Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Новые условия льготного кредитования жилья

20.01.2012 | 11:00 - 12:00
За последнее десятилетие в Беларуси многое сделано для увеличения строительства жилья. Многие белорусские семьи смогли улучшить свои жилищные условия благодаря поддержке государства. Указ Президента Беларуси №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" вызвал широкий общественный резонанс. Кто теперь может претендовать на получение льготного кредита на строительство жилья? Как быть тем, кто не успел заключить кредитный договор с банком до изменения условий кредитования? Как решить жилищный вопрос, если низкие доходы семьи не позволяют осилить кредиты под высокие проценты? Как новый документ отразится на рынке жилой недвижимости Беларуси? Изменится ли стоимость квадратного метра?

На эти и другие вопросы во время оnline конференции ответит начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Витальевич Горваль.

Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Редакция сайта
Уважаемые читатели! 
По заявленной теме на сайт БЕЛТА поступило большое количество вопросов. Наш гость в формате часовой онлайн-конференции, конечно, не сможет ответить на все вопросы, поэтому мы постарались выбрать и обобщить наиболее типичные. Даже если вы не увидите заданный вами вопрос, прочитайте внимательно полученные ответы. Возможно, среди них вы найдете то, что вас интересует, или похожий случай.
Козлова Ольга Ивановна
Здравствуйте! У меня такой вопрос: будут ли предоставляться "кредитные каникулы" лицам, ранее заключившим кредитные договоры и уже выплачивающим основной долг и процент, либо только вновь заключившим? И будет ли начисляться процент за время пользования кредитом на период "каникул"? Спасибо.
Этот механизм должен быть специально урегулирован дополнительными решениями. Мы закладываем такую концепцию, что должен предоставляться этот период отсрочки выплаты кредита на оставшееся время. Условно говоря, до выхода указа №13 прошел год декретного отпуска. Вот на последующие два года и будет предоставлена отсрочка. Это касается семей, у которой были ранее льготные кредиты либо льготные кредиты будут предоставлены сейчас.


 

 

Янцевич Дмитрий Михайлович
Здравствуйте, Александр Витальевич! Обращается к вам член 980-го ЖСПК микрорайона жилой застройки Каменная горка-3. Строюсь по категории молодая семья. Имеются двое несовершеннолетних детей. Строительство нашего дома началось в мае 2011 года, сдача планируется в июне 2012-го. Кредитную линию с расчетом первоначальной стоимости одного квадратного метра Br2 млн. 175 тыс. открыли в июне 2011 года. Вполне понятно, что в конце строительства цена квадратного метра вырастет. В связи с чем вопрос: по каким нормам будет осуществляться докредитование - это будет дополнительное соглашение к кредитному договору, подписанному еще по нормам старого, 185-го, указа, на условиях этого же договора (5%, 20 кв.м на одного человека, 100% льготно кредитуемой площади) либо же это будет новый кредитный договор, заключенный уже по нормам нового, 13-го, указа? Будет докредитовываться разница прежней и новой стоимости строящейся мной квартиры, либо же будет рассчитана вся новая стоимость квартиры, положенная сумма выделяемого льготного кредита по нормам 13-го указа, от которой вычтут сумму уже выданного мне льготного кредита? Большое спасибо!
Это основная проблема, которая интересует сегодня людей, поэтому, отвечая на этот вопрос, я скажу немножко шире, чтобы многим другим гражданам и семьям была понятна ситуация. Указ предусматривает такой подход. Группа тех граждан, которые не попадают под нормы указа №13, но имеют кредитные договора, будет кредитоваться в размерах той кредитной линии, которая рассчитана по договорам. Если была на Br100 млн. рассчитана кредитная линия для этой семьи, значит будет Br100 млн. получено. Есть другая группа людей. Это те категории, по которым предусмотрено и дальнейшее некое льготное кредитование в системе 13-го указа. Эта группа договоров будет рассматриваться исходя из концепции, что докредитование будет производиться на условиях ранее заключенных и в связи с той стоимостью, которая будет устанавливаться в ходе строительства дома до его сдачи. То есть, предусматривается механизм увеличения кредитной линии для этой категории.


Технически вопрос сейчас отрабатывается, как он будет чисто документально исполнен банком, но я говорю о самом механизме, как это будет происходить. Банк начнет эту работу после того, как будут сверены списки в исполкомах, потому что банк должен знать, кто на каких условиях будет кредитоваться после выхода 13-го указа. После того как списки банком будут уточнены через исполкомы, банк приступит к кредитованию.

Анна Степнова
Можно ли увеличить размер кредитной линии в связи с изменением состава семьи, к примеру, после рождения ребенка?
Это тоже будет предусмотрено в тех нормативных документах, которые готовятся в связи с изданием указа и приведением в соответствие. На это и целый ряд других позиций, предоставлено время в течение трех месяцев после принятия нормативного документа, что позволит урегулировать подобные ситуации. Сам указ внес изменения либо отменил действие 28 указов, связанных с государственной поддержкой населения. И одновременно есть план по приведению норм законодательства в соответствие с 13-м указом, который предусматривает еще несколько десятков документов, которые нужно будет либо отменить, либо в значительной степени переписать, либо внести какие-то коррективы на уровне страны. Далее идут различные методики, инструкции, положения ведомственного характера, которые тоже будут корректироваться под этот указ. То есть еще предстоит большой объем работы нормотворческой для того, чтобы указ начал практически действовать и переходить от идеологии к конкретике, нужен какой-то период переходной. Некоторые нюансы на сегодняшний день, естественно, еще нормативно не урегулированы, и поэтому сегодня может и не быть конкретного ответа по какой-то позиции. Пусть это не вызывает удивления или недовольства, потому что каждый нюанс, который есть в обращениях интересующихся граждан, должен быть отработан.

В соответствии с действующей нормативной базой, срок подготовки необходимых документов - до трех месяцев. Учитывая, что указ введен в действие 17 января, до 17 апреля - крайний период, за который все должно быть приведено в соответствие, должна быть полная ясность на всех уровнях, начиная от граждан и кончая уровнем государства.
Виктория
Почему в категории граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство жилья, включены только судьи и прокурорские работники? Почему помощь людям таких социально важных профессий, как, к примеру, педагоги и врачи, не предусмотрена новым документом? Вы считаете такой подход распределения госпомощи при строительстве жилья справедливым?
Те категории, которые определены в указе, в течение полугода рассматривались на всех уровнях и госуправления, и исполнительно-распорядительных органов. Исходя из количества состоящих на учете различных категорий граждан, из обеспеченности жильем, из специфики работы этих категорий либо специфики нетрудоспособности и были определены эти категории. Конечно, я понимаю, что врачи и педагоги - тоже социально важная категория, которую нужно было бы поддерживать, но на сегодняшний момент это выработанный общий подход. Категории, которые определены, нашли отражение в указе. 

Виталий Янковец
Предусматривается ли рассрочка при выплачивании кредита, если в связи с увеличением стоимости квадратного метра семья возьмет дополнительный кредит по коммерческой ставке (если в семье работает только муж, жена в декретном отпуске)?
Я так понимаю, что это рассрочка по льготному кредиту, уже полученному. Нет, такое не предусмотрено. Да и как здесь говорить о рассрочке, если сам период кредитования - 20 лет, куда уже дальше рассрочку проводить? Банк в отдельных случаях принимает решение на какие-то краткосрочные периоды приостановления выплаты процентов или основного долга, если особые обстоятельства у человека возникают, но в целом нормативной базой не предусмотрены некие дополнительные рассрочки кроме тех периодов, которые определены в самом указе. Возможен вариант с приостановлением выплаты основного долга и процентов по кредиту при рождении ребенка и нахождении одного из супругов в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
Худолей Сергей Алексеевич
Александр Витальевич, попадают ли под новый указ о льготном кредитовании сотрудники МЧС и милиции? Если да, то на каких условиях они будут кредитоваться? Спасибо.
Это тоже отдельная социальная категория, которая имеет специфики прохождения военной службы, потому что это либо военные, либо военизированные организации. Таких много у нас подразделений. У нас предусмотрено, что у этих категорий граждан, которые работают в организациях, имеющих воинские формирования, особые условия в государственной поддержке при жилищном строительстве. Они на сегодняшний день определяются указом №195. Но данный указ сейчас находится в стадии корректировки и доработки в связи с выходом указа №13, о котором мы говорим. Какие там особенности государственной поддержки для таких категорий военных будут определены, пока нельзя окончательно сказать. Думаю, что и в дальнейшем некоторые особенности по их поддержке будут предусмотрены в новой редакции указа №195.
Симонов Владимир Сергеевич
Когда возобновится реальное кредитование по договорам, заключенным в 2011 году на индивидуальные жилые дома? Часть суммы выбрана, а остаток не проплачивают. Когда банки заработают в плане выдачи кредита гражданам?
Уже идет техническая работа по переводу государственных финансовых потоков из бюджета в банк для того, чтобы финансировать те договоры, которые уже заключены. Я думаю, что в ближайшее время финансирование по заключенным договорам будет возобновлено. Но они еще должны быть проверены по спискам исполкомами.

Но если гражданин прошел регистрацию в исполкоме и стал на учет нуждающихся до принятия указа №13, но не заключил кредитный договор, то он уже по старым правилам кредитоваться не будет. Те, кто не заключил кредитные договоры, хотя и включен в списки на льготное кредитование, для них все будет формироваться по новым условиям. И льготные договоры тоже, если попадает под льготную категорию. То есть все у них начнется сначала на условиях указа №13.
Стрелковская Ирина Анатольевна
Я являюсь молодым специалистом, лауреатом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, состою на очереди нуждающихся вместе с мужем (мы молодая семья). Имею ли я право на льготный кредит? Какие еще категории граждан имеют право на получение льготного кредита на строительство жилья?
Да. Граждане, получающие специальные стипендии для молодых ученых, относятся к льготной категории. Также указ №13 дает право на получение льготных кредитов и таким категориям как: военнослужащие; граждане, имеющие право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования госфонда; трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма (в случае смерти или выезда основного нанимателя); совершеннолетние члены семьи умершего, погибшего, признанного без вести отсутствующим; малообеспеченные граждане, которые состоят на учете нуждающихся, то есть это многодетные; граждане, в семье которых есть дети-инвалиды и инвалиды с детства 1-2 групп... Право на льготный кредит имеют и люди с заболеваниями, связанными с аварией на ЧАЭС либо другими радиационными катастрофами; ветераны боевых действий на территории других государств; граждане, проживающие в помещениях, признанных непригодными для проживания; совершеннолетние молодые люди, которые являются лауреатами специального фонда Президента Беларуси и получающие стипендии этого фонда; граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях либо в жилых помещениях государственного фонда по договорами поднайма и по договорам найма - в негосударственном жилфонде. Это новая категория, которой раньше не было. К льготникам отнесены и граждане, осуществляющие строительство или приобретение жилья в населенных пунктах с населением до 20 тыс. человек, а также судьи, прокурорские работники и молодые семьи (имеющие двоих несовершеннолетних детей).
Цветкова Светлана Ивановна
В начале 2011 года я получила кредит на строительство квартиры и субсидию Br41,5 млн. (воспитываю инвалида детства). Сдача дома планировалась в декабре 2011 года. На сегодняшний день сроки сдачи дома перенесли и определены 20.02.2012, также увеличилась стоимость квадратного метра. Стоимость квартиры выросла на Br41 млн. В банке предложили открыть новый кредит под 22,5% на эту сумму (Br41 млн.). Скажите, на каких основаниях должны докредитовать меня и могут ли мне погасить эту разницу (Br41 млн.) моей субсидией, чтобы не открывать новый кредит?
Если договор заключен на льготное кредитование, значит он будет исполняться. Как мы предполагаем (закладываем такую методику), что он должен исполняться на тех условиях, которые были заключены ранее. И учитывая, что эта семья попадает под новый перечень имеющих льготы на получение кредитования, она и будет кредитоваться с учетом роста стоимости жилья и на тех условиях, которые были заключены ранее. При этом с ростом стоимости жилья будет увеличиваться и размер кредита. Ни о какой разнице здесь речь не идет.
Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.439 BYN 2.436 BYN 2.442 BYN
USD
2.1574 BYN 2.155 BYN 2.159 BYN
RUB
3.2566 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проблемы в отношениях Беларуси и ЕС не носят хронического характера и подлежат разрешению

Инфографика

Достижения Домрачевой и Скардино Дарья Домрачева - первая среди женщин-биатлонисток, кому удалось на Олимпийских играх разных лет завоевать четыре золотые награды.