ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Ясно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
14 января 2011, 14:00

Новый порядок декларирования в Таможенном союзе

Актуальность этой темы продиктована тем фактом, что в Таможенном союзе с 1 января 2011 года введены новые формы таможенных деклараций, а также классификаторы и инструкции для их заполнения. И теперь экспортеры и импортеры стран Таможенного союза должны заполнять эти документы по-новому. Раньше в каждой из стран ТС была своя структура таможенных деклараций, а также свои правила заполнения деклараций. Сейчас декларации заполняются по одним правилам и представляются таможенным органам всех трех стран Таможенного союза по единому формату. Для оперативного и компетентного информирования юридических лиц и предпринимателей о порядке таможенного декларирования, эксплуатации программного обеспечения для заполнения электронных деклараций Государственный таможенный комитет и Белорусское телеграфное агентство проводят оnline конференцию, на которой будут даны ответы на все поступившие вопросы по данной теме. Как заполнить таможенную декларацию, чтобы не нарушить законодательство, какие проблемы возникают чаще всего у субъектов хозяйствования и как их решить? Как использовать систему электронного декларирования при заявлении таможенных процедур? Какие особенности использования новых декларантских программных продуктов и их взаимодействие с информационными системами таможенных органов? Каковы основные ошибки при декларировании, послужившие основанием для отказов в приеме электронных копий деклараций? На эти и другие вопросы ответит заместитель председателя ГТК Беларуси Сергей Валерьевич Борисюк, специалисты Государственного таможенного комитета и разработчики программного обеспечения РУП "Белтаможсервис". Вопросы можно задавать на сайте БЕЛТА www.belta.by в разделе "ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ", а также по телефону горячей линии Государственного таможенного комитета 219-41-00.

Вопросы конференции

И. Морозов
Изменился ли порядок статистического декларирования при новых правилах таможенного декларирования?
Форма статистической декларации и периодической статистической декларации, а также порядок их заполнения и представления не изменился. Обращаем внимание, что при заполнении таможенных деклараций необходимо руководствоваться следующими основными документами: Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 "Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций" (в редакции решения Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 379); Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 289 "О форме и порядке заполнения транзитной декларации"; Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров"; Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций"; Приказ Государственного таможенного комитета от 30.12.2010 № 494-ОД "Об особенностях заполнения и использования транзитной декларации при перевозке товаров по территории Республики Беларусь".

Н.И. Мирошниченко
Какие сведения необходимо указывать в графе 7 "Справочный номер" декларации на товары?
Данная графа не заполняется при отсутствии особенностей декларирования товаров в соответствии с Классификатором особенностей таможенного декларирования товаров. В противном случае, в графе указывается соответствующий буквенный код названного классификатора.
Сергей Петроченко
Какой порядок заполнения графы 30 "Местонахождение товаров" декларации на товары?
В первом подразделе графы указывается код таможенного органа, в регионе деятельности которого находятся декларируемые товары. Во втором подразделе графы указывается номер реестра склада временного хранения, таможенного склада, магазина беспошлинной торговли или свободного склада, где находятся товары, а в случае, если товары находятся в иной зоне таможенного контроля, в том числе в определенных как временные зоны таможенного контроля помещениях, открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора и иных лиц, которым разрешено временное хранение товаров вне складов временного хранения или таможенного склада - номер этой зоны. При этом обращаем внимание, что графа не заполняется, если выпуск товаров произведен до подачи декларации на товары, а также при перемещении товаров по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом.

Николай Переход
Следует ли в декларации на товары указывать регистрационный номер документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, и номер регистрации завершения таможенной процедуры таможенного транзита?
Данные номера должны быть указаны в графе 44 "Дополнительная информация/Предоставленные документы" ДТ (декларации на товары - прим. БЕЛТА) под кодом 10021 Классификатора видов документов, используемых при таможенном декларировании.
Людмила Руетенко
С точностью до какого знака округляется значение таможенной стоимости товара в графах 12 "Общая таможенная стоимость", 45 "Таможенная стоимость", 47 "Исчисление платежей" и графе В "Подробности подсчета"?
Значения, указываемые в графах 12 "Общая таможенная стоимость" и 45 "Таможенная стоимость" ДТ округляются по математическим правилам с точностью до целого числа с указанием двух нулей после запятой. При этом в графе 47 "Исчисление платежей" и графе В "Подробности подсчета" ДТ значение указываемой суммы таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы, округляется по математическим правилам с точностью до целого числа.
И. Иваненко
Какие сведения вносятся в графу 47 "Исчисление платежей" ДТ, если для декларируемого товара установлена нулевая ставка пошлины?
В случае если в отношении конкретного вида платежа не установлена ставка, либо установлена нулевая ставка, то по данному виду платежа в графу 47 ДТ сведения не вносятся.
Е. Омельянюк
Каким образом заполняется графа 36 "Преференция" ДТ при помещении товаров, ввозимых из Украины, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с представлением сертификата о происхождении товара формы СТ-1?
При таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления с использованием льготы по уплате ввозной таможенной пошлины, предусматривающей освобождение от уплаты платежа в полном объеме (в рассматриваемом случае - применение режима свободной торговли) графа 36 ДТ в большинстве случаев должна быть заполнена как "ОО ЭЭ - ОО".
Зайцев Александр Анатольевич
Когда будут доработаны функции контроля и конвертации в декларации на товары в программе АС "Декларант"?

Конвертация декларации на товары в транзитную декларацию была доработана 6 января 2011 года, функции контроля будут внедрятся начиная с 17 января 2011 года.

Савран Тимофей Викторович
Существует ли на данный момент 100-процентный работающий программный продукт типа АС "Декларант", который при правильном составлении таможенной декларации обеспечивает 100-процентное безошибочное взаимодействие с информационными системами таможенных органов? Если да, то с какого момента и где он доступен?
Информацию о программном обеспечении можно получить на сайте РУП "Белтаможсервис" в разделе "Программное обеспечение", подраздел АС "Декларант". Программное обеспечение полностью работоспособно, кроме функции формирования документа "Корректировка таможенной стоимости". Программное обеспечение протестировано на совместимость с информационными системами таможенных органов до 1 января 2011 года. Представленные в Государственный таможенный комитет программные продукты иных разработчиков на сегодняшний момент не прошли тестирование ввиду их неработоспособности.
Шошин Игорь Аркадьевич
О новом порядке таможенного декларирования было известно задолго до 1 января 2011 года. Почему же программный продукт был направлен заинтересованным лицам 31.12.2010 в конце рабочего дня?
В течение второй половины декабря проводилось тестирование программного обеспечения на предмет взаимодействия с информационными системами таможенных органов, и работы, связанные с замечаниями Минской центральной таможни, были завершены только 31 декабря. Кроме АС "Декларант" РУП "Белтаможсервис" ни один программный продукт на тестирование представлен не был.
Шошин Игорь Аркадьевич
Почему за основу таможенной декларации взяты, по всей видимости, российская структура и правила заполнения? По сравнению с предыдущей, отечественной, таможенной декларацией - шаг назад, не меньше.
Кто давал оценку, прогрессивен или непрогрессивен российский или белорусский порядок? Поработаем полгода, тогда и определимся, чей опыт лучше. А Игорю Аркадьевичу настоятельно рекомендую изучать нормативно-правовые акты Таможенного союза.
Шошин Игорь Аркадьевич
Из-за несовершенства нового программного продукта иногда происходит затягивание процесса электронного декларирования. Имеет ли право декларант по своему усмотрению подать в таможенные органы декларацию на бумажном носителе для последующего таможенного оформления? Имеются ли основания для отказа в принятии такой декларации у таможенных органов?
Такие основания имеются. Данное требование определено пунктом №6 ст.180 Таможенного кодекса Таможенного союза. Бумажный носитель декларации без электронной копии принят не будет.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси