ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
24 марта 2011, 15:00

Заболевания органов пищеварения: профилактика, диагностика и лечение

В Беларуси уделяется значимое внимание профилактике заболеваний и их своевременной диагностике. В учреждениях здравоохранения совершенствуется диагностическая база, осваиваются новые современные методы лечения, расширяется спектр лекарственных средств. Вместе с тем болезни органов пищеварения достаточно широко распространены как среди взрослых, так и среди детей. И причин этому много. Это и неправильное питание - еда на ходу, всухомятку, и вредные привычки, и стресс.

Вопросы конференции

Карина
Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о том, как правильно нужно питаться, чтобы избежать болезней органов пищеварения? Зависит ли их появление только от неправильного питания?
Могу сразу сказать, что появление болезней органов пищеварения зависит не только от неправильного питания. Само по себе неправильное питание, конечно, оказывает неблагоприятный эффект на желудочно-кишечный тракт. Полноценное питание, регулярное, без больших промежутков между приемами пищи, использование полезных продуктов, максимальное ограничение неполезных продуктов - все это, безусловно, хорошо.


Есть некоторые болезни, которые очень сильно зависят от питания, например, желчекаменная болезнь, дивертикулярная болезнь кишечника, и это доказано. Желчекаменная болезнь характерна для европейцев, мало употребляющих клетчатку, грубую пищу, растительную пищу. При других болезнях неправильное питание может провоцировать обострение, ухудшение состояния. Гастрит имеет свои причины, прямо не связанные с питанием, но неправильное питание ухудшает течение, увеличивает количество клинических проявлений при этом заболевании.
Алексей Иванов
В последнее время много говорится о том, что постоянный стресс может стать причиной болезней. У меня достаточно нервная работа. Может ли это стать причиной желудочно-кишечных расстройств?
Функции органов пищеварения регулируются многими факторами: нервной системой, эндокринной. Если возникают нарушения регуляции (а стресс может вызывать нарушение нервной и эндокринной регуляции), то это, конечно, может стать причиной желудочно-кишечных расстройств, часто функциональных. Например, человек заболел язвой 12-перстной кишки. Этому предшествовал стресс. Он дал дополнительный толчок и та причина, которая вызывает язву, проявилась лучше.
Елена Николаева
Читала, что причиной многих болезней желудка является хеликобактер пилори? Что это такое и как лечить? Насколько это распространено и как попадает в организм человека?
Хеликобактер пилори - это бактерия, которая попадает от человека к человеку, как любая инфекция. Она весьма распространена. Это одна из основных причин болезней органов пищеварения и главная причина язвы 12-перстной кишки, язвы желудка, хронического гастрита. Для лечения есть специальные, строго установленные протоколы. Они в большинстве случаев включают в себя два антибиотика и один антисекреторный препарат. Есть и более сложные. Мы придерживаемся в этой области европейских стандартов.

Олег Соловьев
Каковы первые симптомы заболеваний органов пищеварения? Когда нужно бить тревогу и обращаться к врачу?
Очень много есть симптомов. Это могут быть и боли в животе, и рвота, и диарея, и запоры, и желтуха... Конечно, когда они появляются впервые - это требует внимания. Есть люди, у которых очень давно есть заболевание, и симптомы давно. Они обследованы. Симптомы очень стереотипные: пациент и врач понимают, что это именно то заболевание, которое у человека давно... Нужно обращать внимание на то, что появляется впервые. Лучше всегда прийти и проконсультироваться с врачом.
Тамара Алексеевна
Насколько широки возможности белорусских врачей в диагностике заболеваний органов пищеварения?
Очень широки. У нас большие возможности эндоскопической, ультразвуковой, лабораторной и рентгеновской диагностики.
Николай Самсонов
Кто чаще страдает заболеваниями органов пищеварения - жители городов или те, кто живет в деревнях?
В нашей стране больших различий нет. Другое дело, что городским жителям легче пройти обследование, ведь им проще добраться до медицинского учреждения.
Алевтина Морох
Почему не во всех поликлиниках работают гастроэнтерологи? Как правило, после необходимых анализов нужно идти к узкому специалисту в специализированные центры, а в поликлиниках диагноз ставит терапевт.
Это связано с тем, что по существующим нормативам один гастроэнтеролог работает на определенное количество населения. То, что терапевт занимается большинством заболеваний, - это мировая практика. Если же заболевание сложное, его наблюдает только гастроэнтеролог. Есть перечень заболеваний, которые наблюдаются в Минске, в городском центре клинической гастроэнтерологии. Если же пациент хочет посоветоваться с гастроэнтерологом, но это не определяется объективной необходимостью, он может обратиться в один из медицинских центров, в том числе платных.
Наталья
В последние время пошла мода на различные диеты. Могут ли они стать причиной развития желудочно-кишечных расстройств?

Мода на различные диеты, вероятно, связана с тем, что людям интереснее соблюдать диету, чем просто питаться правильно. Занятно соблюдать какую-то розовую диету, красную или диету, которую соблюдает какая-нибудь звезда... Всемирная организация здравоохранения порицает такие неполноценные диеты, и мы стараемся это пропагандировать. Если человек хочет соблюдать какую-то очень ограничивающую и сложную диету, то это нужно согласовывать с врачом. Если же просто ограничить сегодня количество сахара и кофе, то это можно делать и самостоятельно. А слишком мудреные диеты лучше не использовать вообще. Конечно, бывают случаи, когда человек, например, должен совершенно исключить из рациона злаки или молоко, если он эти продукты не переносит. Но это другое дело - это медицинская необходимость.
 
Егор Студнев
Я увлекаюсь сыроедением. Пью свежевыжатые соки, в том числе из овощей. Полезно ли это для организма, в частности для органов пищеварения?
Сырые продукты не отрицаются. Другое дело, что органы пищеварения не всегда могут хорошо реагировать на сырые продукты. Клетчатка и органические кислоты могут раздражать и вызывать какие-то симптомы. Смотря в какой степени вы увлекаетесь сыроедением. Если просто пьете свежевыжатые соки, то это, конечно же, хорошо. Правда, нужно помнить, что если выпить натощак очень кислый сок, то это может привести к раздражению желудка даже у здорового человека.
Ольга Богатко
Какой кисломолочный продукт надо принимать для нормализации микрофлоры кишечника, и как вы относитесь к таким продуктам домашнего приготовления?
В отношении продуктов домашнего приготовления гигиенисты всегда предупреждают, что они образуются усилиями случайной микрофлоры, которая оказалась в это время в этом молочном продукте. Если это кефир или йогурт, или простокваша Мечникова, то там точно присутствует определенный штамм бактерий. Наши бабушки, мамы всегда делали дома кисломолочные продукты, и все этим пользовались. Если человек уверен, что все хорошо и аккуратно, я не вижу большой проблемы в использовании таких продуктов для питания.

Что касается нормализации микрофлоры, то этому не следует придавать чрезмерное значение. Те кисломолочные продукты, которые содержат бактерии и бактериальные препараты… Не надо думать, что при их использовании кишечник обязательно заселяется микрофлорой. Нет, у них цель другая - проходя по желудочно-кишечному тракту, оказать положительный эффект, например, улучшить переваривание пищи, оказать антагонистическое воздействие против "полуплохой" микрофлоры.

Если выбирать между обыкновенным кефиром и обогащенным бифидобактериями, то, я думаю, предпочтение стоит отдать тому продукту, который более соответствует вкусовым привычкам потребителя. Человек должен понимать, что если он покупает продукт с бифидобактериями, это не означает, что они немедленно окажутся в кишечнике и там будут жить. Но все равно они окажут полезное воздействие, хотя и не приживаются. Кстати, у нас очень строгая экспертиза продуктов: информация, которая размещена на этикетках, тщательно рецензируется. Ее надо внимательно изучать при приобретении того или иного продукта.
Сергей Ивоев
Знаю, что многие заболевания, о которых идет речь, лечат с помощью народных средств - настойкой ромашки, алтея. Насколько они действенны? Или все-таки это вспомогательные средства?
Если речь идет именно о таких средствах, которые упомянуты в вопросе, они, безусловно, вспомогательные. Однако если человек готовит сложные сборы, использует экзотичные растения, к этому нужно относиться очень осторожно. Думаю, можно доверять сборам, которые продаются в аптеках. Что касается, например, чаев для похудения - потребителю очень сложно их самому оценить. Если там есть какие-то незнакомые растения и невозможно получить разъяснение, что это такое, - не стоит пробовать.
Ирина
Сейчас в магазинах, в отделах здорового питания, продаются различные пищевые добавки с клетчаткой. Насколько они полезны?
В день нам нужно употребить 30 г клетчатки, а в 100 г продукта - традиционного источника клетчатки, к примеру в капусте, всего 1,5-2 г клетчатки. Как же нам съесть 30 г? Мы просто не в состоянии это сделать. И нам этих 30 г не хватает. Тем более что мы должны ограничивать себя в еде. Если раньше человек больше занимался спортом и употреблял 4000 калорий в день, то в его рационе было всего полно. Но нам сегодня надо 2000-1900 калорий. А из чего набирать нужные граммы клетчатки? Приходится добавлять.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси