ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 октября 2020
Минск Переменная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
18 июня 2020, 11:00

Вступительная кампания - 2020: актуальные вопросы

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вступительная кампания в нынешнем году проходит с особенностями, вызванными эпидемиологической ситуацией. Нововведения коснулись технических аспектов подачи документов и прохождения вступительных испытаний. Существенных изменений в правилах приема в вузы не предусмотрено. Централизованное тестирование стартует 25 июня. Одна из его особенностей - предварительная электронная регистрация.

Изменения в нынешней кампании направлены на оперативную подачу документов, создание максимально комфортных и безопасных условий - сокращение времени пребывания абитуриента в помещениях приемной комиссии и уменьшение скопления людей. Все вступительные испытания будут проходить в соответствии с требованиями и рекомендациями Министерства здравоохранения.

На актуальные вопросы о вступительной кампании в высшие и средне-специальные учебные заведения эксперты ответили во время онлайн-конференции.

Участники:

Сергей Касперович Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси
Наталья Вайтехович Заместитель директора УО "Республиканский институт контроля знаний"
Денис Капский Декан автотракторного факультета, ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского национального технического университета

Вопросы конференции

Татьяна, Минск:
Сколько человек в этом году зарегистрировались на централизованное тестирование и сколько их было в 2019?
Вайтехович Наталья

В этом году на ЦТ зарегистрировались более 64 тыс. человек. Если сравнить с прошлым годом, то это примерно на 12,5 тыс. человек меньше. Чем это обусловлено? Во-первых, в этом году уменьшился выпуск одиннадцатиклассников. Во-вторых, абитуриенты все активнее пользуются возможностью предоставления сертификатов, которые действительны в течение двух лет. Мы отслеживаем выбор предметов абитуриентами. В основном это русский язык, математика, иностранные языки, среди которых лидирует английский.

Людмила, Орша:
Как абитуриенты смогут получить консультацию по вопросам поступления? Как организована работа горячих линий для их информационной поддержки?
Касперович Сергей

Такая горячая линия открыта на базе Министерства образования с 1 июня и будет продолжать работать до полного завершения приемной кампании. В учреждениях высшего, среднего специального, профтехобразования даются все необходимые консультации общего характера. Горячие линии созданы в каждом учреждении образования, которые будут вести прием. Полагаю, что в отдельных из них будут реализованы связанные с консультированием подходы с использованием других средств - мессенджеров, почтовых сервисов и т.д.

Виталий, Минск:
Расскажите о нововведениях, касающихся технических аспектов подачи документов и прохождения вступительных экзаменов.
Касперович Сергей

Нововведения связаны с использованием информационно-коммуникационных технологий. Кратко я о них уже сказал. Это онлайн-регистрация на ЦТ. Подобные возможности предварительной онлайн-подачи документов с использованием "личного кабинета" абитуриента будут обеспечены также в учреждениях образования: университетах, колледжах и т.д.

Капский Денис

Абсолютно правильно Сергей Антонович отметил. "Личные кабинеты" полным ходом используются уже длительное время. Эпидситуация только подтолкнула более интенсивно их использовать не только в рамках подготовки к ЦТ, приема документов, но и взаимодействия с абитуриентами с момента их первого обращения до поступления в вуз.

Корр. БЕЛТА:
Как эпидситуация повлияла на формы организации вступительной кампании? Как при проведении внутренних вступительных экзаменов будут соблюдены санитарно-эпидемиологические меры?
Касперович Сергей

Приемная кампания - это ежегодный серьезный этап для получения профессионального образования для каждого выпускника школы либо учреждения профессионально-технического, специального образования. Этот этап, связанный с подачей документов, поступлением, содержит несколько стадий. Одна из них - либо внутренние испытания, либо сдача ЦТ, другая - непосредственно подача документов. Причем хронологически эти стадии могут чередоваться. Если человек начинает с ЦТ, то сначала ЦТ, затем подача документов. Если ему еще предстоят внутренние вступительные испытания, соответственно они появляются уже после подачи документов. Таким образом, содержательно этапы те же, и эпидситуация на их перечень не повлияла. Тем не менее определенные изменения есть. Они уже были на этапе регистрации на ЦТ - предлагалось регистрироваться онлайн. Подобный этап будет реализован и на стадии подачи документов. Уже эту работу вузы активно начали в отношении предварительной онлайн-подачи документов. Окончательно же документы должны быть поданы при личном присутствии.

Университеты, пункты регистрации предпринимают комплексные меры по проведению вступительных испытаний, включая ЦТ и внутренние вступительные экзамены в режиме дистанцирования. Абитуриенты во время ЦТ будут размещаться на определенном расстоянии - это 1,5 м и более. Наполняемость аудитории предусмотрена до 50 человек - и это самые большие аудитории. Если говорить об аудиториях, которые вмещают меньшее количество, то наполняемость будет, естественно, меньше. То же самое касается и внутренних вступительных экзаменов. Если они будут проводиться в письменной форме, то здесь подходы аналогичные ЦТ. Это и дистанцирование, наличие антисептиков, возможность использования масок. Если внутренние испытания будут проводиться в устной форме, здесь будут проведены мероприятия, связанные с дистанцированием по времени, то есть предотвращением скопления больших количеств абитуриентов (это использование больших аудиторий, те же антисептики, маски). Однако молодые люди должны понимать, что использование масок не исключает процедуру удостоверения личности как на ЦТ на входе в корпус и аудиторию, так и на внутренних испытаниях. Добавлю, что, конечно, будут соблюдаться защитные меры и работниками приемных комиссий. Таким образом, приемная кампания будет проведена в традиционном формате, но со всеми мерами безопасности.

Корр. БЕЛТА:
Изменилась ли структура тестов и их сложность?
Вайтехович Наталья

Надо сказать, что из года в год тесты соответствуют целому ряду документов. В первую очередь это программа вступительных испытаний, содержание учебных пособий и спецификации. Все эти документы находятся в свободном доступе, размещены на сайте РИКЗ. Это весомая помощь абитуриентам при подготовке к централизованному тестированию. Что касается формата, то он не изменился. Исключение составляют такие предметы, как физика и математика. По ним мы добавили в этом году два задания. Они первого уровня сложности, но вместе с тем позволяют ранжировать абитуриентов с разными уровнями подготовки. По целому ряду предметов в часть А теста введен пятый вариант ответа.

Все формы заданий, которые будут представлены в тестах, уже знакомы абитуриентам, потому что использовались на репетиционном тестировании.

Алина Громыко, Минск:
Сроки централизованного тестирования сдвинуты на 25 июня. На что обратить внимание тем абитуриентам, кто получил пропуска до того, как было принято решение о переносе сроков проведения ЦТ?
Вайтехович Наталья

Действительно, у нас регистрация абитуриентов на ЦТ началась с 2 мая. Часть абитуриентов получила пропуска, в которых указаны даты по прежнему графику. Чтобы упорядочить процесс явки абитуриентов на ЦТ, у нас есть переводная таблица. В ней указаны даты тестирования по старому графику и по уточненному. Обращаю внимание, что по таким предметам, как русский язык и математика, ЦТ будет проводиться два дня. Если в пропуске у абитуриента указано 15 июня, значит, он является на экзамен 26-го. На следующий день, 27 июня, к прохождению ЦТ он допущен не будет.

Переводная таблица размещена на сайтах РИКЗ, Министерства образования, всех учреждений образования, на стендах в пунктах проведения тестирования. Операторы обращали на это серьезное внимание, когда выдавали пропуска абитуриентам. Мы считаем, что проведена достаточно большая работа, чтобы абитуриенты прибыли на вступительные испытания в тот день и в тот пункт тестирования, которые определены.

Иван, Гродно:
Когда начнут выдавать сертификаты по ЦТ?
Вайтехович Наталья

Пункты проведения ЦТ будут выдавать сертификаты тем абитуриентам, которые прошли ЦТ в основные дни, с 24 июля. Ребятам, которые сдавали экзамен в резервные дни, - с 29 июля.

Сергей Олехнович, Новополоцк:
Увеличилось ли количество пунктов проведения тестирования в резервные дни?
Вайтехович Наталья

Да, увеличилось. Мы хотим, чтобы абитуриенты проходили ЦТ в пунктах, максимально близко расположенных к месту проживания. В этом году по Минску и Минской области тестирование в резервные дни будет проходить в Белорусском государственном университете. В остальных регионах - в вузах-координаторах, которые находятся в каждом областном центре. В прежние годы ЦТ в резервные дни проводилось только на базе БГУ.

Корр. БЕЛТА:
Что делать тем абитуриентам, которые не поступят в вузы? Расскажите о переориентации их на уровень профессионально-технического и среднего специального образования.
Касперович Сергей

Здесь все достаточно просто. Подход традиционный. Во-первых, абитуриент имеет возможность поступить в вуз на бюджетную форму получения образования. Если он не прошел по конкурсу и имеет желание поступить на платную форму в университет, он может это сделать. Хронологически сроки приема это позволяют. Более того, здесь траектории гибкие. При поступлении на платную форму это уже может быть другая специальность, другой университет. Конечно же, высшим образованием все не заканчивается и не начинается. Есть еще два уровня профессионального образования, где сроки приемной кампании выстроены так, что даже с учетом их корректировки и смещения абитуриент, не поступивший на уровень высшего образования, может поступить на уровень среднего специального образования. Например, на родственные специальности, специальности того же профиля образования. Равно как и на другие специальности. Кроме того, абитуриент может поступить на уровень профессионально-технического образования: либо, попытав счастья при поступлении на ССО, либо, даже не делая такую попытку, сразу подавать документы на уровень профтехобразования. Все это возможно.

Последовательность уровней у каждого может быть своя. К нам сейчас часто обращаются граждане, имеющие высшее образование, и задают вопросы: имеют ли они право получить среднее специальное или профтехобразование на бюджетной основе. То есть последовательность может быть любой. Но траектория, когда молодой человек в рамках одной сферы профессиональной деятельности, например, получает профессионально-техническое образование, затем по сокращенной программе - среднее специальное, уже фактически становясь специалистом среднего звена, а затем получает еще и высшее опять же в сокращенный срок, - очень эффективная. Таким образом, начинать подавать документы можно с любого уровня. Можно начинать с высшего образования, а затем в случае какой-то неудачи идти на уровень ССО или ПТО, можно делать и наоборот: получить профессионально- техническое либо среднее специальное образование и двигаться дальше.

Корр. БЕЛТА:
Среди нововведений этого года отмечается проведение внутренних вступительных испытаний для выпускников учреждений среднего специального образования, поступающих на сокращенную форму обучения, во всех вузах по единым программам. Расскажите подробнее.
Касперович Сергей

При кажущейся незначительности это весьма важное изменение. Абитуриент, завершив обучение в колледже, потом может продолжить обучение по сокращенной программе для получения высшего образования. Он сдает два профильных внутренних испытания по дисциплинам, которые изучены в колледже. Таким образом, если он поступает в одно учреждение высшего образования и не проходит по конкурсу на бюджетную форму, сдавая внутренние вступительные экзамены, может взять соответствующую выписку из учреждения образования и с ней пойти уже, например, в другой вуз на платную форму обучения на эту же специальность. Если ранее программы вступительных испытаний в учреждения высшего образования по одной и той же специальности могли быть разными, то сейчас они единые. Таким образом, результаты, которые были получены при поступлении в одно учреждение образования, могут быть перенесены в другое уже на платную форму. И там абитуриент может поучаствовать в конкурсе.

Анастасия, Дрогичин:
Сколько человек в этом году планируется набрать на бюджетные места в вузы, в колледжи?
Касперович Сергей

На уровень высшего образования на бюджет планируется принять чуть более 27 тыс. абитуриентов, на платную форму - около 28 тыс. Итого - 55 тыс.человек. В учреждения среднего специального образования в целом планируется принять около 25 тыс. абитуриентов на бюджетную форму получения образования, на платную - около 14,5 тыс. Суммарно эта цифра приближается к 40 тыс.

Корр. БЕЛТА
Что будет с графиком подачи документов в вузы и ССО с учетом того, что сроки проведения ЦТ смещены?
Касперович Сергей

Действительно, графики скорректированы. На сегодняшний день, если мы говорим о сроках приема на уровень высшего образования, они определены. В самое ближайшее время будет опубликовано соответствующее постановление Министерства образования. Сейчас завершается экспертиза в Министерстве юстиции. Полагаю, это произойдет в самые ближайшие дни. Прием на уровень высшего образования планируется начать с 25 июля на бюджетную и платную форму. Зачисление на уровень высшего образования на бюджетную форму планируется завершить 11 августа. Внутренние вступительные испытания пройдут с 1 по 6 августа. Затем, если это необходимо, будет проведен дополнительный набор на бюджетную форму при наличии вакантных мест. Это будет с 12 по 14 августа. Прием на платную форму будет продолжаться по 15 августа, а по 17 августа будет идти зачисление на платную форму.

Если мы говорим об уровне среднего специального образования, то прием документов начнется с 20 июля и будет вестись по 31 июля (на базе 9 классов) и с 20 июля по 12 августа (на базе 11 классов). Внутренние вступительные экзамены пройдут с 1 по 5 августа для тех абитуриентов, которые поступают на базе 9 классов, с 13 по 15 августа - на базе 11 классов. По 7 августа будет зачисление на базе 9 классов, по 17-е - на базе 11. После будет продолжаться прием на платную форму: по 14-е и 18 августа соответственно. Зачисление на платную форму: по 16 августа - на базе 9 классов, по 19-е - на базе 11 классов. То есть всегда есть возможность подать документы на уровень среднего специального и профессионально-технического образования. Прием на уровень ПТО уже идет и будет вестись по 20 августа. По 25 августа - зачисление на бюджетную и платную форму.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 350-44-47

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси