Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Налогообложение доходов от сдачи внаем жилых помещений

17.04.2013 | 11:00 - 12:00
Какие налоги уплачиваются физическими лицами и индивидуальными предпринимателями с доходов, полученных от сдачи в аренду нежилых и жилых помещений, машино-мест? В каком случае граждане могут сдавать в аренду помещения без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя? В каком порядке облагаются доходы, полученные от сдачи внаем жилья, находящегося за пределами Беларуси? Как отразится на ценах на сдаваемое внаем жилье массовое строительство в Беларуси государственного арендного жилья? На эти и другие вопросы ответит начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

Конференция организована Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке Центра бухгалтерской аналитики ООО "ЮрСпектр".

Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Фокин Алексей, Минск
Каков объем рынка арендного жилья в Беларуси, и какие для него характерны тенденции?
На 1 января 2013 года на учете в налоговых органах республики состояли 101,7 тыс. человек (физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), сдающих в аренду или наем жилые и нежилые помещения. За год их количество возросло на 10,3%.  Больше всего их было в Минске – 43,2%, Брестской (11,3%) и Минской (11,2%) областях. В 2012 году граждане, сдающие помещения в аренду, заплатили Br51,7 млрд. налогов, что на 11,4% больше, чем в 2011 году.

В то же время в Беларуси активно развивается бизнес по сдаче внаем жилья для краткосрочного проживания (на сутки). За прошлый год число индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность  по сдаче внаем жилых помещений для краткосрочного проживания, возросло на 26,8% и на 1 января текущего года превысило 2,7 тыс. человек. А сумма уплаченного ими единого налога  составила Br11,2 млрд., что на 22,1% больше по сравнению с предыдущим годом. Положительная динамика налоговых поступлений в сопоставимых ценах сложилась во всех регионах республики.
 
 В текущем году снижения количества плательщиков, сдающих помещения внаем и аренду, не наблюдается.

Статкевич Ирина, специалист ООО "ЮрСпектр"
Все ли официально сдают внаем жилые помещения? Какие санкции применяются к неплательщикам?
Налоговые органы постоянно контролируют полноту и своевременность уплаты налогов в бюджет гражданами, сдающими жилье внаем. К сожалению, далеко не все они соблюдают налоговое законодательство, и факты уклонения от уплаты налогов, конечно, есть. При выявлении таких фактов нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, за весь период сдачи жилья внаем им предъявляется к уплате налог и пеня. Так, в 2012 году выявлено 2027 плательщиков (физических лиц и индивидуальных предпринимателей), допустивших нарушения налогового законодательства, от которых дополнительно поступило в бюджет Br611,1 млн.

  В текущем году выявлено уже 426 таких нарушителей, которым предъявлено к уплате в бюджет Br132,7 млн.
Фокин Алексей, Минск
Можно ли сказать, что бизнес, основанный на сдаче внаем жилых помещений, приобрел в Беларуси более цивилизованные и законные формы, и граждане, пользующиеся этими услугами, стали более защищенными в законодательном плане? Снижается ли число лиц, нелегально сдающих внаем жилье?
За последние годы ситуация на рынке сдачи жилья внаем действительно приобрела цивилизованные формы. Показателем этого может служить рост количества граждан, сдающих жилье внаем официально. Так, если в 2009 году на учете в налоговых органах состояло около 32 тыс. таких плательщиков, то в 2012 году их количество превысило 101 тыс. человек, то есть увеличилось более чем в три раза. Сегодня законодательно установлены типовые формы договоров найма жилых помещений, предусматривающие права, обязанности и ответственность сторон сделки. Такие договоры подлежат обязательной регистрации в исполкомах или ЖЭСах, что также является дополнительным подтверждением официальности заключенной сделки. Аналогичная ситуация складывается на рынке жилья, предоставляемого для краткосрочного проживания. Этому способствовало, прежде всего, определение на законодательном уровне критерия, в каких случаях данный вид деятельности относится к предпринимательской, а также принятие иных законодательных мер по пресечению фактов сдачи жилья на сутки без государственной регистрации и уплаты налогов. В частности, установлен запрет на размещение рекламы о сдаче квартиры на сутки лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.

Фокин Алексей, Минск
В Беларуси началось массовое строительство государственного арендного жилья. Как, по вашему мнению, это повлияет на рынок арендного жилья? Вытеснит ли государство частников из этого бизнеса, и как это отразится на ценах на арендное жилье?
Рынок государственного арендного жилья только  формируется, поэтому сегодня говорить о том, что он серьезно повлияет на сдачу жилья внаем гражданами, на мой взгляд, рано.

Однако в будущем, с развитием рынка арендного жилья, ситуация, безусловно, изменится:  возрастет конкуренция, которая окажет влияние и на уровень цен на арендуемое жилье, и на качество оказываемых услуг.
Юрий Романович
Является ли сдача в аренду (наем) жилых помещений предпринимательской деятельностью? В каком случае можно сдавать в аренду (наем) помещения без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?
Согласно статье 1 Гражданского кодекса  Республики Беларусь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
 
 К предпринимательской деятельности, в частности, не относится деятельность по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания. Поэтому при сдаче внаем жилых помещений на длительный срок регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не требуется.
 
Справка. Для целей налогообложения к деятельности по сдаче внаем жилых помещений для краткосрочного проживания относится деятельность по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней.
Герус Дарья, специалист ООО "ЮрСпектр"
Какие налоги уплачивают индивидуальные предприниматели с доходов, полученных от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений?
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сдаче внаем (поднаем) жилья, могут являться плательщиками подоходного налога, налога при упрощенной системе налогообложения или единого налога. Это зависит от того, на какой срок жилое помещение сдается внаем (поднаем).

Так, если предприниматель занимается деятельностью по сдаче гражданам внаем (поднаем) жилых помещений для краткосрочного проживания, он является плательщиком единого налога и не вправе применять иную систему налогообложения в отношении доходов от этой деятельности.

Предприниматель, сдающий гражданам внаем (поднаем) жилье на длительный период, может уплачивать налог при упрощенной системе налогообложения или подоходный налог. При этом неважно, кому он сдает помещение - гражданину или организации.
Юмагужина Рушана, специалист ООО "ЮрСпектр"
В каком порядке индивидуальные предприниматели, сдающие внаем жилые помещения на длительный срок, уплачивают налог при УСН?
При упрощенной системе налогообложения индивидуальный предприниматель, сдающий жилые помещения внаем,  должен представлять в налоговый орган декларацию (расчет) при упрощенной системе налогообложения  не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а уплатить налог - не позднее 22-го числа этого же месяца,

Отчетным периодом по налогу при УСН может быть как календарный месяц (при применении УСН с уплатой НДС ежемесячно), так и календарный квартал (при применении УСН без НДС либо с уплатой НДС ежеквартально).
 
 С 2013 года плательщики, применяющие УСН без НДС, рассчитывают налог   по ставке 5%. Для плательщиков налога при УСН с НДС установлена ставка в размере 3%.
Банто Регина Анатольевна, Брест
Если индивидуальный предприниматель, сдающий жилое помещение внаем на длительный срок, решил уплачивать подоходный налог, то в каком порядке он должен произвести его уплату?
В этом случае индивидуальный предприниматель ежеквартально самостоятельно исчисляет подоходный налог исходя из полученного дохода по ставке 15%.

При этом индивидуальные предприниматели обязаны вести учет доходов и расходов в установленном порядке и представлять в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Уплата подоходного налога производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Отчетным периодом подоходного налога признается квартал, полугодие, девять месяцев календарного года и календарный год.
Ларионов Вячеслав, Гомель
ИП сдает внаем квартиру на сутки. Какой налог он должен уплачивать, если нанимателем является физическое лицо? А если организация?
В отношении квартиры, сдаваемой внаем физическим лицам на сутки, индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога, который он исчисляет самостоятельно ежемесячно по ставкам налога, установленным в населенном пункте по месту нахождения квартиры областными и Минским городским Советами депутатов, за каждую сдаваемую внаем комнату.

Налоговая декларация (расчет) по единому налогу представляется в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 1-го числа отчетного месяца. Уплата единого налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа отчетного месяца, а индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными впервые - не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности.

В отношении квартиры, сдаваемой внаем "на сутки" организации, индивидуальный предприниматель будет являться плательщиком налога при УСН или подоходного налога - по его выбору.
Алексеевич Светлана, Минск
ИП имеет в собственности две квартиры. Одну он сдает внаем физическим лицам на сутки, вторую – на год. Какой порядок налогообложения доходов в такой ситуации?
В отношении квартиры, сдаваемой внаем на сутки, индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога.

В отношении квартиры, сдаваемой внаем на длительный срок, он будет являться плательщиком налога при упрощенной системе налогообложения или подоходного налога – это он выбирает сам.
Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.