше относительный балл аттестации участника, тем немного выше цену он может заявить на открытый конкурс.

В условиях рынка балл аттестации не оказывает существенного влияния на ценовую политику организации. Здесь большую роль играет конъюнктура рынка, воздействие спроса и предложения, комфортности условий проживания, фактические затраты на оказание услуг, желаемый уровень рентабельности организации, а также наличие более развитой материально-технической базы, мощной медицинской базы с широким перечнем предоставляемых медуслуг и т.д.

Данилюк Татьяна, Брестская область
Геннадий Николаевич, добрый день! Какова ценовая политика собственников здравниц в отношении путевок для иностранцев и белорусов?
Болбатовский Геннадий

Республиканский центр обеспокоен соблюдением санаторно-курортными и оздоровительными организациями равных прав и единого подхода для граждан Беларуси и граждан Евразийского экономического союза при формировании стоимости путевок и дополнительных платных медицинских услуг. Центр неоднократно обращал внимание руководителей здравниц на необходимость обеспечения равных прав для граждан Беларуси и ЕАЭС.

К слову, этот вопрос обсуждался на республиканском совещании "Итоги работы по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения за 2014 год и задачи на 2015 год", которое проходило в феврале текущего года. По результатам совещания собственникам и руководителям санаторно-курортных и оздоровительных организаций рекомендовано обеспечить единый подход при формировании стоимости путевок и дополнительных платных медицинских услуг для всех граждан ЕАЭС.

Цены на услуги санаторно-курортных и оздоровительных организаций (за исключением цен на путевки в оздоровительные лагеря) государством не регулируются, они самостоятельно определяются собственниками здравниц с учетом конъюнктуры рынка, спроса и предложения, комфортности условий проживания, фактических затрат на оказание услуг и уровня рентабельности организаций.

При формировании стоимости путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление для граждан Беларуси и граждан стран ближнего и дальнего зарубежья применяется одинаковый подход. Для удобства в производимых расчетах прейскуранты цен на услуги санаторно-курортных и оздоровительных организаций для иностранных граждан формируются в белорусских рублях и иностранной валюте. Уровень цен на путевки для белорусов и иностранцев может отличаться с учетом воздействия спроса и предложения, дополнительных затрат на продвижение и реализацию услуг за рубежом, а также риска снижения конкурентоспособности.

Ивановский Владимир, Молодечно
Геннадий Николаевич, каков объем доходов от реализации дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость путевки? Чаще получателями дополнительных платных услуг являются белорусы или иностранцы? Сколько денег в среднем оставляет иностранец в санатории (помимо путевки)?
Болбатовский Геннадий

Благодаря повышению качества и расширению перечня оказываемых услуг, внедрению новых форм обслуживания, оптимальному уровню цен обеспечен рост доходов от реализации дополнительных платных услуг, в том числе медицинских.

В прошлом году здравницы республики реализовали дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость путевки, на сумму Br391,1 млрд - на 27,1% больше, чем в 2013 году, в том числе медицинских - на Br230,6 млрд (рост на 27,1%).

Гражданам стран ближнего и дальнего зарубежья было реализовано дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость путевки, на сумму Br197,7 млрд (на 18,7% больше, чем в 2013 году), из них медицинских - на Br148,9 млрд (рост на 21,2%).

Более 50% дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость путевки, были реализованы гражданам стран ближнего и дальнего зарубежья.

Наибольшим спросом у отдыхающих пользуются процедуры с использованием минеральной воды (на территории санаториев функционирует более 90 скважин) и лечебных грязей (с четырех месторождений республики), а также косметология, криотерапия, озонотерапия, реабокс, янтарная комната, бассейн с эффектом Мертвого моря, СПА-капсула, в которой используются уникальные комбинации физиотерапевтических факторов.

В прошлом году граждане стран ближнего и дальнего зарубежья на приобретение дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость путевки (в том числе медицинских) в среднем тратили около Br2 млн.

Шаурко Л.В., Витебская область
Появится ли в Браславском районе белорусская Мацеста? Каковы результаты исследований сероводородных источников?
Болбатовский Геннадий

Сероводородная криница в Браславском районе Витебской области на окраине поселка Видзы-Ловчинские известна с давних времен. Еще в XIX веке здесь действовала минеральная лечебница на 50 ванн, работали два врача и средний медперсонал. На лечение сюда приезжали не только местные дворяне, но и такие знаменитости, как Адам Мицкевич, великий князь Михаил (брат русского царя Александра I). Об видзовских ваннах упоминалось в энциклопедических изданиях того времени наравне с литовским Друскининкаем. Но сегодняшняя мощность данного родника не позволяет использовать его для санаторно-курортного лечения.

Национальной академией наук Беларуси (Институт геохимии и геофизики) проведены поисковые исследования, в результате которых были обнаружены и первично охарактеризованы большие запасы гидросульфидных сапропелей озер Лазенки и Черное, а также сульфатно-хлоридные воды и бромные рассолы, но сероводородных вод, типа "Мацеста", обнаружено не было. Однако, как утверждают ученые, их наличие вполне обосновано, требуется дополнительное финансирование поисковых работ, с целью бурения более глубоких пластов.

Богданович Людмила, Гродно
Сколько детских лагерей будет функционировать в период летней оздоровительной кампании (с дневным пребыванием, с круглосуточным пребыванием, в том числе стационарных, ЛТО)? Какова динамика по сравнению с прошлогодней оздоровительной кампанией?
Болбатовский Геннадий

В период летней оздоровительной кампании будут функционировать более 5 тыс. оздоровительных лагерей: более 1,5 тыс. лагерей с круглосуточным пребыванием детей (в том числе 154 стационарных), более 4 тыс. лагерей с дневным пребыванием детей. Более 800 лагерей труда и отдыха откроются для школьников в возрасте от 14 до 18 лет, где подростки смогут укрепить свое здоровье и получить возможность трудиться.

В 2014 году функционировали 5 тыс. 967 оздоровительных лагерей: 1 тыс. 574 с круглосуточным пребыванием (в том числе 161 стационарный) и 4 тыс. 393 - с дневным пребыванием детей.

Маркина Дарья, Светлогорск
Какова готовность оздоровительных лагерей к приему детей? Сколько средств вложено в подготовку лагерей государством и собственниками? Какой объем средств, заработанных на субботнике, направлен на эти цели?
Болбатовский Геннадий

На подготовку загородных оздоровительных лагерей к работе в летний период использовано, по оперативным данным, Br77,7 млрд: средства государственного социального страхования - Br4,7 млрд, собственников лагерей - Br28,5 млрд, местных бюджетов - Br26,3 млрд, республиканского субботника - Br16 млрд, иных источников (долевое участие организаций, не имеющих своих лагерей, средства районных субботников и др.) - Br2,2 млрд.

Напомню, решением правительства 50% денежных средств, заработанных на республиканском субботнике, остались в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Они направлены в том числе и на подготовку оздоровительных лагерей к летнему сезону, на развитие и укрепление их материально-технической базы. Это стало действенной мерой для укрепления материально-технической базы стационарных оздоровительных лагерей. Финансовые средства направлены на ремонт зданий и сооружений, обеспечение помещений горячим водоснабжением, канализацией, системами обогрева, благоустройство территории, приобретение технологического и холодильного оборудования, спортивного инвентаря и мебели.

Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4349 BYN 2.433 BYN 2.438 BYN
USD
2.1455 BYN 2.144 BYN 2.149 BYN
RUB
3.261 BYN 3.257 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе * Запасы готовой продукции на конец января составили 64,1% среднемесячного объема промышленного производства.