Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Вопросы исчисления стажа и заработка для назначения пенсий

22.09.2011 | 14:00 - 15:30
Стаж и заработок - это два параметра, которые в наибольшей степени влияют на размер пенсии. Поэтому вопросы по их исчислению актуальны не только для пенсионеров, но и людей трудоспособного возраста, задумывающихся о своем будущем, работодателей, поскольку в их обязанности входят вопросы оформления и представления документов для назначения пенсии.

Каков порядок подтверждения и исчисления стажа работы, определения и подтверждения заработка при назначении пенсий? Будет ли изменяться размер взносов на пенсионное страхование? Возможно ли внедрение накопительной пенсионной системы в перспективе? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

В ней примут участие заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Лариса Яшкова, начальник отдела пенсионного законодательства Елена Гоморова, начальник отдела развития пенсионной системы Татьяна Погонышева, начальник отдела организации пенсионного обеспечения Нина Лузина. 
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Петрошевич Елена
Пенсионер устраивается на работу в организацию по договору подряда. Планируется, что он будет работать на предприятии 4-5 месяцев примерно по 10 дней в месяц. Сократитсяли при этом размер его пенсии?
 


 
Согласно законодательству в период работы, в том числе по договору подряда, не выплачивается часть пенсии, исчисленная с учетом индивидуального коэффициента заработка пенсионера свыше 1,3. Пенсия, исчисленная с учетом индивидуального коэффициента заработка, не превышающего 1,3, выплачивается в период работы в полном объеме. Также в полном объеме выплачивается пенсия лицам, занятым непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства.
Ливанова М.И.
Считается ли в стаж для назначения пенсии время работы в колхозе школьника в период летних каникул и в каком размере?

В стаж для назначения пенсии засчитывается  любая документально подтвержденная работа при соблюдении других условий, предусмотренных законодательством.

В частности,  в стаж засчитывается работа в колхозе. При этом исчисление стажа работы в колхозе зависит от того являлся ли работник членом колхоза или нет.


Так, для членов колхоза периоды работы  в колхозе засчитываются в стаж как полный календарный год независимо от количества выработанных трудодней до 1 января 1966 г., а после указанной даты в период до 1 июля 1998 г. – при условии выполнения установленного минимума трудового участия в общественном  хозяйстве. Исчисление периодов работы  в колхозе после 1 июля 1998 г. производится с учетом уровня заработной платы члена колхоза в календарном году.  

Что касается  лиц, не являющихся членами колхоза, в т.ч.  занятых на работах в колхозе эпизодически (например, школьников в периоды летних каникул), то исчисление периодов их работы в колхозе  производится по фактической продолжительности.

Петрова М.И.
Подлежит ли зачету в стаж работы для исчисления размера пенсии период работы с особыми условиями труда, протекавшей после назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку № 2?
В данном случае речь идет о перерасчете пенсии с учетом стажа работы после её назначения.

Дело в том, что пенсия должна зарабатываться до её назначения. Поэтому перерасчет назначенных пенсий по возрасту и за выслугу лет с учетом стажа работы, протекавшей после их назначения, производится при условии неполучения пенсии за этот период (статья 66 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»). Данная норма действует с 1 августа 2006 г.

В целях сохранения гарантий, действовавших до указанной даты, гражданам, вышедшим на пенсию по возрасту на льготных основаниях до 1 августа 2006 г. и продолжившим работу после назначения пенсии, по достижении общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, женщин – 55 лет) производится перерасчет пенсии с учетом стажа работы после назначения пенсии (но не долее чем до 1 августа 2006 г.) независимо от факта получения пенсии.
ЧУП «Флора»
На работу принимаем уроженку Республики Кыргызстан, которая получила вид на жительство в Республике Беларусь. Учитывается ли в стаж для назначения пенсии в Беларуси ее работа в Кыргызстане?
Республика Беларусь и Республика Кыргызстан являются участниками Соглашения о гарантиях прав граждан-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. Данное Соглашение предусматривает назначение пенсии в соответствии с законодательством государства, на территории которого гражданин проживает в момент обращения за пенсией. При этом в стаж засчитывается работа на территории любого из этих государств-участников названного соглашения при условии, что в это время уплачивались страховые взносы в пенсионные фонды этих государств.

Таким образом, при соблюдении названного условия при исчислении пенсии в Республике Беларусь будут учитываться в стаж периоды работы в Кыргызстане.
Отдел кадров ОАО «Строймаркет»
Работник нашего предприятия в 1999-2001 годах работал в частной фирме и официально получал зарплату. Теперь найти сведения по данной фирме невозможно: фирма не существует, документы по личному составу, включая документы по заработной плате работников фирмы, в архив на хранение не поступали. Как помочь этому работнику получить необходимые для назначения пенсии документы?
Если работодатель не существует и место нахождения его бывшего руководителя неизвестно, отсутствуют документы в архиве, скорее всего, к сожалению, найти необходимые документы о заработке уже не удастся. Также не удастся решить и вопрос о возмещении в судебном порядке вреда, причиненного работнику этим работодателем в результате несохранности документов о его заработке (поскольку отсутствует ответчик).

В такой ситуации утерянные работодателем сведения о зарплате, необходимые для назначения пенсии, могут быть установлены в судебном порядке. Для этого работник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им заработка за конкретный период, представив доказательства (1) несохранности  документов о его заработке и (2) размеров фактически получаемой им заработной платы.

Примечание: Суд при решении этого вопроса принимает во внимание любые средства доказывания. В частности, размер заработка может быть подтвержден документами, косвенно свидетельствующими о фактическом заработке заявителя, например, выпиской из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, вкладышем к трудовой книжке, учетными карточками членов партии, членов профсоюза, партийным и профсоюзным билетом, расчетными книжками (листками); другими доказательствами, в том числе показаниями свидетелей.

За получением более подробной консультации по данному вопросу, в том числе на предмет целесообразности установления сведений о заработке в судебном порядке, необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.
Полина Иванова
Я почти год (в период с 1 мая 2009 г. по 1 марта 2010 г.) проработала по договору подряда, выполняя работу педагога по преподаванию одной из учебных дисциплин в школе. Будет ли период работы по договору подряда включаться в специальный стаж педагогической работы для целей назначения мне в последующем пенсии за выслугу лет?
Исчисление специального стажа работы, дающего право на  пенсию за выслугу лет педагогическим работникам, производится с применением Перечня учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право  на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 декабря 1992 г. № 724. Этот Перечень применяется при исчислении специального стажа работы за периоды работы, протекавшей до 1 января 2009 г.  

Начиная с 1 января 2009 г. у работников, занятых в особых условиях труда (к ним относятся и отдельные категории педагогических работников), вместо специального стажа формируется профессиональный стаж. Он формируется при условии уплаты работодателями взносов на профессиональное пенсионное страхование за работников, подлежащих этому страхованию в соответствии с законодательством о профессиональном пенсионном страховании, и исчисляется на основании сведений профессиональной части лицевого счета путем суммирования периодов, за которые указанные взносы уплачены.

Примечание: При определении права на трудовую пенсию за выслугу лет педагогическому работнику, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в качестве недостающего специального стажа, предусмотренного этим Законом, учитывается соответствующий профессиональный стаж (периоды занятости  отдельными видами профессиональной деятельности после 1 января 2009 года) при условии  уплаты взносов на профессиональное  пенсионное страхование.

Законодательство о профессиональном пенсионном страховании предусматривает страхование работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, работодателями из числа юридических лиц (включая юридических лиц с иностранными инвестициями, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь), их представительств, филиалов, предоставляющих работу в особых условиях труда по трудовым договорам (подпункт 1.4. пункта 1 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании»).

Таким образом, при определении круга участников системы профессиональных пенсий, не относятся к их числу лица, выполняющие работу в особых условиях труда по гражданско-правовым договорам, и соответственно, за них не уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование.

С учетом изложенного, педагог, выполняющий работу по договору подряда после 1 января 2009 г., не подлежит профессиональному пенсионному страхованию и, соответственно, периоды такой работы не учитываются при назначении пенсии за выслугу лет.
Громов Л.П.
В период с 1991 по 2000 год проходил военную службу в Латвии. В текущем году исполняется 60 лет. При назначении пенсии в Беларуси будет ли учтен период моей службы в Латвийской Республике?
28 сентября 2010 года вступил в силу Договор о социальном  обеспечении между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой.

В части пенсионного обеспечения Договор предусматривает, что за стаж работы, накопленный на территории Латвии либо Беларуси, пенсию будет назначать пропорционально каждое из названных государств. Таким образом, пенсия за белорусский стаж будет назначаться компетентными органами Республики Беларусь, за латвийский стаж, в том числе военную службу на территории Латвии, - компетентными органами Латвийской Республики. При назначении пенсии и исчислении её размера каждое государство будет руководствоваться положениями договора и своего законодательства.

Для решения вопроса о пенсионном обеспечении с учетом норм Договора необходимо обращаться с соответствующим заявлением и  документами  в управление по труду, занятости и соцзащите по месту жительства в Беларуси.

Специалисты управления примут представленные документы и  при соблюдении установленных законодательством условий назначат пенсию в Беларуси, а также, при необходимости, направят представленные документы (копии документов) в компетентный орган Латвийской Республики для принятия соответствующего решения.
Елена
Слышала, что скоро период, в течение которого работник находился на больничном листке, не будет включаться в стаж при назначении пенсии?
Ничего не можем пояснить относительно таких слухов.

Законодательством, регулирующим вопросы исчисления стажа работы для назначения трудовых пенсий (пункт «б» статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении), предусмотрено включение в стаж работы периодов получения пособия по временной нетрудоспособности лицами, подлежащими государственному социальному страхованию. Более того, пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное за периоды болезни, включается в заработок для исчисления пенсии.

Изменение указанных норм в настоящее время не планируется.
Леонид Петрович
В советские времена на размер пенсии влиял непрерывный стаж работы. Учитывается ли при определении размера пенсии в настоящее время непрерывный трудовой стаж? У меня, к примеру, 38 лет непрерывного стажа работы.
Понятие «непрерывный трудовой стаж» в национальном пенсионном законодательстве отсутствует. Непрерывный стаж работы в одной организации или просто непрерывный стаж работы не оказывает никакого влияния на право на пенсионное обеспечение и его уровень. Правоопределяющими факторами являются достижение установленного возраста и наличие стажа работы определенной продолжительности.

Вместе с тем, длительный стаж работы оказывает влияние на размер пенсии гражданина. Однако, как было отмечено выше, при этом неважно, заработан этот стаж в одной организации или в нескольких, поскольку стаж работы для назначения пенсии исчисляется путем суммирования периодов работы, протекавших у разных работодателей, и (или) иной деятельности (времени учебы, военной службы, ухода за детьми и т.п.).
Ольга Петрова
Осуществляла постоянный уход за своей престарелой 80-летней матерью. Подлежит ли зачету в стаж для назначения пенсии период этого ухода?
В соответствии с пенсионным законодательством в стаж работы засчитывается периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом, за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе. Если Ваша, Ольга, мама в период осуществления Вами постоянного ухода нуждалась в таком уходе, и это подтверждается заключением государственной организации здравоохранения, то период такого ухода будет засчитан в Ваш стаж работы для назначения пенсии.
Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.