ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 10 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
11 мая 2017, 11:00

Переход белорусских банков на международную структуру номеров счетов: что нужно знать

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

С 4 июля 2017 года Беларусь переходит на международную структуру номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC) в рамках поэтапного внедрения международного стандарта ISO 20022. Внедрение IBAN и BIC в практику безналичных расчетов на территории страны и трансграничных расчетов повысит надежность совершения операций, ускорит обработку платежей и снизит издержки при их проведении, исключит возможность неоднозначной идентификации участника расчетов.

Зачем Беларуси необходимо переходить на новые стандарты? Что для этого должны предпринять юридические лица? Как этот переход отразится на обычных гражданах? Можно ли будет совершать платежи по старым номерам счетов и банковским идентификационным кодам после 4 июля? На эти и другие вопросы, касающиеся перехода на IBAN и BIC, ответили представители Национального банка Республики Беларусь, ОАО "НКФО "ЕРИП", ОАО "АСБ Беларусбанк".

Участники:

Александр Дорошкевич Заместитель начальника управления организации и развития платежных систем Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси
Вячеслав Зуйко Главный специалист управления организации и развития платежных систем Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси
Татьяна Сусло Начальник управления регулирования безналичных расчетов главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси
Ирина Баранник Начальник управления методологии бухгалтерского учета ОАО "АСБ Беларусбанк"
Наталья Базылевич Главный бухгалтер - начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности ОАО "НКФО "ЕРИП"

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Что такое международный стандарт счета IBAN, где он уже используется?
Зуйко Вячеслав

IBAN (International Bank Account Number) - международный номер банковского счета клиента в банке или в другом финансовом учреждении, присвоенный в соответствии с международным стандартом ISO 13616. Изначально IBAN использовался для упрощения и ускорения обработки международных платежей в государствах Европейского союза, но в настоящее время используется уже в 74 странах мира (во всех государствах Евросоюза, на Ближнем Востоке и др.). Официально сопровождает данный стандарт ISO компания SWIFT.

В соответствии с требованиями директив Евросоюза № 2560/2001 и № 1781/2006, начиная с 1 января 2007 года банки ЕС вправе не принимать платежи, в которых номер счета не соответствует стандартам IBAN. При этом банки могут взимать комиссию за возврат платежей. Для того чтобы сделать перевод в страны Европейского союза, в платежном поручении в качестве счета бенефициара (физического или юридического лица, которому предназначен денежный платеж) необходимо указать номер счета IBAN. Кроме того, в платежном поручении должно быть обязательно указано наименование и номер счета IBAN плательщика. Для перевода средств между банками - участниками SWIFT достаточно знать только номер SWIFT банка-получателя и IBAN бенефициара.

Горчаков Кирилл, Минск
Что представляет собой структура номера счета IBAN?
Зуйко Вячеслав

Каждое государство самостоятельно устанавливает структуру номера счета IBAN, следуя требованиям стандарта ISO 13616. Первые два символа кода обозначают код страны, следующие два - контрольное число, рассчитываемое по стандарту ISO 7064, далее следует внутригосударственный номер банковского счета, который включает в себя как сам номер счета, так и код учреждения, в котором открыт счет, - банковский идентификационный код (БИК).

Стандарт IBAN для платежной системы Республики Беларусь состоит из 28 разрядов. Данная структура была разработана Национальным банком совместно с банковским сообществом.

Грачевский А.В.
Структура каких видов счетов изменится с 4 июля 2017 года?
Зуйко Вячеслав

В связи с переходом белорусских банков на международную структуру номера счета IBAN с 4 июля 2017 года изменится структура корреспондентских, текущих (расчетных) банковских счетов, временных, благотворительных, вкладных (депозитных) счетов. Также изменится структура счетов по учету средств в расчетах по операциям с банками, счетов по учету средств в расчетах по операциям с клиентами, иных счетов, используемых при осуществлении расчетов Нацбанком, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Беларуси.

Грачевский А.В.
Нужно ли подписывать дополнительные соглашения к договорам клиентов с банками? Если да, то в какие сроки необходимо это сделать?
Зуйко Вячеслав

Постановлением правления Национального банка от 23 октября 2015 года №633 ”О перспективах внедрения международных стандартов в платежную систему Республики Беларусь“ определено, что банки должны провести анализ заключенных договоров и принять определенные условиями договоров меры по приведению их в соответствие с законодательством. В зависимости от того, как определено в договоре, это может быть как дополнительное соглашение, так и иной порядок.

Баранник Ирина

В настоящее время все новые счета Беларусбанка уже открываются в формате IBAN. Что касается договоров, то старые счета мы сохраняем как имена договоров, а новые мы открываем в IBAN. То есть мы не перезаключаем договоры с клиентами. С юридическими лицами работаем по такой же схеме.

Даниил, Минск
Что должны предпринять юридические лица для перехода на новые номера счетов?
Сусло Татьяна

По состоянию на 1 мая 2017 года все юридические лица уведомлены об изменении их номеров счетов и банковских идентификационных кодов обслуживающих их банков. Они, в свою очередь, должны представить новые реквизиты своим контрагентам как в Беларуси, так и за ее пределами, и позаботиться о представлении в банки заявлений на изменение реквизитов расчетных документов, находящихся в картотеках банков, постоянно действующих платежных поручений, заявлений на акцепт платежных требований в целях обеспечения бесперебойности осуществления расчетов.

Одновременно юридическим лицам, по заявлению которых возбуждено исполнительное производство, необходимо обратиться в орган принудительного исполнения для информирования судебного исполнителя о новых банковских счетах, на которые после 4 июля 2017 года должны быть направлены денежные средства, взысканные с должника в рамках исполнительного производства.

Корр. БЕЛТА
Что такое банковский идентификационный код? Где он применяется?
Дорошкевич Александр

Банковский идентификационный код (БИК) представляет собой уникальную последовательность символов, предназначенную для однозначной идентификации участников расчетов (банков). Это своего рода электронное имя банка, используемое в расчетных и платежных системах, благодаря которому можно точно определить банк, обслуживающий клиента - инициатора банковского перевода, перечисляющего денежные средства (банк-отправитель) и банк, обслуживающий клиента - бенефициара получателя данных денежных средств (банк-получатель). Поэтому БИК банка-отправителя и банка-получателя в обязательном порядке должен указываться при оформлении клиентом - инициатором банковского перевода платежных инструкций на бумажном носителе либо в электронном виде.

Применяемые в настоящее время БИК используются для осуществления расчетов только на территории Беларуси. С 4 июля 2017 года будут применяться БИК, которые могут использоваться как для расчетов внутри страны, так и для проведения международных операций.

Варфареева Наталья
Какие реквизиты содержит справочник банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи на территории Республики Беларусь?
Дорошкевич Александр

Справочник банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи на территории Республики Беларусь (справочник БИК) представляет собой систематизированный перечень участников расчетов, содержащий актуальные значения их реквизитов. В частности, помимо реквизита ”Банковский идентификационный код“, в нем содержатся:

- реквизит "Условный номер участников расчетов". Повторное использование условного номера участников расчетов допускается по истечении календарного года после даты его исключения из справочника БИК;

- реквизит "Статус банковского идентификационного кода". Он вводится в действие с 4 июля 2017 года. Если данный реквизит принимает цифровое значение 1, то БИК используется для осуществления расчетов только на территории Беларуси, а если значение 0, то БИК может использоваться как для осуществления расчетов внутри страны, так и для проведения международных операций;

- реквизит "Номер счета", который содержит номер корреспондентского счета банка, открытого в Национальном банке. При включении в справочник БИК сведений о филиалах банка реквизит "Номер счета" не заполняется, так как филиалы не имеют корреспондентских счетов в Национальном банке;

- реквизит "Наименование", содержащий наименование участника расчетов, которое соответствует сокращенному наименованию, указанному в учредительных документах;

- реквизит "Населенный пункт", который содержит информацию о месте нахождения участника расчетов (тип и наименование населенного пункта);

- реквизит "Код контроля" (контроль допустимости проведения расчетных операций). Он заполняется для оповещения участников расчетов о предстоящем допуске участника расчетов к участию в системе BISS, о прекращении проведения филиалом расчетных операций, а также о предстоящем исключении участника расчетов из числа участников системы BISS;

- реквизит "Дата контроля" содержит дату предстоящего допуска участника расчетов к участию (исключения из участия) в системе BISS, а также дату, начиная с которой действует ограничение на проведение расчетных операций либо прекращается проведение расчетных операций. Этот реквизит не заполняется в случае отсутствия значения в реквизите "Код контроля";

- реквизит "Банковский идентификационный код правопреемника" заполняется при закрытии филиала банка, реорганизации банка либо отзыве у банка специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности.

Справочник БИК размещен на интернет-сайте Национального банка. Также на сайте размещена таблица соответствия действующих банковских идентификационных кодов и тех, которые будут использоваться с 4 июля 2017 года.

Даниил, Минск
Поясните, пожалуйста, что такое реквизит "Условный номер участников расчетов", и как его определить по справочнику БИК, зная банковский идентификационный код?
Дорошкевич Александр

Реквизит "Условный номер участников расчетов" присваивается в целях идентификации участников расчетов в платежной системе Республики Беларусь и используется в информационных целях.

Реквизит ”Условный номер участников расчетов“ является новым реквизитом справочника БИК (вводится в действие с 4 июля 2017 года). В его цифровых значениях сохраняются значения седьмого, восьмого и девятого разрядов ныне действующих девятиразрядных банковских идентификационных кодов.

Характер информационных целей и обязательность использования реквизита ”Условный номер участников расчетов“ определяются требованиями законодательства в области формирования и представления заинтересованным статистической отчетности и иной информации, включая информацию в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, где в обязательном порядке необходимо указывать код банка. В этом случае код банка будет иметь значение условного номера участников расчетов, определяемого в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Национального банка.

В случае необходимости определения условного номера участников расчетов конкретного банка любой гражданин либо представитель юридического лица, зная БИК данного банка, может зайти на официальный сайт Нацбанка, на котором размещен справочник БИК, и, просмотрев реквизиты банка, определить его условный номер.

Например, в настоящее время БИК Национального банка Республики Беларусь (НБ РБ) имеет цифровое значение 153005042. С 4 июля 2017 года он будет иметь буквенно-цифровое значение NBRBBY2X. В справочнике БИК находим в реквизите ”Банковский идентификационный код“ БИК НБ РБ – NBRBBY2X, а затем в реквизите ”Условный номер участников расчетов“ находим условный номер НБ РБ, который будет иметь значение 042.

Сергей Бушко, Минск
Как будет организована работа банков накануне и в день вступления в силу новых счетов и BIC?
Баранник Ирина

30 июня, в последний банковский день перед переходом на новые номера счетов IBAN, все отделения банка будут работать в штатном режиме, с учетом конца месяца и конца квартала.

Как правило, платежи, принятые сегодня, перечисляются на следующий банковский день. Поэтому платежи, принятые 30 июня, будут приниматься еще на старые реквизиты, а перечисляться 4 июля уже на новые реквизиты. В этой связи хотелось бы обратить внимание наших клиентов - физических лиц на то, что при совершении платежей 30 июня необходимо будет представить банку заявление с указанием новых реквизитов получателя платежа, то есть международных номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC). Это касается только разовых платежей. По платежам, которые совершаются в системе ЕРИП, никаких дополнительных сведений предоставлять не нужно.

Также в этот день при приеме от клиента заявления мы будем просить его реквизиты. Это необходимо для того, чтобы мы могли вернуть клиенту деньги, если он по какой-то причине неправильно укажет счет и мы не сможем перечислить деньги получателю.

Будет проведена широкомасштабная разъяснительная работа, выработаны рекомендации нашим службам консультантов, работающих в отделениях. Они будут оказывать клиентам всестороннюю помощь. Также вся необходимая информация будет размещена на сайте банка.

Ирина Липень, Минск
Какие преимущества дает внедрение IBAN в Республике Беларусь?
Зуйко Вячеслав

Использование номера счета IBAN позволяет однозначно идентифицировать участника расчетов, проверить корректность указания номера счета до отправки платежа и ускорить процесс обработки платежей при соблюдении принципа сквозной непрерывной обработки платежа (Straight Through Processing - STP). Кроме того, это сокращает операционные риски, связанные с некорректным исполнением платежей, так как уже на этапе приема в обработку платежей клиентов банк по контрольным цифрам имеет возможность проверить корректность реквизитов получателя. И, наконец, это снизит издержки при проведении трансграничных платежей и реализации интеграционных процессов.

Таким образом, использование IBAN позволяет ускорить и удешевить межбанковские платежи. К примеру, бывают такие ситуации, когда указывается не тот платежный счет, платеж приходит в банк получателя, там видят, что номер счета указан неверно. Далее отправляется запрос в банк отправителя, что требует дополнительного времени и комиссий за обработку запросов. А с IBAN такой платеж просто не пройдет.

Дорошкевич Александр

Внедрение IBAN и BIC однозначно поднимет престиж Беларуси в мировом банковском сообществе, приблизит банковскую систему нашей страны к международным стандартам. Что касается клиентов банков, то для них прежде всего значительно ускорится и упростится процесс осуществления международных денежных переводов.

Корр. БЕЛТА
Как вы оцениваете подготовительную работу банковской системы к переходу на использование в безналичных расчетах IBAN и BIC?
Сусло Татьяна

Банковская система организованно подошла к этому процессу, и по состоянию на 1 мая все счета переведены в формат IBAN, все клиенты проинформированы. Есть ряд организационных вопросов взаимодействия с органами госуправления, но, думаю, что к назначенной дате они будут урегулированы.

Баранник Ирина

Беларусбанк в этом направлении работает в штатном режиме. Все счета переведены в IBAN, проведена большая кампания по уведомлению клиентов. В настоящее время все физические лица, которые обращаются в банк, получают выписки со своих счетов, в которых указаны новые реквизиты. Такая же работа ведется и с юридическими лицами. Сейчас банк уведомляет своих партнеров о новых счетах, чтобы к 4 июля все расчеты как с банками, так и с клиентами проводились в обычном режиме.

Корр. БЕЛТА
Требуется ли доработка банковского ПО для перехода на новые счета?
Дорошкевич Александр

В Национальном банке проводилась большая организационная работа в этом направлении. У нас есть определенный план по проверке готовности программного обеспечения как коммерческих банков, так и Национального банка. Первое такое тестирование состоялось в марте, следующее пройдет 10 июня.

Баранник Ирина

Действительно, в настоящее время в Беларусбанке идет доработка программного обеспечения. Еще не вся работа завершена, но некоторые продукты мы уже получили и тестируем. Пока каких-то срывов в этом направлении нет. В нашем банке используется большой объем различных программных продуктов, разработанных, как правило, сторонними организациями, однако все они были заранее уведомлены и своевременно начали работу.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси