ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
14 марта 2012, 11:00

Все о пенсиях

В настоящее время в органах по труду, занятости и соцзащите получают пенсии около 2,5 млн. человек. Пенсионеры составляют более 27% населения страны. Повышение уровня материального обеспечения получателей пенсий - одно из приоритетных направлений системы социальной защиты. В прошлом году в Беларуси предпринимались все возможные меры для того, чтобы воздействие экономических трудностей на пенсионеров было менее ощутимым. Трижды (в июне, августе и ноябре) пересчитывались трудовые пенсии исходя из роста средней заработной платы работников, четырежды (в феврале, мае, августе и ноябре) - минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки и повышения к пенсиям в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Самые уязвимые категории граждан дважды (в июле и сентябре) поддерживались целевыми внеплановыми выплатами за счет пенсионных средств. С августа отдельным категориям повышены размеры социальных пенсий относительно БПМ.

Поддержание уровня пенсий остается актуальной задачей и в 2012 году. С января текущего года пенсионерам в возрасте 75 лет и старше установлены ежемесячные доплаты к пенсиям. В феврале возросли размеры трудовых пенсий в результате перерасчета исходя из роста средней заработной платы работников.

Как будут повышаться пенсии в нынешнем году? Планируется ли уравнять возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин? Будет ли изменен порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам? Сколько белорусских пенсионеров продолжает трудовую деятельность? Планируется ли в нашей стране вводить обязательное пенсионное накопление? Каковы перспективы совершенствования пенсионной системы в Беларуси? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты. В ней примет участие заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева. Получить квалифицированную консультацию по вопросам назначения и выплаты пенсий в конкретной жизненной ситуации можно будет и у специалистов главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования.

Вопросы конференции

Наталья
1 мая 2012 г. мне исполняется 55 лет. Не работаю с января 2010 г. За какой период будет определяться заработок для исчисления моей пенсии?
С учетом положений статьи 57 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» при назначении пенсии в 2012 году пенсия исчисляется из фактического заработка за любые 18 лет подряд по выбору лица, обратившегося за пенсией, из последних 28 лет работы перед назначением пенсии.

Поскольку Вы, Наталья, не работаете с января 2010 г., заработок для исчисления пенсии будет определяться за любые 18 лет подряд в периоде работы с января 1981 г. по декабрь 2009 г. (при условии отсутствия перерывов в работе); если в этом периоде работы имели место перерывы, то они не учитываются при расчете, т.е. пропускаются, а «граница» периода, из которого избирается 18 лет, опускается ниже 1 января 1981 г.

Владимир Феофанович
Я военный пенсионер, переехал в Беларусь из России, работал в Российской Федерации после назначения пенсии за выслугу лет. Слышал, что в России военным пенсионерам за эту работу платится также трудовая пенсия. Подскажите, есть ли у меня возможность получить вторую пенсию за эти периоды работы?
Вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих в случае их переезда из Российской Федерации на постоянное место жительства в Республику Беларусь регулируются Соглашением о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств – участников СНГ от 15 мая 1992 г. Разъяснение норм указанного Соглашения осуществляется Министерством обороны Республики Беларусь (220034, г. Минск, ул. З.И.Азгура, д. 4).

По информации Пенсионного фонда Российской Федерации право на получение страховой части трудовой пенсии по старости основывается на факте получения российской военной пенсии. Более подробную информацию по данному вопросу Вы можете получить в указанном фонде (119991, Москва, ГСП-1, ул. Шаболовка, 4).

Также отметим, что с 29 марта 2007 г. действует Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г.

Лица, получающие пенсию за выслугу лет по линии силовых министерств Республики Беларусь или Российской Федерации и претендующие на распространение на них положений Договора, могут выбрать пенсионирование в соответствии с его положениями в случае отказа от получения военной пенсии.

Ознакомиться с положениями Договора Вы можете на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: http://www.mintrud.gov.by/ (подраздел «Международные договоры» раздела «Пенсионное обеспечение»).
Полина Карловна
Мне как многодетной матери в 50 лет назначена пенсия по возрасту. Я награждена знаком «Почетный донор СССР». Должны ли мне за это увеличить пенсию?
Согласно пункту «д» статьи 68 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» донорам, награжденным знаком «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», пенсии повышаются на 40 процентов минимального размера по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин).

Таким образом, Вы приобретете право на соответствующее повышение пенсии только по достижении 55 лет.
Виктор Сергеевич
Являюсь индивидуальным предпринимателем. В связи с этим выплата пенсии мне производится с ограничениями. В феврале 2012 г. подал заявление о прекращении предпринимательской деятельности. Однако до принятия решения об исключении меня из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей пройдет несколько месяцев. Учитывая, что после подачи вышеуказанного заявления предпринимательской деятельностью я не занимаюсь, нельзя ли мне получать пенсию в полном размере?
В соответствии с законодательством в период работы или занятия предпринимательской деятельностью не выплачивается часть пенсии, исчисленная с учетом индивидуального коэффициента заработка свыше 1,3.

Деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с даты внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении его из этого регистра. После этого пенсия такому лицу выплачивается в полном размере.

Вместе с тем, в практике органов по труду, занятости и социальной защите имеют место случаи, когда выплата пенсии в период предпринимательской деятельности производится в полном размере. Решение об этом принимается комиссией по назначению пенсий, образуемой районным (городским) исполнительным и распорядительным органом. Так, в соответствии с законодательством индивидуальный предприниматель с момента подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении предпринимательской деятельности не может ею заниматься. Поэтому за дату прекращения этой деятельности для целей выплаты пенсии может быть принята указанной комиссией дата подачи заявления о прекращении предпринимательской деятельности.

Таким образом, по вопросу выплаты Вам, Виктор Сергеевич, пенсии в период до исключения Вас из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рекомендуем обратиться в комиссию по назначению пенсий с соответствующим заявлением.
Соколовская Наталья
Изменится ли выплата пенсий работающим пенсионерам? Если да, то каким образом?
Вопрос выплаты пенсий в период работы остается предметом острых дискуссий. Однако независимо от различий и субъективности мнений граждан пенсия по своей социальной природе является компенсацией утраченного заработка (дохода) в связи с нетрудоспособностью (старость, инвалидность) или потерей кормильца. Поэтому обоснованно в период работы пенсия не должна выплачиваться в полном объеме. В настоящее время в период работы пенсия выплачивается с незначительными ограничениями. Ограничения на выплату пенсий в период работы сохранятся и в дальнейшем.
Игнатович Владимир Николаевич
Имею стаж работы 41-9-17 и ИКЗ 1.90285. На пенсию вышел 27.07.2008. Какой размер пенсии должен быть по состоянию на 1.03.2012? Объясните зависимость роста пенсии от роста ИКЗ.
Размер пенсии по возрасту зависит от продолжительности стажа работы пенсионера и величины индивидуального коэффициента его заработка. Чем продолжительнее стаж работы и выше индивидуальный коэффициент заработка, тем больше размер пенсии.

Размер пенсии, исчисленный исходя из стажа работы 41 год 9 месяцев 17 дней и индивидуального коэффициента заработка 1,90285, у неработающего пенсионера в марте текущего года составляет 1400260 руб., у работающего – 1291380 руб. (в период работы часть пенсии, исчисленная с учетом индивидуального коэффициента заработка свыше 1,3, не выплачивается).
Алешкевич Екатерина Викторовна
Здравствуйте. У меня такой вопрос: медсестрам в реанимации начали оплачивать за хирургических больных, я была в отпуске с 2.02 по 18.02.2012. 20.02.12 ко мне на пост поступил пациент с хд. Почему мне выплатили за него не 160 процентов? Объясняют тем, что была в отпуске. Только при чем здесь отпуск, если пациент поступил после него?
Ваш вопрос не относится к теме заявленной онлайн-конференции.
Степан Михайлович
Здравствуйте. Вышел на пенсию. В оптимальном периоде, принятом для расчета индивидуального коэффициента, 3,5 лет оказались без данных о заработке, т.к. организация неоднократно реорганизовывалась, а в настоящее время ликвидирована (данные о заработке в полном объеме подтвердить не удалось, документы в архив сданы частично). Рассчитанный коэффициент Управлением по труду - «1,08». При расчете без «пустых» лет получается – «1,6». В расчетный период работал на руководящих должностях, заработная плата была на порядок выше, чем средняя по республике. Суд «согласен» восстановить заработную плату при наличии доказательств в подтверждение ее размера. Подскажите, какими документами я смогу подтвердить заработную плату данных периодов, чтобы восстановить заработную плату хотя бы до уровня коэффициента «1»? У кого и как их запросить? Кто по моему запросу согласится их предоставить, ведь документы о заработке конкретных граждан не являются общедоступными. Смогут ли (вправе) специалисты Управления по труду предоставить информацию (по запросу суда или моему запросу) о гражданах и их заработке, если мне известны конкретные фамилии граждан, которые занимали аналогичные должности в других организациях в тот период и в настоящее время уже также на пенсии? Данные об их заработной плате «собирались» Управлением по труду при оформлении им пенсии, и эта информация, по всей видимости, должна быть в их личных делах? Спасибо.
При отсутствии возможности получения документов, подтверждающих размер начисленной и выплаченной заработной платы, для целей пенсионного обеспечения работник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им заработной платы в конкретном периоде в определенном размере. Вступившее в силу решение суда представляется в органы по труду, занятости и социальной защите в качестве документа, подтверждающего заработок для начисления пенсии.

Решая вопрос в отношении размера заработной платы для расчета пенсии, суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные главой 22 ГПК Республики Беларусь. В частности, размер заработной платы может быть подтвержден документами, косвенно свидетельствующими о фактическом заработке заявителя (например, выпиской из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, вкладышем к трудовой книжке, учетной карточкой и партийным или профсоюзным билетами, расчетными листками, другими доказательствами). Бремя доказывания, представления доказательств лежит на заинтересованной в исходе дела стороне. При наличии причин, препятствующих самостоятельному получению доказательств (исходя из положений законодательства разглашать сведения, содержащиеся в пенсионном деле, касающиеся личных данных граждан, без их согласия должностные лица не имеют права), заинтересованная сторона вправе подать в суд ходатайство за содействием в истребовании дополнительных доказательств, в том числе сведений о заработке работников, занимавших аналогичные должности.

Савицкая Л.Д.
Какие изменения готовятся в отношении пенсии госслужащих? Ходят разные слухи...
В ближайшее время изменение законодательства в части пенсионного обеспечения государственных служащих не планируется.
Василевская Э.Е.
Как, на Ваш взгляд, почему практически не развиваются в Беларуси программы дополнительного добровольного пенсионного страхования?
Этот вопрос нужно было бы адресовать Министерству финансов. Со своей стороны полагаю, что среди основных причин отсутствия интереса к таким программам то, что они проигрывают банковскому сектору, а также уровень доходов населения.
Зборовский Эдуард
Сколько белорусских пенсионеров продолжают трудовую деятельность? Заинтересовано ли государство в работающих пенсионерах?
В республике продолжают трудиться более полумиллиона пенсионеров. Другими словами – их пятая часть. Любое государство заинтересовано в том, чтобы его граждане трудились, если они не утратили трудоспособность.
Соколовская Наталья
Сколько пенсионеров приходится на тысячу работающих белорусов? Как изменялся этот показатель в последние годы и что будет в перспективе?
В 2011 году на тысячу работников приходилось 570 пенсионеров. В перспективе нагрузка будет увеличиваться.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси