Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

На пути к вершине пьедестала

01.10.2013 | 15:00 - 16:00
Праправнучка художника, правнучка прославленной белорусской актрисы театра и кино и внучка писателя Мелитина Станюта буквально за год стала звездой художественной гимнастики мирового масштаба. Уход из большого спорта лидера национальной команды "личниц" Любови Черкашиной после бронзового успеха на Олимпиаде-2012 в Лондоне переложил на хрупкие плечи Мелитины тяжелый груз ответственности за результаты в традиционно медалеемком для Беларуси виде спорта.

С начала 2013 года 19-летняя гимнастка ворвалась в мировую элиту граций, сумела возглавить рейтинг в олимпийской дисциплине - индивидуальном многоборье и продержаться на его вершине несколько недель подряд. На всех этапах Кубка мира спортсменка не остается без наград. А недавно она завоевала три бронзы на чемпионате мира в Киеве. Но год еще не закончился - впереди 20-летний юбилей и новые старты. В чем секрет такого стремительного успеха? Как готовится звезда белорусского спорта к новым победам? О чем мечтает? На эти и другие вопросы Мелитина ответит во время онлайн-конференции.

Ответы будут публиковаться 1 октября после 15.00 по мере готовности.

Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Соревновательный год еще не завершился, но некоторым вашим коллегам по спортивному цеху можно только мечтать о таком количестве медалей, которое вы уже завоевали на соревнованиях высочайшего уровня в этом году. Вы сами ведете учет наградам, включая детские? Помните ли первые медали на взрослом чемпионате мира?
Я свои медали не считаю. Помню, мне было лет 10, ко мне пришла подружка и сказала: "Какое у тебя количество медалей! Давай посчитаем". Она начала их перебирать. В этот момент зашел кто-то из родителей и сказал, что считать медали нельзя - закончатся. С тех пор я не возвращалась к этому. Наверно, мне нужно много времени, чтобы пересчитать все свои медали, а свободного времени у меня не так много. Конечно, помню первую медаль чемпионата мира, это был 2009 год. Я первый год только стала взрослой гимнасткой. Тогда была не только командная борьба, где мы завоевали серебро, но и бронза в упражнениях с обручем. Это было совсем для меня неожиданно, но очень приятно. Что самое интересное, обруч у меня весь сезон 2009 года не очень получался, он был такой сложный, мне не покорялся, а тут... Ну, значит, доработала все-таки до медали с обручем.

Корр. БЕЛТА
Какую оценку сами себе можете поставить за всю карьеру?
Моя карьера еще не закончилась, оценку пока не могу ставить, да и не буду. Пускай оценивают судьи каждый мой выход, но не я.
Олег Тетерев
Есть ли ассоциация своих успехов и признания с заслугами своих именитых родных? Чувствуется ли ответственность особая за результаты в этой связи? А какая Мелитина в обычной жизни: "звездная" или нет? Слушает ли Мелитина своих родителей в принципиальных вопросах? Спасибо! Успехов!!!
С известной фамилией жить тяжело, если хочешь чего-то самостоятельно добиться. Я даже очень рада, что я не актриса. В этом случае этот вопрос был бы более актуален. Я все-таки спортсменка и доказываю своим трудом. Конечно, я с родителями советуюсь, и они со мной советуются. Мы умеем находить компромиссы. Какая я в обычной жизни? Наверное, это надо спросить у окружающих. Но в зале художественной гимнастики такие понятия, как "звезда" или "звездный", - это скорее оскорбление. Я никогда не хотела, чтобы меня называли "звездой". Вспоминать при общении, что у меня есть какие-то заслуги в спорте, - зачем? Если хочется просто пообщаться.
Ирина
Мелитина, вы рассказывали, что случайно попали в художественную гимнастику… Если бы вы не стали профессиональной спортсменкой, кем бы были?
Никогда не думала об этом, но думали родители. Маме очень нравилось фигурное катание, она подумывала о нем, о балетной школе. Самой мне крайне тяжело представить свою жизнь без художественной гимнастики. Если бы рано открыла, что мне нравится публика, что я люблю выступать, то, возможно, я бы тоже выбрала фигурное катание или какие-то танцы. А вообще в детстве у меня была мечта стать дипломатом.
Евгений
Здравствуйте, Мелита! Ваша психологическая устойчивость по-хорошему удивляет. У вас была довольно тяжелая травма несколько лет назад, которая могла подвигнуть к завершению карьеры, но вы вернулись на ковер и дебютировали на Олимпийских играх в Лондоне. Затем после ухода из большого спорта лидера нашей команды гимнасток-художниц, выступающих в личных соревнованиях, Любови Черкашиной, вам фактически пришлось взять на себя лидерские функции. Вы считаете себя девушкой с характером?
Вы столько сказали, что я уже не имею права считать себя бесхарактерной. Вообще спортсмен, будь-то мужчина или женщина, должен быть волевым человеком, который умеет наступать себе на горло, переступая боль и усталость. Чего-то сверхъестественного я в этом не вижу. Может, это видят люди, далекие от спорта: "Как? Там же такая травма была! Теперь с железкой в ноге ходит!". Но для меня это нормально, это спорт, жизнь. Я не могу сказать, что это врожденное. Скорее такой характер выработан долгими годами жизни в гимнастике, что поможет мне и по завершении карьеры.
Корр. БЕЛТА
А кто помогал Вам выработать характер? Это лично ваша заслуга, возможно, помогли родители или тренер?
Думаю, помогла жизнь в спорте. Здесь есть и соперничество в коллективе, которое у нас не такое явное. Мы друг другу ничего не подкладываем, никаких иголок и лезвий, но всегда хочется быть лучшей. Да, конечно, помог тренер и, наверно, мои амбиции, которые заставляли делать многое, наступая себе на горло или просто вырабатывая спортивный, может, немного жесткий характер.
Шах Дарья
Мелита, как вы попали к Ирине Юрьевне Лепарской? Легко ли вы находите общий язык? Знакомы ли с ней ваши родители и не ревнуют ли? И, по вашему мнению, есть ли в нашей стране еще тренеры, способные воспитать олимпийских чемпионок?
То, как я попала к Ирине Юрьевне, - это мой долгий путь, если так можно выразиться, в гимнастической карьере. Потому что до этого тренера нужно дотренироваться, я бы так сказала. Моим первым тренером была Светлана Бурдзевицкая, с которой я до 10 лет узнавала, что такое художественная гимнастика. Потом я попала в молодежную сборную страны, где мои занятия курировали Лариса Лукьяненко и Марина Лобач. И уже в 2009-2010 годах я попала к Ирине Юрьевне Лепарской. Сам этот момент я не помню. Когда я была юниоркой, мы ездили вместе на соревнования, безусловно, она следила за результатами. Она чудесный человек, который успевает решать уйму проблем, в том числе посмотреть за ученицами - за прошлыми и будущими - и за своими делами. Я не знаю, каким образом она справляется, но у нее все получается. И у нее именно такой характер, который должен быть у главного тренера страны. Мне это очень помогает, потому как она смотрит масштабно не только на упражнения, но даже на имидж гимнастки. К примеру, есть правило, что я не должна красить волосы. К счастью, у меня и нет такого желания - в этом мы с ней сходимся.

Ревности родителей я не вижу никакой. Они понимают, что гимнастика на данный момент - это моя жизнь. Без нее я не могу, тем более что у меня, вроде, получается. Родители меня полностью поддерживают.

Дубленец Аркадий
Здравствуйте, Мелита! Этот год, наверное, самый удачный в вашей спортивной карьере, вы входите в топ мировых граций и считаетесь фаворитом любых соревнований, где принимаете участие. Что вам помогло добиться такого успеха? Прибегаете ли вы к помощи зарубежных специалистов?
К помощи иностранных специалистов не прибегаю. У нас очень хорошая давно сложившаяся школа белорусской художественной гимнастики. Она меняется только в лучшую сторону. А добиться успехов мне помогли многолетние тренировки, среда, в которой я нахожусь, соревновательный опыт. Наверное, все-таки благодаря этому я привожу медали.
Яроцкая Лидия
Мелита, видела рекламный ролик с вашим участием. Это, конечно, не кино, но в роли актрисы вы себя попробовали. Хотели бы еще сниматься, поступают ли такие предложения? И не думали ли вы об актерской карьере?
Пока предложений не поступало, но почему бы и нет? Хочу сказать про рекламу: это большой труд. Ролик снимался в Киеве, с четырех утра до восьми вечера. В конце дня чувствовала себя сдутым эмоциональным шариком. Но было очень интересно.
Наташа
Мелита, назовите, пожалуйста, троих самых ярких, на ваш взгляд, белорусских "художниц" за всю историю белорусской художественной гимнастики. Спасибо.
Я начну с Марины Лобач - это первая олимпийская чемпионка (первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. - Прим. БЕЛТА), моя любимая гимнастка. Юлия Раскина также была для меня эталоном. Вы просили назвать трех, но я не могу пропустить ни Инну Жукову, ни Любу Черкашину. Я думаю, что новых имен вам не открыла, но это так, это правда.
Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4349 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1455 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.261 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе * Запасы готовой продукции на конец января составили 64,1% среднемесячного объема промышленного производства.