Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Лондон-2012. Медальные надежды

29.06.2012 | 11:00 - 12:00
ХХХ летние Олимпийские игры пройдут 27 июля - 12 августа 2012 года в Лондоне. По последним данным, основные олимпийские квалификационные нормативы для участия в Олимпиаде-2012 выполнили 153 атлета в 25 видах спорта.

Каков будет состав белорусской олимпийской сборной? Все ли завоевавшие лицензии спортсмены отправятся на Олимпийские игры? Какие сюрпризы преподнесла отборочная кампания? С какими планами и надеждами едет наша команда на Игры-2012? С кем связаны самые высокие ожидания? Какие подготовительные мероприятия предстоят?

На эти и другие вопросы во время online конференции ответит министр спорта и туризма Беларуси Олег Леонидович Качан. Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время ее проведения на сайте БЕЛТА.

Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Андрей Асмыкович
Каков будет численный состав белорусской команды на Олимпиаде в Лондоне (спортсмены, тренеры, врачи, массажисты, административный штаб)? Все ли завоевавшие лицензии спортсмены отправятся на Игры? Если не все, то почему?
До начала ХХХ летней Олимпиады осталось 28 дней. Позади - 1409 дней подготовки, которая осуществлялась в соответствии с программой, утвержденной правительством, а также решениями, принятыми на Олимпийском собрании 9 апреля 2010 года. По состоянию на 27 июня основные олимпийские квалификационные нормативы и требования выполнили 153 спортсмена в 25 видах спорта. Отбор на Олимпиаду завершен практически во всех видах спорта, кроме легкой атлетики, где квалификационный период заканчивается 8 июля.

28 июня исполкому Национального олимпийского комитета был предложен для обсуждения и утверждения выездной состав спортивной делегации, направляемой на ХХХ летние Олимпийские игры в Лондон общей численностью 351 человек. В их число вошли: спортсмены - 166 человек в 25 видах спорта, тренерский и обслуживающий персонал - 75, медицинская служба - 28, административная группа штаба - 16, официальные лица делегации - 5, дополнительные официальные лица - 16, запасные спортсмены - 6. Итого - 312 человек.

Кроме того, в состав олимпийской делегации войдут представители печатных средств массовой информации - 10 человек, а также представители Белтелерадиокомпании - 24, дополнительные лица за счет национальной федерации футбола - 5. Таким образом, предполагаемый состав всей делегации - 351 человек.

Спортсмены, тренерский и обслуживающий персонал делегации по видам спорта распределился так:

1. Бадминтон - 1 спортсменка и 1 тренер
2. Бокс - 3 и 2
3. Борьба вольная - 6 и 3
4. Борьба греко-римская - 5 и 3
5. Велосипедный спорт: трек – 5 и 3, шоссе – 4 и 4
6. Гимнастика спортивная - 2 и 2
7. Гимнастика художественная - 8 и 5
8. Гребля академическая - 5 и 4
9. Гребля на байдарках и каноэ - 12 и 4
10. Дзюдо - 2 и 1
11. Конный спорт - 2 и 4
12. Легкая атлетика - 51 и 15
13. Парусный спорт - 2 и 1
14. Плавание - 5 и 1
15. Прыжки в воду - 2 и 1
16. Прыжки на батуте - 2 и 1
17. Современное пятиборье - 4 и 2
18. Стрельба пулевая - 8 и 5
19. Стрельба стендовая - 1 и 0
20. Стрельба из лука - 1 и 1
21. Теннис - 3 и 2
22. Теннис настольный - 3 и 1
23. Тяжелая атлетика - 8 и 4
24. Фехтование - 3 и 1
25. Футбол - 18 и 4

Запасные спортсмены:

Футбол - 4
Фехтование - 1
Гребля академическая – 1

Хочу пояснить по поводу числа лицензий в легкой атлетике. Еще раз напомню, что в этом виде спорта квалификационный период завершится 8 июля. На сегодня олимпийские квалификационные нормативы выполнили 35 легкоатлетов. Еще 16 спортсменов вышли на технические результаты, соответствующие олимпийским квалификационным нормативам, выполнение которых запланировано на чемпионате Беларуси с 6 по 7 июля в Гродно. Отсюда и планируемое число - 51.

Разумеется, не все из тех, кто выполнил основные олимпийские квалификационные нормативы и требования, поедут в Лондон, поскольку есть определенные квоты для страны по видам спорта. Отбор проводился тщательный. Мы считаем, что нашу страну на Олимпиаде будут представлять наиболее достойные и наиболее подготовленные на данный момент спортсмены.       
Игорь Буйков
Что Вы можете сказать по итогам отборочной кампании на Олимпиаду: кто разочаровал, а какие виды спорта порадовали вопреки ожиданиям? Можно ли провести сравнение с итогами квалификации на Игры в Пекине-2008?
Что касается неудач, то разочаровала гимнастика спортивная. Из четырех предыдущих Олимпиад на двух Играх наши гимнасты были представлены полными составами у мужчин и женщин, в Пекине – мужской командой. В Лондон же отправятся лишь двое спортсменов - по одному у мужчин и женщин.

Вновь не отобрались на Игры таэквондисты. Это нас очень огорчило. Увы, не поедут в Лондон наши баскетболистки, к успешным выступлениям которых за последние годы мы привыкли. Да и теперь они показывают очень хорошие результаты, зрелую игру в отборочном турнире чемпионата Европы-2013. К огорчению белорусских болельщиков, не прошли отбор на Игры наши гандболисты, которые совсем недавно завоевали право выступить в финальной стадии чемпионата мира 2013 года. Напомню, что в числе лучших команд планеты наши гандболисты играли лишь в 1995 году. А вот на Олимпиаде их не будет. К нашему огромному сожалению. Не выполнили взятые на себя обязательства представители академической гребли. По сравнению с Играми-2008 в Пекине этот вид гребли будет представлен всего в двух классах лодок вместо пяти (5 спортсменов вместо 11). На Олимпийские игры отправятся только экипаж мужской четверки распашной и шестикратная чемпионка мира, двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Карстен. Остальные белорусские экипажи остались без олимпийских лицензий. Из тех, кто порадовал, выделю футболистов, которые впервые в суверенной истории белорусского спорта примут участие в олимпийском турнире. Искренне желаю Георгию Кондратьеву и его подопечным удачи на Олимпиаде.
Сергей Василевский
На Игры не отобрались некоторые потенциальные медалисты. В связи с этим как вы оцениваете медальные возможности? Удастся ли, по Вашему мнению, выполнить медальный план в 25 наград? На кого делается ставка?
Задачи по завоеванию медалей на Олимпиаде стоят амбициозные, но реальные. Их поставил перед нами президент Национального олимпийского комитета, глава нашего государства Александр Лукашенко. Мы прекрасно понимаем, что должны приложить максимум усилий, чтобы их выполнить. Поэтому весь подготовительный цикл трудились напряженно, старательно и активно, в тесной связке с НОК, федерациями, органами государственного управления - со всеми заинтересованными. Наша основная задача была создать условия для достойного выступления белорусских спортсменов на Олимпийских играх. Смею вас заверить, что серьезных срывов в работе не допущено. А если и возникали какие-то проблемы, решали их оперативно. Напомню, что в Пекине золотые медали наши спортсмены завоевали в гребле на байдарках и каноэ, легкой и тяжелой атлетике. В таких видах спорта, как борьба вольная и греко-римская, гимнастика художественная, гребля академическая, были добыты награды серебряного и бронзового достоинства. В Лондоне мы тоже делаем ставку на эти виды спорта, а также на велоспорт, дзюдо, плавание, фехтование, пулевую стрельбу. Олимпийские игры уникальны еще и тем, что довольно часто чемпионами становятся спортсмены, которые изначально вроде бы не относились к числу фаворитов. Вспомните Юлию Нестеренко. И на этот раз мы надеемся, что кто-нибудь из наших молодых спортсменов "выстрелит" на Олимпиаде в Лондоне.
Игорь Каливода
Правда ли, что план в 25 наград в связи с неоправдавшимся надеждами по числу завоеванных лицензий будет сокращен до 15 медалей?
Нет. Планы в сторону завоевания меньшего количества медалей никто не корректировал. Что касается лицензий, то их вполне достаточно для того, чтобы достойно выступить на Олимпиаде. На Играх в Пекине мы были представлены в 26 видах спорта, на данный момент – в 25 видах. Вопрос ведь не в количестве атлетов, претендующих на награды, а в степени их готовности бороться за медали. На перспективы участия белорусских спортсменов в Олимпийских играх мы смотрим с оптимизмом. Работа по их подготовке проводилась планово, целенаправленно и интенсивно. Это должно дать свои плоды.

Портал open.by
Перед командой Беларуси поставлена задача завоевать 5 золотых медалей. Кто, по Вашему мнению, должен войти в эту пятерку?
Сейчас можно только предполагать, кто именно может стать обладателем олимпийского золота, но спорт - это во многом жребий. Тем не менее мы рассчитываем, например, на нашу опытнейшую Екатерину Карстен, для которой это будет уже шестая Олимпиада, две из которых она выиграла. Надеемся на успешное выступление мастеров гребли на байдарках и каноэ братьев Богдановичей. Огромные надежды связываем с нашими теннисистками Викторией Азаренко и Максимом Мирным. Стрелок Сергей Мартынов радует высокими результатами. В легкой атлетике также немало отличных мастеров, прежде всего представителей метательных дисциплин. Это олимпийская чемпионка Оксана Менькова, призеры Олимпийских игр Надежда Остапчук и Иван Тихон, да и их молодые коллеги могут, что называется "выстрелить". Неплохие медальные шансы у наших гимнасток-художниц, в первую очередь, в групповых упражнениях. В общем, перечислять можно долго, но все решится непосредственно на олимпийских аренах, будем надеяться, что белорусские болельщики не раз увидят наших атлетов на пьедестале почета.
Мария Жукова
Кому будет доверено нести белорусский флаг на церемонии открытия Игр? Как вы относитесь к предложению Максима Мирного доверить эту миссию Виктории Азаренко?
Сразу же подчеркну, что у нас немало блестящих спортсменов, которые заслужили почетное право с гордостью нести белорусский флаг на церемонии открытия Олимпийских игр и быть капитаном команды. Сделать окончательный выбор в пользу того или иного человека было непросто.

Тем не менее в результате дискуссии принято решение, что Исполком НОКа внесет для утверждения президентом Национального олимпийского комитета кандидатуру капитана белорусской команды Екатерины Карстен. Она – наша гордость и слава, человек с непререкаемым авторитетом на мировой спортивной арене.

Если наше предложение будет поддержано, то флаг понесет тоже именитый, заслуженный, достойнейший спортсмен, обладающий многими замечательными профессиональными и человеческими качествами – первая ракетка мира в парном разряде по теннису Максим Мирный.

Еще раз подчеркну, выбор был непростым. Рассматривались также кандидатуры теннисистки Виктории Азаренко, метателей молота Ивана Тихона и Вадима Девятовского, гребца Романа Петрушенко, боксера Виктора Корнеева и некоторых других спортсменов. Каждый из них достоин выполнить эту почетную и заслуженную миссию.

Петр Мерзляков
Расскажите, пожалуйста, про график отправки белорусских спортсменов. С учетом каких факторов он составлялся? Каковы условия проживания и размещения в Олимпийской деревне?
График отработан Министерством спорта и туризма вместе с НОК. При Минспорта создан целый штаб. На сайте НОК Беларуси он вскоре будет вывешен.Организационный комитет по подготовке и проведению олимпийских игр возглавляет вице-премьер Анатолий Тозик, я являюсь руководителем делегации, шеф миссии - заместитель министра спорта и туризма Сергей Неред.

График прибытия спортсменов в Великобританию составлялся с учетом программы их выступлений на Играх. Все заявки оформлены своевременно, заключены соответствующие договоры с авиакомпаниями. Есть некоторые нюансы с отдельными видами спорта, связанные с их предолимпийской подготовкой за пределами Беларуси. Скажем, команда по гребле на байдарках и каноэ будет добираться в Великобританию из Чехии, по пулевой стрельбе – из Германии. Представители парусного спорта, футбола и конного спорта в Англию прибудут заранее и будут готовиться по отдельной программе. У всех  остальных вылет из Минска.

Условия проживания в Олимпийской деревне созданы хорошие. Представители НОК, Минспорта, «Белспортобеспечения» несколько раз посещали деревню и остались довольны. Все вопросы, связанные с обеспечением безопасности, организацией питания, отдыха, доставки спортсменов, тренеров, членов делегаций к спортивным объектам, тщательно продуманы. Основная группа спортсменов и тренеров будет располагаться в Олимпийской деревне в Лондоне. Общее руководство делегацией буду осуществлять я. В Лондоне будет также присутствовать помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков. Олимпийские игры - это не только спорт, но и большая дипломатия.
Виктория Лазуто
Каковы будут условия проживания белорусских спортсменов на Играх?
Если сравнивать Ванкувер и Лондон, то условия в чем-то похожи. Если в Ванкувере все объекты были в шаговой доступности, то в Лондоне они также будут располагаться недалеко от мест размещения спортсменов. Олимпийская деревня - обыкновенный жилой комплекс, который после Игр распродается среди жителей.

В Лондоне уже много сделано. Мы выехали к месту проживания. Это неплохое место. Есть несколько видов спорта, представители которых будут находиться в стороне от места расположения большей части делегации. Но мы приложили усилия, чтобы им было комфортно.

Роман С.
Слышал, что Виктория Азаренко изъявила желание жить отдельно, за пределами Олимпийской деревни. Есть ли такие пожелания у кого-то еще? Каково Ваше отношение к этой ситуации?
Изучив график выступлений Вики на Олимпиаде в одиночном разряде, а также в миксте, маршруты ее планируемых перемещений, руководство федерации пришло к выводу, что проживание в деревне объективно чревато определенными проблемами для нее. У нее просто не было бы времени для нормального отдыха. Виктории пришлось бы вставать часов в 8 утра и возвращаться в деревню где-то после 23. Поэтому федерация тенниса изыскала возможность обеспечить проживание Азаренко за пределами Олимпийской деревни. Виктория Азаренко - спортсменка высокого класса. И когда она решает, что ей лучше вот так жить, какие могут быть вопросы. Ей, значит, будет так комфортно. Мы возлагаем на нее большие надежды.

У Максима Мирного и Александра Бурого график не столь плотный, поэтому они будут жить со всеми в деревне.
Павел Храпкун
Сможет ли Андрей Арямнов восстановиться к началу Олимпиады после травмы, полученной на контрольном старте в Борисове во время спартакиады школьников? Как комиссия оценила его готовность за месяц до Олимпиады, и нужен ли был такой старт в рамках именно спартакиады школьников? Не является ли это унизительным для олимпийского чемпиона?
У Арямнова не столь серьезная травма, чтобы говорить о невозможности поехать в Лондон. Мы надеемся, что к Олимпиаде он подойдет к пику своей формы и выступит там успешно. Андрей – талантливый атлет, которому природа многое дала.

У него были определенные проблемы в поведении, все об этом знают, но мы очень рассчитываем, что это уже в прошлом, и что он уже стал более зрелым и ответственным мужчиной. Мы в него по-прежнему верим.

На спартакиаде посмотреть, поддержать Арямнова пришли все школьники Борисова. Спортсмен готовится к соревнованиям. Я считаю, что со стороны государства, правительства, Национального олимпийского комитета сделано все необходимое для помощи Арямнову в подготовке к лондонской Олимпиаде.
Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.