ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
23 июня 2011, 11:00

Личные подворья - под счет

С 1 июля текущего года в Беларуси стартует выборочное обследование личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности. Каковы основные цели его проведения? Сколько сельских подворий попадут под статистических учет? Каковы принципы отбора? Какие будут применяться способы сбора информации? Какое количество специалистов привлекут для проведения выборочного обследования? На эти и другие вопросы дадут ответы во время online конференции представители Белстата. Участие в интерактивном диалоге примут начальник главного управления статистики сельского, лесного хозяйства и окружающей среды Национального статистического комитета Республики Беларусь Ирина Владимировна Полещук и пресс-секретарь Белстата Елена Григорьевна Кондратенко.

Вопросы конференции

Викторчук О.Д.
Каковы основные цели проведения выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности? И чем оно отличается от похозяйственного учета?

Обследование проводится с целью изучения уровня развития личных подсобных хозяйств сельского населения, совершенствования порядка сбора информации об объемах произведенной в них продукции растениеводства и животноводства.

В отличие от похозяйственного учета, который проводится сплошным методом путем подворного обхода более 1 млн. домохозяйств, постоянно проживающих в сельской местности, выборочным обследованием будет охвачено 3600 личных подсобных хозяйств граждан, или 0,3% от их общего количества.

 

Степанович Василий
Здравствуйте! Мне интересно, какова погрешность собранных сведений? Ведь, насколько я понимаю, учет будет производиться со слов домохозяев?
Погрешность, существующая при проведении выборочных обследований, обычно не превышает 5%. Научно-обоснованное формирование выборочной совокупности домашних хозяйств и экстраполяция данных, полученных в ходе обследования, на генеральную совокупность, позволяют получать достоверную информацию, как и при сплошном методе учета.
Степуро Д.Т.
Сколько сельских подворий попадут под выборочное обследование? Каковы принципы их отбора? Можно ли по собственному желанию в этой акции участвовать?
Выборочным обследованием будет охвачено 3600 личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, или 0,3% от их общего количества.

Формирование выборочной совокупности осуществляется путем построения четырехступенчатой территориальной выборки.

Единицами отбора на каждой ступени выборки являются: на первой ступени – районы; на второй ступени в отобранных районах – сельсоветы; на третьей ступени в отобранных сельсоветах – населенные пункты; на четвертой ступени в отобранных населенных пунктах – домашние хозяйства.

Если ваш адрес не попал в выборку, участвовать в обследовании по собственному желанию нельзя.
Симончик Светлана
Добрый день! Скажите, пожалуйста, будут ли доплачивать тем домохозяйствам, в которых будет проводиться выборочное обследование?
Гражданам, принимающим участие в обследовании, установлена плата в размере одной базовой величины в месяц.

Викулова Инесса М.
Какие будут применяться способы сбора информации? Каков собственно механизм проведения данного обследования и обработки его результатов?
При проведении выборочного обследования предусматривается два метода сбора информации: проведение опроса членов домашних хозяйств специалистами, проводящими выборочное обследование и заполнение непосредственно членами домашних хозяйств дневников учета произведенной в их личном подсобном хозяйстве продукции растениеводства и животноводства.

Первичные данные, полученные в ходе обследования, распространяется на генеральную совокупность при помощи специально разработанного программного обеспечения в свою очередь в основу которого положен алгоритм экстраполяции (распространения) данных, разработанного Белорусским государственным экономическим университетом.
Шевкович Снежана
Какое количество специалистов привлекут для проведения выборочного обследования? Какова оплата их труда? И во сколько это обойдется государству?
Для проведения выборочного обследования привлечено 80 специалистов (по 1 специалисту в районе, попавшему в выборку). Их оплата труда составляет 25 базовых величин в месяц.

Гражданам, принимающим участие в обследовании, установлена плата в размере одной базовой величины в месяц. Это и является основными источниками затрат. Вместе с тем, сокращается сбор информации, собираемой сельским исполкомами путем подворного обхода более 1 млн. домохозяйств.

Смеялович Д.В.
В России в 2014 году проведут сельскохозяйственную перепись. А в Беларуси она возможна в перспективе? В чем отличие переписи от выборочного обследования домашних хозяйств?
Вопрос о проведения сельскохозяйственной переписи в Республике Беларусь в настоящее время находится в стадии обсуждения.

Отличие сельскохозяйственной переписи от выборочного обследования заключается в том, что перепись охватывает всех сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводческие товарищества и личные подсобные хозяйства), а выборочное обследование - только часть (и полученные данные можно будет распространить на всю совокупность). Кроме того, отличие состоит в перечне вопросов: в переписи он носит стратегический характер".
Воронова М.Д.
Ирина Владимировна, добрый день! Я хотела бы узнать, какие конкретно вопросы будут содержаться в опросниках? Насколько сложно сельским жителям (среди которых немало пенсионеров) отвечать на них?
Вопросники содержат информацию о наличии скота и птицы, его движение в течение года, производство продукции растениеводства и животноводства, способ обработки земли, о ее площади и т.п.

Вопросники размещены на сайте Белстата в разделе «Выборочное обследование личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, подраздел «Инструментарий обследования».

Козелкович Светлана
У меня вопрос к пресс-секретарю Белстата. Елена Григорьевна, скажите, пожалуйста, как скоро будут подводиться итоги обследования? Будут ли они доведены до общественности или останутся закрытой статинформацией?

Хочу подчеркнуть, что распространению подлежат только сводные данные, а информация по отдельному личному подсобному хозяйству распространению не подлежит.

Сводные данные, полученные по результатам обследования, мы планируем размещать на сайте Белстата. Также будут подготовлены пресс-выпуски для опубликования в средствах массовой информации.

Александр
Здравствуйте, Ирина Владимировна! Опыт каких стран использовался при подготовке к проведению выборочного обследования? Участвовали ли в этом белорусские ученые?
При подготовке к проведению выборочного обследования использовался многолетний накопленный опыт национальных статистических служб ряда стран (России, Украины, Казахстана, Польши), а также научно-исследовательские разработки Белорусского государственного экономического университета.
Радивиновский Ф.С.
Здравствуйте! Почему выборочное обследование касается только сельских подворий? Личное подсобное хозяйство ведут и горожане, даже проживающие в многоэтажках, а не только в частных домах. Впрочем, и дачники тоже немало пашут на своих сотках, выращивают подчас побольше и получше, чем деревенские жители. Не будет ли в связи с этим собираемая информация неполной, а значит, и недостоверной? Спасибо.
В хозяйствах граждан, постоянно проживающих в сельской местности, производится 56% овощей, картофеля - 62%. Данные по временно проживающим в сельской местности гражданам, а также по дачникам собираются путем проведения единовременных обследований. Так, например, обследование дачников было проведено в 2004 году и планируется его проведение в 2013 -2014 годах.

Смирницкая Оксана
Честно говоря, лично я очень сомневаюсь, что в нынешних условиях целесообразно тратить силы и финансовые средства на проведение каких бы то ни было обследований... Белорусская деревня стареет и вымирает. И если эта тенденция сохранится, то через несколько десятков лет и обследовать будет некого... Может, лучше искать эффективные способы выхода из создавшегося положения, стимулировать людей к тому, чтобы они жили и работали там, где родились?
По мнению Белстата, выборочное обследование – самый эффективный способ сбора информации о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах. Стимулирование людей к тому, чтобы они жили и работали там, где родились, не входит в компетенцию органов государственной статистики.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси