Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Сергей Осипчик

Акцизы на крепкий алкоголь в Беларуси необходимо повышать

Мнения 19.07.2017 | 11:55
Сергей Осипчик Сергей Осипчик Заместитель директора РНПЦ психического здоровья, кандидат медицинских наук

Акцизы на крепкий алкоголь в Беларуси необходимо повышать. Такое мнение высказал журналистам заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний момент актуально изменение акцизной политики в части снижения акцизов на пиво и увеличения акцизов на крепкий алкоголь, крепостью более 40 градусов", - отметил нарколог.

По его словам, в отдельных европейских странах, в частности в Финляндии, соотношение акцизов на крепкие алкогольные напитки и пиво составляет 1 к 16, в Беларуси - 1 к 1,3. Данное соотношение в стране необходимо увеличить до уровня 1 к 5, считает эксперт. Мягкая акцизная политика в отношении пива и более жесткая в отношении крепкого алкоголя в других государствах привела к тому, что только 30% от всего объема потребления алкогольных напитков занимает крепкое спиртное, а 70% - пиво. Это распределение обеспечивает наполняемость бюджета, но снижает уровень потребления крепких алкогольных напитков.

"Планируем выходить с предложениями по небольшому повышению акцизов ежегодно, условно говоря, на 5%. При резких движениях есть негативные последствия. Так, во Франции, когда резко повышали акциз более чем на 30% за год, то снижались поступления в бюджет", - отметил Сергей Осипчик.

Работа в данном направлении ведется совместно с Министерством финансов, повышения акцизов, по словам специалиста, стоит ожидать не ранее, чем через год.

Изменение акцизной политики и ограничение доступности алкоголя - действенные меры по профилактике алкоголизма, которые способствуют изменению культуры потребления спиртных напитков, подчеркнул заместитель директора. Так, в странах Скандинавии крепкое спиртное продается в специализированных магазинах в определенное время, а в продовольственных магазинах можно купить только пиво и слабоалкогольные напитки. -0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.421 BYN 2.427 BYN
USD
2.1329 BYN 2.121 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ информирует

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций