ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
23 декабря 2014, 14:00

Нарушения законодательства при осуществлении розничной торговли

Комитет государственного контроля проводит контрольную деятельность в том числе в сфере розничной торговли. КГК Гродненской области в текущем году предложил новые формы работы, скоординировав усилия различных ведомств. По инициативе КГК сформирована межведомственная рабочая группа в составе специалистов Комитета госконтроля, торговой инспекции Министерства торговли, областной инспекции Госстандарта и санитарных служб. В поле зрения специалистов - вопросы качества товаров, засилия импорта на полках магазинов, ценообразования и другие.

Представители рабочей группы во время онлайн-конференции ответят на вопросы о нюансах проверок торговых объектов и правил осуществления розничной торговли, расскажут, насколько сегодня защищен покупатель, что он вправе требовать при покупке товара, что должен учесть продавец во избежание нарушений.

Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время проведения конференции. Ответы будут публиковаться 23 декабря после 14.00 по мере готовности.


Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
В декабре Президент Беларуси подписал указ № 567 "О дополнительных мерах по защите прав потребителей". Документ призван сконцентрировать функции, которые обеспечивают поддержание порядка на внутреннем потребительском рынке. На ваш взгляд, как предусмотренные изменения смогут повлиять на работу торговли, как отразятся на потребителях?

Указ очень серьезно повлияет на ситуацию на потребительском рынке. Он позволяет Министерству торговли оперативно принимать решения по обеспечению требований законодательства субъектами хозяйствования. При установлении нарушений как крайняя мера принимается решение о закрытии объекта торговли. Это значит, что нарушители закона несут финансовые потери и теряют имидж, как у потребителей, так и у партнеров, а это уже реальная угроза бизнесу. Стремясь избежать этого, субъекты быстро устранят недостатки.

Применяться указ должен объективно и адекватно установленным нарушениям. Например, если нарушения незначительные, и торговый объект готов устранить их так, чтобы не страдал в первую очередь потребитель (в нерабочие часы),  то это было бы оптимальным решением проблемы.

И указ №567, и постановление Совмина от 19 декабря № 1207 "О некоторых вопросах потребительского рынка" призваны не допустить того, чтобы опрометчивые руководители торговых организаций безнаказанно воспользовались ситуацией.

Сончик Виталий, Гродно
На каких группах товаров в большей степени отразилась ситуация на валютном рынке?
На рынке продовольственных товаров особых всплесков потребительской активности не наблюдалось, в связи с тем что 75-80% реализуемой продукции - отечественных производителей.

Что касается товаров промышленной группы, то 19-21 декабря в области отмечался повышенных спрос на сложнобытовую технику отечественного и импортного производства,  сантехкерамику, плитку керамическую, мебель, в некоторых магазинах на ювелирные изделия.
Кулеш С.А., Гродно
В крупных торговых объектах и сетевых структурах цены действительно в основном остались прежними. А как и кем осуществляется контроль в более мелких предприятиях торговли и на рынках?
Постановлением Совмина №1207 четко определены министерства, концерны и органы исполнительной власти, ответственные за исполнение указанного документа и контроль за его исполнением. Созданы рабочие группы, которые сейчас работают почти без выходных, проводят рейдовые мероприятия. В Гродненском облисполкоме создан штаб, а во всех районах области мобильные группы по осуществлению мониторинга объектов торговли, контролю за ситуацией на потребительском рынке. При выявлении нарушений информация направляется в Министерство торговли, облисполком, предприятиям-производителям, в концерны для принятия самых жестких мер реагирования.

Если устанавливаются нарушения в субъекте торговли и имеется информация о том, что поставщик поставил новую партию товаров по новой цене, то разбирательство идет на уровне поставщика и концерна, в который входит поставщик.
Если же поставщик – импортер, он должен представить документы, на основании чего он прибегает к повышению цены на товар. При выявлении нарушений либо объект торговли будет наказан, а этого не хочет, либо цена будет приведена в русло, установленное постановлением Совмина.

Комитет госконтроля жестко реагирует на нарушения на потребительском рынке.
Корр. БЕЛТА
А что показывают результаты мониторинга, который проводится во исполнение постановления Совмина №1207, в Гродненской области?
19-21 декабря проведено обследование объектов торговли, преимущественно осуществляющих торговлю непродовольственными товарами. Наблюдалось увеличение товарооборота по сравнению с предыдущей среднедневной выручкой, что может отражать обычную предновогоднюю лихорадку.

В ряде объектов контрольными мероприятиями выявлены нарушения. Так, в магазине "Стройматериалы" ООО "КолоритСтрой" отсутствовали ценники более чем на половину товаров, а некоторые цены были исправлены маркером. В салоне-магазине УЧТСП "Салби-Гродно" продавцы отказались продавать товар (бытовую технику), ссылаясь на то, что будут новые цены от поставщиков. В магазине ЧТУП "Технопрофиль" цены по сравнению с ценами на 18 декабря выросли, а также вообще не было отечественных товаров. В Лиде отмечено повсеместное нарушение утвержденного ассортиментного перечня в целом ряде объектов частной формы собственности. На горячую линию КГК и Лидского межрайонного КГК 19-22 декабря массово поступали звонки от граждан об увеличении цен на товары длительного пользования. Все эти факты проверялись.

Нарушения по росту цен на продовольственные товары установлены лишь на рыночных образованиях – фиксировалось увеличение стоимости  чая, кофе и растительного масла, а также в торговых объектах ООО "Караван 21 века" поднялись  цены на сухофрукты и орехи.

По состоянию на 22 декабря спрос стабилизировался.
Пашенко Вероника, Слоним
Известно, что многие стараются сейчас вложить свои сбережения в товары. Как бы вы советовали поступить, во что стоит вкладывать деньги в сложившейся ситуации?

Мой личный совет – не поддаваться настроениям, анализировать предложения в торговых объектах и делать приобретения рационально, исходя из ваших потребностей и планов.
Кроме того, рабочей группой по результатам контрольно-аналитических мероприятий на протяжении последнего месяца были установлены нарушения при реализации импортного товара. В момент повышения спроса непорядочные торговцы могут попытаться реализовывать такой товар, который вернуть будет непросто. Зафиксирован ряд таких случаев.

Большое количество обращений поступает как в КГК, так и в другие органы, в Общество защиты потребителей. Как правило, незапланированная покупка не приносит удовлетворения, и желание вернуть товар сопровождается временными и материальными (при необходимости проведения экспертизы) затратами, а также испорченным предновогодним настроением.

Корр. БЕЛТА
По Вашему мнению, как повлияет вступление в силу Декрета №5 на ситуацию на потребительском и валютном рынке?
Положения Декрета №5 распространяются на все сферы хозяйственной деятельности, в том числе на торговлю и сферу услуг. Несмотря на то, что декрет еще не вступил в силу, думающие о перспективе руководители уже в настоящее время пользуются им в своей повседневной деятельности, что будет способствовать как наведению элементарного порядка в торговых объектах, так и уменьшению количества нарушений в этой сфере.
Старохатняя В.С.
Вызвала ли ситуация с курсом активизацию валютчиков, появились ли такие факты, и как КГК намерен противостоять этому явлению?
Нет, на данном этапе в Гродненской области нет большой активности с их стороны. Безусловно, повышение интереса со стороны незаконных торговцев валютой предполагается. Поэтому Департаментом финансовых расследований КГК, УВД будут приняты определенные меры. Ситуация не новая, механизмы работы по пресечению их деятельности известны.

Хотим предостеречь граждан от совершения валютно-обменных операций вне официальных пунктов обмена. Это может оказаться очень дорогим решением.
Гуменник Валентина, Гродненский район
Какая информация для покупателя должна содержаться на реализуемом в магазине товаре? И должна ли быть она представлена на весовой пищевой продукции?

Изготовитель (продавец, поставщик, представитель, исполнитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах. Прежде всего, это наименование товара, дата изготовления и срок годности, срок хранения, условия хранения (если они отличаются от обычных условий хранения либо требуют специальных условий). Должны быть обязательно указаны наименование и место нахождения изготовителя (при наличии – импортера), сведения о подтверждении качества и соответствия товаров. И, конечно же, состав.

Это требование регламентировано ст. 7 закона "О защите прав потребителей", техническими регламентами Таможенного союза, п. 15 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением правительства от 22 июля 2014 г. № 703, техническими нормативными правовыми актами на конкретную продукцию.

На реализуемую весовую пищевую продукцию требование также распространяется – продавец обязан предоставить потребителю всю необходимую информацию.

 

Ритус Владимир, Минск
Какую информацию разрешено наносить на стикер импортеру кондитерских изделий и пива?
На стикер импортер может наносить только сведения об импортере и единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Предусмотренная техническими нормативными правовыми актами информация для покупателя должна быть нанесена на товаре производителем - на белорусском или русском языке технологическим способом, обеспечивающим ее сохранность и трудноудаляемость в течение всего срока годности.
Иванишевская Зинаида, Лида
Нередко можно увидеть, что стикер на импортном товаре приклеен как раз в местах, где указаны наименование продукции, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, условия хранения, состав товаров. Разве это законно?

Нет, это нарушение. Не допускается наклеивание стикеров с информацией о товаре в местах, где указаны наименование продукции, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, условия хранения, состав товаров, а также непосредственно на неупакованные продовольственные товары. Стикер должен размещаться на свободном поле потребительской упаковки и не нарушать ее эстетический вид. Вы вправе потребовать надлежащую информацию либо сообщить о нарушении контролирующим организациям.

Ваев А.Г., Лида
Должен ли продавец при реализации бытовой техники проверить качество товара, наличие необходимых для покупателя документов в присутствии покупателя?
Конечно. Это обязанность продавца - проверить именно в присутствии покупателя качество товара, комплектность, наличие документов. Это требование предусмотрено постановлением Совмина № 703 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания".
Ирина, Щучин
Приобрела телефон, в комплекте к нему предусмотрено зарядное устройство, которое вышло из строя быстрее. Какой срок годности предусмотрен для телефона и зарядки? Кто устанавливает гарантийный срок на изделие?
Гарантийный срок на изделие обязан установить изготовитель (продавец), что предусмотрено статьей 13 закона "О защите прав потребителей". Согласно части 2 пункта 5 статьи 21 этого закона, "если иное не предусмотрено договором, гарантийные сроки на комплектующее изделие и составную часть основного изделия (за исключением комплектующего изделия и составной части основного изделия, подлежащих периодической замене) считаются установленными той же продолжительности, что и гарантийный срок на основное изделие". То есть если в договоре на зарядное устройство не установлен отдельный гарантийный срок, то продолжительность гарантийного срока на нее равна гарантийному сроку на основное изделие.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси