ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
05 декабря 2012, 11:00

Упрощенная система налогообложения в 2013 году

В связи с принятием поправок в Налоговый кодекс Республики Беларусь с 2013 года предусмотрены значительные изменения условий применения упрощенной системы налогообложения (УСН). В том числе проиндексирован предел выручки, при котором плательщики налога при УСН вправе не уплачивать НДС, снижены размеры ставок налога при УСН, установлена в отдельных случаях обязанность уплаты налога на недвижимость и земельного налога.

Какие преимущества дает применение УСН? Какие существуют особенности в применении УСН, в том числе в 2013 году? Могут ли плательщики налога при УСН в 2013 году применять одновременно несколько ставок? Можно ли еще перейти на упрощенную систему с 2013 года? На эти и другие вопросы ответит во время online конференции заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций – начальник управления специальных режимов налогообложения МНС Ирина Луферчик.

Конференция организована при поддержке ООО "ЮрСпектр".


Вопросы конференции

Аксючиц Елена
Многие организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие налоги в общеустановленном порядке, задумываются о переходе на упрощенную систему налогообложения. Чем привлекательна упрощенная система налогообложения в 2013 году?
В числе новшеств, внесенных в упрощенную систему налогообложения с 2013 года, прежде всего следует отметить:

- во-первых, изменение ставок налога при УСН. Ставка, применяемая при уплате НДС, снижена с 5% до 3%. Ставка для субъектов, не уплачивающих НДС, с 7% уменьшена до 5%.

С 1 января 2013 года будет упразднена ставка налога при УСН в размере 15% от валового дохода. Как заменяющая ее ставка для плательщиков, не уплачивающих НДС, с численностью работников не более 15 человек и валовой выручкой, не превышающей 4,1 млрд.руб., введена 3-процентная ставка, которая будет применяться к выручке от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.

Таким образом, результатом этих изменений стало установление единой налоговой базы в виде валовой выручки, а также сокращение количества ставок налога при УСН с шести до четырех, что не только уменьшит налоговую нагрузку при применении упрощенной системы, но и упростит администрирование налога.

- Во-вторых, с 2013 года увеличены критерии валовой выручки с 3,4 млрд.руб. до 8,2 млрд.руб. и численности работников с 15 человек до 50 человек для применения упрощенной системы без уплаты НДС. Увеличен критерий валовой выручки для желающих вести учет в книге учета доходов и расходов с 3,4 млрд.руб. до 4,1 млрд.руб.

В качестве третьего изменения следует отметить введение обязанности для плательщиков налога при УСН при наличии обстоятельств, определенных Налоговым кодексом, уплачивать имущественные налоги.

И наконец, четвертое существенное изменение относится к порядку исчисления налоговой базы налога при УСН. Организации, ведущие бухгалтерский учет, будут определять выручку по принципу начисления, а субъекты, осуществляющие учет в книге учета доходов и расходов, - по принципу оплаты.

Ирина Александровна, экономист
Какие изменения произошли в перечне налогов, уплачиваемых в 2013 году при применении упрощенной системы налогообложения?
Изменения в перечне налогов, уплачиваемых плательщиками при упрощенной системе налогообложения, коснутся не всех субъектов.

Так, для организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых общая площадь земельных участков превышает 0,5 га, с 1 января 2013 года введена обязанность уплачивать земельный налог. В то же время в отношении сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, независимо от размера общей площади имеющихся участков, такой налог уплачиваться не будет.

С 2013 года обязанность уплачивать налог на недвижимость в соответствии с общими правилами касается двух категорий плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Во-первых, это субъекты хозяйствования, у которых общая площадь капитальных строений, их частей, машино-мест превышает 1,5 тыс. кв.м. Вторая категория - субъекты, сдающие капитальные строения, их части или машино-места в аренду, в лизинг, иное возмездное или безвозмездное пользование. Причем налог на недвижимость в отношении объектов¸ сдаваемых в аренду, лизинг, пользование, они будут уплачивать независимо от размера общей площади имеющейся недвижимости.

При внесении этих изменений мы исходили из того, что налог при упрощенной системе – это прежде всего налог на предпринимательскую деятельность. В мировой практике упрощенная система налогообложения не заменяет собой имущественные налоги. Данная норма восстанавливает справедливость в отношении налоговой нагрузки на тех предпринимателей, которые владеют большими имущественными комплексами и земельными участками, а также тех, кто не использует имеющиеся у него объекты недвижимости в производственной деятельности.
Олешкевич Александр
Какие объекты включаются в площадь 1500 кв.м, определяемую в целях исчисления налога на недвижимость организациями, применяющими УСН?
Расчет общей площади производится в отношении зданий, являющихся для целей налога на недвижимость объектами налогообложения (в том числе их частей); автомобильных стоянок, парковок, паркингов, являющихся сооружениями (в том числе их частей); машино-мест.

Если эти объекты находятся у организации-плательщика налога при УСН в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо в пользовании в случаях, указанных в части первой пункта 1 статьи 184 Налогового кодекса Республики Беларусь, то их площадь принимается для расчета общей площади.

При этом хотела бы обратить внимание, что плательщики налога при УСН, у которых общая площадь превышает 1500 кв.м, исчисляют и уплачивают налог на недвижимость в общеустановленном порядке в отношении всех объектов этого налога, а не только с площадей, превышающих данный критерий.
Николай Петрович, индивидуальный предприниматель
Можно ли еще подать уведомление о переходе на упрощенную систему с 2013 года?
Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели вправе представить в налоговый орган по месту постановки на учет в течение декабря 2012 года. В уведомлении указывается информация о размере валовой выручки за первые девять месяцев 2012 года, численности работников организации в среднем за этот период. Если такая выручка либо численность превышают соответственно Br9 млрд. или 100 человек, субъект хозяйствования не вправе применять УСН в 2013 году.
Светлана Ивановна, главный бухгалтер
Организация в 2012 году применяла УСН без НДС. В связи с превышением критерия валовой выручки с 01.07.2012 перешла на общую систему уплаты налогов. Может ли организация перейти на УСН с 1 января 2013 года?
Так как организация, применявшая в 2012 году УСН, перешла в течение этого года на общий порядок налогообложения, то независимо от причины такого перехода она не вправе в 2013 году применять упрощенную систему.

Аксючиц Елена
Если организация приняла решение перейти на УСН, подала уведомление, а потом решила остаться на общем режиме, можно ли отказаться от применения УСН?
Такое право у организации есть. Для этого следует до 20 февраля 2013 года письменно уведомить об этом налоговый орган.
Валентина Михайловна, главный бухгалтер
Организация зарегистрирована 01.03.2012 года. В течение двадцати дней со дня регистрации организация не успела перейти на УСН. При подаче уведомления о переходе на УСН с 1 января 2013 года организация столкнулась с вопросом расчета численности работников в среднем за март - сентябрь 2012 года. На сколько месяцев необходимо разделить среднюю численность работников за март - сентябрь (на 7 или на 9)?
Поскольку в Налоговом кодексе речь идет о численности работников организации, то этот показатель не может рассчитываться за период, когда организация не существовала. Соответственно, в вашем примере деление нужно производить на 7.
Логвин Андрей
Организация в 2012 году применяет общую систему налогообложения и определяет выручку по принципу оплаты. Уведомление о переходе на УСН организация подала в общеустановленном порядке и с 1 января 2013 планирует применять УСН без уплаты НДС с ведением бухгалтерского учета. В декабре ею отгружены товары, оплата за которые поступит согласно договору в феврале 2013 года. В каком порядке отражается выручка от реализации товаров в данном случае? И должна ли организация уплачивать НДС?
В изложенной ситуации у организации изменится принцип определения выручки - с оплаты на принцип начисления. В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» выручка от реализации товаров, отгруженных и не оплаченных до 1 января 2013 года, подлежит включению в налоговую базу налога при УСН по мере поступления оплаты, но не позднее 31 декабря 2013 года.

При этом организация должна исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость, так как товар отгружался в период, когда организация была обязана исчислять и уплачивать НДС по оборотам от реализации.
Наталья Викторовна, главный бухгалтер
В 2012 году организация, применяющая УСН с НДС и определяющая выручку по оплате, выполнила работы для другой белорусской организации, оплата за которые поступит в 2013 году при применении УСН без НДС. Какую ставку налога при УСН следует применить при налогообложении выручки от реализации этих работ? В данном случае уменьшает ли исчисленная сумма НДС валовую выручку?
Поскольку организация обязана отразить выручку от реализации работ в период, когда она применяет УСН без уплаты НДС, налогообложение налогом при УСН будет производиться по ставке, установленной для субъектов, не уплачивающих НДС. В 2013 году такая ставка составит 5%.

В соответствии с пунктом 2 статьи 288 НК сумма НДС, исчисленная от указанной в вашем примере выручки, не будет включаться в 2013 году в валовую выручку для целей определения налоговой базы налога при УСН.
Коржовник Ирина
Для организаций, ведущих учет в книге учета доходов и расходов, с 2013 года вводится понятие "учетная политика". Что это за документ, и для чего он нужен?
Учетная политика – это документ, утвержденный приказом руководителя организации. В нем должны найти отражение положения, требуемые в соответствии с законодательством для закрепления (определения) в учетной политике. Так, например, глава 12 НК содержит ряд норм, предоставляющих плательщикам НДС право выбора того или иного подхода при определении налогового обязательства по НДС. К числу таких прав, в частности, относится выбор метода распределения налоговых вычетов по НДС, выбор в некоторых случаях даты отгрузки товаров, даты оказания услуг.
Аксючиц Елена
Какие изменения в применении УСН ожидают плательщиков, осуществляющих в 2013 году розничную торговлю и оказывающих услуги общественного питания?
Для осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих НДС организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и ИП, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более Br4,1 млрд., ставка налога при УСН устанавливается в размере 3% в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров. В 2012 году такие субъекты хозяйствования исчисляли налог при УСН по ставке 15% с валового дохода при условии, что размер валовой выручки составлял не более Br3,4 млрд. в год.

Ставка налога при УСН в размере 15% и налоговая база в виде валового дохода упразднены с 1 января 2013 года. Плательщики этого налога, оказывающие услуги общественного питания, будут применять ставку налога при УСН либо 5% без уплаты НДС, либо 3% с уплатой НДС.

Коржовник Ирина
Применяется ли ставка налога при УСН без НДС в размере 3% комиссионером, применяющим УСН без уплаты НДС при розничной реализации товаров через комиссионные отделы?
Ставка налога при УСН в размере 3% установлена в отношении выручки от реализации приобретенных товаров в розничной торговле. По договору комиссии комиссионер оказывает услугу по реализации товара. Выручкой от реализации услуги признается комиссионное вознаграждение и дополнительная выгода (при ее наличии). Ставка налога в этой ситуации – 5%.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси