ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
16 мая 2013, 11:00

Порядок осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности в Беларуси

В Беларуси созданы максимально благоприятные условия для развития агроэкотуризма как перспективного направления поддержки экономического роста и развития регионов. Из года в год увеличивается число агроусадеб, становятся более разнообразными предлагаемые ими услуги, растет их популярность не только среди белорусов, но и у иностранных туристов.

На создание дополнительных условий для развития ремесленной деятельности, стимулирование самозанятости населения и легализацию отношений в этой сфере направлен указ №432 от 27 сентября 2012 года. Он значительно расширил перечень видов ремесленной деятельности, а также ассортимент изделий ручной работы и материалов, из которых допускается их изготовление.

Как регулируется деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и ремесленная деятельность? Кто может заниматься этими видами деятельности и с чем их можно совмещать? Может ли гражданин, занимающийся ремесленной деятельностью, использовать наемный труд? На эти и другие вопросы об особенностях осуществления ремесленной деятельности и агроэкотуризма ответит заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Светлана Шевченко.

Конференция организована Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке Центра бухгалтерской аналитики ООО "ЮрСпектр".

Ответы будут публиковаться 16 мая после 11.00 по мере готовности.

Вопросы конференции

Герус Дарья
Какими нормативными правовыми актами регулируется порядок осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма?
Порядок осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года № 372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь", Налоговым кодексом, постановлением Совета Министров от 29 июня 2006 года № 818 "Об утверждении Типового договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма", постановлением Министерства по налогам и сборам от 24 января 2011 года № 4 "Об установлении формы информации о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь" и Кодексом об административных правонарушениях.

Фокин Алексей, Минск
Каждый год в Беларуси принимается указ по вопросам осуществления физическими лицами ремесленной деятельности. В нынешнем году Минэкономики предложило всем заинтересованным принять участие в подготовке нового проекта указа. Планируются ли какие-то существенные изменения по регулированию этого вида деятельности? Какие новые виды ремесленной деятельности могут войти в указ, а какие могут выйти из разряда ремесел и стать предпринимательской деятельностью?
Вопрос подготовки изменений в указ о ремесленной деятельности находится в компетенции Минэкономики. Что касается Министерства по налогам и сборам, то, по нашему мнению, указ содержит исчерпывающий перечень видов ремесленной деятельности, и в настоящее время расширение этого перечня или исключение из него каких-либо видов деятельности, в целях отнесения их к предпринимательской деятельности, не требуется.
Герус Дарья
Что понимается под деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма?
Агроэкотуризм – это временное пребывание граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства в сельской местности, малых городских поселениях в целях получения услуг, оказываемых субъектом агроэкотуризма для отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в месте пребывания.
Олешкевич Александр
Сколько субъектов агроэкотуризма в настоящее время в Беларуси? Насколько востребован этот вид отдыха?
На 1 января 2013 года на учете в налоговых органах состояло 1 775 субъектов агроэкотруризма, в том числе 1 741 физическое лицо и 34 сельскохозяйственные организации. По сравнению с 2011 годом их число возросло на 13,2%, причем в основном за счет увеличения количества физических лиц, занимающихся агроэкотуризмом.

В основном услугами агроэкотуризма, помимо самих белорусов, пользуются граждане России, Украины, Польши, Литвы и Германии. Всего в 2012 году такими услугами воспользовались около 223 тыс. человек, что на 54% больше по сравнению с 2011 годом. В том числе более 38 тыс. иностранцев, или почти 18% всех туристов. Для сравнения: в 2011 году иностранцы составляли только 14,8% всех агротуристов. Причем по сравнению с 2011 годом число иностранцев, посетивших нашу страну с целью агроэкотуризма, возросло в 1,8 раза.

Значительный приток агроэкотуристов отмечается в Минской, Могилевской и Гродненской областях. Так, в 2012 году количество граждан, воспользовавшихся услугами в сфере агроэкотуризма, в Минской области увеличилось на 87,1% и составило 84,9 тыс. человек, в Могилевской - на 53,6% до более чем 40,3 тыс. человек, в Гродненской - на 38,9% и превысило 36,8 тыс. человек.

Средняя продолжительность пребывания туристов в агроусадьбах в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизилась почти в два раза и составила 4 дня (в 2011 году - 7,2 дня). При этом в основном снижение произошло за счет сокращения времени пребывания таких туристов на территории Гродненской области. В то же время их пребывание на территории Могилевской области увеличилось вдвое и составило 10,5 дня (в 2011 году – 4,9 дня).

На мой взгляд, рост популярности этого вида отдыха, как среди белорусов, так и среди иностранцев, обусловлен, в первую очередь, соотношением цены и качества оказываемых услуг. Субъекты агроэкотуризма прилагают немало усилий, чтобы организовать отдых туристов на самом высоком уровне. Радушный прием, возможность отведать блюда белорусской кухни, познакомиться с национальными культурными традициями, а еще благоприятные климатические условия и красота нашей природы – и все по доступным ценам. И ежегодный прирост числа агроэкортуристов говорит о том, что такой отдых востребован.
Сивак Игорь
Кто имеет право осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма?
Право на осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма имеют сельхозорганизации, а также физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство.
Жуковская Инга
Что понимается под ремесленной деятельностью, и какой нормативно-правовой базой регулируется порядок ее осуществления?
Под ремесленной деятельностью понимается деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Ремесленная деятельность осуществляется по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок осуществления ремесленной деятельности регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 года №225 "О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности", Налоговым кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.
Месина Виктория
Сколько людей в Беларуси занимаются ремесленной деятельностью?
В 2012 году на учете в налоговых органах состояло 7 589 ремесленников, от которых поступило в бюджет Br622 млн. На 1 апреля 2013 года на учете в налоговых органах состояло 6 072 ремесленника, от которых поступило в бюджет около Br228 млн.
Жмых Наталья Викторовна
Каков порядок постановки на учет в налоговой инспекции граждан, желающих заниматься ремесленной деятельностью? Какая предусмотрена ответственность при осуществлении ремесленной деятельности без постановки на налоговый учет и без уплаты ремесленного сбора?
Чтобы стать на учет в качестве плательщика ремесленного сбора, необходимо до начала осуществления ремесленной деятельности подать в налоговый орган по месту жительства заявление, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем личность, а также данные об уплате сбора. Постановка на учет сопровождается присвоением учетного номера плательщика.

Ответственность за осуществление ремесленной деятельности без уплаты сбора и подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет, а также привлечение к такой деятельности других граждан по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам предусмотрена ст. 23.68 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, за нарушение порядка осуществления ремесленной деятельности предусмотрен штраф в размере пяти базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br100 тыс.).

Жуковская Инга
Существуют ли какие-либо условия, соблюдение которых обязательно при оказании услуг в сфере агроэкотуризма?
Чтобы оказывать услуги в сфере агроэкотуризма, необходимо соблюсти всего несколько условий. В частности, у физического лица (члена его семьи) или сельхозорганизации должен быть в собственности один или несколько жилых домов или квартир в сельской местности, отвечающих санитарным и техническим требованиям и благоустроенных применительно к условиям данного населенного пункта, в которых есть свободные жилые комнаты для размещения туристов, но не более десяти.

Кроме того, владелец объекта агротуризма должен вести личное подсобное хозяйство и иметь возможности для ознакомления туристов с местными архитектурными достопримечательностями и национальными культурными традициями.
Ласточкина Галина
Какие виды услуг могут предоставлять субъекты агроэкотуризма?
Полный перечень таких услуг определен указом №372. Субъекты агроэкотуризма, в частности, могут предоставлять жилые комнаты для размещения туристов, причем число таких комнат, как уже говорилось, не должно превышать десяти. Также в перечень услуг входит обеспечение питанием, как правило, с использованием продукции собственного производства, и организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ.

Могут оказываться и другие услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием туристов. При этом их качество должно соответствовать условиям договора на оказание услуг.
Олешкевич Александр
Относится ли оказание услуг в сфере агроэкотуризма к предпринимательской деятельности? И каков порядок налогообложения при осуществлении деятельности в сфере агроэкотуризма?
В целях создания максимально благоприятных условий для развития агроэкотуризма в Беларуси на законодательном уровне до 2021 года закреплены преференции, беспрецедентные для стран СНГ. Деятельность в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской, и для ее осуществления не нужна лицензия. По сути, в нашей стране действует заявительный принцип начала бизнеса: до начала деятельности субъект агроэкотуризма должен уведомить соответствующий Совет депутатов о начале деятельности, стать на налоговый учет и уплатить сбор. Размер сбора - одна базовая величина в год, сегодня это Br100 тыс. При этом доходы от агроэкотуризма освобождены от иных налогов и сборов.
Герус Дарья
Можно ли при осуществлении ремесленной деятельности использовать наемный труд?
Ремесленная деятельность – это деятельность, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Поэтому лицо, занимающееся ремесленной деятельностью, не имеет права привлекать наемных работников.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси