Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Упрощенная система налогообложения в 2013 году

05.12.2012 | 11:00 - 12:00
В связи с принятием поправок в Налоговый кодекс Республики Беларусь с 2013 года предусмотрены значительные изменения условий применения упрощенной системы налогообложения (УСН). В том числе проиндексирован предел выручки, при котором плательщики налога при УСН вправе не уплачивать НДС, снижены размеры ставок налога при УСН, установлена в отдельных случаях обязанность уплаты налога на недвижимость и земельного налога.

Какие преимущества дает применение УСН? Какие существуют особенности в применении УСН, в том числе в 2013 году? Могут ли плательщики налога при УСН в 2013 году применять одновременно несколько ставок? Можно ли еще перейти на упрощенную систему с 2013 года? На эти и другие вопросы ответит во время online конференции заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций – начальник управления специальных режимов налогообложения МНС Ирина Луферчик.

Конференция организована при поддержке ООО "ЮрСпектр".


Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Аксючиц Елена
Многие организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие налоги в общеустановленном порядке, задумываются о переходе на упрощенную систему налогообложения. Чем привлекательна упрощенная система налогообложения в 2013 году?
В числе новшеств, внесенных в упрощенную систему налогообложения с 2013 года, прежде всего следует отметить:

- во-первых, изменение ставок налога при УСН. Ставка, применяемая при уплате НДС, снижена с 5% до 3%. Ставка для субъектов, не уплачивающих НДС, с 7% уменьшена до 5%.

С 1 января 2013 года будет упразднена ставка налога при УСН в размере 15% от валового дохода. Как заменяющая ее ставка для плательщиков, не уплачивающих НДС, с численностью работников не более 15 человек и валовой выручкой, не превышающей 4,1 млрд.руб., введена 3-процентная ставка, которая будет применяться к выручке от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.

Таким образом, результатом этих изменений стало установление единой налоговой базы в виде валовой выручки, а также сокращение количества ставок налога при УСН с шести до четырех, что не только уменьшит налоговую нагрузку при применении упрощенной системы, но и упростит администрирование налога.

- Во-вторых, с 2013 года увеличены критерии валовой выручки с 3,4 млрд.руб. до 8,2 млрд.руб. и численности работников с 15 человек до 50 человек для применения упрощенной системы без уплаты НДС. Увеличен критерий валовой выручки для желающих вести учет в книге учета доходов и расходов с 3,4 млрд.руб. до 4,1 млрд.руб.

В качестве третьего изменения следует отметить введение обязанности для плательщиков налога при УСН при наличии обстоятельств, определенных Налоговым кодексом, уплачивать имущественные налоги.

И наконец, четвертое существенное изменение относится к порядку исчисления налоговой базы налога при УСН. Организации, ведущие бухгалтерский учет, будут определять выручку по принципу начисления, а субъекты, осуществляющие учет в книге учета доходов и расходов, - по принципу оплаты.

Ирина Александровна, экономист
Какие изменения произошли в перечне налогов, уплачиваемых в 2013 году при применении упрощенной системы налогообложения?
Изменения в перечне налогов, уплачиваемых плательщиками при упрощенной системе налогообложения, коснутся не всех субъектов.

Так, для организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых общая площадь земельных участков превышает 0,5 га, с 1 января 2013 года введена обязанность уплачивать земельный налог. В то же время в отношении сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, независимо от размера общей площади имеющихся участков, такой налог уплачиваться не будет.

С 2013 года обязанность уплачивать налог на недвижимость в соответствии с общими правилами касается двух категорий плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Во-первых, это субъекты хозяйствования, у которых общая площадь капитальных строений, их частей, машино-мест превышает 1,5 тыс. кв.м. Вторая категория - субъекты, сдающие капитальные строения, их части или машино-места в аренду, в лизинг, иное возмездное или безвозмездное пользование. Причем налог на недвижимость в отношении объектов¸ сдаваемых в аренду, лизинг, пользование, они будут уплачивать независимо от размера общей площади имеющейся недвижимости.

При внесении этих изменений мы исходили из того, что налог при упрощенной системе – это прежде всего налог на предпринимательскую деятельность. В мировой практике упрощенная система налогообложения не заменяет собой имущественные налоги. Данная норма восстанавливает справедливость в отношении налоговой нагрузки на тех предпринимателей, которые владеют большими имущественными комплексами и земельными участками, а также тех, кто не использует имеющиеся у него объекты недвижимости в производственной деятельности.
Олешкевич Александр
Какие объекты включаются в площадь 1500 кв.м, определяемую в целях исчисления налога на недвижимость организациями, применяющими УСН?
Расчет общей площади производится в отношении зданий, являющихся для целей налога на недвижимость объектами налогообложения (в том числе их частей); автомобильных стоянок, парковок, паркингов, являющихся сооружениями (в том числе их частей); машино-мест.

Если эти объекты находятся у организации-плательщика налога при УСН в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо в пользовании в случаях, указанных в части первой пункта 1 статьи 184 Налогового кодекса Республики Беларусь, то их площадь принимается для расчета общей площади.

При этом хотела бы обратить внимание, что плательщики налога при УСН, у которых общая площадь превышает 1500 кв.м, исчисляют и уплачивают налог на недвижимость в общеустановленном порядке в отношении всех объектов этого налога, а не только с площадей, превышающих данный критерий.
Николай Петрович, индивидуальный предприниматель
Можно ли еще подать уведомление о переходе на упрощенную систему с 2013 года?
Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели вправе представить в налоговый орган по месту постановки на учет в течение декабря 2012 года. В уведомлении указывается информация о размере валовой выручки за первые девять месяцев 2012 года, численности работников организации в среднем за этот период. Если такая выручка либо численность превышают соответственно Br9 млрд. или 100 человек, субъект хозяйствования не вправе применять УСН в 2013 году.
Светлана Ивановна, главный бухгалтер
Организация в 2012 году применяла УСН без НДС. В связи с превышением критерия валовой выручки с 01.07.2012 перешла на общую систему уплаты налогов. Может ли организация перейти на УСН с 1 января 2013 года?
Так как организация, применявшая в 2012 году УСН, перешла в течение этого года на общий порядок налогообложения, то независимо от причины такого перехода она не вправе в 2013 году применять упрощенную систему.

Аксючиц Елена
Если организация приняла решение перейти на УСН, подала уведомление, а потом решила остаться на общем режиме, можно ли отказаться от применения УСН?
Такое право у организации есть. Для этого следует до 20 февраля 2013 года письменно уведомить об этом налоговый орган.
Валентина Михайловна, главный бухгалтер
Организация зарегистрирована 01.03.2012 года. В течение двадцати дней со дня регистрации организация не успела перейти на УСН. При подаче уведомления о переходе на УСН с 1 января 2013 года организация столкнулась с вопросом расчета численности работников в среднем за март - сентябрь 2012 года. На сколько месяцев необходимо разделить среднюю численность работников за март - сентябрь (на 7 или на 9)?
Поскольку в Налоговом кодексе речь идет о численности работников организации, то этот показатель не может рассчитываться за период, когда организация не существовала. Соответственно, в вашем примере деление нужно производить на 7.
Логвин Андрей
Организация в 2012 году применяет общую систему налогообложения и определяет выручку по принципу оплаты. Уведомление о переходе на УСН организация подала в общеустановленном порядке и с 1 января 2013 планирует применять УСН без уплаты НДС с ведением бухгалтерского учета. В декабре ею отгружены товары, оплата за которые поступит согласно договору в феврале 2013 года. В каком порядке отражается выручка от реализации товаров в данном случае? И должна ли организация уплачивать НДС?
В изложенной ситуации у организации изменится принцип определения выручки - с оплаты на принцип начисления. В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» выручка от реализации товаров, отгруженных и не оплаченных до 1 января 2013 года, подлежит включению в налоговую базу налога при УСН по мере поступления оплаты, но не позднее 31 декабря 2013 года.

При этом организация должна исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость, так как товар отгружался в период, когда организация была обязана исчислять и уплачивать НДС по оборотам от реализации.
Наталья Викторовна, главный бухгалтер
В 2012 году организация, применяющая УСН с НДС и определяющая выручку по оплате, выполнила работы для другой белорусской организации, оплата за которые поступит в 2013 году при применении УСН без НДС. Какую ставку налога при УСН следует применить при налогообложении выручки от реализации этих работ? В данном случае уменьшает ли исчисленная сумма НДС валовую выручку?
Поскольку организация обязана отразить выручку от реализации работ в период, когда она применяет УСН без уплаты НДС, налогообложение налогом при УСН будет производиться по ставке, установленной для субъектов, не уплачивающих НДС. В 2013 году такая ставка составит 5%.

В соответствии с пунктом 2 статьи 288 НК сумма НДС, исчисленная от указанной в вашем примере выручки, не будет включаться в 2013 году в валовую выручку для целей определения налоговой базы налога при УСН.
Коржовник Ирина
Для организаций, ведущих учет в книге учета доходов и расходов, с 2013 года вводится понятие "учетная политика". Что это за документ, и для чего он нужен?
Учетная политика – это документ, утвержденный приказом руководителя организации. В нем должны найти отражение положения, требуемые в соответствии с законодательством для закрепления (определения) в учетной политике. Так, например, глава 12 НК содержит ряд норм, предоставляющих плательщикам НДС право выбора того или иного подхода при определении налогового обязательства по НДС. К числу таких прав, в частности, относится выбор метода распределения налоговых вычетов по НДС, выбор в некоторых случаях даты отгрузки товаров, даты оказания услуг.
Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.433 BYN 2.445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.158 BYN 2.163 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.255 BYN 3.263 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.