ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
05 марта 2014, 12:00

Уроки жизни и вокала

Инну Афанасьеву называют королевой белорусской эстрады. Природный талант, железная воля, постоянное самосовершенствование - исполнительница более 25 лет не перестает радовать поклонников своими прекрасными композициями и удивлять новыми образами.

Инна любила петь с детства и в 10 лет в составе могилевского коллектива "Радуга" впервые вышла на профессиональную сцену. Сольную карьеру будущая звезда начала в 20 лет. Некоторое время Инна Афанасьева работала солисткой в оркестре симфонической и эстрадной музыки под управлением Михаила Финберга. Творчество исполнительницы хорошо знают не только в Беларуси - она не раз выезжала с концертами в страны ближнего зарубежья.

Сегодня заслуженная артистка Беларуси - постоянная участница музыкальных шоу и телепроектов. Ее песни активно ротируются на FM-станциях. В 2013 году Инна Афанасьева стала лучшей певицей по итогам ивент-премии "Красная морковь". А ее композиция "Падал первый снег" (муз. Евгений Олейник, сл. Юлия Быкова) стала лучшей песней года по версии III Национальной музыкальной премии в области эстрадного искусства.

В преддверии праздника 8 Марта Инна Афанасьева поделится не только секретами красоты, обаяния и стиля. Планирует ли она снимать клип при участии мировой знаменитости? Собирается ли певица по стопам Макса Коржа и Александра Солодухи покорять самую крупную концертную площадку страны - "Минск-Арену"? И когда ждать открытия ее магазина звездной одежды, о котором уже неоднократно писали СМИ? На эти и другие вопросы заслуженная артистка Беларуси ответит 5 марта.

Задавать вопросы можно заранее или непосредственно во время проведения конференции. Ответы будут публиковаться 5 марта после 12.00 по мере готовности.

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Мы встретились с вами накануне прекрасного праздника 8 Марта. Разрешите вас поздравить с этим днем и спросить, как вы собираетесь его отметить. Какой самый необычный подарок вам когда-либо преподнесли в честь этого весеннего праздника?
Спасибо за поздравления. Я тоже хочу поздравить всю женскую аудиторию с наступающим праздником. Мне кажется, что для каждой женщины самое главное ощущать себя не только 8 марта счастливой, но и просто быть счастливой. Поэтому я хочу пожелать, чтобы у каждой из нас было и счастье, и ощущение любви, которое бы нас никогда не покидало. Для каждой женщины, мне кажется, это важно. Так сложилось, что именно в эти дни артисты дарят праздник людям. И для меня это, наверное, самый большой подарок, самая хорошая возможность и отметить, и поздравить, и получить удовольствие от того, что ты делаешь, понимая, что ты даришь людям радость, с тобой они на какое-то время забывают о своих проблемах, неурядицах. Конечно же, меня поздравляют с этим днем. Поздравляют словами, букетами и дарят подарки. Все это очень приятно, но мне больше нравится, когда я делаю подарки.

Игорь
Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в шоу-бизнесе Беларуси? Не кажется ли вам, что сейчас в этом плане все притихло и угасло?
Сложно сказать, потому что каждый артист со своей планкой и со своими мыслями, каждый реагирует на свое творчество по-разному. Кто-то, например, утром взял ноту ля и понял, что это достижение и предел всех его мечтаний, и большой звездой вышел из дома. Другой, например, сделал красивый и серьезный концерт и все равно остался недовольным. Это зависит от тех критериев, которые сам артист себе ставит. У нас вроде что-то и происходит, появляются новые имена и песни, и у нас на самом деле много хороших исполнителей, но они варятся в собственном соку. К сожалению, недостаточно используются возможности пиара, который может это все развивать. Можно назвать пару человек, которые реально в шоу-бизнесе что-то делают и об этом говорят. Это Александр Солодуха. Очень рада также за Макса Коржа, который собрал "Минск-Арену". Парень просто потрясающий. Невероятно жалко, но у нас, к сожалению, востребованными становятся те артисты, которые уехали, и то не все, так, например, есть артисты, которые уехали и не приезжают сюда вообще, и никто ими не интересуется. А у Макса есть своя аудитория - это тинейджеры, это то поколение, которое выросло с осознанием того, что Беларусь - это отдельное государство, им искренне нравится все белорусское, и это приятно. Что касается других исполнителей, то многие не цепляют, не остаются в памяти, а почему это происходит, я не знаю.

В Беларуси осталось несколько имен с 80-х годов, их можно пересчитать по пальцам, остальные все исчезли. Как-то пару лет назад я была на презентации альбома нашего певца и композитора, и, когда я пришла в клуб, было такое ощущение, что я попала в 80-90-е годы, потому что там были люди, которых я уже давно не видела, я даже не знаю, чем они сейчас занимаются, но оказывается, что они поют и пишут музыку. Со многими артистами, скажем так, топовыми, встречаемся на корпоративах, висят их афиши сольных концертов, но их очень мало, а с тех времен осталось пару человек, и я в том числе. Можно сказать, я - ископаемое (смеется).
Роман
Инна Владимировна, уже два года прошло с последнего вашего концерта в Минске. Ожидать ли в этом году сольный концерт Инны Афанасьевой? И не планируете ли вы собрать "Минск-Арену" вслед за Солодухой?
Сольный концерт я планирую. Сейчас ищу, так сказать, вдохновения, потому что все свои концерты я делаю сама, так как что понимаю, что за меня их никто не сделает, а я знаю свою музыку, знаю, чего хочу. Но иногда работаешь и думаешь, что нужен концерт, но понимаешь, что ты пустой, и не знаешь, за что зацепиться, чтобы начать куда-то двигаться. Иногда бывает, что понимаешь, что начало концерта должно быть таким, финал - таким, и вот кажется, что уже придумал концерт, а потом сидишь и думаешь, а что же мне делать в середине. Иногда нужен толчок. Например, с концертом "История моей любви" было так: я увидела фрагмент концерта в Лас-Вегасе Селин Дион, стала его пересматривать и у меня сложилась целая программа концертной части.

Что касается нового сольного концерта, то у меня уже есть его начало, я знаю, как он должен и будет называться, осталось только сложить пазлы, чтобы было красиво. На самом деле это невероятный труд, потому что надо придумать и сделать костюмы, надо воплотить идеи, а это определенные затраты. Но главное – желание, и тогда все сложится.

"Минск-Арена" - серьезная история. Это будет тогда, когда я буду уверенна на 100%, что я осилю и одолею концерт на такой площадке по звуку, антуражу, наполнению, харизме. Но мне очень бы хотелось сделать концерт на этой площадке. Желание есть, а в моей жизни мечты всегда сбываются.
Климкович Марина Иосифовна
Инна, было время, когда я вообще не слушала и не обращала внимания на белорусскую эстраду, но случайно попав в 2012 году на ваш концерт "История моей любви", была покорена всем, что увидела и услышала. Ваши песни - это действительно особый мир, в котором я нахожу что-то нужное и важное для себя. Спасибо вам за это! Вы луч света в нашей стране. Есть ли в планах запись нового альбома? И выйдет ли обещанный пару лет назад белорусский альбом? Спасибо.
У женщины хороший вкус. Если говорить серьезно, то, и правда, концерт был красивый. Он сам мне очень нравится, хотя когда мы его делали, я изначально понимала, что концерт я смогу сыграть 1-2 раза, и он может остаться в истории, потому что именно эта программа была сделана с живым составом, с музыкантами, со скрипичной группой. Очень серьезные были вложения в программу. Мы три месяца работали с музыкантами, сделали оригинальные аранжировки песен, которые прозвучали в этой программе иначе. Поэтому, конечно, для меня концерт был незабываем. Мы выпустили его на диске, идут очень хорошие отзывы об альбоме.

Концерт транслировался по телевиденью. И я как-то встретила Валерия Дайнеко, который мне сказал, что он в то время был где-то с "Песнярами" на гастролях и случайно включил телеканал "Мир", по которому шел мой концерт. По его словам, он был просто поражен от того, что я не побоялась сделать все это живьем. Потом Анатолий Иванович Ярмоленко тоже очень порадовал меня своими словами. Сказал, что, несмотря на то, что концерт транслировали в два часа ночи, он не спал, а сидел и слушал его.

Я хотела бы отметить, что и у нас в Беларуси можно сделать хороший, интересный, красивый продукт. И даже это можно назвать шоу-бизнесом.

Что касается белорусского альбома, то мы над ним работаем и часть песен практически готова. Осталось доделать пару аранжировок. В силу того, что я не умею делать все на полноги, хочется сделать хорошо. А все это, естественно, требует вложений. Ведь мне хочется сделать красивую презентацию, так, чтобы люди понимали, о чем идет речь, хочется сделать хороший концерт, а это все стоит серьезных денег. Поэтому все у нас происходит не за короткий срок, а как зарабатываем, так и вкладываем.

В белорусскоязычный альбом войдет 13 треков, и я надеюсь, если все будет хорошо, к лету мы его выпустим. У нас, к сожалению, нет выпускающих компаний, которые работают профессионально. За 20 лет, с какими бы я компаниями ни работала, все очень плачевно. Поэтому мы альбомы выпускаем сами и расходятся они с помощью так называемого цыганского радио - через сайты, группы, фан-клубы. То есть люди, которые интересуются, имеют все диски, что выходили у меня за время моей творческой деятельности.

К сожалению, теми компаниями, которые выпускали альбомы, даже "Буду с тобой", скажем мягко, не углубляясь в ситуацию, я крайне недовольна. Поэтому уже все последующие диски мы выпускали собственными силами. К сожалению, у нас все поставлено следующим образом: артист, мало того, что должен все записать, выпустить, подготовить полиграфию, быть красавицей-умницей, сделать презентацию, так еще нужно самому это продавать.

Кроме того, в ближайшее время мы планируем выпустить перезаписанный на диск альбом "Сбудется, не сбудется", переиздать "Жемчуга". Потом мы сделали альбом в составе двух дисков, который будет называться "The Best". Безусловно, выйдет "История моей любви". Повтор этого концерта в прошлом году прошел в театре-караоке "Богема". Там программа была немного изменена, мы добавили пару новых песен. И в нынешнем году мы планируем выпустить видео этого концерта.

Степанченко Степан Александрович
Инна Владимировна! Как поменялась ваша творческая деятельность со сменой директора? Планируются ли гастроли в России?
Директор у меня поменялся - это правда. Со мной работала очень долгое время моя подруга детства Анджела Долинина. К сожалению, я поняла, что в том темпе, в котором мне бы хотелось, она, скорее всего, больше не сможет работать, в том числе и по семейным обстоятельствам. К сожалению, так сложилось. Я понимала, что ей тяжело справиться, а мне необходимо было иметь рядом человека, который работает. Поэтому я предложила ей передать свои полномочия другому менеджеру. Сейчас мы работаем с Надеждой Головневой. Анджела в первое время много помогала, советовала, они с Надей много общались. Резкой смены менеджеров не получилось. У нас с Анджелой доверительные отношения и до сих пор мы общаемся, просто не так часто видимся.

У меня был момент боязни при смене директора. Уверена, что и Надя испытывала те же чувства. У нас было боевое крещение, которое она выдержала на все 100 процентов, даже на 200 – это концерт в Бобруйске. Когда появляется новый человек, организаторы пытаются его проверить на прочность. Надя все выдержала. Мне нравится, что она исполнительная и ей не нужно повторять десять раз.

Надя у нас певица. На нее почти год назад свалилась я - заслуженная артистка вместе со своим балетом, всем коллективом. У нас классный коллектив, но все со своими характерами. Я не знаю, как Надя выдерживала первое время, но надо ей отдать должное за это.

Все знают, что я человек требовательный в отношении работы. Я могу посидеть, выпить кофе, посмеяться, пошутить, но абсолютно не терплю непрофессионализма. Все, кто со мной работает, знают, что если мы едем на корпоратив или на сольный концерт - не важно куда, мы работаем по максимуму. Однажды Анджела случайно отослала райдер с концерта, на котором должен был эллипс спускаться и происходить затемнение сцены. Ей звонят из районного дома культуры и говорят: "Мы все понимаем, но у нас нет эллипса, и мы не сможем его спустить".

Не требуя розовых стен, я требовательно отношусь к гримеркам, которые должны быть чистыми, аккуратными, теплыми, отдельными. Я должна понимать, что это моя территория.

В Россию мы приезжаем, когда нас приглашают. Серьезные гастроли невозможны, потому что на российской территории нужно иметь и рекламу, и телевизионные эфиры, и все остальное. Нас приглашают белорусские и российские компании - мы приезжаем и работаем. К примеру, на праздники городов.
Ангелина Гвоздева
Инна, добрый день! Мне очень нравится ваша песня "Первый снег", хочу сказать вам за нее спасибо! Песня получилась очень нежной и проникновенной, желаю вам как можно больше таких прекрасных композиций! Скажите, вы собираетесь снимать клип на эту песню?
Клип хочется сделать хорошо. А на достойную продукцию необходимо много денег. Если бы белорусские гонорары были сопоставимы с теми силами, которые вкладываешь в свое творчество, все было бы гораздо легче. Хотя снять новое видео очень хочется, в голове много разных идей. Недавно хотели снять несложный клип на одну из песен, но когда прочитали смету, которая составила $29 тыс., желание начинать съемки сразу же отпало. Очень жаль, что песни и "Первый снег", и "Перечитай", и многие другие пока не приобрели свои истории в клиповой форме.
Александра
Вы несколько раз пробовали себя в качестве телеведущей. Есть ли желание вернуться на ТВ?
Это всегда интересно, креативно и совсем другие ощущения. Если будут какие-то интересные предложения, то почему бы и нет. Правда, я, наверное, не смогла бы вести программу "Время", мне надо что-нибудь более развлекательное, для блондинки. (Смеется).
Ирина Мицкевич
Инна, добрый день. Вы не хотели бы спеть с Петром Елфимовым? Мне кажется, у вас получился бы интересный дуэт. Вы красивые артисты с интересными репертуарами. У обоих равноценные сильные голоса. Думаю, что всем было бы интересно видеть вас с Петром на одной сцене. А как считаете вы?
Я обожаю Петю. Он не только прекрасный певец, обладающий шикарным голосом, но и просто очень потрясающий человек. В шоу-бизнесе это встречается довольно-таки редко. Например, я знакома с людьми, которые как артисты пишут просто сумасшедшую музыку и замечательные песни, но с ними трудно общаться. С Петром мы довольно часто встречаемся на концертах, он даже мне как-то помогал с песней "Я буду с тобой", и получилось очень красиво. Если у меня появится возможность спеть дуэтом с этим исполнителем, я буду очень рада.
Екатерина Матвеева
Вы часто отмечали, что Алла Борисовна Пугачева - ваша любимая певица. Журналисты в своих материалах с завидной периодичностью называют вас Примадонной белорусской эстрады. Скажите, вам льстит такое сравнение или мешает?
Если честно, я не очень люблю такие сравнения. С одной стороны, это, конечно, приятно. Я даже в каком-то комментарии прочитала "Инна Афанасьева, Алла Пугачева, Мадонна - это наше все! Прошу не трогать!". Потом, правда, очень долго смеялась над такой формулировкой. С другой стороны, гораздо приятнее, когда новоиспеченную певицу начинают сравнивать с тобой. Вот в этом случае твой талант превозносят куда больше!

Елена Куксенко
Здравствуйте, Инна. Вы не только одна из самых ярких певиц белорусской эстрады, но еще и очень красивая элегантная женщина. Кто следит за вашим гардеробом?
За моим гардеробом я слежу сама, поэтому у меня много всевозможных платьев и аксессуаров, о которых иногда даже забываешь. Безусловно, читаю много журналов о моде, смотрю показы, слежу за тенденциями. Тем более в эпоху Интернета получить информацию гораздо быстрее и проще. Конечно, мне пришлось научиться следить за собой, ведь я не родилась с журналом о моде... Сейчас пересматриваешь старые фотографии и думаешь: "Боже мой! Тут висит, тут висит, как я могла такое носить?! То ли такой период был, то ли это было модно..." Было время, когда я вообще не хотела носить никаких украшений или полностью отказывалась от платьев.
Александр
Инна, вы разделяете мнение о том, что белорусские производители одежды выглядят блекло на фоне мировых брендов?
Я считаю, что это полная глупость - считать, что белорусские бренды или производители хуже европейских и даже мировых. Если ты имеешь от ста долларов, ты можешь одеться неплохо. Я не никогда не ношусь за каким-то определенным брендом, в моем гардеробе очень много разных вещей, в том числе белорусских дизайнеров. Более того, я очень боюсь одевать брендовые платья на концерты или приемы. Потому что, например, на одном прошлогоднем приеме четыре женщины пришли в одинаковых платьях. Да, брендовых, дорогих, хороших, но одинаковых... Я считаю, что в этом случае лучше одеть белорусское платье, и оно будет смотреться не хуже.

Белорусские модельеры очень разные. Если вам нужно красивое, женственное платье, в котором вы почувствуете себя королевой, то лучше приобрести работы Елены Цокаленко. В этих платьях чувствуешь себя настоящей богиней, к ним даже не нужны никакие аксессуары. У Ивана Айплатова вещи для людей, которые хотят выглядеть особенно и необычно. У меня очень много платьев из белорусского льна белорусского бренда Rada Style, я его просто обожаю. Когда приезжаю в Витебск, чуть ли не скупаю всю коллекцию. Они стараются делать неповторимые платья, одеваешь их и понимаешь, что у тебя все есть: и грудь, и талия, и бедра. Поэтому носите белорусское! В этом нет ничего зазорного.
Виталина Петрович
Инна, вы как-то говорили о том, что мечтаете открыть звездный секонд-хэнд. Вы уже начали реализовывать эту идею? Не хотели бы вслед за духами "Афина" выпустить какую-нибудь линию косметики?
В следующем году начнется строиться наша история. Как только будет готово помещение, откроем и магазин. Это будет центр города, все будет доступно и интересно. Возможно, там будут выставляться вещи и моих коллег, друзей. Сейчас пока что-то сдается в аренду, что-то продается, некоторые вещи отдаю безвозмездно, потому что платьев очень много.

Что касается духов и косметики, очень часто люди интересуются, будет ли возобновлено производство. Конечно, очень хочется, чтобы это пошло в массовое употребление. Пока мы временно перестали этим заниматься, потому что этот процесс очень сложный и затратный. Сейчас я, к сожалению, не могу позволить себе этим заниматься, но уверена, что обязательно мы это сделаем. К духам мы разработали и крем для тела, и гель для душа - все в одних ароматах. Но пока выпуск духов и косметики только в планах.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси