ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
12 мая 2016, 11:00

Развитие отрасли связи и информатизации в Беларуси

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Как в Беларуси будет развиваться цифровое телевидение и сеть LTE? На каком этапе находится реализация концепции электронного правительства? Какие новые проекты в области информационно-коммуникационных технологий планируется реализовать по Государственной программе развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы? На эти и другие актуальные вопросы о развитии отрасли связи и информатизации можно получить ответы во время онлайн-конференции.

Участники:

Сергей Попков

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
В Беларуси утверждена Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы. Какие новые проекты в области информационно-коммуникационных технологий планируется реализовать в ближайшую пятилетку? Какой эффект ожидается по итогам выполнения госпрограммы?
Попков Сергей Петрович

Цель Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы - совершенствование условий, содействующих трансформации сфер человеческой деятельности под воздействием ИКТ, включая формирование цифровой экономики, развитие информационного общества и совершенствование электронного правительства.

Для достижения этой цели в ближайшие пять лет предусматривается выполнение нескольких подпрограмм. Прежде всего следует отметить подпрограмму "Информационно-коммуникационная инфраструктура (ИКИ)", главной задачей которой является дальнейшее развитие национальной ИКИ, современных сервисов и услуг, предоставляемых на ее основе. Для ее выполнения предусмотрено развитие стационарного широкополосного доступа (ШПД) с учетом применения современных технологий, развитие мультисервисных сетей электросвязи и строительство инфраструктуры с использованием волоконно-оптических линий связи. Это позволит увеличить качество предоставления услуг стационарного ШПД в интернет, а также использовать ресурсы создаваемой инфраструктуры для предоставления потребителю как основных, так и дополнительных услуг электросвязи.

Продолжится развитие беспроводного широкополосного доступа в интернет на основе сетей 3G и LTE (4G), а также ресурсов национальной системы спутниковой связи и вещания.

Приоритетом также будет развитие цифрового телевизионного вещания с использованием различных технологий и способов доставки телевизионного сигнала до потребителя: наземное (эфирное) телевизионное вещание, кабельное телевидение, IP-телевидение, телевизионное вещание с использованием интернет-технологий и другое.

Акцент также будет сделан на развитии облачных технологий, обеспечивающих по требованию пользователя доступ к необходимым информационным и вычислительным ресурсам независимо от его географического положения.

В результате выполнения этой подпрограммы уже к 2020 году планируется увеличить количество абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа к сети интернет до 34,7 единиц на 100 жителей, а широкополосного беспроводного доступа - до 90 единиц на 100 жителей.

Сергей, Гомельская обл.
Готова ли к работе Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система? Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, для чего она создается и как будет работать.
Попков Сергей Петрович

Работы по созданию Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы инициированы в рамках Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы.

В основе данной системы заложены принципы Единой системы идентификации физических и юридических лиц и переход на использование новых форм документов, удостоверяющих личность (электронный паспорт гражданина). Все необходимые идентификационные данные будут содержаться на электронной карте стандарта EMV, это исключит необходимость построения в каждой информационной системе уникальной дорогостоящей системы идентификации.

Внедрение системы обеспечит потребителям доступ к административным, информационным и платежным электронным услугам на всей территории страны по единым правилам.

В настоящее время Минсвязи совместно с заинтересованными государственными организациями определяет подходы по реализации, формируются комплексные технические требования как к носителю информации, так и к инфраструктурным элементам системы, на основе которых будет объявлен конкурс по выбору исполнителя.

Виктория Беленкова, Брест
Когда планируется создать систему выдачи электронных виз?
Попков Сергей Петрович

Создание информационной системы "Электронная виза" инициировано Министерством иностранных дел. В настоящее время определен плановый срок реализации данного мероприятия в течение 2016-2017 года.

Поскольку реализация проекта планируется в формате государственно-частного партнерства, срок начала эксплуатации системы может быть уточнен после выбора частного партнера с учетом его финансовых возможностей.

Инна, Минск
Как будет действовать система обращения электронных рецептов в Беларуси с использованием электронной цифровой подписи?
Попков Сергей Петрович

С внедрением электронных рецептов взаимодействие пациента и врача никак не изменяется. Пациент обратился за медицинской помощью - доктор назначил лечение и выписал рецепт. Разница в том, что пациент не может этот рецепт потерять, так как он находится в информационной системе. Для получения лекарства надо зайти в аптеку и идентифицировать себя с помощью электронной цифровой подписи.

Важно, что система сможет помочь медработнику косвенно следить за выполнением больным сделанных назначений. Если препарат не куплен - назначение не выполнялось.

Следует учитывать, что система ужесточит контроль и за действиями врача, который теперь не сможет выписать большее количество препарата, чем это необходимо.

Богдан, Пинск
В минувшем году в Минске запустили технологию 4G. Каким Вы видите дальнейшее развитие сети LTE-сети в Беларуси? Какие перспективы есть у 5G?
Попков Сергей Петрович

Сеть сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения по технологии LTE запустили в декабре 2015 года Мы внимательно наблюдаем за тем, как пользователи адаптируются к новой технологии. Спустя всего несколько месяцев после запуска можно сказать о возрастающей популярности 4G (LTE Advanced).

Сегодня биллинговая система мобильного оператора МТС (оператор, который первым в Беларуси начал предоставлять своим абонентам услуги на базе LTE) регистрирует в своей сети более 50 тыс. уникальных пользователей. Более того, минчане значительно увеличили объемы потребляемого LTE-трафика. В начале мая суммарный сетевой трафик превысил отметку в 1021 ТБ (для сравнения: на 1 февраля 2016 пользователи загрузили чуть больше 220 ТБ данных).

Возросла и средняя скорость загрузки данных. Она уже зафиксирована на уровне 25 Мбит/с. Увеличения средней скорости удалось достичь благодаря оптимизации параметров радиосети.

Внедрение LTE создало своего рода положительную обратную связь среди игроков телеком-рынка: производители начали завозить в страну больше устройств с поддержкой этой технологии, что, в свою очередь, привело к повышению спроса на услуги доступа в интернет через LTE.

В конце 2016 года технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, до конца 2018-го - в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения от 50 тыс. человек.

Использование технологии LTE позволяет конечному пользователю не только получать традиционные уже услуги (видеоконтент, просмотр TV-программ и др.) в режиме реального времени с большой скоростью и высоким качеством, но и развивать принципиально новые сервисы. Один из таких примеров - проработка проекта по высокоскоростной передаче мультимедийных данных (видео, фото, звук) при довольно большой территориальной удаленности объектов в сфере здравоохранения (консультации с ведущими врачами, проведение операций, пересылка результатов медицинских исследований в режиме online).

Мировое телекоммуникационное сообщество активно включилось в разработку стандартов для 5G. Ожидается, что они будут установлены к 2020 году, после чего начнется развертывание этой сети. Беларусь не останется в стороне и будет активно принимать участие в развитии и использовании данной технологии.

Куреня Иван, Минск
Какие есть планы по развитию сети Wi-Fi в Минске и регионах? Станет ли в Минске больше бесплатного Wi-Fi?
Попков Сергей Петрович

С начала года в Минске и регионах было установлено более 44 тыс. точек сети Wi-Fi, и их общее количество по состоянию на конец апреля составило более 423 тыс. До конца 2016 года в стране планируется ввести в эксплуатацию 26 тыс. точек и довести их общее количество до 448 тыс.

Осенью 2015 года РУП "Белтелеком" запустил портал самообслуживания, где один раз в сутки можно использовать 15 минут бесплатного доступа в интернет. Рассматривается возможность увеличения бесплатного пользования сетью Wi-Fi "Белтелекома" с обязательным условием просмотра рекламных материалов.

Дмитрий, Раков
В Беларуси до конца года, как планируется, появится портал открытых данных. Что он будет собой представлять и какие данные могут быть обнародованы в ближайшее время?
Попков Сергей Петрович

Портал открытых данных будет содержать различную информацию госорганов и предприятий. С его помощью можно ознакомиться с расписанием движения транспорта, узнать адреса различных объектов, время работы организаций и тому подобное. Реализация этого проекта начнется в 2016 году. Завершить работу планируется к середине 2018 года. База данных будет постоянно пополняться. Невостребованные данные, возможно, будут удалять.

Самыми востребованными, учитывая опыт других стран, являются данные об осуществлении административных процедур, справочная информация различного характера.

Несомненно, благодаря порталу госорганы станут более открытыми и доступными для граждан.

Корр. БЕЛТА
Вы упомянули, что прорабатывается проект на основе технологии LTE по высокоскоростной передаче мультимедийных данных (видео, фото, звук) в здравоохранении для проведения дистанционных консультаций, операций, обмена результатами медицинских исследований в онлайн-режиме. Насколько близка такая перспектива?
Попков Сергей Петрович

Надо отметить, что через фиксированный интернет такие операции, консультации проводятся уже лет десять. Сотовая связь - это всего лишь другая среда передачи. Там - оптические линии связи, здесь - радиоресурсы. С развитием технологии 4,5G это станет возможным. Это ближайшая перспектива. В конце 2016-го - 2017 году, я думаю, 4,5G будет в нашей стране.

Семенок Надежда
Беларусь в феврале утвердила соглашение СНГ о роуминге. В апреле страны ЕАЭС договорились продолжить снижение стоимости роуминга. В свою очередь белорусские мобильные операторы также заявили о готовности снизить стоимость роуминга в СНГ. Однако не все зависит только от них: лимит снижения ограничен тарифами операторов дальней связи. Готов ли "Белтелеком" снижать международные тарифы? Когда можно ожидать снижения цен на звонки в роуминге?
Попков Сергей Петрович

Различные рабочие группы ЕАЭС рассматривают вопрос о сближении позиций государств. Уже в конце 2015 года - начале 2016-го нашими операторами был предпринят ряд действий по снижению тарифов в роуминге. Но это вопрос взаимоотношения операторов связи между собой.

Конечно, абоненту выгодно платить ноль рублей, оператор же должен покрывать свои издержки за пропуск трафика. То, что выгодно одному, не выгодно другому. Будем искать золотую середину в этом вопросе.

Позиции государств известны. Специальная рабочая группа в течение года рассмотрит варианты сближения пяти государств в решении вопроса по снижению цены в роуминге.

Антон, Минск
Как Вы считаете, адекватны ли сейчас цены мобильных операторов, есть ли необходимость корректировать их? Часто сравнивают наши цены со среднеевропейскими, но ведь сравнение ведется в эквиваленте евро.
Попков Сергей Петрович

В среднем один абонент платит мобильному оператору по всем видам услуг, которые он получает, $4-4,5 в месяц. Хочу отметить, что существует жесткий контроль за ценообразованием со стороны Минэкономики. Кроме того наши операторы имеют право, при необходимости, повысить тарифы не более чем на запланированный темп инфляции в стране. Если он, предположим, составит 10%, значит цены поднимутся не выше, чем на 10%.

При этом необходимо понимать, что операторы связи покупают оборудование по мировым ценам. А модернизация, развитие новых технологий, услуг требуют вложения серьезных инвестиций

Андрей, Минск
Будет ли в этом году проводиться аукцион по продаже госдоли МТС?
Попков Сергей Петрович

В настоящее время такая задача не стоит. Хочу отметить, что сегодня на рынке продажи объектов телекоммуникаций таких примеров нет. Не самое выгодное время что-то продавать сейчас, так что ответ "нет".

Хмельницкий А.В., Минск
В начале 2000-х приход на рынок второго мобильного GSM-оператора МТС положительно сказался на тарифах на услуги связи в Беларуси, выросла конкуренция. Почему бы в настоящее время не поступить по этому же принципу, разрешив мобильным операторам самостоятельно развивать услуги мобильной связи 4-го поколения (как того, в частности, хочет один из них), а не при помощи инфраструктурного оператора? Ведь если тарифы такого оператора на услуги 4G будут выше средних по рынку, то он и сам откажется это делать и обратится к инфраструктурному оператору?
Попков Сергей Петрович

Весь мир поделился примерно пополам: одни работают через инфраструктурных операторов, что значительно сокращает инвестиционные вливания в развитие этой технологии, другие пошли по пути выделения или продажи частот каждому оператору.

В Беларуси, во всех странах бывшего Советского Союза частотных ресурсов, необходимых для предоставления каждому оператору для развития этой технологии, просто нет. Потому остаток ресурсов (и это самое разумное решение) был выделен для реализации проекта через инфраструктурного оператора. При этом каждый оператор имеет не просто возможность, но и право реализовать свои желания по предоставлению услуг 4G.

МТС с декабря 2015 года предоставляет такую услугу. Оператор life:) серьезно занимается этим вопросом. Думаю, что в ближайшее время, предположительно в мае, он начнет оказывать аналогичную услугу.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси