ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
24 января 2011, 14:30

Профилактика ОРВИ и гриппа

Ежегодно острые респираторные инфекции являются причиной ухудшения самочувствия сотен тысяч людей. С целью профилактики заболеваемости ОРВИ и гриппом Минздрав в течение года проводил ряд профилактических мероприятий, в частности, более 20% населения были привиты против вируса гриппа. Постоянно проводится мониторинг ситуации, в учреждениях здравоохранения поддерживается уровень готовности к оказанию медицинской помощи на случай роста заболеваемости. Эпидемический рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Беларуси специалисты прогнозируют на конец января - начало февраля - типичные для республики сроки. Какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы не заболеть ОРВИ? Чем опасен грипп? Стоит ли делать от гриппа прививку, в том числе маленьким детям? Будет ли в нынешнем году эпидемия гриппа? На эти и другие вопросы ответит во время оnline конференции заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Вячеславович Арнаутов.

Вопросы конференции

Олег Петрович
Когда в Беларуси ожидается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом?

На сегодняшний день ситуация пока соответствует нашим прогнозам, и мы отмечаем нарастание интенсивности эпидемического процесса. Это процесс естественный, глобальный, характерный не только для Беларуси. Выход на максимальную интенсивность эпидемического процесса ожидается в конце января - начале февраля. Согласно мировой статистике, половину заболевших составляют дети, уровень заболеваемости среди них выше (около 50%). В нынешнем году, как и в предыдущие годы, наблюдается так называемый полиморфизм: респираторные вирусные инфекции вызывают различные вирусы.

Марина Ивьева
Следует ли ожидать в нынешнем году эпидемии гриппа?
К сожалению, эпидемии гриппа случаются ежегодно. Причем не только в Республике Беларусь, но и во всем мире. Вопрос состоит в том, что интенсивность этих эпидемий бывает разная и она зависит от многих факторов. В первую очередь, от того, какие циркулируют (преобладают) возбудители, во вторую очередь, от того, насколько серьезно мы подготовились в межэпидемический период, какие меры профилактики применяли. Так что, скорее всего, эпидемический подъем заболеваемости будет, но мы прогнозируем, что интенсивность его будет несколько ниже, чем в минувшем году.

Ольга Соловей
Может ли прививка против гриппа защитить от заболевания, если вирус каждый год меняется? Стоит ли ее делать маленьким детям? Поздно ли ее делать сейчас?
Состав вакцины меняется ежегодно. На основании мониторинга ВОЗ дает производителям и странам конкретные рекомендации - какие антигены исходя из прогноза следует включать в вакцину. Так вот, вакцина, которая применяется в этом году во всем цивилизованном мире, в том числе и Беларуси, содержит антигены против трех возбудителей вируса - пандемического вируса гриппа, сезонного вируса гриппа А и вируса гриппа Б. Это наиболее часто встречаемые вирусы гриппа, и именно компоненты, которые содержит вакцина, призваны выработать иммунитет к этим вирусам.

Вакцины абсолютно адекватны той ситуации, которая складывается в Беларуси. Что касается защиты, то у здорового нормального человека защита возникает до 90% случаев. Вакцинированные пациенты не заболевают гриппом. В случае если привитый человек заболел, то грипп проходит в легкой форме и, как правило, без осложнений.

На сегодняшний день массовая вакцинация уже прекращена, и мы не рекомендуем сейчас, в период подъема заболеваемости, делать прививки.
Евгения Кириллова
Насколько точно врачи ставят диагноз: заболел человек гриппом или ОРВИ?
Как правило, даже без лабораторной диагностики опытные врачи, которые имеют диплом, в состоянии отличить симптоматику гриппа от других негриппозных проявлений. То есть если в справке или в больничном написано ОРВИ, то клиническая картина заболевания не была похожа на грипп.

Галина Романова
Читала в газете, что в России рассматривают возможность привлечения к ответственности родителей, которые отказываются своим детям делать прививки. Планируется ли в нашей стране рассматривать такой вопрос?
Мы живем в демократической стране, когда человек в состоянии делать свой выбор, но по ряду инфекционных заболеваний сегодня только вакцинация является мерой профилактики возникновения заболевания. К сожалению, в СМИ в последнее время идет много негативной, не всегда объективной информации, которая направлена против проведения плановой иммунизации населения.

Хочу сказать, что плановая иммунизация населения, которая проводится в нашей стране, дала положительные результаты. У нас практически не регистрируется дифтерия (тяжелейшее заболевание, от которого еще 20 лет назад умирали дети и взрослые), ликвидирован полиомиелит, практически единичны случаи коклюша и эпидемического паротита, нет кори (не болеют этим заболеванием и взрослые женщины за счет вакцинации детей). Сегодня мы ведем серьезную работу и по профилактике гриппозной инфекции, что также дает результаты. На фоне этого мы практически не видим осложнений при тех современных вакцинах, которые применяются в нашем обществе. Я бы сказал так: сегодня можно возмущаться вакцинацией, но альтернативы пока в мире другой нет, и мы будем продолжать эту работу.

Что касается обязательности или ответственности, то в нашей стране приняты ограничительные меры. Мать вправе принимать сама решения в отношении своего ребенка, но все-таки, когда встает вопрос, допускать ли такого ребенка в организованный коллектив, то стоит помнить, что он может стать источником инфекции для окружающих.
Павел Федоров
Олег Вячеславович, на ваш взгляд, насколько эффективны против ОРВИ и гриппа широко рекламируемые сейчас противовирусные препараты? Насколько оправданно их применение?
Абсолютно оправданно. Противовирусные препараты - это препараты, которые необходимо применять непосредственно при наличии заболевания. Конечно, не могу их рекомендовать так широко, как свеклу, капусту и лимоны. Это лекарства, поэтому назначать их должны только врачи, когда они показаны по состоянию и в отсутствие противопоказаний. Что касается эффективности этих препаратов, то она доказана, в том числе и эффективность белорусских препаратов. Они обладают противовирусной активностью. Но, повторюсь, перед их применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Евгений Павлов
В Интернете появились сообщения о том, что "свиной" грипп набирает обороты в странах Европы и России. Какова ситуация в Беларуси?
Что касается Западной Европы, то только в некоторых странах интенсивность эпидемического процесса в основном обусловлена именно этим вариантом возбудителя. Если взять территорию Российской Федерации, там ряд регионов сегодня имеет эпидемический уровень заболеваемости, но преобладает пандемический вариант на территории двух областей. В Беларуси мы пока не наблюдаем ситуации, при которой пандемический вариант преобладал бы по клинической картине, по количеству обращений, по интенсивности. Однако вирус циркулирует.
Людмила
Стоит ли принимать медпрепараты типа арбидол во время эпидемии?
Я бы в большей степени порекомендовал правильную диету. В крайнем случае, витаминные комплексы или витамины группы С совместно с другими мерами личной профилактики. Что касается применения медицинских, лекарственных препаратов, то многие люди в них нуждаются, особенно из группы риска, но в любом случае их следует применять только по назначению врача.
Наталья Агеева
Обеспечены ли белорусские аптеки всеми необходимыми медикаментами на случай вспышки вирусных инфекций?
Хочу всех успокоить и заверить в том, что сегодня Министерство здравоохранения, и в частности аптечная сеть полностью готова работать в условиях даже очень сильного подъема уровня заболеваемости. Весь набор медикаментов есть и в лечебных учреждениях, и в аптечной сети - маски, витаминные препараты, качественные отечественные и импортные лекарства.
Екатерина Ивановна
Олег Вячеславович, расскажите, пожалуйста, как можно защититься от гриппа и острых респираторных заболеваний?
Есть общественные профилактические мероприятия и личные. Что касается общественных мероприятий, то их целый комплекс, который принимается сегодня в Беларуси, по противодействию распространения возбудителя, а также по снижению уровня заболеваемости. Основными из них являются наличие необходимых профилактических средств в аптечной сети, подготовка учреждений здравоохранения к оказанию помощи, наличие медикаментов, подготовка специалистов. Мы вводим определенные ограничительные режимы тех или иных объектов, где есть наиболее высокий риск инфицирования.


Что касается личной профилактики, то здесь я хотел бы обратить внимание на следующее: в период, предшествующий сезону, крайне важна вакцинация, и это сегодня в мире единственная мера, которая может предотвратить возникновение инфекционного процесса. Это специфическая профилактика. Что касается неспецифической профилактики, то она, конечно же, имеет несколько своих моментов. Нужно правильно питаться, чтобы защитные силы организма были наиболее подготовлены к сопротивлению возможной инфекции. Нужно употреблять продукты питания, которые содержат значительное количество витамина С. То есть это в первую очередь профилактика проникновения вируса в организм человека. Среди продуктов, которые наиболее обогащены этими витаминами, я бы хотел назвать традиционные белорусские продукты. Это красная свекла, капуста, шиповник, клюква. Все эти вещи должны быть в рационе у каждого белоруса. И, конечно же, пища должна быть богатой белками. Это молочные, мясные продукты, различные каши, которые содержат много растительного белка.
Пригаженок Александр
Какие средства вы сам используете для профилактики простуды?
Я сделал прививку против гриппа, ежегодно вакцинируюсь. Это во-первых. Во-вторых, я стараюсь придерживаться принципов рационального питания, которые необходимы организму человека для того, чтобы сопротивляться не только гриппозной инфекции, но и ряду других возможных заболеваний. Что касается витаминов группы С, то я стараюсь их получать с яблоками, капустой, свеклой. И, конечно же, лимон, чай с лимоном
Евгений
Существует мнение, что арпетол (арбидол) очень сильно бьет по иммунитету. Так ли это?
Хочу вам сказать, что прежде чем препарат окажется на нашем рынке, на прилавке, он проходит очень серьезную систему регистрации. Он проходит систему контроля качества, контроля безопасности. И если сегодня препарат в том или ином виде продается в наших аптеках, то никаких угроз населению, кроме той пользы, которая прописана в аннотации, в рекомендациях, не существует при правильном применении. Поэтому говорить сегодня о каких-то угрозах... Я бы здесь такой термин употребил: все лекарства - это яды. И только доза делает их делает лекарствами. То есть надо читать инструкции по применению, следовать им, применять по назначению врача строго в дозировках и в тех режимах, которые врач назначил.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси