Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Профессиональные риски и их место в системе управления охраной труда

13.12.2011 | 11:00 - 12:30
В соответствии со ст.13 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" работодатель обязан разрабатывать и внедрять процедуры, обеспечивающие идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков. Наниматель также должен осуществлять мероприятия по их снижению и проводить анализ эффективности таких мероприятий. Профрисками следует эффективно управлять с целью их минимизации, что позволит сократить производственный травматизм и профессиональную заболеваемость, считают в Минтруда и соцзащиты.

Какие отрасли и специальности остаются наиболее травмоопасными? В каких сферах деятельности наибольший риск профзаболевания у работников? Есть ли в Беларуси классификатор профессий по уровню их риска? Каков среднестатистический портрет погибших на производстве, появляются ли в нем новые черты? Сколько в Беларуси насчитывается рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда? Отличаются ли национальные и зарубежные критерии "вредности" и "опасности" рабочих мест?
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Корбут Н.Е.
Рабочий ОАО МПЗ. Можно ли воспользоваться вашим юристом если да, то как?

Юридическую помощь можно получить непосредственно в Министерстве труда и социальной защиты РБ (проспект Победителей, 23, корп. 2, каб. 116) ежедневно с 9.00 до 17.00 час., либо по тел. 306-37-82 по вторникам и четвергам с 14.00 до 16.00 час.

Батура Илья Олегович
Добрый день. Подскажите пожалуйста каков порядок проведения работ по оценке рисков и кто обязан это делать? Спасибо.
В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работодатель обязан: разрабатывать и внедрять процедуры, обеспечивающие идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, подготовку и реализацию мероприятий по снижению профессиональных рисков, анализ их эффективности. Провести оценку профессиональных рисков можно и с привлечением сторонних организаций.
Примерный порядок идентификации опасностей и оценки рисков следующий:
определение источников опасностей (опасные производственные объекты, виды производственной деятельности, продукция, услуги, профессии, оборудование, подрядные работы);
идентификация опасностей;
количественная оценка рисков;
определение допустимости рисков;
разработка мер (мероприятий) по управлению рисками
Антипенко Татьяна
На практике часто применяют понятие «производственный риск». Можно ли соотносить это понятие с «профессиональным риском»?
«Профессиональный риск» обычно связывается с особенностями профессии работника. Например, при производстве сварочных работ методом дуговой сварки существует профессиональный риск получения электросварщиком ожога сетчатки глаз. Этот же риск есть и у мастера, и у контролера, и у любого лица, даже временно находящегося на сварочном участке. Эти риски, безусловно, связаны не с профессией, а с особенностями конкретного производства, применяемых техники и технологий, условий труда, системы менеджмента и т.п. То есть понятие «производственный» включает в себя все факторы, оказывающие воздействие на работников различных профессий в процессе их трудовой деятельности. Но применительно к «рабочему месту» понятия «профессиональный риск» и «производственный риск» можно считать равнозначными.
Александр
Слышал об информационных листках опасностей по профессиям? Что они собой представляют и для чего предназначены?

Информационные листки опасностей по профессиям содержат сведения об опасностях, риске и мерах по их предотвращению по отношению к конкретным профессиям. Информационные листки используются в странах Европейского Союза и предназначены тем, кто профессионально работает в области охраны здоровья и профилактики производственного травматизма на рабочем месте, включая производственных врачей и медсестер, инженеров по охране труда, гигиенистов, специалистов по обучению и информации, инспекторов, представителей работодателей и трудовых коллективов, руководителей служб охраны труда и других компетентных лиц.

Севернев Денис
В какой мере анализ несчастных случаев может быть использован для идентификации рисков?

Несчастные случаи принято классифицировать по видам происшествий, приведших к несчастному случаю, и по причинам несчастного случая. Анализ по видам происшествий направлен на выявление обстоятельств повреждения здоровья и для целей идентификации рисков. Анализ по причинам несчастных случаев охватывает все производственные взаимосвязи, вытекающие из рассмотрения несчастного случая на рабочем месте, и позволяет выявлять именно травмоопасные факторы.

Артеменко А.
В нашей организации рассматривается проект Методики оценки профессиональных рисков на рабочих местах, который содержит реестры профессиональных рисков. Хотелось бы подробнее узнать о назначении этих реестров.
Реестры профессиональных рисков на рабочих местах предназначены для идентификации рисков в рамках систем управления охраной труда. Они позволяют увидеть все возможное разнообразие рисков и на основе их оценки определить какие из представленных в реестре рисков являются наиболее значимыми для того или иного рабочего места.
Ладутько Ирина
Как часто следует проводить оценку профессиональных рисков в организациях?
Уровень риска на рабочем месте необходимо оценивать каждый раз, когда происходят какие-либо изменения технологического процесса, в организации труда, использовании нового оборудования, сырья или материалов, перемещении рабочих мест в другие помещения и т. д.
Янковский Сергей Леонидович
В настоящее время оценка профессионального риска широко используется в системах управления охраной труда. Для каких еще целей может служить оценка профессионального риска?
Оценка профессионального риска в зависимости от уровней управления охраной труда может использоваться в различных целях. Так, например, на уровне отраслей экономики (видов экономической деятельности) – для установления класса профессионального риска и назначения соответствующего страхового тарифа, а также разработки приоритетных государственных программ по снижению уровня производственного травматизма и профзаболеваний; на уровне организаций – для выявления приоритетных направлений улучшения условий труда; на уровне отдельного рабочего места (профессии) – для снижения всех видов возможных ущербов от несчастных случаев и профзаболеваний и тем самым обеспечения безопасности и здоровья работников.
Мирошниченко В.В.
Имела возможность ознакомиться с проектом методики по оценке профессиональных рисков на рабочих местах, разрабатываемой НИИ труда. Чем эта методика по существу отличается от других, уже действующих в нашей стране?
Разрабатываемая сотрудниками НИИ труда методология оценки профессиональных рисков в отличие от других имеет следующие преимущества: применяет унифицированную номенклатуру показателей, характеризующих профессиональные риски на различных рабочих местах; является универсальной по технологии расчета для различных видов деятельности; предоставляет возможность учитывать не только имеющиеся риски, но и вероятность появления новых рисков; может быть автоматизирована.
Самойлик Николай
Можно ли привлечь к ответственности нанимателя, нарушающего статью 13 Закона «Об охране труда» (по снижению профрисков)?

Согласно статьи 40 Закона РБ «Об охране труда», работодатели, виновные в нарушении законодательства об охране труда или препятствующие деятельности представителей органов государственного надзора и контроля, общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, несут ответственность в соответствии с законодательством. За нарушение законодательства по охране труда предусмотрены следующие виды ответственности: дисциплинарная, предусмотренная Трудовым кодексом РБ (замечание, выговор, увольнение); административная (штрафы на должностных лиц), предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях РБ; уголовная, предусмотренная Уголовным кодексом РБ.

Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4349 BYN 2.433 BYN 2.438 BYN
USD
2.1455 BYN 2.144 BYN 2.149 BYN
RUB
3.261 BYN 3.257 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе * Запасы готовой продукции на конец января составили 64,1% среднемесячного объема промышленного производства.