ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
10 июля 2013, 11:00

Открытие летне-осеннего охотничьего сезона на пернатую дичь

Летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь в Беларуси традиционно открывается во вторую субботу июля и длится по второе воскресенье декабря. В этом году он откроется 13 июля. На все вопросы, касающиеся особенностей и правил ведения охоты в Беларуси, ответит во время онлайн-конференции председатель республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов" Юрий Шумский.

Ответы будут публиковаться 10 июля после 11.00 по мере готовности.

Вопросы конференции

Василевская Екатерина
Будет ли смягчена ответственность в случае неумышленной добычи птицы, охота на которую в Беларуси запрещена? Какая ответственность предусмотрена за ненамеренную добычу лебедя?
Ответственность за неумышленную добычу птицы, не относящуюся к перечню охотничьих животных, будет смягчена только в случае фактически подтвержденных смягчающих обстоятельств, которые будет анализировать суд. За незаконную добычу лебедя-шипуна, к примеру, в данный момент в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрен штраф в размере 10 базовых величин.
Корр. БЕЛТА
Беларусь - единственная страна в Европе, где разрешена весенняя охота на водоплавающих птиц. Поэтому в нашу страну в этот период съезжаются охотники со всей Европы. Конечно, это хороший доход для охотхозяйств. Но экологи бьют тревогу: уничтожается наша природа. Даже среди охотников есть противники весенней охоты на водоплавающих. Возможно, БООР стоит занять здравую позицию и добиться все-таки ее отмены?
Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешают весеннюю охоту на гусей, крякву, вальдшнепа. При этом следует отметить, что почти все гуси и значительная часть кряквы являются для нашей страны пролетными. Из гусей в нашей стране гнездится только серый гусь и то в незначительных количествах. С целью сохранения популяций серого гуся Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды принято постановление, запрещающее весеннюю охоту на 18 участках в 17 районах республики. Что касается кряквы, то охота на нее разрешена только на самцов с подсадной уткой или чучелами. При этом следует отметить, что при таком способе охоты под выстрел попадают только холостые селезни. Таким образом, весенняя охота на эти виды не наносит существенного ущерба.

В Европе же закрытие охоты совпадает с весенним отлетом. Так, отлет из Испании происходит в начале февраля, из Франции и Италии - в его второй декаде, из Великобритании - в середине февраля, что соответствует срокам окончания осенне-зимней охоты. А открывается охота в Европе в начале сентября и даже (Германия, Нидерланды, Франция) в августе - еще до начала массового осеннего прилета туда водоплавающих. Следовательно, весенней охоты в Западной Европе не может быть в принципе.

Таким образом, европейцы охотятся на мигрирующих птиц более полугода - все время их пребывания на зимовках (где, кстати, гуси, например, формируют свои пары). В Беларуси весенняя охота на гусей разрешена со второй субботы марта по второе воскресенье мая, однако фактически охота ограничивается сроками пролета гусей и в среднем продолжается около трех недель.

Следует отметить, что на весеннюю охоту на водоплавающую дичь в Беларусь из иностранных охотников приезжают в основном охотники из России, где, к слову, весенняя охота также разрешена.
Шкребко Олег
Слышал, что в новые правила ведения охотничьего хозяйства и охоты могут включить ряд существенных изменений в области охоты на водно-болотных птиц. Это, например, сокращение видов уток, на которые будет разрешена охота весной, и другие. Расскажите подробнее, как изменятся сроки и способы охоты на птиц, какие еще изменения произойдут в данной сфере.
В настоящее время в охотугодьях РГОО «БООР» весной разрешена охота на пролетных гусей и самцов кряквы. Сезон охоты на гусей длится около двух месяцев, на крякву – около полутора. В новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрено расширение списка разрешенных весной к отстрелу видов уток, а также сокращение общей продолжительности сезона охоты на уток и гусей до четырех недель.
Белый Максим
Профессиональные охотники отличаются от браконьеров тем, что знают, уважают и соблюдают правила охоты, а их действия не вредят популяции и виду. Какую специальную подготовку сейчас проходят члены БООР, чтобы стать профессиональными охотниками? Какие требования предъявляются к желающим приобрести охотпутевку? Проводится ли какая-нибудь проверка знаний охотничьих правил и навыков обращаться с оружием? На ваш взгляд, стоит ли ужесточить в Беларуси процедуру получения разрешения на охоту?
Прежде чем стать членом РГОО «БООР», охотник, как правило, сдает специальный экзамен на получение госудостоверения на право охоты, в результате подготовки к которому он изучает не только Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, но и основы биологии охотничьих зверей и птиц, вопросы охотничьей этики. Поэтому приходящие за охотничьей путевкой люди имеют необходимый багаж знаний. Конечно, если у охотников появляются вопросы по различным аспектам охоты либо биологии охотничьих зверей и птиц, мы с радостью им подскажем.

Одним из основных требований при выдаче охотничьей путевки является отсутствие у охотника нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. В настоящее время подготовка к сдаче специального охотничьего экзамена может осуществляться гражданами на добровольной основе, самостоятельно. В проекте новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрена разработка порядка сдачи специального охотничьего экзамена, одним из требований которого будет обязательное обучение граждан. К тому же сегодня в наших районных и областных организационных структурах кандидатам оказывается теоретическая помощь в сдаче охотничьего экзамена.
Андрей Александрович Вересковский
Слышал, что в будущем в Беларуси планируют ввести для охотников обязательный экзамен по стрельбе. Т. е. каждому охотнику, прежде чем взять ружье, нужно будет пройти обязательные обучающие курсы, а затем сдать итоговый экзамен, в том числе практический экзамен по стрельбе. Как относитесь к такому нововведению?
Относимся к этому нововведению положительно, ведь повышение уровня стрелковой подготовки охотников поможет снизить число подранков на охоте. Необходимо только для этого привести в соответствие законодательную базу.

Алексей
Какова процедура приобретения и регистрации и дальнейшей эксплуатации огнестрельного оружия для охоты?
Регистрацией охотничьего оружия занимаются органы МВД. Для приобретения вначале необходимо получить в органах МВД по месту регистрации временное разрешение на приобретение охотничьего оружия. Для его получения вам необходимо быть охотником и иметь госудостоверение на право охоты. После приобретения оружие подлежит регистрации в органах МВД с последующей выдачей владельцу разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия. Хранение зарегистрированного оружия должно осуществляться в соответствии требованиями закона Республики Беларусь об оружии. Для получения более детальной информации вам необходимо обратиться в органы МВД.
Корр. БЕЛТА
Cкоро откроется охота на пернатую дичь, расскажите, пожалуйста, о сроках этой охоты, разрешенных способах.
Да, действительно, уже с 13 июля в охотугодьях республики открывается летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь. Правда, с указанного периода будет разрешено охотиться только на бекаса и только владельцам так называемых подружейных собак. К ним относятся легавые, спаниели и ретриверы. Несмотря на совсем скромные размеры самого объекта охоты – бекас весит 100-150 г, добыча его считается очень престижной среди охотников. К слову сказать, по-английски бекас звучит «snipe», отсюда и слово «снайпер», то есть тот, кто добыл бекаса. Охота с легавыми собаками очень увлекательна и красива, особенно с хорошо натасканной собакой. Я сам являюсь владельцем легавой собаки, у меня дратхаар, поэтому не понаслышке знаком с этой охотой.

Основной же сезон охоты на остальную водоплавающую, болотную дичь, представителей полевой и боровой дичи откроется с 10 августа. Открытие этого сезона традиционно привлекает большинство наших охотников, ведь именно с охоты на утку многие и начинали свой охотничий путь.

Позже, с сентября, откроется сезон охоты на рябчика, серую куропатку и гусей.

Более раннее открытие сезона охоты для владельцев легавых собак, спаниелей и ретриверов сделано с целью стимулирования породного собаководства у нас в стране. Аналогично на месяц раньше для владельцев гончих, имеющих полевой диплом по зайцу и (или) лисице, открывается осенне-зимний сезон охоты на пушнину. А в проекте Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрено увеличение сезона загонной охоты на месяц, при этом разрешено использовать на такой охоте только охотничьих собак, имеющих полевой диплом по кабану.

Семен Тыльный
Известно, что на данный момент в Беларуси официально подтвердились два случая заболевания африканской чумой свиней (АЧС) у домашних свиней. Этой болезнью могут заражаться и дикие кабаны. Принимаются ли какие-нибудь меры по борьбе с распространением АЧС в дикой природе?
Такие меры, безусловно, предпринимаются. В связи со вспышками АЧС для предотвращения ее распространения принято решение на уровне правительства об уменьшении стоимости охоты на кабана для максимального сокращения его численности.
Захар Петрович
Глава государства поручил обсудить с общественностью новую редакцию Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Какие нововведения ждут охотников и работников охотничьих хозяйств?
РГОО «БООР» во исполнение указанного поручения Президента провело масштабный опрос мнений как рядовых охотников, так и штатных сотрудников. В результате этого выяснилось, что большинство из них против введения в проект Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты нормы о том, что охотпользователи не могут поощрить охотников, активно участвующих в деятельности охотничьего хозяйства: создании биотехнических сооружений, заготовке кормов и т.п. Вместе с тем большинство опрашиваемых высказалось за запрет ношения пуль и картечи охотниками при проведении охот по перу или пушнине.
Дмитрий Шаповалов
Как Вы относитесь к возрождению праздника «День рыбака», который праздновался в Советском Союзе?
Положительно. РГОО «БООР» на ближайшем пленуме, который состоится 11 июля 2013 года, планирует внести предложение о возрождении Дня рыбака.
Корр. БЕЛТА
Рыболовство в Беларуси, как и во многих странах, является официальным видом спорта. Каковы успехи белорусских спортсменов в этом виде спорта, в каких соревнованиях планируется участие национальной сборной?
Рыболовство у нас молодой вид спорта, официально признанный только в 2009 году. РГОО «БООР» является федерацией рыболовного спорта, поэтому планирует участие сборных команд в различных международных соревнованиях. Среди успехов можно отметить первое место нашей сборной на чемпионате мира по лову рыбы со льда на мормышку в Казахстане в начале 2012 года. В этом году наши спортсмены участвовали в чемпионате мира по лову рыбы с берега спиннингом, который проходил в Чехии, где они завоевали 6-е место.

Из планируемых мероприятий: чемпионат мира по лову рыбы фидером (19-25.11.2013, ЮАР), чемпионат мира по лову летней поплавочной удочкой (12-15.09.2013, Польша), чемпионат мира по лову рыбы спиннингом с лодок (9-14.10.2013, Ирландия). К тому же чемпионат мира по лову рыбы со льда на мормышку в 2014 году будет проходить в Беларуси, точнее на Гребном канале Заславского водохранилища.
Сергей Дрозд
Планирует ли БООР участвовать в проводимом IV Международном музыкально-спортивном празднике «Большая бард-рыбалка», который пройдет на 25-28 июля 2013 г.?
БООР не только планирует участвовать в этом празднике, мы еще являемся одними из организаторов указанного мероприятия, в частности организовываем и проводим соревнования по спортивному лову рыбы на Чигиринском водохранилище.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси