ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
30 сентября 2013, 11:00

Занятость и безработица

Онлайн-конференция на тему "Занятость и безработица" пройдет 30 сентября с 11.00 до 12.00 на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты.

Планируют ли в Беларуси ввести страхование от безработицы? Какие специалисты и рабочие наиболее востребованы на рынке труда, а какие - в избытке? Кто такие профессиональные безработные? Какую помощь могут получить наниматели при трудоустройстве отдельных категорий безработных? Стоит ли на повестке дня вопрос о повышении размера пособия по безработице? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

Ответы будут опубликованы 30 сентября после 11.00 по мере готовности.

Вопросы конференции

Дубровская Софья, Новополоцк
Здравствуйте! Когда в Беларуси планируют ввести страхование от безработицы и в чем оно заключается?
В 2011-2012 годах Министерством труда и социальной защиты совместно с заинтересованными изучен зарубежный опыт организации системы социальной защиты от безработицы, проанализирован спрос и предложение рабочей силы, уровень и структура безработицы, качественный состав безработных на рынке труда Беларуси, рассмотрен вопрос о целесообразности введения страхования от безработицы в республике Беларусь и оценены возможные риски и социальные последствия.

В соответствии с основными положениями Закона Республики Беларусь "Об основах государственного социального страхования" потеря работы относится к страховому случаю, при наступлении которого граждане обеспечиваются соответствующей страховой выплатой по государственному социальному страхованию - пособием по безработице. Выплата пособий по безработице осуществляется из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, формируемого за счет обязательных отчислений нанимателя на социальное страхование.

Таким образом, действующий сегодня механизм социальных выплат безработным является частью системы государственного социального страхования.

С учетом ситуации на рынке труда, увеличения спроса на рабочую силу, оценки финансовой нагрузки на государство, нанимателей и работников, введение в Республике Беларусь государственного страхования от безработицы, по-нашему мнению, преждевременно.
Швырко Ж.Д., Гомельская область
Будет ли в новой госпрограмме содействия занятости отдельный раздел, посвященный поддержке мужчин на рынке труда?
Традиционно мужчин в качестве безработных регистрируется значительно больше, чем женщин. Например, в 2012 году доля мужчин в числе зарегистрированных безработных составила 64,9% (в 2009 году - 60,9%).

Вместе с тем, мужчины более мобильные, легче меняют работу, быстрее трудоустраиваются. Средний период трудоустройства у мужчин традиционно меньше, чем у женщин. Так, в 2012 году средний период трудоустройства у мужчин составил 1,2 месяца (у женщин - 1,9 месяца, а в целом по республике - 1,4 месяца). Это связано, прежде всего, с тем, что около 80% вакансий, заявленных нанимателями, по рабочим профессиям и ориентированы в основном на применение мужского труда.
Мирошниченко Дмитрий, Солигорск
Будет ли повышаться в Беларуси размер пособия по безработице?
Государство проводит целенаправленную политику регулирования рынка труда, которая осуществляется в двух основных формах: активной и пассивной. При этом приоритет отдается активным мерам политики занятости.

Активная политика на рынке труда (в отличие от пассивной, состоящей в выплате пособий по безработице) имеет своей целью развитие потенциала работников и их адаптацию к реальным потребностям экономики. В отношении безработных это означает содействие формированию и сохранению у них мотиваций и навыков, необходимых для занятия существующих, а также новых рабочих мест.

Для этого реализуются различные меры. Так, создана единая система доступной информации о наличии вакансий (вакансии размещаются на сайте Минтруда и соцзащиты в открытом доступе, а те, кто не имеют доступа в Интернет, могут ознакомиться с интересующей их информацией в районных отделах занятости). Организована система обучения, переобучения, повышения квалификации безработных по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда страны. Обеспечивается финансовое содействие в организации самозанятости. Осуществляется переселение на новое место жительства и работы. Действуют специальные программы по трудоустройству целевых групп, испытывающих особые трудности при трудоустройстве (инвалиды, молодежь и др.).

Активная политика поощряет активность каждого человека, направленную на поиск работы. Это в свою очередь сокращает его зависимость от политики поддержки доходов за счет социальных выплат, уменьшает затраты государственного бюджета, снимает напряженность в обществе, увеличивает производительность труда.

При этом в настоящее время ситуация на рынке труда реально способствует трудоустройству граждан: сегодня на одного безработного приходится 3 вакансии, а в городе Минске - более 10 вакансий.

Естественно, на временный период поиска работы необходима социальная поддержка граждан в виде пособия по безработице. На сегодняшний день она не столь значительная - от одной до двух базовых величин. И это тоже в определенной степени стимул мотивирующий к быстрейшему трудоустройству.
Кусков Д.Д., Минск
Каковы приоритеты госпрограммы содействия занятости населения на 2014 год? Какие планируются новации? Когда проект поступит в правительство?
В настоящее время на многих предприятиях сохраняется дефицит высококвалифицированных рабочих и специалистов наряду с избытком рабочей силы, высокий уровень текучести кадров. С учетом этого, в числе основных направлений разрабатываемой программы занятости планируется, прежде всего, содействие нанимателям в обеспечении их кадрами, проведении социально-ответственной реструктуризации, обеспечивающей снижение социальных издержек при оптимизации численности работников и реализацию мер по обеспечению содействия занятости работников, находящихся под угрозой увольнения и высвобождаемых в результате экономической и организационной модернизации, реструктуризации производств.

В целом планируемые мероприятия государственной программы занятости будут нацелены на решение вопросов согласованности рынков труда и образовательных услуг, восстановления системы непрерывного профобучения непосредственно на производстве, проведения информационно-пропагандистских кампаний по повышению престижа рабочих профессий и профессионального мастерства, содействия развитию предпринимательства, развития новых форм занятости, повышения территориальной мобильности рабочей силы.

Не останутся без внимания вопросы содействия в трудоустройстве гражданам, особо нуждающимся в социальной поддержке (инвалидам, молодежи, гражданам, освободившимся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД, длительно неработающим людям).

Таким образом, мероприятия государственной программы в следующем году будут направлены на повышение эффективности занятости населения и обеспечение уровня безработицы в социально-допустимых пределах.
Крук Михаил Васильевич, Витебск
Сколько предприятий провели кадровую диагностику? С каким результатом?
В первом полугодии 2013 года кадровую диагностику провели 257 организаций. Избыточная численность в количестве 297 штатных единиц выявлена в 17 организациях.
Жихарев Игорь, Минск
Какое количество жителей Беларуси, по оценке, относится к экономически неактивному населению? Какова его структура?
По данным Национального статистического комитета, в 2012 году численность экономически неактивного населения составляла 1 млн. 424,4 тыс. человек. В из числе лица, осуществляющие уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, - 272,5 тыс. человек; обучающиеся в учреждениях образования, не совмещающие обучение с трудовой деятельностью, - 497,4 тыс. человек; получающие пособие по уходу за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, - 58,3 тыс. человек; лица, содержащиеся в исправительных учреждениях, - 16,2 тыс. человек; граждане Беларуси, работающие за границей, - 55,4 тыс. человек. Среди незанятого населения также люди, не имеющие работы, ведущие домашнее хозяйство; находящиеся в поиске работы; не имеющие необходимости или желания работать и другие неработающие граждане.
Кузнецов Александр, Могилев
Какие специалисты и рабочие наиболее востребованы на рынке труда, а какие - в избытке?

Наиболее востребованными на рынке труда являются профессии строительной отрасли (монтажник, каменщик, облицовщик-плиточник, кровельщик, бетонщик, штукатур, плотник, маляр). Наряду со строительными профессиями востребованы на рынке труда водитель автомобиля, слесарь, слесарь-сантехник, сборщик обуви, столяр, токарь, тракторист, электросварщик, фрезеровщик, электромонтер, швея, официант, кондитер, повар и др. Среди специалистов и служащих востребованы врачи, фельдшеры, ветврачи, зоотехники, агрономы, мастера, инженеры различных профилей, в том числе инженеры-программисты.

Наименее востребованными на рынке труда являются менеджер, секретарь, экономист, юрист, учитель, оператор ПЭВМ.

Мирко Д.Л., Минская область
Какой в Беларуси будет безработица к концу года?
Тенденции, сложившиеся на рынке труда республики, позволяют полагать, что ухудшения ситуации с занятостью населения и безработицей в 2013 году не ожидается. Меры по обеспечению занятости населения определены принятой правительством Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год. Реализация мероприятий программы позволит обеспечить сохранение стабильной ситуации на рынке труда и удержание уровня безработицы к концу 2013 года в социально допустимых пределах, не превышающих 1,5%.
Тропах Г.С., Лида
Добрый день, Петр Петрович! Ожидается ли в ближайшие месяцы массовое высвобождение рабочей силы на предприятиях?
В соответствии с законом "О занятости населения Республики Беларусь" наниматель обязан письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о массовом высвобождении работников в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников. Согласно сведениям нанимателей в октябре ожидается высвобождение 324 работника из 6 организаций.
Усик Светлана, Витебская область
Добрый день, уважаемый Петр Петрович! Как складывается ситуация в Беларуси с вынужденной неполной занятостью?
Вынужденная неполная занятость в январе-июле 2013 года составила 50,1 тыс. человек, или 1,5% от списочной численности работников. По сравнению с январем-июлем 2012 года показатель уменьшился на 29,3%. В территориальном разрезе показатели вынужденной неполной занятости варьируются от 3,8% в Брестской области до 0,4% в Витебской области.
Кононович Мария, Слуцк
Кто такие профессиональные безработные? Сколько их в Беларуси?

Термин "профессиональные безработные" в Беларуси не используется.

При этом следует отметить, что средняя продолжительность безработицы и период трудоустройства безработных в республике снижаются. Так, в первом полугодии 2013 года средняя продолжительность безработицы составила 3,4 месяца, период трудоустройства безработных - 1,4 месяца.

На 1 июля текущего года на учете в органах по труду, занятости и соцзащите состояло 22,6 тыс. человек. При этом удельный вес безработных, состоящих на учете более одного года, был 5,1%.

Зайцева Зинаида Ивановна, Минск
Добрый день! Уже больше года в Беларуси безработица - с мужским лицом. С чем это связано (в остальных странах удельный вес безработных женщин больше)?
Традиционно, как я уже говорил, мужчин в качестве безработных регистрируется больше, чем женщин. А средний период трудоустройства их меньше: в январе-июне у мужчин он составил 1,2 месяца, у женщин - 1,8 месяца, средняя продолжительность безработицы - 2,9 и 4,1 месяца соответственно. Связано это, прежде всего, с тем, что около 80% вакансий, заявленных нанимателями, - по рабочим профессиям и ориентированы в основном на применение мужского труда.

Кстати, по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, удельный вес женщин в общей численности безработных в июле 2013 года составил 43,8%, а средняя продолжительность поиска работы у женщин - 6,8 месяца, у мужчин - 6,9 месяца.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси