ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
31 мая 2012, 11:00

Труд и соцзащита

31 мая с 11 до 12 часов по телефону (017) 306-37-95 любой гражданин страны сможет задать вопрос министру, поделиться мнением, высказать предложения по актуальным вопросам в сфере законодательства о труде и социальной защиты.

Для тех, кто не сможет дозвониться, в это же время на сайтах www.mintrud.gov.by и www.belta.by будет представлена возможность интерактивного общения (online прием). Вопросы можно направлять уже сейчас. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты в открытом доступе.

Вопросы конференции

Петровская Н.И.
Будут ли ещё до конца этого года повышаться трудовые пенсии?
Да, будут. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. № 35 «О повышении пенсий» в 2012 году трудовые пенсии ещё будут перерасчитаны с 1 августа и с 1 ноября, исходя из средней заработной платы работников в республике за II и III кварталы 2012 г. соответственно.

Мария Ивановна
Я пенсию получаю с 2010 года, работаю. Могу ли я отказаться от пенсии с тем, чтобы в будущем её увеличить? Слышала, что по данному вопросу Президент подписал Указ? Или это коснется только «новых» пенсионеров.
Да, Мария Ивановна, такая возможность у Вас есть. В настоящее время в соответствии со статьей 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении» при обращении за пенсией по возрасту позднее достижения общеустановленного пенсионного возраста (или при отказе от получения уже назначенной пенсии по возрасту) пенсия увеличивается на 1 процент заработка за каждые два месяца работы без получения пенсии. При этом пенсия максимальным размером (75 процентов заработка) не ограничивается.

Указом Президента Республики Беларусь от 18 марта 2012 г. № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан», вступающим в силу с 1 октября 2012 г., указанные проценты увеличены. Так, за первый полный год неполучения пенсии она будет увеличена на 6 процентов заработка, принимаемого для ее исчисления, за второй - на 8 процентов, за третий - на 10 процентов, за четвертый - на 12 процентов, за пятый и каждый последующий год – на 14 процентов. Если работа без получения пенсии менее полного года, то увеличение за каждые полные два месяца такой работы составляет 1 процент заработка. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой.
Светлана Вацлавовна
Мне 44 года. Осуществляю уход за своей мамой – инвалидом 1 группы. Зарегистрирована индивидуальным предпринимателем, но в силу сложившихся обстоятельств предпринимательской деятельностью не могу заниматься. Может ли мне быть назначено пособие по уходу за мамой до момента закрытия предпринимательства?
Трудоспособным лицам, утратившим источник средств существования в связи с необходимостью осуществления постоянного ухода за инвалидами I группы, может быть предоставлена государственная материальная поддержка в виде пособия по уходу. Для его назначения должны быть представлены установленные документы, в том числе содержащие сведения об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, пособие по уходу индивидуальному предпринимателю не назначается.

В конкретном случае указанное пособие может быть назначено не ранее следующего дня, следующего за днем исключения лица из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Светлова Елена
Мой сын получает пенсию по случаю потери кормильца за умершего отца, в этом году заканчивает школу. В июле ему исполняется 18 лет, планирует поступать в ВУЗ. Будет ли ему продолжена выплата пенсии после 18 лет и до какого времени?
В соответствии со статьей 35 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» детям умершего кормильца пенсия по случаю потери кормильца назначается и выплачивается до достижения ими 18-летнего возраста. В случае их обучения в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в том числе на подготовительных отделениях (кроме учреждений образования, в период учебы в которых обучающиеся состоят на военной службе, на службе в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь), специального образования, переподготовку кадров, эта пенсия выплачивается до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет.

Таким образом, пенсия Вашему сыну будет выплачена по июль включительно. В случае его обучения на дневной форме получения образования в одном из вышеуказанных учреждений образования выплата ему пенсии будет возобновлена с даты поступления на учебу и будет выплачиваться до окончания обучения, но не более, чем до достижения Вашим сыном 23 лет.
Оксана Николаевна
Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и планирую выехать в Россию к родственникам на полгода. Сохранится ли за мной право на пособие?
В соответствии с Законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» при выезде детей за пределы республики сроком более, чем на 2 месяца, выплата пособия прекращается на весь период нахождения их за пределами страны. Однако, на женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, данное ограничение не распространяется, поскольку такой отпуск предоставляется с выплатой пособия по уходу за ребенком. Таким образом, если женщина состоит в трудовых отношениях и находится в отпуске по уходу за ребенком, она будет иметь право на пособие независимо от факта проживания на территории республики.
Светлана
В 2011 году у нас родились двойняшки. Скажите, пожалуйста, будем ли мы иметь право на бесплатные продукты питания без учета дохода семьи?
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 N 41 «О государственной адресной социальной помощи», который вступил в силу с 1 апреля 2012 года, семьям при рождении двойни или более детей государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Таким образом, с 1 апреля 2012 года Вы имеете право на обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни без учета доходов семьи независимо от даты рождения детей.
Елена Никитина
Здравствуйте! В нашей семье родился третий ребеночек! Подскажите, пожалуйста, как нам получить статус многодетной семьи и куда обращаться?
Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с Положением о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2011 N 1009.

Для получения удостоверения многодетной семьи вам необходимо обратиться в исполнительный и распорядительный орган по месту регистрации.
Михаил Петрович
В годы Великой Отечественной войны трудился в тылу. Имею ли я право быть признанным ветераном Великой Отечественной войны?
В Республике Беларусь категории ветеранов установлены Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах» в редакции Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2009 года.

Согласно статье 2 указанного Закона ветеранами Великой Отечественной войны признаются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или в обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий, а также лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Обязательным условием признания ветераном Великой Отечественной войны является наличие: архивных документов о прохождении военной службы в частях, входивших в состав действующей армии, или участии в партизанском и подпольном движении; удостоверений к орденам или медалям, полученным за самоотверженный труд или безупречную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

В Вашем случае, Михаил Петрович, обязательным должно быть удостоверение к награде за самоотверженный труд в тылу.
Светлана
Я одна воспитываю двухлетнего сына, сейчас не работаю. Думаю обратиться за поддержкой к государству. Скажите, пожалуйста, на какой период мне может быть предоставлена адресная помощь?
В соответствии с частью второй п. 3 Положения о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41, неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход (находится в отпуске по уходу) за ребенком в возрасте до трех лет, государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия может быть предоставлена на 6 месяцев.

Вам необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации.

Ольга Светлова
Я студентка, одна воспитываю пятилетнего ребенка, но мне очень помогают мама с папой. Получаю высшее образование за счет средств моих родителей. Имею ли я право на получение ежемесячной адресной помощи? Спасибо.
Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 "О государственной адресной социальной помощи" определены ряд ограничений по предоставлению ежемесячного социального пособия отдельным семьям. В частности, в соответствии с подпунктом 4.4 пункта 4 Указа такое пособие не предоставляется семьям, в которых член семьи получает образование на платной основе.

Исключение составляют случаи получения такого образования с привлечением кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования или за счет средств юридических лиц, а также физических лиц, ведущих с ним раздельное хозяйство. Таким образом, Ваша семья будет иметь право на получение ежемесячного социального пособия при соблюдении следующих условий: в заключенном Вами договоре о подготовке специалиста на платной основе в качестве "Плательщика" значится один из Ваших родителей;

Ваша семья ведет раздельное хозяйство с родителем, оплачивающим Ваше образование.
Елена Алексеевна А.
Ко мне домой приходит социальный работник из территориального центра. Ежемесячно плачу за обслуживание. Разъясните, пожалуйста, могу ли я получать социальные услуги все-таки бесплатно?
В соответствии Положением о порядке и условиях предоставления социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защите, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 2001 г. № 858, бесплатно социальные услуги, входящие в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг, предоставляются малообеспеченным одиноким гражданам, малообеспеченным одиноко проживающим гражданам, не имеющим на территории Республики Беларусь трудоспособных лиц, обязанных по закону их содержать.

Если размер Вашей пенсии превышает бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (май – июль 2012 года – 743 020 рублей) и (или) на территории Республики Беларусь проживают Ваши трудоспособные дети, такие услуги должны предоставляться Вам на условиях полной либо частичной оплаты.

Вместе с тем, отдельные нетрудоспособные граждане, подлежащие социальному обслуживанию на условиях частичной или полной оплаты, могут быть взяты на социальное обслуживание бесплатно в порядке исключения по решению местных исполнительных и распорядительных органов, если трудоспособные родственники по уважительным причинам не могут их обслуживать (п. 12 указанного Положения).

Таким образом, для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг на безвозмездной основе Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган.
Александра Николаевна Пименова
Моя соседка уже очень пожилой человек и ей стало тяжело самостоятельно справляться по хозяйству и обслуживать себя. Я слышала, что в Беларуси есть отделения, где пожилым людям можно находиться круглые сутки. Скажите, что это за организация и сколько это будет стоить?
Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов является структурным подразделением территориального центра социального обслуживания населения. Таким отделением гражданам предоставляется временное (до шести месяцев) пребывание, оказание бытовых, санитарно-гигиенических услуг, при необходимости - социально-медицинской помощи, а также организуется их питание и досуг.

С граждан, проживающих в отделениях круглосуточного пребывания, взимается ежемесячная плата в размере 80 процентов от получаемой ими пенсии.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси